Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Новости РуАНа

Саммит Россия – Европейский союз

Редакция, 29 января 2014
Просмотров: 5644
Версия для печати Версия для печати
Саммит Россия – Европейский союз

Владимир Путин принимает участие в саммите Россия – Европейский союз

Владимир Путин принял участие в саммите Россия-Европейский союз в Брюсселе. Как бы ни было трудно это делать, но отношения с Европой всё равно нужно выстраивать: не воевать же с ними. Следующий саммит намечен на 3 июня в Сочи...

 

По инициативе европейской стороны состоялась встреча главы Российского государства с Председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпёем и Председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу. Затем переговоры продолжились с участием членов делегаций в формате рабочего обеда. По итогам саммита Владимир Путин, Херман Ван Ромпёй и Жозе Мануэл Баррозу дали совместную пресс-конференцию.

* * *

Заявление для прессы по итогам встречи на высшем уровне Россия – Европейский союз

В.ПУТИН: Уважаемые дамы и господа! Переговоры с нашими европейскими партнёрами и друзьями прошли, действительно, в деловой и очень открытой, конструктивной атмосфере. В этот раз по предложению коллег из штаб-квартиры ЕС формат саммита был изменён. Мы провели обстоятельную беседу в узком составе, а затем ещё и в расширенном за рабочим ланчем, где эксперты могли высказать свою позицию по текущим и перспективным вопросам.

Главное, что максимально откровенно поговорили по ключевым вопросам двусторонней повестки дня. Обсудили стратегические цели и задачи нашего взаимодействия, в том числе перспективы создания единого экономического и гуманитарного пространства, о котором здесь уже было сказано моими коллегами, от Лиссабона до Тихого океана.

Отмечу, что на ЕС приходится половина всей внешней торговли Российской Федерации. И при этом хочу обратить ваше внимание на то, что, несмотря на неблагоприятную международную экономическую конъюнктуру, наш взаимный товарооборот продолжает расти. В прошлом году он вырос как минимум на 1,7%. В позапрошлом году у нас была рекордная цифра товарооборота – 410 миллиардов долларов. Я думаю, что по результатам 2013 года мы этот рекорд превзойдём. Россия, как известно, – ведущий поставщик углеводородов на рынок Евросоюза. Доля нашего газа в топливном балансе [Европейского союза] составляет 24%, нефти – 27%.

Россия и ЕС тесно взаимодействуют в инвестиционной сфере. Более 60% российских зарубежных инвестиций приходится именно на страны Евросоюза, наши компании вложили в ЕС порядка 80 миллиардов долларов. В свою очередь, европейские компании – ведущие инвесторы в российскую экономику: объем их инвестиций составил 288 миллиардов долларов.

Европейский бизнес широко представлен практически во всех отраслях российской экономики. Компании ЕС участвуют в реализации «Северного [потока]» и «Южного потока» по развитию энергетической инфраструктуры. Европейские технологии и оборудование играют важнейшую роль в процессе модернизации российской промышленности. Созданы совместные предприятия по сборке самолётов при участии ряда европейских компаний, высокоскоростных поездов (при участии компании «Сименс»), автомобилей («Рено», «БМВ», «Фольксваген»), сельхозтехники («Фиат») и так далее.

Укрепляется взаимодействие в научно-технической сфере. Нынешний 2014 год объявлен Годом науки Россия – ЕС, в программу которого включено более 200 мероприятий.

То есть сотрудничество носит масштабный и разносторонний характер. Но необходимо ставить более крупные, более амбициозные задачи. Одна из них – сопряжение европейского и евразийского интеграционных процессов. Убеждён, между этими процессами нет абсолютно никаких противоречий. Обе интеграционные модели построены на схожих принципах и опираются на нормы Всемирной Торговой Организации и могли бы эффективно дополнить друг друга, способствовать росту взаимного товарообмена.

В этом контексте мы с коллегами откровенно обменялись мнениями по тематике «Восточного партнёрства», здесь уже было об этом сказано. Мы заинтересованы в стабильности и процветании стран, являющихся нашими общими соседями. Эти государства стремятся активнее сотрудничать с Евросоюзом и одновременно сохранить тесные исторические и кооперационные связи с Россией. Им надо, безусловно, в этом помогать. Но создавать новые разделительные линии недопустимо. Нужно, наоборот, работать сообща над построением новой единой Европы.

В качестве конкретной идеи предложили руководству Евросоюза изучить возможность формирования зоны свободной торговли между ЕС и создаваемым Россией, Белоруссией и Казахстаном Евразийским Экономическим Союзом. Во всяком случае, можно было бы об этом подумать. Хотя реакция нам была заранее известна: ещё много проблем, которые нужно обсуждать, нужно на экспертном уровне, на техническом уровне ещё много вопросов обсудить. Это всё так, всё правильно, мы это понимаем, но думать об этом, мне кажется, можно уже сейчас. Важно запустить соответствующий экспертный диалог.

Договорились ускорить работу над новым базовым соглашением Россия-ЕС, с тем чтобы по возможности согласовать остающиеся вопросы по его тексту к очередному саммиту. Не знаю, насколько это будет возможно, хочу ещё раз подчеркнуть, Россия в этом заинтересована, нами сделаны соответствующие предложения. Посмотрим. Исхожу из того, что многие вещи, которые до сих пор являлись спорными, можно будет решить и в ходе диалога на экспертном уровне разрешить.

Вместе с тем, есть и проблемы, о которых мы тоже говорили. Например, принятые за последние годы в Евросоюзе законодательные решения, по сути, создают определённые проблемы. Я уже сейчас не буду возвращаться к «третьему энергетическому пакету», вы нашу позицию знаете. Мы вскользь, но тоже коснулись этой проблемы, надеюсь, что и здесь мы все-таки, несмотря на все сложности, имея в виду взаимную заинтересованность в расширении сотрудничества в энергетике, найдём приемлемые решения.

Состоялся заинтересованный разговор по вопросам безопасности, противодействия общим вызовам и угрозам, в том числе и в борьбе с терроризмом. Кстати говоря, пользуясь случаем, я хочу поблагодарить наших европейских партнёров – это прежде всего наше сотрудничество на двусторонней основе с некоторыми европейскими странами – за совместную работу по обеспечению безопасности Олимпийских игр в Сочи. У нас создан соответствующий штаб, в нём фактически, на правах полноценных сотрудников этого штаба работают представители специальных служб многих европейских государств.

Мы обменялись мнениями по наиболее актуальным вопросам международной повестки дня, включая Сирию. Главное, что дан старт конференции «Женева-2», подготовка к ней шла непросто, но совместными – я хочу это подчеркнуть – именно совместными усилиями нам удалось запустить межсирийский диалог. И, безусловно, мы отдаём себе отчёт в том, как много для этого сделали наши европейские партнёры. То же самое касается и определённых успехов, хотя бы на сегодняшнем этапе, на переговорном процессе, который посвящён урегулированию иранской ядерном проблемы. Здесь тоже многое ещё предстоит совместно сделать. Будем, как и договаривались, совместно идти по этому пути дальше, будем работать.

Безусловно, на экспертном уровне, на уровне министров иностранных дел и их коллег в повестке дня всегда остаётся и проблема Афганистана, особенно в связи с выводом из этой страны международных сил.

Полагаю, что состоявшиеся дискуссии получились содержательными и полезными, позволили наметить конкретные ориентиры совместной работы.

Что касается договорённостей о наших консультациях по поводу «Восточного партнёрства», то мы согласились с нашими европейскими партнёрами, что это будет в высшей степени полезно, имея в виду, что многие вещи, с которыми мы сталкивались и которые нам становятся известны из средств массовой информации, российской стороной и нашими европейскими партнёрами понимаются по-разному, и назрела насущная необходимость и потребность сверить часы, на экспертном уровне, поговорить на этот счёт и понять, как возможные решения в этой сфере будут влиять на наше экономическое самочувствие.

Мы договорились провести следующий саммит 3 июня, накануне саммита «большой восьмёрки» в России в городе Сочи.

Большое спасибо за внимание.

 

Совместное заявление Россия-ЕС по борьбе с терроризмом

28 января 2014 года

1. Руководствуясь нашими общими целями и отмечая с удовлетворением новый формат и регулярный характер встреч в рамках политического диалога по антитеррору под эгидой МИД России и Европейской внешнеполитической службы, что позволяет, в частности, проводить обмен мнениями по данной проблематике, мы решили и далее развивать стратегическое партнёрство между Российской Федерацией и Европейским союзом, в особенности в борьбе с терроризмом и его предупреждении, и в этих целях, в частности:

– рассмотреть возможности дальнейшего укрепления сотрудничества в ответ на преступления, совершаемые террористами и организованной преступностью, включая изучение перспектив подписания в будущем соглашений о сотрудничестве, в том числе, в целях обеспечения обмена информацией между Россией и Евросоюзом в сфере борьбы с терроризмом, соблюдая соответствующие нормы внутреннего национального законодательства, включая стандарты по защите информации;

– расширять сотрудничество в обмене наилучшими практиками противодействия терроризму и в подготовке специалистов по противодействию терроризму путём проведения совместных семинаров, учебно-тренировочных курсов и других мероприятий, перечень которых будет приниматься в ходе консультаций по вопросам борьбы с терроризмом в рамках политдиалога Россия-ЕС.

– интенсифицировать наше сотрудничество в рамках ООН, а также других многосторонних форумов, таких как «Группа восьми», в частности Римская/Лионская группа «восьмёрки», Глобальный контртеррористический форум (ГКФ), ОБСЕ и Совет Европы и другие международные организации, активно вовлечённые в сферу борьбы с терроризмом.

2. Российская Федерация и Европейский союз осуждают как преступные любые акты терроризма, как они определены в статье 2 Международной конвенции ООН по борьбе с финансированием терроризма 1999 г. Ни при каких обстоятельствах такие акты не могут быть оправданы, будь то по соображениям политического, философского, идеологического, расового, национального, религиозного или иного характера. Мы заявляем, что едины в борьбе с терроризмом, основанной на верховенстве права и уважении прав человека, и считаем, что эффективный ответ на эту глобальную угрозу будет достигнут путём скоординированных действий мирового сообщества под эгидой ООН, на основе Устава ООН, резолюций Совета Безопасности ООН, Глобальной контртеррористической стратегии ООН и соответствующих принципов и норм международного права, в частности, международного права в сфере прав человека, прав беженцев и международного гуманитарного права.

3. Мы обязуемся обеспечить, чтобы меры, принимаемые против терроризма, в том числе международными органами, в полной мере уважали принципы защиты прав человека и верховенства права и чтобы нормы по защите прав человека применялись и имплементировались в антитеррористических программах и стратегиях национальных правительств. Мы заявляем, что применение эффективных контртеррористических мер и защита и обеспечение прав человека являются не противоречащими друг другу задачами, а, напротив, дополняют и взаимно усиливают друг друга.

4. Мы констатируем, что терроризм, несмотря на имевшиеся в последние годы успехи в борьбе с этим вызовом, продолжает оставаться одной из серьёзнейших и постоянно эволюционирующих угроз глобальному миру и безопасности. В контексте набирающей темпы глобализации и расширяющегося использования передовых технологий терроризм быстро развивается, распространяется на всё новые регионы мира, расширяется диапазон деятельности его сторонников.

5. Мы исходим из того, что борьба с терроризмом является долгосрочным процессом, который требует от международного сообщества комплексного подхода и объединённых усилий для противодействия террористам, стремящимся навязать свою волю государствам как на национальном, так и на региональном и международном уровнях. Мы считаем важным, чтобы юридическая защита граждан обеспечивалась по мере интенсификации международного регулирования в сфере противодействия терроризму.

6. Мы с беспокойством отмечаем расширяющиеся связи между глобальным терроризмом и трансграничной организованной преступностью. Призываем к совместным действиям по практической имплементации в полном объёме Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности 2000 г., а также Конвенции ООН против коррупции 2003 г., как ключевых международных инструментов противодействия транснациональной организованной преступности.

Мы озабочены негативными последствиями процессов интеграции между наркосиндикатами и террористическими сетями, что создаёт новый вызов – укрепляющуюся связь между оргпреступностью, наркотрафиком и терроризмом. Мы призываем к совместным действиям при координирующей роли ООН в целях борьбы, прежде всего, против глобального производства героина и кокаина, а также синтетических наркотиков, часть доходов от сбыта которых используется для финансирования террористической деятельности.

7. Мы намерены укреплять наше сотрудничество в противодействии финансированию террористической деятельности, а также правовое сотрудничество, в т.ч. в вопросах выдачи и оказания правовой помощи по уголовным делам, включая вопросы выявления, наложения ареста, конфискации и возврата имущества, полученного в результате террористической деятельности. В этих целях мы продолжим развивать сотрудничество между компетентными органами Российской Федерации и Европейского союза, включая Евроюст и Европол.

Мы продолжим укрепление сотрудничества и взаимодействия по линии Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и в формате Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма (МАНИВЭЛ) в целях повышения эффективности совместных усилий по перекрытию каналов финансирования терроризма и противодействию отмыванию преступных доходов. Россия и Евросоюз будут поощрять на международном уровне принятие более энергичных усилий в целях полного отслеживания потоков финансовых средств, получаемых от их незаконного оборота, в том числе в оффшорных юрисдикциях.

8. Российская Федерация и Европейский союз соглашаются в дальнейшем обмениваться мнениями и расширять сотрудничество по вопросам, касающимся предупреждения терроризма, в частности, противодействия радикализации и вербовке террористов, проблематики, связанной с иностранными боевиками, а также защиты критической инфраструктуры в сфере энергетики. В этом контексте мы также считаем важным сосредоточить внимание на условиях, способствующих распространению терроризма. Мы выражаем озабоченность по поводу растущей опасности неправомерного использования террористами сети Интернет для распространения идеологии терроризма и его пропаганды, а также для вербовки и обучения новых членов и сторонников, среди граждан России и государств-членов ЕС. Мы приветствуем сотрудничество и предложения, нацеленные на противодействие этим угрозам.

9. Мы отмечаем важность развития государственно-частного партнёрства в сфере борьбы с терроризмом и его предупреждения, а также контактов со всеми элементами гражданского общества, в том числе СМИ, религиозными группами, деловым сообществом, культурными и образовательными учреждениями в целях противодействия распространению идеологии терроризма и насилия.

10. Мы едины в намерении обеспечивать помощь и поддержку жертвам терроризма любой формы и проявления в соответствии с внутренним законодательством наших государств и принципами международного права. Мы подчёркиваем, что жертвы терроризма могут внести вклад в дело предупреждения терроризма, в т.ч. выступая в качестве заслуживающих доверия носителей инициативных позиций против идеологии насилия, распространяемой террористическими группами.

11. Мы заявляем, что обязуемся:

– продолжить индивидуально и совместно наши международные усилия в целях борьбы с терроризмом в любых его формах и проявлениях, поддерживать и максимально укреплять глобальную антитеррористическую коалицию;

– привлекать к суду преступников, организаторов и спонсоров террористических атак на базе принципа aut dedere aut judicare («выдай либо суди»), обеспечивать, чтобы лица, ответственные за их укрывательство, финансирование и поддержку, несли наказание в соответствии с обязательствами на основе международного права;

– укреплять международное сотрудничество в целях предупреждения, выявления и пресечения террористических атак, установления, розыска и выдачи лиц, причастных к террористической деятельности, перекрытия каналов финансирования терроризма, в том числе путём выполнения в полном объёме соответствующих международных антитеррористических конвенций и резолюций Совета Безопасности ООН, в частности Резолюции СБ ООН 1373 (2001) и 1624 (2005), а также Глобальной контртеррористической стратегии ООН.

Источник

  

Поделиться:
Новости Русского Мира © 2014
_ya_share_top__ya_share_bot_