Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Авианосец ВМС США «Форд» был введён в строй без бомбоподъёмников

05 ноября 2018
Просмотров: 2518
Авианосец ВМС США «Форд» был введён в строй без бомбоподъёмников

Авианосец ВМС США «Форд» был введён в строй без бомбоподъёмников

Авиа­но­сец "Gerald R. Ford" сто­и­мо­стью $13 мил­ли­ар­дов, самый до­ро­го­сто­я­щий во­ен­ный ко­рабль аме­ри­кан­ско­го военно-мор­ско­го флота, в про­шлом году был введен в строй без подъ­ем­ни­ков, ко­то­рые должны обес­пе­чи­вать подачу бомб из ар­се­на­лов на нижних па­лу­бах наверх, к са­мо­ле­там.

Про­бле­мы с этими 11 подъ­ем­ни­ка­ми на ко­раб­ле, по­стро­ен­ном Huntington Ingalls Industries Inc., - хо­ро­шее до­пол­не­ние к тех­ни­че­ским про­бле­мам с двумя дру­ги­ми си­сте­ма­ми: элек­тро­маг­нит­ной ка­та­пуль­той и ме­ха­низ­мом оста­нов­ки са­мо­ле­тов при по­сад­ке.

Модные подъ­ем­ни­ки (Advanced Weapons Elevators), ко­то­рые ис­поль­зу­ют маг­нит­ную тягу, а не три­ви­аль­ные тросы, должны были быть уста­нов­ле­ны еще в мае 2017 г. За­держ­ка воз­ник­ла из-за про­блем с без­опас­но­стью их работы: фик­си­ро­ва­лись неод­но­крат­ные случаи “спон­тан­но­го неуправ­ля­е­мо­го дви­же­ния” ме­ха­низ­мов, как ра­пор­ту­ют ВМС.

Эти подъ­ем­ни­ки - “еще один пример того, как ВМС за­кла­ды­ва­ет тех­но­ло­ги­че­ски рис­ко­ван­ные ре­ше­ния в про­ек­ти­ро­ва­ние и стро­и­тель­ство - без их пред­ва­ри­тель­ной де­мон­стра­ции”, - от­ме­тил Шелби Оукли, ди­рек­тор по во­про­сам су­до­стро­е­ния аме­ри­кан­ской Счет­ной палаты.

Про­бле­мы с подъ­ем­ни­ка­ми уси­ли­ва­ют со­мне­ния от­но­си­тель­но планов ВМС за­клю­чить новый кон­тракт - на стро­и­тель­ство сразу двух авиа­нос­цев класса "Форд" общей сто­и­мо­стью $58 мил­ли­ар­дов в рамках усилий по уве­ли­че­ний флота с 284 до 355 ко­раб­лей к се­ре­дине 2030-х гг.

Кон­гресс уже одоб­рил этот кон­тракт в бюд­же­те на обо­ро­ну на этот год, несмот­ря на нере­шен­ные тех­ни­че­ские про­бле­мы и от­сут­ствие оценки, по­мо­жет ли кон­тракт на два ко­раб­ля сразу до­бить­ся эко­но­мии средств. 

В ВМС тем вре­ме­нем уве­рен­но за­яв­ля­ют, что первый авиа­но­сец будет пол­но­стью бое­спо­со­бен (вклю­чая подъ­ем­ни­ки) к июлю сле­ду­ю­ще­го года - т.е. к го­дов­щине его сто­я­ния у пирса в Вир­джи­нии.

В мае с.г. ВМС про­си­ли Кон­гресс под­нять по­то­лок сто­и­мо­сти "Форда" на $120 мил­ли­о­нов, в том числе для ре­ше­ния про­бле­мы подъ­ем­ни­ков: “чтобы устра­нить любое вли­я­ние на без­опас­ность судна и пер­со­на­ла”. 

Бекки Брен­тон из "Хан­тинг­тон Ин­галлс" за­яви­ла, что “все подъ­ем­ни­ки уста­нов­ле­ны”, а за­держ­ки были потому, что это обо­ру­до­ва­ние -  среди “наи­бо­лее пе­ре­до­вых тех­но­ло­гий" авиа­нос­ца, и про­бле­мы с ними - со­вер­шен­но нор­маль­ное яв­ле­ние, как и с любыми "пер­вы­ми в своем роде" из­де­ли­я­ми.

Авианосец ВМС США «Форд» был введён в строй без бомбоподъёмников

“Мы стре­мим­ся решить оста­ю­щи­е­ся тех­ни­че­ские про­бле­мы”, - до­ба­ви­ла Бекки.

Уильям Коуч, пред­ста­ви­тель Naval Sea Systems, уточ­нил, что подъ­ем­ни­ки “на­хо­дят­ся на разных ста­ди­ях стро­и­тель­ства и ис­пы­та­ний”: шесть вполне готовы для пе­ре­да­чи су­до­стро­и­те­лю, еще два те­сти­ру­ют­ся. И все 11 “должны были быть из­го­тов­ле­ны и по­став­ле­ны вместе с ко­раб­лем”.

Он также до­ба­вил, что под­ряд­чик решил “все про­бле­мы”, вклю­чая “четыре са­мо­про­из­воль­ных сра­ба­ты­ва­ния, ко­то­рые имели место в те­че­ние трех лет, в ходе стро­и­тель­ства и ис­пы­та­ний”.

‘Подъ­ем­ник бу­ду­ще­го‘

В 2010 г. в на­уч­ной пе­ре­да­че “Nova” на канале PBS проект ком­па­нии Federal Equipment Co. (суб­под­ряд­чик Huntington Ingalls) был назван ‘Подъ­ем­ни­ком бу­ду­ще­го‘: “В не слиш­ком от­да­лен­ном бу­ду­щем Advanced Weapons Elevator будет по­да­вать бомбы на по­лет­ную палубу нового авиа­нос­ца. И если он вы­дер­жит су­ро­вые мор­ские усло­вия, то когда-нибудь мы все будем ездить на лифтах, ра­бо­та­ю­щих на ана­ло­гич­ных прин­ци­пах”.

Дуг Ри­де­нур, пре­зи­дент Federal Equipment Co., утвер­жда­ет, что клю­че­вые тех­но­ло­гии подъ­ем­ни­ка “по­сле­до­ва­тель­но де­мон­стри­ро­ва­лись в те­че­ние многих лет” на ис­пы­та­тель­ном по­ли­гоне ком­па­нии, и все свя­зан­ные с про­грамм­ным обес­пе­че­ни­ем про­бле­мы за это время были решены. Однако “ин­те­гра­ция в ко­ра­бель­ные си­сте­мы вклю­ча­ет много других тех­но­ло­ги­че­ских про­блем, ко­то­рые не за­ви­сят от нашей ком­па­нии”

Новости Русского Мира © 2014