Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Новости РуАНа

Англосаксы срочно создают «Сетевой мир»

Сергей Филатов, 26 мая 2020
Просмотров: 3114
Версия для печати Версия для печати
Англосаксы срочно создают «Сетевой мир»

Англосаксы создают свой «Сетевой мир» на смену умирающему глобализму

В ответ на крушение глобализма, англосаксонские страны-паразиты начинают срочное взаимное сближение для формирования нового полюса влияния в мире – их собственного полюса. Большая Игра принимает новые очертания. Имя им – Сеть...

 

Перспектива – «Сетевой мир»?

Автор – Сергей Филатов

«– Ну что же, славно, славно! – отозвался Стравинский. – Вот все и выяснилось».

«Мастер и Маргарита» (с)

«– Ясность – одна из форм полного тумана», – проворчал Мюллер.

«Семнадцать мгновений весны» (с)

Пазл потихоньку складывается

Трамп заявил, что «Эра глобализации закончилась» – «Trump Says Pandemic Shows Era Of Globalization Is Over».

Трамп уводит Америку от целого ряда международных обязательств в рамках таких организаций, как, например, ВТО (Всемирная торговая организация) и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). И это только начало.

Трамп отказался от обоих «детищ» Обамы – Транс-Атлантического и Транс-Тихоокеанского торговых партнерств.

Трамп очень странно ведет себя в рамках НАТО – как бы кризис там не привел к расколу по сценарию Brexit‘a.

Трамп начал разрывать договора о стратегической стабильности – только что объявил, о выходе США из Договора об открытом небе. Под реальной угрозой – Договор СНВ-III, который США пока склонны не продлевать.

Пришли сообщения о том, что США могут возобновить испытания ядерного оружия, прекращенные на десятилетия.

Поначалу создавалось стойкое впечатление того, что американцы намерены создать в мире свою обособленную систему, отличающуюся от привычной – и уходящей в прошлое – глобализации: «изоляционизм», «протекционизм» и прочие её атрибуты вызвали именно такие предположения и оценки.

Теперь же становится более-менее понятно, что американцы делают ставку на формирование подобной «своей» системы в масштабах англосаксонского мира. И, тем самым, начинают плести ту самую Сеть, принципы работы которой хорошо теперь известны в связи с развитием Интернета, да и на примерах других сетевых структур – что мы и наблюдаем в сегодняшнем мире.

Англосаксы создают свой «Сетевой мир» на смену умирающему глобализму

Джонсон скоро летит в Вашингтон к Трампу договариваться. Президент США и премьер-министр Великобритании: «И будет Сеть!»
Фото пресс-службы White House

«Пять глаз» для пяти сестер

И вот оно начинается.

Происходит оживление в рамках известного, как «Пять глаз», проекта содружества разведок пяти «сестер» англосаксонского мира – Великобритании, Америки (США), Австралии, Канады и Новой Зеландии. Потребность в этой консолидации, как оказывается, ныне столь велика, что США начали давить на союзников, дабы быстрее подключить к этой задумке, невзирая на их собственные интересы, с частью которых придется расстаться. Вон, на Австралию давят из Вашингтона, заставляя её ради «общего дела» отдалиться или даже совсем перекрыть связи с Китаем в определенных областях. И на Великобританию давят…

Англосаксы создают свой «Сетевой мир» на смену умирающему глобализму
Содружество «Пять глаз» в восприятии британской прессы. Рис от The UK.one

Все для США настолько серьезно и настолько срочно, что госсекретарь, и бывший шеф ЦРУ, Майкл Помпео на днях грозит: США могут прекратить обмен разведданными с Австралией из-за подписания её контракта с Китаем в области продвижения китайской системы 5G. «Мы не будем рисковать нашей телекоммуникационной инфраструктурой, не будем рисковать элементами национальной безопасности, сведениями, которые имеют отношения к союзу “Пять глаз”. Мы просто отключаемся (simply disconnect), мы просто расходимся», – заявил госсекретарь.

Несмотря на предыдущие решения, позитивные в отношениях с Китаем, по тому же пути – разрыва отношений с китайской технологией 5G (и не только) – объявил премьер Британии Борис Джонсон: он срочно планирует оградить участие китайского поставщика телекоммуникационного оборудования «Huawei Technologies» в британской сети 5G.

Хотя ещё недавно англичане придерживались противоположной позиции – они говорили о продолжении сотрудничества с КНР в этом вопросе. Теперь ситуация резко изменилась. И Джонсон дал указание составить планы до 2023 года по сокращению участия Китая в британской инфраструктуре.

Также Джонсон отдал другую срочную команду – у них теперь все «срочно» стало. Как пишет лондонская «The Times», «Boris Johnson wants self-sufficiency to end reliance on Chinese imports» – «Борис Джонсон хочет обеспечить самообеспечение и снизить зависимость от китайского импорта»: в рамках программы под названием «Project Defend» правительству предстоит определить «основные уязвимые стороны» экономики Великобритании. В задачу программы войдёт «диверсификация поставок» и поддержка «репатриации» стратегически важных производств. По словам источника газеты, знакомого с планом Джонсона, «речь идёт о диверсификации линий поставок, чтобы больше не зависеть от отдельных стран в непродовольственных товарах первой необходимости».

Как отмечает издание, Великобритания зависит от поставок из Китая по 71 категории «критически важных» товаров. В частности, речь идёт о компонентах, используемых при изготовлении болеутоляющих средств, антибиотиков и противовирусных препаратов. Также Китай поставляет на Альбион промышленные химикаты, металлические изделия и электронику, в том числе, мобильные телефоны и ноутбуки.

«Устойчивость экономики рассматривается, как вопрос национальной безопасности», – подчеркнул источник «The Times» в британском правительстве. Значит, англичане намерены, также как и американцы, вернуть производства в страну из-за рубежа? Это и называется «репатриация».

Сразу вопросы. Получится ли, и как быстро? Это – автаркия? Или это уход в собственную англосаксонскую Сеть? Означает ли это – «Make England Great Again»?

В любом случае, договоренности пятилетней давности, заключенные в 2015 году между Великобританией и Китаем в ходе феерического государственного визита в Лондон председателя Си Цзиньпина, отправлены англичанами в утиль. Как говорится, «теперь они не стоят той бумаги, на которой написаны…» Это так по-английски. «Джентльмены всегда меняют правила, если правила их не устраивают» (с).

У них теперь все «срочно» стало

Но, зачем такая спешка? Почему столь быстро меняются установки?

Видимо, затем, что англосаксонские страны начинают срочное взаимное сближение для формирования нового полюса влияния в мире – их собственного полюса. А это – заявка на важный элемент будущего многополярного мира. Столбят себе место.

Теперь можно оценивать выход Великобритании из Евросоюза, как действие, которое вполне укладывается в рамки стремлений и Лондона, и его бывших колоний – коими являются и США, и Австралия, и Канада, и Новая Зеландия – собрать вместе свои наличные силы и средства для дальнейшего отстаивания англосаксонских интересов в мире.

И это – весьма своевременно. Говорят же сейчас: «Мир никогда не станет прежним». Вот и полюбуемся на эти новеллы.

Всегда говорил, что англичане – прекрасные стратеги, и видят развитие мировой обстановки на несколько шагов вперед. Наверно, теперь они углядели впереди, что после «заката глобализации» (а Трамп об этом говорит прямым текстом) – пусть он и произойдет несколько позже и несколько медленнее – конфигурация в мире станет совсем непривычной. И, да – англосаксы уже столбят себе достойное место в будущем раскладе.

Мы же не забыли, как о создании некого блока, который включал бы в себя Великобританию, Австралию, Канаду и Новую Зеландию, заговорили еще в 2016-м, сразу после референдума о выходе Соединенного Королевства из ЕС? Тогда эксперты называли проект «зоной фунта». Теперь с присоединением к нему Соединенных Штатов – размах приобретается более широкий.

Англосаксонская Сеть имеет перспективы вобрать в свой ареал ещё и страны Британского Содружества наций (Commonwealth of Nations), а их около 50-ти.

Англосаксы создают свой «Сетевой мир» на смену умирающему глобализму

Так что, как говорится, «кластер» получается впечатляющий – он имеет хорошие активы и потенциал. Можно даже создавать собственную «Всемирную Лигу англосаксонских наций». Не верите? Посмотрим, как будут лет этак через пять-шесть, а то и раньше…

Причем, некоторые страны, желающие быть поближе к Лондону и Вашингтону, уже прониклись этой идеей. Яркое свидетельство на тему «кто есть who» проявилось 21 мая 2020 года: Украина, Великобритания, США и Эстония (но, каков состав!) проигнорировали организованную Россией встречу Совета Безопасности ООН по ситуации в Крыму в формате видеоконференции. Вот так и становятся публичными очертания новой политики ряда государств.

Так что, есть у британцев и американцев есть потенциальная кампания для создания собственной глобальной коалиции стран-сателлитов. Как ни крути, а это – вариант отдельной Сетевой структуры. Нет?

В повестке дня – «консолидация», «взаимопонимание», «англосаксонская солидарность»

На этой грандиозной идее, как представляется, и «сломался» даже Борис Джонсон. Поначалу он весьма скептически отнесся к предложенной американцами Программе торгово-экономического сотрудничества между США и Великобританией. Американцы выдвинули тот вариант прошлой весной сразу после того, как стало ясно – Лондон наконец-то прощается с Евросоюзом.

Мы подробно разбирали элементы этого кабального для Великобритании соглашения – да-да в то время эта инициатива США смотрелась, как «кабальный вариант» – в материале «Brexit преподносит неприятные для Лондона сюрпризы» мы её подробно разбирали. И резюмировали: «Этот текст больше похож на ультиматум, что сразу ставит Великобританию в положение младшего партнера США». Поэтому-то англичане отнеслись к продавливаемым американцами условиям прохладно и негативно. Поначалу…

Но это уже – в прошлом. Ситуация поменялась, и Борис Джонсон дал команду пойти на самые широкие переговоры по этому соглашению. Будет ли оно «кабальным» или более приемлемым для Лондона? В любом случае, какие бы ни закладывались туда детали, вырастает совершенно новый формат, где, судя по всему, уже будет действовать особые – только для участников – правила и преференции. Общая обстановка такова, что для США уже нет необходимости «подминать» под себя британскую экономику – требуются абсолютно новые подходы к решению вопросов: «консолидация», «взаимопонимание», «англосаксонская солидарность».

И сразу дело стронулось с «мертвой точки».

Вот свежее сообщение из Лондона: в начале мая 2020 года стало известно, что Вашингтон и Лондон приступили к масштабным переговорам (пока в формате видеосвязи) о создании «Зоны свободной торговли». Делегацию США возглавляет торговый представитель Роберт Лайтхайзер, британскую – министр торговли Лиз Трасс. В общей сложности в переговорном процессе принимают участие более 300 экспертов в составе 30 рабочих групп (!)

Практически сразу же появились утечки – вот он прообраз будущей Сети! – что Австралия и Новая Зеландия могут присоединиться к проектируемой англосаксонской «Зоне свободной торговли». Ну, – чистый стартап типа позабытого уже «FIDO», как именовали когда-то, в начале 90-х, первые практики по созданию до-интернетовских Сетей. А куда оно в результате развилось?

«Цели ясны, задачи поставлены. За работу!» (с). И поэтому – спешка

Переговоры о создании «Зоны свободной торговли» между США и Великобританией, «должны пройти в ускоренном режиме»: «Мы проведем переговоры в ускоренном режиме и выделим ресурсы, необходимые для быстрого прогресса. Соглашение о свободной торговле будет способствовать долгосрочному здоровью наших экономик, что жизненно важно, поскольку мы восстанавливаемся после проблем, связанных с COVID-19», – говорится в совместном заявлении Роберта Лайтхайзера и Элизабет Трасс.

Трасс также завила, что «США являются нашим крупнейшим торговым партнером (прощай, ЕС…), и поэтому рост трансатлантической торговли будет способствовать нашей экономике преодолеть экономические проблемы, связанные с коронавирусом».

И ни слова об истинных мотивах этой спешки. У них опять коронавирус – и причина, и следствие. Воистину, «ясность – одна из форм полного тумана».

Большая Игра продолжается

А в такой обстановке уже и не удивительно, что возмутившее нас обращение Трампа по поводу итогов Второй Мировой войны, когда он открытым текстом назвал в числе Победителей не упомянул СССР, а назвал только США и Великобританию («America and Great Britain had victory over the Nazis!»), можно сразу укладывать в намеченный англосаксонский план действий – «Be first!».

Лидировать хотят во всем. Даже переписывают под себя Историю – для своих будущих поколений (вот она – стратегия). Даже идут на подтасовки и фальсификации. Главное – самоуверенность, убеждение в собственной «исключительности» (привет от Обамы) и в единственно верной – их – правоте.

МИД России заявил по поводу этой «подмены»: «Вызывают крайнее возмущение попытки искажения итогов разгрома нацизма и решающего вклада нашей страны, которые не прекращаются в Вашингтоне даже в торжественные дни всеобщего празднования 75-летнего юбилея Победы. Не можем в этой связи пройти мимо размещенного на страницах Белого дома в соцсетях комментария, где победа над гитлеровской Германией приписывается исключительно Америке и Великобритании».

Отметим, что Её Величество Королева Великобритании, со своей стороны, упомянула из Лондона «всех союзников» в своем Обращении к нации в связи с Днем Победы: «I am thankful for the strength and courage that the United Kingdom, the Commonwealth and all our allies displayed». – «Я благодарна за силу и мужество, проявленные Великобританией, Содружеством и всеми нашими союзниками». Не назвав поименно ни СССР, ни США, но отдав им дань уважения, она помнила те годы, когда познала цену Победы и союзничества с нами.

Англосаксы создают свой «Сетевой мир» на смену умирающему глобализму
Елизавета Вторая в годы войны в мастерской готовит военный автомобиль.
Фото из коллекции onenewsbox.com

Помним мы и о том, как Сьюзан, внучка генерала Дуайта Эйзенхауэра, который командовал американскими войсками в Европе после открытия Второго фронта, а потом избирался президентом США в 1953-1961 годах, говорила в интервью десятилетней давности, которое сегодня напомнили:

Англосаксы создают свой «Сетевой мир» на смену умирающему глобализму
Сьюзан Эйзенхауэр. Справа на фото – её дед Дуайт Эйзенхауэр и маршал Г.К.Жуков (в центре), а также командующие английскими и французскими войсками – Бернард Монтгомери и Жан де Латтре де Тассиньи.

 

«– Ваш дед, считавший своим другом маршала Жукова, был одним из самых успешных военачальников Второй Мировой войны. Как вы относитесь к тому, что в США бытует уверенность – “войну с немцами выиграли американцы, а русские, конечно, им помогали, но… немножко”? – Мне это не нравится. Нет смысла дискутировать, что СССР сыграл неоценимую роль в победе над Гитлером. Тот, кто считает, что мы, США, сами победили Германию, ничего не смыслит в истории».

Но реальная англосаксонская стратегия, их Realpolitik, явно входит в диссонанс с позицией этих мудрых женщин, знающих войну не понаслышке.

Трамп, правда, как бы исправляя свой «выпад» против Москвы, выпустил «Presidential Message on the 75th Anniversary of Victory in Europe Day» на сайте Белого дома, в котором назвал Советский Союз. Правда, назвал не как Победителя, а как пострадавшего от фашистов, но все-таки назвал: «More than 30 million lives were lost and tens of millions more were shattered in the war. Most of those who perished in Europe were civilians, including 6 million Jews and millions of others from Poland and the former Soviet Union». – «Более 30 миллионов жизней были потеряны, а ещё десятки миллионов жизней были разрушены во время войны. Большинство погибших в Европе были гражданскими лицами, в том числе, 6 миллионов евреев и миллионы других людей из Польши и бывшего Советского Союза».

Как будто бы подправился? Но в них сегодняшней Большой Политике, переходящей в очередной раунд Большой Игры, все равно превалирует «America first!» И это вбивается в головы их страдающего от эпидемии коронавируса населения.

Американцы сейчас скромно напоминают, что было и Совместное заявление президентов двух Держав по случаю 75-летия встречи наших армий на Эльбе 25 апреля 1945 года. Они оправдываются, что на Трампа после этого сильно начала давить оппозиция, и он должен быть начеку.

«The Washington Post» написала «Совместное заявление Трампа и Путина вызвало тревогу в Вашингтоне»: «Исключительное совместное заявление было принято лидерами США и России на фоне продолжающейся напряженности между странами. Этот шаг вызвал споры в администрации американского президента и беспокойство на Капитолийском холме». Газета напомнила, что Заявление было сделано «на фоне жалоб Пентагона и госдепартамента на поведение России».

Что с ними, его оппозиционерами, делать Трампу?

Примерный ответ появился. Трамп только что заявил в интервью: «I have a chance to break the deep state» – «У меня есть шанс сломать “глубинное государство”».


Англосаксы создают свой «Сетевой мир» на смену умирающему глобализму

В беседе с известной тележурналисткой Шэрил Атткинсон (Sharyl Attkisson) Трамп прямо сказал: «What am I doing? I‘m fighting the deep state… I‘m fighting the swamp… I have a chance to break the deep state. It‘s a vicious group of people. It‘s very bad for our country». – «Что я делаю? Я борюсь с глубинным государством... Я сражаюсь с болотом... У меня есть шанс сломать глубинное государство. Это порочная группа людей. Это очень плохо для нашей страны».

Это заявление показательно тем, что «глубинное государство», сиречь – глобалисты, мешают Трампу реализовать свою идею MAGA – «Make America Great Again!»

Но, когда он все-таки/если добьется своего, нет сомнений, что англосаксонская Сеть на месте Глобализации и после Трампа останется для руководства США инструментом в Большой Игре, определявшейся веками, как противостояние России и Англии. А, как справедливо заметил Редьярд Киплинг, «Игра закончится только тогда, когда все умрут»…

Теперь Большая Игра принимает новые очертания. Имя им – Сеть. Число игроков также приросло и Китаем, и всей англосаксонской коалицией.

А на вопросы о том: «Кто следующим станет создавать свою Сеть?», и что, в конце концов, это будет – «Сетевой мир» или «Мир в сетях?» – ответы могут поступить раньше, чем мы думаем.

Процесс пошел…

Источник

 

 

Англосаксы против планеты. Андрей Фурсов

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать

Новости Русского Мира © 2014
_ya_share_top__ya_share_bot_