Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Новости РуАНа

Атака на Белгород: кто, зачем, что дальше

Егор Кучер, 23 мая 2023
Просмотров: 3364
Версия для печати Версия для печати
Атака на Белгород: кто, зачем, что дальше
Утром 22 мая Белгородская область подверглась прямому военному вторжению. Для отражения атаки местным пограничникам были приданы армейские подразделения. Соцсети завалены фейками. Что произошло на самом деле?...

 

 

Итоги атаки на Белгород: кто, зачем, что дальше

Автор – Егор Кучер

Утром 22 мая случилось то, о чём предупреждали многие военные эксперты и военкоры, в том числе на Царьграде: Белгородская область подверглась прямому военному вторжению. В регионе введён режим контртеррористической операции (КТО), для отражения атаки местным пограничникам были приданы армейские подразделения, поднята авиация, несколько человек ранены. По крайней мере у двух сёл к ночи ещё продолжаются боестолкновения. Соцсети завалены фейками, среди населения пытаются посеять панику, передавая якобы сообщения об эвакуации. Что произошло на самом деле?

Прорыв

Первая официальная информация о прорыве украинских диверсантов появилась в 14:20 в телеграм-канале губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова. Он сообщил:

На территорию Грайворонского округа зашла диверсионно-разведывательная группа ВСУ. Вооружённые силы РФ вместе с погранслужбой, Росгвардией и ФСБ принимают необходимые меры по ликвидации противника. Подробности буду сообщать.

В то же время с утра губернатор сообщал об обстрелах Грайворонского округа. ВСУ начали их ещё с ночи, а в 9 утра интенсивность выросла. Под ударами оказались сёла Глотово и Гора-Подол, деревня Козинка и город Грайворон.

Одна из сбитых ПВО России ракет упала рядом с жилым домом в селе Антоновка. Украинцы из миномёта обстреляли деревню Козинка, где один дом загорелся, ещё один был серьёзно повреждён. Ещё один удар, по-видимому, пришёлся на село Гора-Подол, где загорелся склад сена.

Уже в полдень Гладков записал видеообращение, призвав не верить распространяемым сообщениям, что администрация городского округа призывает к эвакуации населения. Губернатор также сказал:

После обстрела села Глотово Грайворонского округа в районную больницу доставлены мужчина и женщина с минно-взрывными ранениями. Женщина находится в реанимации в тяжёлом состоянии, мужчина в состоянии средней степени тяжести. Вся необходимая медицинская помощь оказывается.

После обстрелов последовал непосредственно прорыв, или, точнее, рейд, так как военная техника вечером, судя по всему, ушла обратно на Украину (или частично уничтожена). По данным телеграм-канала «Рыбарь», со стороны погранперехода «Грайворон» вошли два танка, один БТР, девять бронированных машин и до роты пехоты. Они смогли дойти до перекрёстка Козинка – Глотово, где, по всей видимости, натолкнулись на вооружённое противодействие. Пешая группа, вероятно, направилась к глотовскому Дому культуры (подтверждения этой информации не было).

Атака на Белгород: кто, зачем, что дальше

Вероятное направление проникновения группы боевиков на территорию России и населённые пункты под ударом ВСУ. Фото: скриншот «яндекс.карты»

«Рыбарь» написал, что ВСУ поддерживают боевиков разведывательными дронами и артиллерией. В то же время против них была поднята армейская авиация России.

В приграничье замечены Ми-28, Ми-8 и Ка-52, которые ведут охоту на зашедшие ДРГ, – написано в сообщении ТГ-канала.

Канал Shot опубликовал видео с пролётом в этом районе русского военного вертолёта, который жители напутствовали словами «О, давай-давай-давай, чтобы вернулись, пацаны».

Пока нет ясности, как всем диверсионным силам удалось пройти через или мимо погранпункта «Грайворон». Украинские каналы публикуют видео с одним из танков, проезжающим по территории пункта. Сообщается также об обстреле КПП из РСЗО. Подтверждения этой информации нет.

К 17 часам ситуация была следующая: в Грайвороне местные записали видео, на котором слышна канонада. Но удар затем пришёлся и по городу: губернатор Гладков сообщил, что есть трое пострадавших – двое мужчин и одна женщина. Один из снарядов попал в здание администрации, где был ранен замглавы города, ранения также получили два сотрудника МЧС. В село Замостье прилетел ещё один снаряд, который попал в детский сад.

Сообщалось о введении плана «Эдельвейс», который предполагает мобилизацию всех сотрудников МВД.

Президенту России Владимиру Путину доложили о попытке прорыва диверсионной группы. В Кремле расценили эти действия как попытку отвлечь внимание от потери Бахмута. Ведётся работа по уничтожению остатков группы, добавили там.

В 18:00 Гладков объявил о введении в Белгородской области режима КТО (подробнее о том, что это такое, читайте в ранее вышедшем материале).

Кроме этого, ведётся розыск двух автомобилей – «Оки» и Geely, на которых могут передвигаться остатки группы. Эти машины они, предположительно, захватили у местных жителей. Канал Baza опубликовал видео, на котором видно, как боевики в жёлтых повязках стреляют по Geely. Затем сообщалось, что эту машину они всё-таки не забрали.

По версии телеграм-канала Baza, по состоянию после 18 часов бои с диверсантами шли в населённых пунктах Козинка и Глотово. При этом в Глотово перестрелка шла и в жилом массиве. Местные жители спрятались в подвалах зданий. Света и воды в населённых пунктах нет. Из-за интенсивной стрельбы эвакуировать жителей было невозможно (за ними потом отправили автобусы).

После 19:00 СМИ сообщили, что в результате боёв в Грайворонском районе убито 39 диверсантов, пять человек взяли в плен. По данным «Рыбаря» после 20 часов, ещё до 30 боевиков укрывались в церкви в селе Козинка, до 100 человек находились в окрестностях.

Кто они такие?

Сейчас уже известно, что этот прорыв осуществляли частично те же самые экстремисты, что и в начале марта под Брянском. Речь о «Русском добровольческом корпусе»* и «Легионе «Свобода России»*.

В одном из проникших в Белгородскую область террористов опознан кадровый сотрудник военной разведки Украины Руслан Каганец.

Атака на Белгород: кто, зачем, что дальше

Фото: скриншот сообщения телеграм-канала «Кирилл Фёдоров»

Киев попытался преподнести эту атаку как нападение «самих русских» с целью установления «зоны безопасности» в русском приграничье, чтобы якобы обезопасить население Украины. Мол, это не ВСУ, а «русские воюют с русскими».

На самом деле обе организации – это проекты ГУР Украины. «Легион»* тесно связан с беглым депутатом Ильёй Пономарёвым**, а «Русским добровольческим корпусом»* руководит тот самый диверсант Денис Капустин, которому удалось уйти после рейда в Брянской области.

Также среди участников нападения, судя по всему, были неонацисты Алексей Лёвкин и Кирилл Канахин. Лёвкин называет себя музыкантом, он солист блэк-метал-группы «М8Л8ТХ» («Молот Гитлера»), а также член нацбата «Азов»*. Разыскивается в России за убийства и нападения. Кирилл Канахин (Родонский) сбежал из России в 2018 году и тоже воевал в «Азове»*. В марте ему удалось скрыться с места совершения диверсии в Брянской области.