Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Новости РуАНа

Банкир Герман Горбунцов – мошенник

Олег Лурье, 29 мая 2019
Просмотров: 2052
Версия для печати Версия для печати
Банкир Герман Горбунцов – мошенник

Банкир-миллиардер Герман Горбунцов – жулики и мошенник

Банкир-миллиардер из Лондона Герман Горбунцов связан с убийством крупного бизнесмена, основателя фирмы «Партия» Александра Минеева. Герман Горбунцов, как выяснилось, лично занимался хищением активов Александра Минеева...

 

Хакеры, африканцы и банкир-миллиардер: новые детали в громком убийстве

Автор – Олег Лурье

Появились новые детали старого громкого дела, связывающие банкира-миллиардера из Лондона Германа Горбунцова с убийством крупного бизнесмена, основателя фирмы «Партия» Александра Минеева. Причем тут африканцы и хакеры, рассказали «Новой газете» известный молдавский бизнесмен и политик Ренато Усатый и бывший помощник Горбунцова Тимур Исаев.

Убийство миллиардера Александра Минеева, построившего одним из первых в России сети магазинов по торговле бытовой и офисной техникой, произошло в январе 2014 года. Тогда киллер произвел 27 выстрелов по автомобилю Минеева в Королеве, семь пуль попали в бизнесмена. Водитель при этом не пострадал, прохожие тоже. Расследование этого дела все еще идет, виновные не наказаны. Ранее я уже писал о том, что в марте 2017 года в Италии задержали «коммерсанта» из лихих девяностых Михаила Некрича, объявленного Россией в международный розыск по подозрению в причастности к убийству Минеева.

Банкир-миллиардер Герман Горбунцов – жулики и мошенник

Минеев владел торговыми центрами в Москве, складами, автосалоном, а также недвижимостью в разных регионах России. Недвижимость предприниматель регистрировал на российские фирмы, учрежденные офшорными компаниями из Белиза и Сейшельских островов. Предположительная стоимость активов бизнесмена составляла $1 млрд. Акционером всех 18 компаний была гонконгская фирма Crazy DragonInternational Limited, а бенефициаром – сам Александр Минеев.

За год до своей смерти Минеев решил перевести счета фирм из одного банка в другой. Именно тогда и выяснилось, что у его компаний сменились руководили и учредители. Однако полиция возбудила дело о хищении активов бизнесмена лишь спустя месяц после убийства Минеева. Два дела – об убийстве и хищении, объединили в одно.

Адвокаты наследников Минеева смогли вернуть контроль над предприятиями спустя год после смерти бизнесмена. И тут снова неожиданная новость – у гонконгской компании Crazy Dragon International Limited, которая являлась бенефициаром активов Минеева, сменился собственник. Новым руководителем предприятий убитого бизнесмена стала компания FORUS Corporation, которая была зарегистрирована в Панаме, но работала в столице РФ через почти одноименные фирмы ЗАО «Форус групп», ООО «Юридическая фирма «Форус». Однако позже выяснилось, что активы Минеева успешно захватили во второй раз именно те, кто занимался возвратом предприятий. Адвокаты наследников Минеева тесно взаимодействовали с компанией FORUS Corporation, пишет «Новая газета».

Новый след

С журналистом «Новой» связался бизнесмен и политик из Молдавии Ренато Усатый. Они встретились в Европе для откровенного разговора о новых фактах подготовки покушения, убийстве и рейдерских захватов активов Минеева. По документам, представленным Р. Усатым, смена бенефициаров компании застреленного бизнесмена готовилась еще до его смерти – в 2013 году.

Самого Усатого в Молдове ждет тюрьма по сфабрикованным обвинениям по заказу неформального «хозяина» Молдавии, местного олигарха и лидера правящей партии Влада Плахотнюка (которого, кстати сказать, Генпрокуратура РФ обвиняет в ряде тяжких преступлений на территории России). Однако Интерпол не стал объявлять в розыск Усатого, посчитав уголовное преследование в Молдове политически мотивированным. В 2015 году Ренато со своей «Нашей Партией» выиграл муниципальные выборы в 12 городах Молдовы, и до 2018 года занимал пост мэра города Бельцы.

На протяжении ряда лет Ренато Усатый занимался расследованием мошеннической деятельности Германа Горбунцова в Молдове и в России.
Он располагает документальными подтверждениями того, что главным выгодополучателем от рейдерского захвата собственности, а позже и смерти Минеева был Герман Валерьевич Горбунцов.

Арест Веденина

Сотни силовиков ворвались в офисный центр компании FORUS, захватчиков активов Минеева, для проверки документации уже в ноябре того же года. Итогом спецоперации стал арест адвоката Вадима Веденина. Но бизнесменов Каледина и Шибакова, предполагаемых участников рейдерского захвата компаний убитого бизнесмена, задержать не удалось. Они сбежали из России через Беларусь. Им кто-то вовремя сообщил о готовящейся операции за несколько часов до ее начала.

Банкир-миллиардер Герман Горбунцов – жулики и мошенник

Веденин – был не только хорошим и ближайшим другом Горбунцова, но еще его личный адвокат. До своего убийства Минеев переехал в Лондон и пытался скрыть свои активы от бывшей супруги. И в этом ему активно помогал Горбунцов. Затем началась подготовка к похищению активов Минеева, убийство самого бизнесмена. «Помогал» возвращать имущество в семью кто? Правильно, Горбунцов. Именно он порекомендовал семье Минеева доверенного человека – адвоката Веденина. И именно Веденин помог «унести» то, что еще не успели похитить до этого.

На протяжении длительного времени на сайте «Преступной России», которая, как мы помним по моим последним публикациям, принадлежит все тому же Горбунцову, и на страницах которой в ежедневном режиме «поливают» российскую власть и российских бизнесменов, долгое время появлялись публикации, цель которых – запутать следствие и отстранить от дела следователя СКР Станислава Антонова, который достаточно серьезно приблизился к реальным бенефициаром отъему собственности у Минеева. Главным ньюсмейкером публикаций «Преступной России» о коррумпированности полковника Станислава Антонова был… адвокат Вадим Веденин.

Еще в 2017 году журналист «Новой Газеты» встречался с Александром Калединым и спросил его про интернет-ресурс «Преступная Россия». Тот ушел от ответа, но журналист предварительно провел расследование, в результате которого стало понятно, что «Преступная Россия» Горбунцова оказалась прописана по тому же адресу, что и юридическая фирма Forus. Вот что пишет журналист Новой Газеты: «справка регистратора доменных имен в российском сегменте Интернета, из которой следовало, что администратор доменного имени «Преступной России» – компания Citadel Media Group Limited, зарегистрированная в Гонконге. Официальный получатель почты, направляемой этой компании, – Вадим Сергеевич Веденин… А бенефициарами Citadel Media Group Limited оказались Александр Каледин и Герман Горбунцов. Тот самый Горбунцов, бывший владелец Инкредитбанка, про который СМИ писали, что через этот банк проводил крупные суммы денег известный криминальный авторитет Аслан Усоян (Дед Хасан). Тот самый Горбунцов, которого Молдавия с 2013 года безуспешно пыталась экстрадировать из Лондона в Кишинев. Что интересно, еще 29 декабря 2010 года Горбунцов подписал доверенность №1766, которой поручил Вадиму Веденину представлять его интересы в судах. А сразу несколько источников рассказали мне, что Герман Горбунцов и Александр Каледин – давние деловые партнеры».

Горбунцов и его доля

С журналистом «Новой» и Ренато Усатым к разговору об убийстве Минеева присоединяется бывший помощник Горбунцова Тимур Исаев. Исаев вышел на Ренато Усатого в прошлом году, покаялся в соучастии ряда атак на молдавского политика по поручению Г. Горбунцова и предложил сотрудничество по выведению на чистую воду деятельности Горбунцова и его банды. К тому времени Исаев сам оказался уже в роли потерпевшего. Он сам признается, что до мая прошлого года входил в «преступную группу мафиозного типа, организованную Германом Горбунцовым». Именно Исаев, по поручению Горбунцова, в 2013 году собрал «новую команду» формальных руководителей компаний Минеева.

Банкир-миллиардер Герман Горбунцов – жулики и мошенник

Все разговоры, по словам Исаева, велись через китайский мессенджер WeChat и сначала с ним общался посредник и доверенное лицо Горбунцова Игорь Скрипник. Единственным условием Горбунцова было то, что номинальные руководители компаний Минеева не должны быть европейцами и китайцами. Выбор пал на африканцев – студентов Луабей Мулумба и Ричманд Аниаква.

Для того, чтобы осуществить план по захвату компаний Минеева, понадобился еще один человек – хакер из Подмосковья. Он взломал почту доверенного человека Минеева и через электронные письма смог доказать гонконгскому секретарю-регистратору, что передача Crazy Dragon International Limited новым владельцам, назначение новых директоров и переименование компании согласованы с представителем бенефициара.

Студенты-африканцы подписали необходимые доверенности адвокату Вадиму Веденину, которого удалось задержать силовикам, о представление в судах интересов как Crazy Dragon International Limited, так и сейшельских и белизских компаний.

В мае 2014 года Мулумбу отстранили от должности директора Crazy Dragon и назначили на это место Александра Шибакова. Номинальным директорам заплатили за свою роль около десяти тысяч юаней – порядка полутора тысяч долларов по тому курсу. Летом того же года остальные офшоры Минеева также возглавил Шибаков. Тогда же новый владелец-захватчик переименовал компанию: Crazy Dragon International Limited превратилась в HK Crazy Dragon International Limited и 28 мая 2014 года была передана во владение панамской FORUS Corporation.

Часть необходимых документов готовил сам Исаев по поручению Горбунцова, причем номинальных директоров он подыскал за полтора месяца до убийства Минеева.

Исаев и его торговый центр

Горбунцов обещал передать Исаеву за «верную службу» один из торговых центров Минеева в Москве. Солидный «откат» гарантировали и подтвердили также Исаеву Каледин, Шибаков. Летом 2015 года Исаев прилетел в столицу России, чтобы осмотреть свой новый торговый центр. Однако на него совершили нападение, пытались похитить прямо возле гостиницы, где он остановился. Тогда охранники «Форус Групп» спасли Исаева. А Каледин порекомендовал ему срочно покинуть Россию и затаиться в Китае, позже ему пришлось переехать на Филиппины, а затем в Эквадор. И все это время, как рассказывает сам Исаев, он продолжал «сотрудничать» с Горбунцовым.

В 2017 году Исаев напомнил Горбунцову о торговом центре, тогда же и выяснилось, что «нужно подождать». Требуется время, как говорил Горбунцов, потому что силовики проводят проверку. Однако, заверил Горбунцов, нет оснований для беспокойства, так как некий генерал ФСБ крышует группировку, захватившую компании Минеева.

Однако Тимур Исаев оказался не так прост, как рассчитывал Горбунцов и вывез с собой 2 Терабайта архивов на жёстких дисках и передал в последствии Ренато Усатому. Документы, банковские проводки, переписка и переговоры с Горбунцовым могут крайне заинтересовать правоохранителей разных стран. Ведь масштаб деятельности Горбунцова и его преступной группы давно приобрел международный размах.

 

Банкир-миллиардер Герман Горбунцов – жулики и мошенник

Многократный свидетель и жертва: то «терпила», то свидетель

Горбунцов – тот еще жулик. Уже не в первый раз, как только его имя всплывает рядом с каким-то громким делом, он сразу объявляет себя жертвой, требует перевода в ранг госзащиты.

Начнем с юношества скандально-известного банкира. В 18 лет Горбунцов сел в тюрьму за разбой на три года, об этом я писал уже. В 90-е он внезапно сменил деятельность и стал бизнесменом. Спустя 10 лет Горбунцов уже владел десятками компаний и банками. В 2000-е тесно дружил с Алексеем Френкелем, но после убийства замглавы Центрального банка России Андрея Козлова, где заказчиком преступления признали самого Френкеля, отрекся от него. Горбунцов заявил, что не был причастен к убийству Козлова.

Также Горбунцов не признавал исчезновение миллиарда РЖД со счетов «Столичного торгового банка» бизнесмена. Имя жулика запятнано и в схеме вывода денег в молдавский Universal Bank, принадлежавший в то время ему же. Тогда Горбунцов заявил, что сам является жертвой обмана со стороны своих партнеров и у него силовики вымогали крупную взятку. Сам банкир тогда участвовал в спецоперации по ловле двух оперативников, которые якобы просили взятку и этим закрылась тема по выводу миллиарда РЖД.

В 2011 г. Горбунцов бежит в Молдавию, чтобы избежать наказания в России за использование поддельных банковских векселей. В Молдавии он знакомится и дружит с влиятельным бизнесменом и политиком Владимиром Плахотнюком. Впрочем, эта дружба ни к чему хорошему не приводит, так как в итоге на Горбунцова возбуждают семь уголовных дел, и он снова бежит, теперь в Лондон.

В Лондоне в 2012 году на Горбунцова покушается киллер, который позже признается, что заказчиком убийства является Плахотнюк. Но вот неожиданность – Горбунцов приходит в себя после нападения киллера и заявляет, что истинный заказчик его убийства – Ренато Усатый. Дела в Молдавии после этого против Горбунцова закрываются и возбуждаются уже против Усатого. То есть, Горбунцов стал активно дружить с Плахотнюком против Усатого. О попытке убийства Горбунцова активно комментирует российским и британским СМИ сам Веденеев.

Также я уже рассказывал о сложной цепочке связей Горбунцова с Уильямом Браудером – международным авантюристом, возглавляющим фонд Hermitage Capital. Генпрокуратура России объявила о возбуждении уголовного дела против Браудера – его подозревают в организации и руководстве преступным сообществом, а это – часть 1 статьи 210 УК РФ.

Кроме того, Горбунцов называл себя свидетелем по делу об убийстве Немцова, а также и в деле Дмитрия Захарченко. Хотя до этого признавался, что «давал взятки полковнику Захарченко в размере 150 тысяч долларов в месяц за крышу». Так, снова ловко из потенциальных обвиняемых «Гера» переквалифицировался в свидетели.

И про Минеева Горбунцов публично заявлял, что знает заказчиков убийства. Хотя, как выяснилось, лично он и занимался хищением активов Минеева. Это отличная тактика, которую в действии успешно применяет Горбунцов – если вдруг запахло жаренным, беги и во время бегства принимай на себя роль свидетеля. Ведь именно так можно избежать роли обвиняемого.

Сам того не желая, Герман Горбунцов вскрыл баг (уязвимость) в российской правоохранительной системе: выходит так, что любой прожжённый мошенник и преступник, обворовавший множество людей, может получить госзащиту и даже вернуться в Россию стоит лишь ему дать «нужные» показания по резонансному делу.

Изучая несколько лет похождения мошенника-банкира, жулика и рейдера Германа Горбунцова, выражаясь словами классика, можно «потерять веру в Человечество». Однако уверен, что мой труд и труд коллег журналистов расследовавших эпизоды похождений Германа Горбунцова помогут правоохранительным органам оградить наше общество от этого криминально-опасного персонажа.

Источник

 

 

Подробности убийства основателя магазинов бытов.техн Минеева

 

Теневой банкир Горбунцов: что известно о помощнике Браудера – Россия 24

 

Герман Горбунцов рассказывает о краже века

 

Убийство в Королёве мультимиллионер Минеев передвигался без охраны

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать

Новости Русского Мира © 2014
_ya_share_top__ya_share_bot_