Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Безкультурные попы будут преподавать культуру в МЧС (видео)

13 ноября 2017
Просмотров: 427
Безкультурные попы будут преподавать культуру в МЧС

Сегодня преподавателям вузов МЧС России, прошедшим соответствующую подготовку в духовной образовательной организации высшего образования Русской Православной Церкви Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. св.равноап. Кирилла и Мефодия, были вручены дипломы. Они дают им право преподавания курса ОПК в вузах. Конференция носила завершающий характер: до сегодняшнего дня в течение полугода дважды в неделю преподаватели из разных ведомственных вузов проходили дистанционное обучение по основам православной культуры. Торжественное вручение удостоверений о повышении квалификации состоялось в рамках совместной конференции МЧС России и Русской Православной Церкви на базе Академии ГПС МЧС России. Дипломы были вручены преподавателя вузов МЧС России. От Академии ГПС и Академии гражданской защиты удостоверения получили по три преподавателя от каждого вуза, соответственно, а от Санкт-Петербургского университета ГПС, Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС, Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС и Уральского института ГПС - по два преподавателя от каждого вуза.

Наши преподаватели прошли курсы повышения квалификации и теперь готовы приступить к преподаванию курса "Основы православной культуры" в ведомственных вузах. Сегодня вместе с представителями Русской Православной Церкви мы вручаем соответствующие свидетельства. Впереди у нас большие перспективы сотрудничества с РПЦ, потому что православие – это важнейший пласт нашей культуры, истории, и мы должны повышать уровень преподавания, чтобы улучшать качество знаний, преподаваемых нашим ученикам. Теперь у нас есть преподаватели, имеющие соответствующую квалификацию. Мы планируем, в перспективе, создавать соответствующие кафедры в наших вузах.
Юрий Седельников,
начальник Главного управления подготовки МЧС России

Четырнадцать преподавателей образовательных организаций высшего образования МЧС России прошли 72-часовые курсы повышения квалификации на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. св.равноап. Кирилла и Мефодия. Дистанционное обучение было проведено в рамках Соглашения от 5 июля 2017 года, подписанного министром МЧС России Владимиром Пучковым и Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом о сотрудничестве.

В рамках соглашения, с этого учебного года во всех вузах МЧС будут преподаваться основы православной культуры. Новая дисциплина в учебном плане предусматривает 72 академических часа на четвертом курсе обучения. Получившие сегодня дипломы преподаватели станут первыми сотрудниками ведомственных вузов, которые будут преподавать дисциплину ОПК в вузах МЧС России.

По итогам конференции было принято решение создать координационный совет, куда от Академии ГПС войдет, в частности, заместитель начальника Академии по учебной работе Максим Бедило. Связующим звеном между ведомством и Церковью станет руководитель сектора основ православной культуры Синодального отдела религиозного образования и каехизации диак. Герман Демидов. Координационный совет будет осуществлять координацию между вузами по осуществлению реализации дисциплины ОПК. На Академию ГПС МЧС России возложена ответственность за реализацию программы внедрения курса в вузах ведомства.

В этом году программой предусмотрено преподавание ОПК на четвертом курсе обучения. преподаватели, получившие только что сертификаты, теперь приступят к преподаванию. Мы же на состоявшейся конференции предложили руководству со следующего учебного года перенести ОПК на первый или второй год обучения: на ранних курсах эта дисциплина будет идти параллельно с другими гуманитарными дисциплинами, и молодым, только что окончившим школу людям будет легче привить духовную, православную культуру, какую цель мы и преследуем.
Виталий Шныпко,
начальник учебно-методического центра Академии ГПС МЧС России

В Академии ГПС уже были такие дисциплины, как профессиональная этика, эстетическая культура, культурология, блок религиоведения в курсе философии, которые затрагивали вопросы морали, нравственности, однако не так глубоко, как они будут затронуты в ОПК, говорит начальник учебно-методического центра Академии ГПС. Виталий Шныпко также отметил, что многие из преподавателей, повысивших свою квалификацию, уже имеют специальное образование: "Курсы повышения квалификации проходили не только те преподаватели, которым это интересно, но и те, кто уже имеет соответствующее образование: так, например, богословское образование имеет преподаватель с кафедры общей и специальной химии Академии ГПС Александр Андреев".

Программу курса ОПК для вузов МЧС разрабатывали сами преподаватели, которые во время своего собственного обучения имели возможность проконсультироваться с сотрудниками Общецерковной аспирантуры и Московского областного университета, пользоваться предоставленными печатными, аудио- и видеоматериалами.

В течение полугодового обучения не раз обсуждался вопрос об акцентах преподавания курса, должен ли курс ОПК в вузах МЧС носить скорее культурологический или теологический характер. В светских вузах акцент направлен на культурологическую составляющую этой дисциплины, она будет дополнением к этическим, морально-нравственным дисциплинам в технических вузах.
Татьяна Петухова,
доцент кафедры философии и гуманитарных наук Уральского института ГПС МЧС России

Заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации игум. Митрофан (Шкурин), в свою очередь, подчеркивает, что преподавание ОПК в светских вузах предполагает культурологический, а не догматический, богословский подход. Предмет этих встреч – православная культура, то есть тот контекст, в котором формировались главные смыслы, нравственные и культурные ценности России как единого многонационального государства, то пространство, в котором возможно наше взаимопонимание и нравственное самосовершенствование. На вопрос, «зачем изучать православие там, где речь идет борьбе со стихией, с чрезвычайными ситуациями», заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации отвечает так: «Понять истинную цену человеческой жизни можно только исходя из правильного представления о месте человека в мире, его отношения к Творцу. Тогда смысл служения и преодоления любых ситуаций, в том числе чрезвычайных, предстает в совершенно ином свете как вечная борьба жизни со смертью, как самопожертвование, как исполнение заповеди Божией о любви и защите ближнего, где ближний, по Слову и смыслу Нового Завета, - тот, кто нуждается в нашей помощи и поддержке». Священнослужитель отметил, что взаимодействие МЧС и РПЦ плодотворно развивалось и до начала подготовки и реализации преподавания основ православной культуры и в настоящее время носит разноплановый характер.

Думаю, взаимодействие МЧС России и Русской Православной Церкви может быть примером для большинства государственных ведомств. Одно из наиболее важных мероприятий - курсы повышения квалификации преподавателей по предметам православного компонента, которые прошли на базе Академии ГПС МЧС России. Синодальный отдел религиозного образования и катехизации совместно со структурами МЧС России и Общецерковной аспирантурой и докторантуры им. св. Кирилла и Мефодия приняли участие в реализации плана мероприятий, т.н. «дорожной карты» организации ОПК в образовательных организациях высшего образования МЧС России. В епархиях РПЦ назначены священнослужители, ответственные за взаимодействия с вузами МЧС по данному вопросу. По сведениям, поступающим из регионов, взаимодействие налажено и развивается. 
игум. Митрофан (Шкурин),
заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации

Положено начало большому и важному делу – православному просвещению в вузах МЧС России, считает служитель Церкви. Совместные проекты в области образования – это перспективное планирование и вклад в будущее.




Новости Русского Мира © 2014