Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Новости РуАНа

Выбор между майданом и Россией

Редакция, 15 августа 2020
Просмотров: 1645
Версия для печати Версия для печати
Выбор между майданом и Россией

Белорусский выбор между майданом и интеграцией с Россией

Протест в столице Белоруссии в первую же ночь после выборов превратился из мирного в майдан – против милиции использовались пиротехника и «коктейли Молотова». В ответ власти применили жесткие меры - дубинки, газ, гранаты...

 

Лукашенко вспомнил о Союзном государстве

Автор – Андрей Резчиков

ЕС согласовал персональные санкции против белорусских чиновников – за фальсификацию выборов и насилие к участникам акций протеста. Обсуждая санкции, в Европе опасались – излишнее давление на Лукашенко толкнет его в объятия Москвы. И действительно, в субботу президент Белоруссии говорил о Союзном государстве.

Так смогут ли новые санкции против белорусского руководства повлиять на интеграцию Москвы и Минска?

По итогам прошедшего в пятницу вечером внеочередного заседания министров иностранных дел стран Евросоюза было принято единогласное решение ввести санкции против Белоруссии. Об этом написал в Twitter глава МИД Словакии Иван Корчок. Санкции грозят белорусским чиновникам, ответственным за «насилие в отношении мирных протестующих и фальсификацию выборов». Пока составляется поименный список. Конкретные фамилии пока не называются.

По информации агентства Reuters, ограничительные меры введут до конца месяца. Пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз назвал санкции «концом политики». Как передает агентство БелаПан, дипломат подчеркнул, что для Минска взаимодействие с Евросоюзом является одним из приоритетных направлений внешней политики, и Белоруссия настроена сохранять и продолжать «пусть и сложный, но диалог».

 

Белорусский выбор между майданом и интеграцией с Россией

 

По итогам голосования 9 августа, по данным ЦИК Белоруссии, действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко получил более 80% голосов, а его главная соперница Светлана Тихановская – 10,1%. Политик называла себя победителем и обещала оспорить результаты выборов, но в начале недели покинула республику и находится в соседней Литве.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин призвал «не ожидать усиления интеграционных процессов с Лукашенко». «Всей своей деятельностью за последние годы он доказал, что таких надежд питать не стоит вне зависимости от того, давил на него Запад или нет. Лукашенко отказывался от любых вариантов серьезного усиления экономической интеграции с Россией или хотя бы самых минимальных политических элементов. Он не сделает этого даже сейчас», – сказал Жарихин газете ВЗГЛЯД.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по делам СНГ, член президиума ЦК КПРФ Леонид Калашников уверен в том, что Лукашенко «вполне может» пойти на усиление интеграционных процессов с Россией. «Сомневаюсь насчет полного слияния, но мне кажется, что последние события могут сподвигнуть руководство Белоруссии на углубление союзного договора, о чем мы давно говорим и даже работаем в специально созданной группе», – сказал Калашников газете ВЗГЛЯД.

Сейчас обе страны согласуют «дорожные карты» по интеграции в рамках обновленной программы действий для создания Союзного государства. Вероятным сроком вступления «дорожных карт» в силу назывался январь 2021 года. В конце прошлого года в Белоруссии прошло несколько несанкционированных акций против интеграции с Россией. В феврале этого года Лукашенко говорил о готовности страны к дальнейшей интеграции, но указывал на «понуждение» с российской стороны. Более того, белорусский лидер утверждал, что Москва намекала ему на возможность присоединения республики к России в обмен на единые цены на энергоносители. «У нас есть своя страна. Мы суверенны и независимы. Мы своими мозгами и руками, что смогли – заработали, строим свою страну. И мы не можем быть частью какой-либо страны», – говорил Лукашенко в начале года.

 

Белорусский выбор между майданом и интеграцией с Россией

 

В июле Лукашенко на встрече с премьер-министром России Михаилом Мишустиным заявил, что оба государства должны строить союз на равноправной основе и в наше время «уже нельзя захватить какое-либо государство и подчинить его на 100-150 лет». В недавнем интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону Лукашенко опроверг слухи о предложении стать спикером Госдумы объединенного государства.

Калашников уверен, что у Лукашенко никогда «не было иллюзий насчет Запада, потому что он раньше России попал под санкции, побывал «последним диктатором Европы». Евросоюз впервые ввел санкции против белорусского руководства в 1997 году и с тех пор неоднократно усиливал их или ослаблял, но полностью ограничения не отменены. «Если у кого-то в Белоруссии были иллюзии насчет Запада, то они развеются», – уверен глава комитета. Между тем Жарихин подчеркивает, что Евросоюз не стал обсуждать секторальные санкции, которые могли бы ударить по белорусской экономике.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов полагает, что в данной ситуации в выигрыше может оказаться и сам Лукашенко. «Вполне возможно, что его обещания стоят немногого. Москва, к сожалению, утратила в Белоруссии какое-либо системное влияние на уровне элит и гражданского общества и все решала на самом верхнем уровне с помощью экономических рычагов. Но сегодня этого недостаточно для того, чтобы реализовать свой сценарий. Поэтому Москва и ведет себя достаточно пассивно в этом кризисе», – сказал Ремизов газете ВЗГЛЯД.

 

Белорусский выбор между майданом и интеграцией с Россией

 

Политолог подчеркивает, что главный аргумент на переговорах России с Белоруссией – это экономика. И в случае разворота республики на Запад и системных мер по приведению ее социально-экономического пространства в соответствие с европейскими требованиями, последствием этого выбора будет деиндустриализация и крах нынешнего уклада Белоруссии. «К сожалению, эти аргументы и доводы действуют вдолгую и требуют адекватных партнеров-переговорщиков с той стороны. Сегодня у нас нет ни долгого времени, в кризис все будет решаться достаточно быстро, ни адекватных переговорщиков», – пояснил эксперт.

Тем временем стоит отметить, что после достаточно продолжительного этапа, связанного с задержанием российских граждан, обвиненных Минском в подготовке массовых беспорядков, в лексикон Лукашенко вернулось словосочетание «Союзное государство». «Это уже угроза не только Беларуси. Знаете, некоторые россияне, я смотрю там, слишком умные, начинают кричать: вот Беларусь, так, не эдак… Я хочу сказать, что защита сегодня Беларуси – это не меньше, чем защита всего нашего пространства, Союзного государства, и пример другим. Если белорусы не выдержат, покатится эта волна туда. Поэтому за нас так уцепились», – заявил в субботу белорусский президент.

Источник

 

Белорусское ружьё на стене Дружбы Народов

Автор – Андрей Резчиков

Белорусы глубоко заблуждаются, когда думают, что происходящее у них в стране – это исключительно их дело. Белоруссия 2020, как и Украина 2014 жестоко делит весь постсоветский мир на "наших" и "чужих", независимо от того, где они находятся. Жуткие вещи происходят с дружбой народов, когда где-то какой-то народ начинает внутри себя что-то делить.

В качестве примера приведу скромный частный случай зловещего влияния белорусских событий на нас – обитателей латышского болота. На просторах местного инета, в самой демократичной и политкорректной мордокниге жила-поживала прикольная группа United Latvia, созданная толерантными политкорректными латышами с целью помочь русским интегрироваться в латышскую русофобию.

Всё это сообщество свиристело и произрастало, пока не передумал переизбираться Крахмал-паша, и понеслась душа по закоулочкам:

 

Белорусский выбор между майданом и интеграцией с Россией

 

Так что, товарищи белорусы, видите – у вас там майдан с ОМОНом зверствуют, а у нас тут крышу из-за этого рвёт у добропорядочных граждан. Хотя дело то вообщем житейское. Просто всё, что происходит на постсоветском пространстве неминуемо заканчивается всегда одним и тем же – попыткой окончательного решениея русского вопроса, о котором мриют как вЫтираны Майдана, так и всевозможные им сочувствующие из самых разнообразных титульных национальных объединений и движений постсоветских небратских республик.

А уж как мриют "наши западные партнеры" об освобождении планеты, а особенно – полезных ископаемых от русского Ыга – тут вообще не в сказке сказать, ни вслух произнесть. Очень страдают, одним словом, от самого факта существования России на глобусе. И радуются, как дети, когда удаётся снизить поголовье русских хотя бы на полушечку.

Укросвинюкам удалось расстрелять и сжечь в Одессе и Донбассе 10 000 "ватников и колорадов" – и сразу укропатриоты в награду получили торжественный допуск на чистку польских сортиров, а особенно отличившиеся, не сомневаюсь – получат право даже поцеловать туфлю еврогосподина.

 

Белорусский выбор между майданом и интеграцией с Россией

 

Страны Балтии смогли с помощью мягких инструментов невоенного геноцида уполовинить число "москалей" – так поток ништяков льётся на элиты этих стран непрерывным освежающим потоком. Вот и белорусов соблазняют такой светлой и нежной перспективой – убей русского – станешь нашим-буржуинским. Будете получать пять тыщ евров зарплаты и кружевные труселя из рук Большого брата. Заманчиво? Знаю-знаю – для некоторых очень заманчиво. Некоторые уже прикинули какого-конкретно соседа можно первым пустить под асфальт в обмен на вожделенные стринги от "Империи Добра".

Русские чего то только возмущаются. Недовольны они такой перспективой. Гады, одним словом, неблагодарные. Поэтому группа в мордокниге переименована из "Объединенной Латвии" в "Конец единой Латвии" с ударением на слове "Конец". А белорусы всё равно молодцы! Борются! И с вами – всё прогрессивное человечество:

Источник

 

 

Белоруссия – 16 августа: спасти «рядового Лукашенко» – будет ли Россия это делать?

 

Про «пророссийское большинство» в Республике Беларусь. Лукашенко. Выборы в Белоруссии. Великоросс

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

Поделиться:

Рекомендуем также почитать

Новости Русского Мира © 2014
_ya_share_top__ya_share_bot_