Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Битва за Часов Яр: «Сейчас погода десантная, парни из 98-й гвардейской идут вперед»

22 июня 2024
Просмотров: 630

Битва за Часов Яр: «Сейчас погода десантная, парни из 98-й гвардейской идут вперед»

В микрорайоне «Канал» отчаянно сопротивляются недобитки, а в Калиновке наши прорвались к «сухому участку»

Западные паблики, опираясь на оперативку украинского Генштаба и инсайдеров среди офицеров ВСУ, рассказали о неприятной для киевского режима новости: российские войска продвинулись до водной артерии «Северский Донец-Донбасс» к северу от Часова Яра. В качестве доказательства приводится видеозапись с геолокацией, опубликованная 19 июня, которая показывает, что штурмовики закрепились там, где канал проходит под землей.

Кадры опубликовал заблокированный в РФ паблик DeepState, который начал плотно работать с ГУР. Сняли их бойцы 2-го батальона «Сармат» 56-й ОМПБр ВСУ, причем ролик заявлен, как «переможный», хотя рассматривается картоделами, в том числе западными, как отход украинских солдат из Калиновки.

С российской стороны тоже сообщили о важном изменении ЛБС на севере Часова Яра. Военный блогер Анатолий Радов опубликовал краткий спич: «Наши ребята атаковали в Калиновке. С большой долей вероятности удалось закрепиться на отмеченном участке. Одна из МТ-ЛБ снова доезжала до канала, где была подбита, вряд ли там удалось закрепиться».

В «Дневнике Десантника», на который, к слову, ссылается американский Институт изучения войны (ISW), тоже говорится об этом бое: «В Калиновке провели штурмы на бронетехнике, удалось штурмовать центр села, одна мотолыга доехала почти до канала, где и была подбита противником. В центре все же закрепиться нам удалось».

О гибели экипажа не сообщается, видимо, ему удалось эвакуироваться. Фанаты Бандеры на своих чатах отметили: «мелочь, но все равно неприятно». А вот эксперты ISW призывают рассматривать боестолкновение как опасное для украинцев своими последствиями.

«Если российские войска смогут должным образом использовать это наступление, они смогут атаковать Часов Яр с севера и угрожать украинским позициям в центральной части Часова Яра без необходимости встречного пересечения мощных укрепрайонов на берегу канала, чтобы войти в населенный пункт», – говорится в аналитике ISW.

Там же рассказывается о продолжении тяжелых боевых действий в микрорайонах «Канал» и «Новый». О мощном давлении на ВСУ в указанной жилой застройке заявил и представитель украинской «Хортицкой» группировки Назар Волошин, который отметил 20 июня, что российские войска возобновили фронтальные атаки тяжелой пехоты.

Сделанные ранее заявления ряда российских телеграм-каналов, что микрорайон «Канал» перешел под контроль армии России на текущий момент (по состоянию на полдень 21 июня), опережают события. По данным админа 98-й гвардейской ВДД ВС РФ, «продолжаются тяжелые штурмовые действия… противник сохраняет свое присутствие в некоторых застройках на западе микрорайона».

Русская десантура 20 июня заняли еще 5 домов, два из которых пятиэтажки. Постоянно работают русские артиллерия и расчеты FPV-дронов. Как шутят бойцы, «сейчас погода десантная, парни идут вперед».

Украинские солдаты воюют отчаянно несмотря на то, что переправы через канал «Северский Донец-Донбасс» уничтожены. Троим счастливчикам из ВСУ удалось стать военнопленными. Дело в том, что украинские расчеты FPV-дронов, по всей видимости, получили приказ политического руководства по пресечению любых попыток сдачи в плен.

Админ 93-й бригады «Холодный Яр» был крайне возмущен расправой над своим же солдатом на соседнем Северском направлении. «Это что творится?! Противник (россияне) вел его с помощью дрона к своим позициям и запечатлел как это произошло. Больше того, противник пытался помочь нашему бойцу, сбрасывая ему медикаменты и связь, но, к сожалению, он не выжил. У человека есть право выбора! Когда его бросили свои, он попытался спасти свою жизнь и искал помощи у противника, который пытался ему помочь. Кто после этого более человечный?!»

На видео хорошо видно, как поднявшего руки с трудом ковылявшего солдата атакует самостийный же дрон. Последние секунды жизни…
Украинский правдоруб уверен, что военнослужащие ВСУ выследят дроноводов и устроят над ними расправу. Он добавляет: «Это, конечно же, не покажут в наших пабликах».

Трудно, однако, представить, чтобы простые бойцы врага смогли наказать «элитный расчет FPV-дронов». Надо понимать, что в украинской армии существует деление на «мясо» из числа русскоговорящих военнослужащих, и носителей мовы из западных регионов, которые занимают самые «вкусные» должности. Последние, как известно, относятся к фанатам Бандеры и Гитлера, но лучшие друзья незалежной – американцы, закрывают на это глаза.

Такое отношение к своим же солдатам со стороны Генштаба ВСУ и ГУР Минобороны Украины уже привело к нехватке мотивированного личного состава. ВСУ не хватает резервных подразделений для того, чтобы отражать удары на всех участках, в том числе Часов-Ярском, на которых наступают ВС РФ. Об этом во весь голос заявил украинский политолог Андрей Золотарев в интервью Youtube-каналу Politeka.

«Нет уверенности, что в случае кризисной ситуации на том или ином участке у нас есть чем залатать дыру, – признал он. – Это вызывает тревогу». По его словам, президент РФ Владимир Путин может испытывать оптимизм, так как у российской армии достаточно резервов, в отличие от ВСУ.

«Учитывая оснащенность подразделений автомобильной техникой, Россия активно перебрасывает в зону боестолкновений дополнительные силы, успешно реализуя свою стратегию по созданию проблем ВСУ, вынуждая их жертвовать лучшими подразделениями», – резюмировал политолог.

Радомир Маркуш

Новости Русского Мира © 2014