Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Боинг окончательно влип со своими недоделанными 737 MAX

10 октября 2019
Просмотров: 6835

Боинг окончательно влип со своими недоделанными 737 MAX

Свежие новости, леди и джентльмены: Boeing нарвался на иски от авиаперевозчиков США.

Ассоциация пилотов авиакомпании Southwest Airlines (SWAPA) заявила в понедельник, что подала иск против Boeing Co, утверждая, что производитель “намеренно ввел в заблуждение” авиакомпанию и пилотов о своем самолете 737 MAX.

Дело началось еще в марте, когда авиакомпания принудительно "приземлила" 34 своих новейших семьсот тридцать седьмых, убивших до этого в двух катастрофах 346 человек. Так вот профсоюз пилотов авиакомпании скурпулезно подсчитал, что с марта по сентябрь 2019 года включительно авиакомпания невольно лишилась более 30 тысяч рейсов, а пилоты не получили за эти несовершенные рейсы примерно 100 млн долларов зарплаты.

Замечу, что в иске указана только сумма зарплаты пилотов – сумму прямых и косвенных коммерческих потерь (включая упущенную прибыль и репутационные потери) авиакомпания подсчитывает до сих пор и совершенно понятно, что цифра в иске авиакомпании будет больше в десятки раз.

Почему это важно? Потому что это первый иск к Боингу в США. Первый, но явно не последний – сегодня в США восемь компаний глобального уровня и Southwest Airlines – всего лишь одна из них. К тому же, далеко не самая крупная, хотя и занимает в рейтинге американских авиакомпании за 2018 год второе место.

Безусловно, за первой ласточкой последуют и другие американские авиаперевозчики, но настоящие проблемы для Боинга начнутся чуть позже, когда вслед за американцами в суды придут крупнейшие авиакомпании мира – и у них семьсот тридцать седьмых куда больше, чем у Southwest Airlines.

Одним из первых наверняка придет крупнейший держатель новеньких 737 (серии 7 и 8) в мире Turkish Airlines. За ним подтянутся канадцы: WestJet Airlines – второй по величине авиаперевозчик страны. Следом придут в суды SpiceJet (Индия), Flydubai (ОАЭ), TUI (лоукост из Германии), Air China (Китай), Norwegian Air (Норвегия), China Southern Airlines (Китай), Air Canada (Канада) – во всех указанных авиакомпаниях на сегодняшний день стоят на приколе 196 лайнеров 737 MAX.

Боинг уже объявлял, что готов выплатить компенсации за простой этих лайнеров, однако в итоге суммы выплат по искам могут достигнуть не менее 200 млрд долларов – и это убьет Боинг.

Всего в мире эксплуатируется 387 лайнеров этой серии в 59 компаниях – и наверняка все они потребуют возмещения убытков. Поэтому мне до сих пор непонятно, на что надеется руководство Боинг, затягивая поиск решения с программным обеспечением семьсот тридцать седьмых – чем дольше будет срок простоя, тем быстрее производитель вылетит в трубу.

По-моему, история с этими лайнерами – ярчайший пример деградации инженерной школы в Америке. Когда программистами глобальной компании являются индусы, китайцы и русские – это очень плохая новость для Штатов, не умеющих вырастить своих специалистов надлежащего уровня.

Кстати, напомню: единственный зарубежный исследовательский офис компании Boeing находится в России. Правда, он разрабатывает планер и двигательные системы, но если так пойдет и дальше, придется русским писать и все программное обеспечение.

Если, конечно, Boeing доживет до того времени.

 

Новости Русского Мира © 2014