Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Новости РуАНа

Взгляд на ситуацию в России

Просмотров: 3149
Версия для печати Версия для печати
Взгляд на ситуацию в России

Взгляд на экономическую ситуацию в России

Независимая точка зрения на ситуацию в России. В сравнение с тем, что было 20 лет назад, нынешнее состояние экономики страны можно оценить на четверку. Но зажравшаяся бюрократия является главным тормозом развития экономики...

 

Мой взгляд на ситуацию в стране. Часть 1. Экономика

Автор – Александр Хуршудов

На­до­е­ло от­би­вать на­пад­ки со всех сторон. Ком­му­ни­сты счи­та­ют меня ли­бе­ра­лом, ли­бе­ра­лы – ура-пат­ри­о­том, ура-пат­ри­о­ты упре­ка­ют в недо­стат­ке пат­ри­о­тиз­ма. А я не за белых, не за крас­ных и даже не за Ин­тер­на­ци­о­нал. Я за до­сто­вер­ные факты и точную их оценку. Экс­перт в про­цес­се ана­ли­за не должен иметь при­стра­стий. С ними он не экс­перт, а хвост со­ба­чий, так и будет вилять в сто­ро­ну своих.

Вот и решил я из­ло­жить свою точку зрения на си­ту­а­цию в России. На пол­но­ту не пре­тен­дую, это мой взгляд, что-то на­вер­ня­ка я не за­ме­тил. А по­сколь­ку всю жизнь стоял на плат­фор­ме диа­лек­ти­че­ско­го ма­те­ри­а­лиз­ма, то начну с эко­но­ми­ки. Затем пойдет по­ли­ти­ка и ду­хов­ная жизнь (куль­ту­ра). Чтобы оце­нить из­ме­не­ния, буду срав­ни­вать ны­неш­нее со­сто­я­ние с тем, что было 20 лет назад. Ну, с Богом!

1. Было и стало

Два де­ся­ти­ле­тия назад Россия была нищей стра­ной. Про­мыш­лен­ное про­из­вод­ство упало в 2,5 раза, сред­няя зар­пла­та была чуть более $50, сейчас такие за­ра­бот­ки в Замбии и Лесото. Импорт про­до­воль­ствия в 7,2 раза пре­вы­шал экс­порт. Зо­ло­то­ва­лют­ные ре­зер­вы (ЗВР) со­кра­ти­лись до $12,4 млрд и были в 12 раз меньше госдол­га. Ин­фля­ция со­ста­ви­ла 36% в год. Заводы ра­бо­та­ли на склад, зар­пла­ты не вы­пла­чи­ва­лись по пол­го­да. Вполне офи­ци­аль­но дей­ство­ва­ли рей­дер­ские ком­па­нии, за­ни­мав­ши­е­ся за­хва­том пред­при­я­тий. Ор­га­ни­зо­ван­ная пре­ступ­ность устра­и­ва­ла аферы с от­кач­кой за рубеж нефти на сотни мил­ли­о­нов дол­ла­ров. Мир с лас­ко­вой улыб­кой ждал, что такая эко­но­ми­ка раз­ва­лит­ся на части и го­то­вил­ся по­участ­во­вать в рас­про­да­же остан­ков.

Взгляд на экономическую ситуацию в России

Сейчас от той нищеты не оста­лось и следа. Россия вер­ну­лась в де­сят­ку круп­ней­ших ми­ро­вых эко­но­мик. ЗВР с апреля про­шло­го года ко­леб­лют­ся вокруг цифры $460 млрд, это в 9,8 раза больше госдол­га. Ин­фля­ция в про­шлом году со­ста­ви­ла 4,3%, в те­ку­щем году (за счет по­вы­ше­ния НДС) вряд ли пре­вы­сит 6%.

Ре­аль­ные доходы в но­ми­наль­ном ис­чис­ле­нии до­стиг­ли $6,3 тыс. на душу на­се­ле­ния в год, а с учетом ин­дек­са цен – $16 тыс. Россия еще не вошла в число бо­га­тых стран, но и бедной ее на­звать никак нельзя. Экс­порт про­до­воль­ствия ($20,7 млрд) близко по­до­брал­ся к им­пор­ту ($28,8 млрд), но тут надо учесть и наши су­ро­вые при­род­ные усло­вия (ну не растут у нас бананы!) и силь­ную кон­ку­рен­цию де­ше­вых про­дук­тов из Китая, Турции и со­сед­ней Бе­ла­ру­си.

Самое глав­ное: стали сни­жать­ся цены по­тре­би­тель­ских то­ва­ров. Они в стране в из­быт­ке, и про­дав­цы ломают голову, как их сбыть с рук. Неко­то­рые разо­ря­ют­ся, лик­ви­ди­ру­ют бизнес. Правда, па­рал­лель­но креп­ча­ет и нега­тив­ная тен­ден­ция – сни­же­ние ка­че­ства. Уже три года на­блю­даю пе­ре­про­из­вод­ство на рынке жилья. Ра­зу­ме­ет­ся, денег на него у людей ма­ло­ва­то, но ипо­те­ка вос­тре­бо­ва­на. А цены не растут.

Как же мы этого до­стиг­ли? А мы почти все про­да­ли.

Про­да­ва­ли сна­ча­ла, увы, жу­ли­кам и за бес­це­нок. Неф­тя­ной Самотлор ушел за смеш­ную цену $1 млрд, да и тот пол­но­стью не был упла­чен. За по­сле­ду­ю­щие 7 лет «по­ку­па­те­ли» по­лу­чи­ли с него при­мер­но $100 млрд чи­сто­го дохода; по­ло­ви­на его до­ста­лась англо-аме­ри­кан­ской ВР, ко­то­рая была вдох­но­ви­те­лем этой опе­ра­ции. На­мно­го де­шев­ле ухо­ди­ли другие пред­при­я­тия.

Потом опом­ни­лись. Под кон­тро­лем го­су­дар­ства оста­лись космос, ВПК, транс­порт, га­зо­вая, ал­маз­ная, ти­та­но­вая от­рас­ли, зна­чи­тель­ная часть энер­ге­ти­ки и банков. Со­зда­ны го­су­дар­ствен­ные кор­по­ра­ции в об­ла­сти авиа­стро­е­ния, су­до­стро­е­ния, гео­ло­гии. Неко­то­рые неф­те­га­зо­вые ком­па­нии при­ш­лось об­рат­но вы­ку­пить. По­смот­рим, кому до­ста­лось осталь­ное.

Взгляд на экономическую ситуацию в России

Рынок лег­ко­вых ав­то­мо­би­лей на 93,7% занят ком­па­ни­я­ми под ино­стран­ным кон­тро­лем. Рос­сий­ские ГАЗ и УАЗ в 2017 году имели 6,3% продаж. Кроме них, го­су­дар­ство вла­де­ет круп­ным па­ке­том в АВ­ТО­ВА­Зе и кон­тро­ли­ру­ет КАМАЗ. От­ме­тим, что АВ­ТО­ВАЗ ранее ре­гу­ляр­но просил до­та­ций и не мог обес­пе­чить вы­со­кое ка­че­ство машин. После про­да­жи кон­троль­но­го пакета фран­цу­зам си­ту­а­ция из­ме­ни­лась, ком­па­ния пре­одо­ле­ла спад 2014 года и на­ра­щи­ва­ет экс­порт.

Про­из­вод­ство бы­то­вой тех­ни­ки: хо­ло­диль­ни­ков, сти­раль­ных машин, кон­ди­ци­о­не­ров пред­став­ле­но ино­стран­ны­ми мар­ка­ми. Гер­ма­ния, Италия, Япония, Турция, Китай. В об­ла­сти элек­тро­ни­ки наши про­из­во­ди­те­ли делают первые шаги и до мас­со­во­го вы­пус­ка им далеко. А пока всю элек­тро­ни­ку им­пор­ти­ру­ем. Зато хорошо растет про­из­вод­ство про­грамм­но­го обес­пе­че­ния.

Та­бач­ные фаб­ри­ки прак­ти­че­ски пол­но­стью под кон­тро­лем ино­стран­но­го ка­пи­та­ла. Аме­ри­кан­ская Philip Morris International, англо-аме­ри­кан­ская British American Tobacco, япон­ская JTI, есть и другие. Но мы же со­би­ра­ем­ся бро­сать курить, так что гру­стить об этом не будем.

Четыре ин­тер­на­ци­о­наль­ные ком­па­нии кон­тро­ли­ру­ют 72% нашего рынка пива. В ли­де­рах «Бал­ти­ка», при­над­ле­жа­щая дат­ско­му кон­цер­ну Carlsberg. Но объемы продаж у них со­кра­ща­ют­ся, а у наших малых про­из­во­ди­те­лей – растет.

Круп­ней­шим экс­пор­те­ром зерна в про­шлом сезоне стал ро­стов­ский ТД «Риф», а за ним раз­ме­сти­лись швей­цар­ская Glencore, ро­стов­ский «Астон», аме­ри­кан­ская Cargill и гол­ланд­ская Louis Dreyfus. Впро­чем, в рей­тин­ге 30 экс­пор­те­ров пре­об­ла­да­ют рос­сий­ские фирмы.

Среди про­из­во­ди­те­лей на­пит­ков до­ми­ни­ру­ют аме­ри­кан­ские ком­па­нии. Пе­ре­чень их брен­дов займет пол­стра­ни­цы; упо­мя­ну хотя бы Sprite, сок «Моя семья» (Coca-Cola), молоко «Ку­бан­ская бу­рен­ка» и «Домик в де­ревне» (PepsiCo). Но по­чи­вать на лаврах им не при­хо­дит­ся, в 2017 году их вы­руч­ка со­кра­ти­лась на 15%. А про­дук­ты под маркой «Про­сто­ква­ши­но» и «Био Баланс» про­из­во­дят­ся под кон­тро­лем фран­цуз­ской Danone.

«Бу­рен­ку» я по­ку­пать пе­ре­стал, не радует меня, что она молоко дает у нас, а при­быль от­прав­ля­ет в Аме­ри­ку. Но ка­че­ство ее мо­лоч­ных про­дук­тов хо­ро­шее, цены при­ем­ле­мые, а что до при­бы­ли, так рос­сий­ские хо­зя­е­ва тоже ее за бугор везут. И по­учить­ся у ино­стран­цев есть чему.

Несколь­ко лет назад при­ш­лось мне оце­ни­вать в Сибири неф­те­га­зо­вую ком­па­нию, ко­то­рая при­над­ле­жа­ла бри­тан­ско­му биз­не­су. Более вы­со­кой ор­га­ни­за­ции труда в России мне ранее встре­чать не при­хо­ди­лось. Су­пер­ско­рост­ное бу­ре­ние сква­жин, четко спла­ни­ро­ван­ные ре­мон­ты и про­фи­лак­ти­ка, ува­жи­тель­ное от­но­ше­ние к под­ряд­чи­кам и пер­со­на­лу, бес­плат­ное пи­та­ние для ра­бот­ни­ков. Я, греш­ным делом, вспом­нил, что нам его обе­ща­ли при ком­му­низ­ме. Но вот па­ра­докс: из-за слиш­ком оп­ти­ми­стич­ной оценки за­па­сов нефти, ком­па­ния ока­за­лась у раз­би­то­го корыта. Это, впро­чем, не по­ме­ша­ло ей дорого про­дать­ся дру­го­му ин­ве­сто­ру.

В целом, ино­стран­цам до­ста­лось, в ос­нов­ном, про­из­вод­ство по­тре­би­тель­ских то­ва­ров, а стра­те­ги­че­ские от­рас­ли го­су­дар­ство со­хра­ни­ло. Обо­шлись без фа­таль­ных потерь, деньги по­те­ря­ли, опыт при­об­ре­ли. Непри­ят­но, но не смер­тель­но.

2. Плюсы

Можно ска­зать, что в России го­лод­ных не стало. Ра­зу­ме­ет­ся, есть де­прес­сив­ные города и села, есть ле­ни­вые, несчаст­ные и неве­зу­чие че­ло­ве­ки. Но об­ще­ство в со­сто­я­нии им помочь и за­ча­стую это делает. Иногда нужно при­влечь к ним вни­ма­ние, пре­одо­леть бю­ро­кра­ти­че­ские ро­гат­ки. Пусть вас не сму­ща­ют стоны о 19 млн жи­ву­щих «за чертой бед­но­сти». Черту эту за по­след­ние 5 лет сдви­ну­ли вверх на 34%, к тому же более 20% те­не­вых до­хо­дов ста­ти­сти­ка не учи­ты­ва­ет.

По­тре­би­тель­ски­ми то­ва­ра­ми страна себя обес­пе­чи­ва­ет. Ис­клю­че­ние – ком­пью­те­ры и элек­тро­ни­ка, тут ки­тай­ская тех­ни­ка вне кон­ку­рен­ции. Но так живет весь мир, так что опа­сать­ся нечего. Экс­порт про­до­воль­ствия растет и скоро пре­вы­сит импорт.

Без­ра­бо­ти­ца очень низкая (5,2%), число офи­ци­аль­но за­ре­ги­стри­ро­ван­ных без­ра­бот­ных в 6 раз меньше. Это хорошо для бюд­же­та (на по­со­бия много не тратим), но есть и об­рат­ная сто­ро­на. У нас при­мер­но 20 млн са­мо­за­ня­тых, ко­то­рые ра­бо­та­ют в тени. От них ни на­ло­гов, ни пен­си­он­ных от­чис­ле­ний.

Несколь­ко от­рас­лей под­ня­лись прак­ти­че­ски с нуля. Авиа­стро­е­ние, су­до­стро­е­ние, банки и стра­хов­щи­ки, осо­бен­но меня радует туризм. Есть по­движ­ки в транс­пор­те и даже в легкой про­мыш­лен­но­сти. В нашем небо­га­том го­род­ке почти вся обувь – рос­сий­ская.

В под­кон­троль­ных го­су­дар­ству от­рас­лях раз­ви­ва­ют­ся круп­ные про­ек­ты. Боль­шой про­гресс в про­из­вод­стве во­ору­же­ний, их экс­порт за 10 лет вырос вдвое. Кроме них есть ГЛО­НАСС, Су­пер­джет, МС-21, ско­рост­ные ма­ги­стра­ли, ле­до­ко­лы и АЭС на экс­порт.

 

Взгляд на экономическую ситуацию в России

Быстро растут ин­фор­ма­ци­он­ные тех­но­ло­гии. С тех пор, как ввели обя­за­тель­ную ви­део­съем­ку защиты дис­сер­та­ций, при­ку­пить себе ученую сте­пень на­чаль­ни­кам стало слож­нее. Портал го­сус­луг ре­аль­но эко­но­мит время на по­лу­че­ние за­гран­пас­пор­та, других до­ку­мен­тов и спра­вок. Есть пуб­лич­ный оциф­ро­ван­ный ка­дастр земель, хотя ошибок в нем еще мно­го­ва­то. На мой взгляд, ком­пью­те­ри­за­ция – самое пер­спек­тив­ное дело, к тому же, одно из лучших средств огра­ни­че­ния бю­ро­кра­тии.

3. Минусы

Хо­те­лось на­пи­сать «глу­по­сти», но обой­дем­ся пока без эмоций. К тому же не все за­ви­сит от управ­ля­ю­щих ре­ше­ний. Сколь­ко слез было про­ли­то по рос­сий­ско­му стан­ко­стро­е­нию, ко­то­рое про­дол­жа­ет со­кра­щать­ся. А ведь со­хра­нить его было нельзя. В СССР машины-станки про­из­во­ди­ли в из­быт­ке, в ту пору мы себя почти всем обес­пе­чи­ва­ли, но не все было нуж­но­го ка­че­ства. Оно и сги­ну­ло. Ибо наши соб­ствен­ные по­треб­но­сти в такой тех­ни­ке неве­ли­ки, а для работы на экс­порт нужно вло­жить очень боль­шие деньги.

Глав­ный недо­ста­ток рос­сий­ской эко­но­ми­ки в том, что она не имеет стра­те­гии. Первая по­пыт­ка со­здать Стра­те­гию-2020 пред­при­ня­та в 2006 г. под ру­ко­вод­ством Г. Грефа и Э.На­би­ул­ли­ной. Был бодро за­пла­ни­ро­ван рост ВВП (за 5 лет) на 37%, ре­аль­ных до­хо­дов на 53%, ин­ве­сти­ций на 80% (!!!). Тут слу­чил­ся эко­но­ми­че­ский кризис и вместо роста все дружно упало. Новый ва­ри­ант про­ра­ба­ты­вал­ся в 2008-2011 г.г. под ру­ко­вод­ством Я.Кузь­ми­но­ва и В.Мау. Глав­ны­ми прин­ци­па­ми про­воз­гла­ше­ны:

  • Бюд­жет­ный кон­сер­ва­тизм, вклю­чая со­кра­ще­ние на­ло­гов и кон­сер­ва­цию сы­рье­вых до­хо­дов в Ре­зерв­ном фонде,
  • Пре­вра­ще­ние рубля в ре­ги­о­наль­ную ре­зерв­ную валюту (вот это, как раз, глу­пость),
  • Ре­фор­ма здра­во­охра­не­ния и пен­си­он­ной си­сте­мы (да-да, с этой идеей но­сят­ся уже 10 лет),
  • От­кры­тая эко­но­ми­ка, при­со­еди­не­ние к ВТО и в пер­спек­ти­ве к еди­но­му эко­но­ми­че­ско­му про­стран­ству с ЕС (на правах без­дом­ной го­лод­ной собаки?),
  • Мас­со­вая при­ва­ти­за­ция, со­зда­ние ши­ро­ко­го слоя соб­ствен­ни­ков средств про­из­вод­ства (тоже глу­пость, но менее явная).

Уже на стадии раз­ра­бот­ки стало ясно, что такая стра­те­гия ил­лю­зор­на, она и оста­лась про­тух­шим по­лу­фаб­ри­ка­том до на­сто­я­ще­го вре­ме­ни. Раз­ра­бот­ка новой Стра­те­гии-2030 по­ру­че­на в 2015 г. экс­перт­но­му совету Ка­б­ми­на в со­ста­ве 366 че­ло­век (жаль, что не 3 тысячи). Ра­зу­ме­ет­ся, Я.Кузь­ми­нов и В.Мау там опять у руля, а вот Г. Грефа и На­би­ул­ли­ной нет. Заняты.

Впро­чем, не в пи­суль­ке дело, бумаг и так на­пло­ди­ли без­мер­но. Ясно, что преж­няя «стра­те­гия» по шпар­гал­ке МВФ при­ве­ла в тупик. Рядом бурно растут Китай, Ю. Корея, Ма­лай­зия, Вьет­нам, Ин­до­не­зия. Це­ли­ком их опыт пе­ре­ни­мать нельзя, только с по­прав­ка­ми на наш народ и при­род­ные усло­вия. Вы­хо­дит, своя стра­те­гия нужна России.

Вторым круп­ным ми­ну­сом яв­ля­ет­ся без­удерж­ная рас­про­да­жа неф­те­га­зо­вых ре­сур­сов. Раньше она была как-то оправ­да­на – денег эле­мен­тар­но не хва­та­ло на про­корм. Но уже лет пять страна не бед­ству­ет, а добыча и экс­порт уг­ле­во­до­ро­дов по-преж­не­му растут, причем про­да­ем дешево.

Тут, как раз, у нас бумага име­ет­ся, на­зы­ва­ет­ся «Энер­ге­ти­че­ская стра­те­гия ЭС-2030». Но она на­столь­ко мягкая, что с ней лишь в туалет схо­дить. В ней все в про­цен­тах. Сколь­ко мы желаем до­бы­вать нефти в 2030 году? Не знаем. Сколь­ко по­лу­чит­ся. Но зато мы хотим долю Во­сточ­ной Сибири уве­ли­чить с 10 до 18%. Не правда ли, гран­ди­оз­ная цель? А почем у нас бензин будет? Не знаем. Будет, почем глав­ный скажет. А газ? Не за­да­вай­те глупых во­про­сов…

По факту мы вместе с ОПЕК так на­рас­ти­ли добычу нефти, что ми­ро­вые цены недав­но опять падали вдвое. А да­вай­те-ка завтра на пробу про­воз­гла­сим на весь мир стра­те­гию сбе­ре­же­ния наших за­па­сов, пре­кра­тим выдачу ли­цен­зий на новые участ­ки. Один этот шаг вы­зо­вет всплеск неф­тя­ных цен на 8-10 дол­ла­ров. А если ОПЕК идею под­дер­жит, то вы­со­кий уро­вень цен на добрый де­ся­ток лет нам обес­пе­чен.

Ин­ве­сти­ции в про­из­вод­ство в период 2012-2015 г.г. со­кра­ти­лись на 30%. Общие объемы ин­ве­сти­ций вы­гля­дят непло­хо, 12-14 трлн руб. (20% от ВВП), но тут учтены и олим­пий­ские объ­ек­ты, и крым­ский мост, и до­ле­вое стро­и­тель­ство жилья. По­ло­ви­на ин­ве­сти­ций осу­ществ­ля­ет­ся за счет при­вле­чен­ных средств, треть из них дает бюджет, и лишь 21% – кре­ди­ты банков. Три круп­ней­шие рос­сий­ские ком­па­нии (Га­з­пром, Рос­нефть и Лукойл) в 2016 году ре­а­ли­зо­ва­ли 2,2 трлн руб. ин­ве­сти­ций.

За­пла­ни­ро­ван­ные ре­фор­мы ре­гу­ляр­но про­ва­ли­ва­ют­ся, и никто за это от­вет­ствен­но­сти не несет. Пен­си­он­ная ре­фор­ма пе­ре­кра­и­ва­ет­ся уже 14 лет, но конца тому не видно, а на­ко­пи­тель­ные пенсии за­мо­ро­же­ны. Пятый год идут стра­да­ния с на­ло­го­вым ма­нев­ром, со­би­ра­лись его внед­рить за 3 года, сейчас срок уве­ли­чи­ли до 10 лет. Четыре года му­со­ли­ли налог на до­пол­ни­тель­ный доход, но видно не до конца, ибо принят он «в по­ряд­ке экс­пе­ри­мен­та». Новый экс­пе­ри­мент, налог на са­мо­за­ня­тых дал тре­щи­ну в первые дни после вве­де­ния: ком­па­нии и пред­при­ни­ма­те­ли стали пе­ре­во­дить на от­крыв­шу­ю­ся ха­ляв­ную льготу своих со­труд­ни­ков с явным ущер­бом для бюд­же­та. Без круп­ных про­ва­лов прошла ре­фор­ма ЖКХ, хотя и на нее на­ре­ка­ний очень много.

Без­дум­ное ко­пи­ро­ва­ние за­пад­ных ин­струк­ций. Вы не за­да­ва­лись во­про­сом, чем рос­си­яне от­ли­ча­ют­ся, скажем, от аме­ри­кан­цев или фран­цу­зов? Мы – кол­лек­ти­ви­сты, это для нас «на миру и смерть красна». По­это­му наш че­ло­век ябед­ни­чать на соседа в на­ло­го­вую ин­спек­цию за по­дач­ку не пойдет, а если най­дет­ся такой, то никто ему руки не подаст. Аме­ри­кан­цы с пе­ле­нок меч­та­ют о соб­ствен­ном биз­не­се, а вот рос­си­яне этим не стра­да­ют, если не счи­тать пред­ста­ви­те­лей неко­то­рых бо­го­из­бран­ных мень­шинств. Потому на­деж­ды вла­стей на буйный подъем эко­но­ми­ки малым биз­не­сом уже более 10 лет ре­гу­ляр­но на­кры­ва­ют­ся медной хо­зяй­ствен­ной ем­ко­стью. И так во многих сферах.

Бю­ро­кра­тизм за­бо­дал до крови. С бе­ше­ной опе­ра­тив­но­стью пло­дят­ся законы, ин­струк­ции, ре­ест­ры. Есть фе­де­раль­ные ре­ест­ры юри­ди­че­ских лиц и ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, но этого мало. Вво­дит­ся реестр субъ­ек­тов малого и сред­не­го пред­при­ни­ма­тель­ства. А по­сколь­ку мил­ли­о­ны таких субъ­ек­тов еже­год­но рож­да­ют­ся и лик­ви­ди­ру­ют­ся, чи­нов­ни­ки, не по­кла­дая рук, будут их ре­ги­стри­ро­вать:

Взгляд на экономическую ситуацию в России

А в про­шлом году за­ко­но­да­тель­но создан реестр кор­руп­ци­о­не­ров. Да-да, не удив­ляй­тесь. Это такая ими­та­ция борьбы с кор­руп­ци­ей. Я-то, по про­сто­те ду­шев­ной, считал, что о жу­ли­ко­ва­тых чи­нов­ни­ках надо на первых стра­ни­цах газет писать, суды над ними по ТВ по­ка­зы­вать, чтобы все о таких «героях» знали, и другим непо­вад­но было. В раз­ви­тых стра­нах так. Но, видно, мы еще сильно недо­раз­ви­тые. Ти­хонь­ко про­пи­шем фа­ми­лию в ре­ест­ре, чтобы не рас­ка­чи­вать лодку. Это не для народа, это для других чи­нов­ни­ков.

4. Резюме

Ны­неш­нее со­сто­я­ние эко­но­ми­ки страны я бы оценил на чет­вер­ку. Вроде бы ми­ну­сов в нем не так много. Однако они уве­си­сты, тянут за собой другие про­бле­мы. Я не стал здесь при­выч­но би­че­вать кор­руп­цию и мо­но­по­лизм по той про­стой при­чине, что они – ин­стру­мен­ты бю­ро­кра­тии, ее про­из­вод­ные. Из других бо­ля­чек мне более всего от­вра­ти­тель­но ку­мов­ство, род­ствен­ни­ки-ми­ни­стры, жены-дети круп­ных чи­нов­ни­ков в ста­ту­се мил­ли­ар­де­ров. Я бы сказал, что непо­мер­но за­жрав­ша­я­ся бю­ро­кра­тия яв­ля­ет­ся глав­ным тор­мо­зом раз­ви­тия эко­но­ми­ки, и пока мы ее огра­ни­чи­ва­ем кос­ме­ти­че­ски­ми мерами, се­рьез­но­го дви­же­ния вперед не будет.

Почему мы ее круто не огра­ни­чи­ва­ем? Это вопрос по­ли­ти­ки. О ней – в сле­ду­ю­щей части.

Продолжение следует…

Источник

 

 

Российская экономика преподнесла новый сюрприз

 

Экономика России. Итоги 2018

 

Россия вновь стала первой в мире

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать

Новости Русского Мира © 2014
_ya_share_top__ya_share_bot_