Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Взрыв в порту Бейрута: хроника трагических событий (видео)

05 августа 2020
Просмотров: 1453

Взрыв в порту Бейрута: хроника трагических событий

Десятки медицинских и пожарных бригад работают в городе, часть которого была буквально уничтожена мощнейшим взрывом в портовом районе. Погибли, по далеко ещё не окончательным оценкам, порядка пятидесяти человек. Пострадавших, согласно Красному Кресту и Минздраву Ливана – около трёх тысяч.

Хлопок, белый дым, а затем мощный взрыв. Как говорили очевидцы – облако красного цвета размером в полгорода. Еще позже выяснилось, что взрыва было два. Оба – в порту Бейрута. Что именно взорвалось – пока точно неизвестно. Власти говорят, что судно с пиротехникой, местные СМИ утверждают, что – склад с фейерверками около зернохранилищ.

Очевидно одно – взрыв был просто невероятной силы. И ущерб принес колоссальный. По словам властей, погибших и раненых очень много. Местные жители рассказывают, что в больницы со всего города свозят сотни пострадавших. Есть информация и о жертвах. Несколько домов в непосредственной близости от порта полностью разрушены. Под завалами могут быть люди. В других зданиях – подальше – выбиты стекла, сломаны перекрытия. В некоторых квартирах – рухнули потолки и стены.

Взрывная волна повредила дома в районе 10-ти километров. Губернатор Бейрута уже сравнил произошедшее со взрывами в Хиросиме и Нагасаки.

Перевернутые машины, разбитые витрины. Растерянные люди, блуждающие по улицам, которые выглядят так, как будто Бейрут подвергся бомбардировкам. У многих – лица в крови. Посекло стеклянными осколками.

Ущерб, нанесенный самому порту – оценить пока невозможно. Ясно, что он катастрофический. Морская гавань Бейрута – главный порт не только для Ливана, но и для всего Ближнего Востока. Торговый хаб для транспортировки грузов в Сирию, Ирак, Иорданию, страны Персидского залива. Десятки причалов и складов. Особые хранилища для нефти и зерна. Обслуживается порт совместно с французскими компаниями, которые ответственны, в том числе и за безопасность. Из-за чьей ошибки произошел взрыв – покажет расследование.

"Несколько версий. Человеческий фактор – неправильная работа со взрывчатыми веществами. Но учитывая регион – нельзя исключать и терроризм. Следствие будет разбираться", – заявил Иосиф Линдер, президент Международной контртеррористической ассоциации.

Стоит отметить, что трагедия произошла на фоне очень неспокойной и нестабильной обстановки в самой стране. Кроме перестановок в правительстве, уже несколько месяцев не утихают общенациональные протесты с требованиями к властям – уйти в отставку. Дело в том, что в Ливане – мощнейший экономический кризис. Который усугубила пандемия COVID-19. Руководство страны обещает провести реформы, и даже создать некую комиссию для общения с протестующими. Однако, несмотря на уступки, демонстранты на переговоры не идут.

Новости Русского Мира © 2014