Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Взрыв газопровода в Австрии. Почему Северный Поток – 2 построят любой ценой? (видео)

12 декабря 2017
Просмотров: 2438

В сегодняшнем мире идет борьба за ресурсы. Контроль над ресурсами – это контроль над странами и континентами. Главный ресурс сегодняшнего дня – это углеводороды. При этом взять под себя важнейшие составляющие мировой экономики можно двумя путями: контролируя их добычу и контролируя пути их доставки к потребителям. Пользуясь первым (контроль над монархиями Персидского залива) США обрушают цену на нефть и являются силой, определяющей стоимость «мирового барреля». Пытаясь держать под контролем пути транспортировки российского газа в Европу, Штаты намереваются сделать зависимыми от себя Европу и Россию. Именно поэтому США не могут и не хотят допустить любой неподвластный им газопровод, ведущий от нас к европейским потребителям.

 

 

Взрыв газопровода в Австрии. Почему Северный Поток – 2 построят любой ценой?

 

Путей доставки российского газа в Европу теоретически может быть три.

  1. Газотранспортная система Украины. Ее контролируют США.
  2. «Северный поток» — газопровод, ведущий прямо из России в Германию. США его не контролируют
  3. «Южный поток» — газопровод, ведущий в страны Европы в обход Украины с южного фланга. США заблокировали его строительство, когда Болгария «вдруг» не дала разрешение на прокладку трубы. Вариант этого «потока» — «Турецкий поток» США старательно блокировали в Македонии, начав там «майдан» и угрозами в адрес Турции (теракты и ИГИЛ на границе Анкары).

Казалось, что Штатам удалось вновь «загнать» и европейцев и Кремль в газотранспортную систему Украины, чтобы держать и тех и других за горло. Давить, шантажировать перерывом в поставках, выбивать у «Газпрома» скидки для киевских властей.

Но тут в начале сентября во Владивостоке были подписаны документы на начало строительства «Северного потока-2» .  Контроля над этим газопроводом у США нет.

И в проамериканских СМИ Европы, в Киеве и некоторых европейских столицах началась паника. Если «Северный поток- 2» будет построен, то это изменит всю конфигурацию политических сил в Европе. Подчеркиваю, речь идет даже не об экономике. Чистая политика.

Если газ в большом количестве пойдет в Европу мимо Украины, это немедленно приведет:

  1. К возможности для Европы оказывать серьезный нажим на Киев, принуждая Порошенко к миру на Донбассе.
  2. К сокращению финансирования Украины со стороны Европы. США хотят переложить тяжесть этого бремени на Европу, да и на Россию (бесконечные «скидки»).
  3. К невозможности для Украины получать некий «реверсный» газ от Словакии и других европейских стран, который является тем же российским газом. Это значит – надо договориться с Газпромом. Если не договоришься, помочь Киеву уже будет НЕКОМУ И НЕЧЕМ.
  4. О таких «мелочах», как миллиардные долларовые прорехи в бюджете Украины, мы даже не будем упоминать.

Вывод из всего вышесказанного прост: США по геополитическим причинам не могут допустить строительства «Северного потока-2». Это для них грозит потерей не только контроля над Украиной, но и частичной потерей контроля над Европой. Не говоря уже об имиджевых потерях. Поэтому прогнозируем в ближайшей перспективе:

  1. Различные способы торможения проекта вне России. Невыдачу кредитов Газпрому, экологические факторы (ваша труба нарушает экологию нашего морского дна!). «Протесты» в Европе, дипломатическое давление.
  2. Различные способы торможения проекта внутри России. Повышение террористической активности, усиление любых форм «борцов за свободу», нагнетание истерии по поводу любого просчета властей с обязательным возложением вины лично на президента. «Чтобы ни случилось – «Путин должен уйти». Дальнейшие активные попытки развалить экономику России изнутри (ЦБ, «ошибки» экономического блока). Попытки Штатов скупки политических лидеров и сил оптом и в розницу.

Вот такая вот «геополитика труб» получается.

Популярные новости



    Новости Русского Мира © 2014