Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Взятки, мат и голые женщины – за что лишают статуса служителей Фемиды

06 октября 2019
Просмотров: 1719

Взятки, мат и голые женщины – за что лишают статуса служителей Фемиды

Кто из совершивших неблаговидный поступок судей остался при должности, а кто расстался с ней

Арест смертельно больного человека стал причиной лишения полномочий судьи из Краснодарского края. Между тем, еще одна кубанская служительница Фемиды отделалась предупреждением за драку с местной жительницей. Кого и за что лишили мантии за последний год, кому, несмотря на скандалы, доверяют вершить правосудие – в материале PASMI.

Кубанская аномалия

Случаи, когда судьи становятся героями скандалов и остаются без мантии, нередки. И по труднообъяснимому стечению больше всего таких историй – в Краснодарском крае. Буквально накануне полномочий лишилась судья Кореновского райсуда Кубани Наталья Калита. Она арестовала экс-главу Кореновского района Владимира Рудника, находившегося на последней стадии онкологического заболевания. В СИЗО Рудник не попал, так как прямо из зала суда его увезли на скорой, а затем суд Краснодарского края отменил решение о мере пресечения. Спустя месяц после решения о взятии под стражу экс-чиновник скончался, но судья Наталья Калита вынесла в отношении него обвинительный приговор по делу о злоупотреблении полномочиями. После жалоб родственников Рудника, квалификационная коллегия судей Краснодарского края в июле лишила Калиту статуса судьи.

Судья Темрюкского районного суда Павел Грачев лишился мантии 28 июня. Квалификационная коллегия судей Краснодарского края с 28-го раза дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении него по статьям о взяточничестве и вынесении несправедливых решений.

В марте квалификационная коллегия судей на Кубани дала согласие на возбуждение уголовного дела по подозрению в покушении на мошенничество в отношении судьи Анапского районного суда Владимира Стародубцева. Сотрудники правоохранительных органов зафиксировали факт получения судьей Стародубцевым 30 млн рублей. По версии следствия, за эти деньги судья обещал жителю Москвы обеспечить вынесение решения о признании его права собственности на участок земли в прибрежной зоне Анапы.

В феврале текущего года квалификационная коллегия приняла отставку судьи Краснодарского гарнизонного военного суда Арсена Крикорова, который сбил человека не пешеходном переходе в центре Краснодара. Правда, в действиях судьи не нашли состава преступления, в связи с чем материалы проверки направили в суд для привлечения Крикорова к административной ответственности.

А годом ранее судью арбитражного суда Краснодарского края Алексея Шевченко с позором уволили из судебной системы по дискредитирующим обстоятельствам. Мужчина позволил себе грубое нарушение судейской этики, обматерив одного из истцов, а после того, как об этом инциденте стало известно его коллегам, попытался выйти в отставку по собственному желанию, чтобы сохранить льготы.

Взятки и не только

Но, конечно, в других регионах России судью тоже не безупречны. В июле квалификационная коллегия столичных судей согласилась с версией следствия о том, что в бытность судьей Кузьминского райсуда Москвы Руслан Якубаев отправил за полмиллиона рублей под домашний арест обвиняемого в незаконном обороте наркотиков. Судейский корпус Якубаев покинул еще в апреле – тогда квалифколлегия удовлетворила его прошение об отставке по собственному желанию.

Также в апреле Следственному комитету разрешили возбудить уголовные дела в отношении двух судей Арбитражного суда Алтайского края – Владислава Колесникова и его коллеги Руслана Тэрри, который вышел в отставке в декабре 2018 года. Высшая квалификационная коллегия судей посчитала, что их коллеги замешаны в коррупции – получении взятки и посредничестве во взятке.

Председателя Клетского районного суда Волгоградской области
Рашада Набиева в апреле лишили статуса из-за того, что у него обнаружили наличие гражданства Республики Азербайджан. Набиев таким образом нарушил закон о статусе судей в части приобретения иностранного гражданства.

Квалификационная коллегия судей Ставропольского края в марте 2019 года отправила отставку председателя Октябрьского районного суда города Ставрополя Юрия Макарова. Причиной стало видео с автозаправки, где судья появился в компании голой женщины. После появления ролика в интернете Макаров сообщил журналистам, что между человеком на кадрах и ним нет ничего общего, но позже собственноручно написал заявление о прекращении полномочий.

В январе 2019 года квалификационная коллегия судей Воронежской области приняла решение прекратить полномочия судьи Лискинского районного суда Воронежской области Евгения Капустина на основании его письменного заявления. Причиной желания снять судейскую мантию стало резонансное ДТП с тремя пострадавшими в октябре 2018 года. Судья к тому же был нетрезв. После аварии он ушел в отпуск и больше уже на работу не вернулся. Действия Капустина на дороге стали причиной проверки следователей.

В мае 2018 года квалификационная коллегия судей по ЕАО лишила полномочий и квалификации судью Биробиджанского районного суда Леонида Михайлова. Выносимые мужчиной приговоры многократно оспаривались в апелляционной инстанции из-за их несправедливости, а сам он спал на заседаниях, потерял ключи от сейфа и нарушал права подсудимых.

Предупреждение и повышение

Между тем, одновременно с разбирательством по делу Натальи Калиты, с которой мы начали статью, квалификационная коллегия судей Краснодарского края заслушала судью Динского суда Светлану Дубовик, которая в мае 2019 года подралась с местной жительницей, поссорившись из-за проезда по узкой дороге. Ранее СКР отказал в возбуждении против нее уголовного дела. Судейский корпус тоже оказался гуманным – Дубовик оставили статус, ограничившись предупреждением.

В июне лишения судейского статуса избежала бывший председатель Новосибирского областного суда Римма Шатовкина, которая сообщила губернатору региона Андрею Травникову о планах проведения обыска у замглавы управления по обеспечению деятельности мировых судей Сергея Соколова. Предупрежденный об обыске функционер успел скрыть от следствия доказательства виновности в присвоении денег и мошенничестве, но служительница Фемиды отделалась предупреждением.

Сохраняет статус неоднократно привлекавшая внимание журналистов «золотая судья» Краснодарского краевого суда Елена Хахалева. Правда, в сентябре 2018 года пленум Верховного суда постановил исключить Хахалеву из президиума Краснодарского краевого суда, а в ноябре она покинула пост председателя коллегии по административным делам. Хахалева стала широко известна после свадьбы своей дочери с сотрудником Следственного комитета. Адвокат Сергей Жорин рассказал, что свадьба дочери судьи обошлась примерно в 2 млн долларов. На мероприятии выступали звезды российского шоу-бизнеса.

Осенью 2018 года PASMI рассказало историю нижегородского коммерсанта Дмитрия Гранева, у которого пытались отобрать бизнес, а затем обвинили в даче взятки сотрудникам ФСБ. По словам, предпринимателя, в суде Нижегородской области ему предложили заплатить 10 млн долларов за оправдательный приговор. Собрать удалось только половину, но этого хватило, чтобы вместо значительного срока в колонии получить штраф. Между тем Анатолий Бондар, который в то время был председателем областного суда, вскоре пошел на повышение: он был назначен председателем Второго кассационного суда общей юрисдикции. Более того, ему прочили должность заместителя председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева.

Новости Русского Мира © 2014