Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Владимир Путин подписал законы о фейковых новостях, анонимных картах и жалобах на качество товара

18 марта 2019
Просмотров: 1035

Владимир Путин подписал законы о фейковых новостях, анонимных картах и жалобах на качество товара

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий блокировку недостоверных и искажающих факты (фейковых) новостей. Документ был в понедельник, 18 марта, опубликован на официальном портале правовой информации.

Также подписан закон, устанавливающий за распространение фейковых новостей ответственность в виде штрафов до 1,5 млн рублей.

Авторами документа выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.

Закон запрещает распространять в информационных сетях недостоверную информацию, которая имеет общественное значение, создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращению функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

В случае нарушения установленных законом норм генеральный прокурор РФ, а также его заместители могут обратиться в Роскомнадзор с просьбой ограничить доступ к этим информационным ресурсам. В свою очередь, Роскомнадзор обязан уведомить нарушителя о необходимости удалить ложную информацию.

Отмечается, что редакция должна убрать с сайта запрещенные материалы сразу после получения уведомления. Если этого не случится, Роскомнадзор ограничит доступ к ресурсу. При этом закон не затрагивает традиционные медиа, в число которых входят все СМИ, зарегистрированные в установленном порядке. Также запрет не распространяется на новостные агрегаторы.

Источник

Президент России Владимир Путин подписал закон, который допускает снятие наличных денег с анонимных предоплаченных карт при условии прохождения клиентом упрощенной идентификации, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Документ допускает выдачу наличных денежных средств с использованием анонимных предоплаченных карт в случае прохождения клиентом упрощенной идентификации и при условии, что сумма выдаваемых средств, как и сейчас, не превышает 5 тысяч рублей в день и 40 тысяч рублей в месяц. Закон также запрещает оператору перевод электронных денежных средств (ЭДС) в случае проведения упрощенной идентификации клиента-физлица, если остаток средств на его счете в любой момент превышает 60 тысяч рублей, а общая сумма переводимых средств с использованием анонимных карт и интернет-кошельков превышает 200 тысяч рублей в течение месяца. В перечень операторов ЭДС сейчас входит 91 организация, в том числе 65 банков. Помимо этого, вводятся требования для адвокатов, нотариусов и лиц, оказывающих юридические или бухгалтерские услуги, в случаях, когда они готовят или осуществляют от имени или по поручению своего клиента операции с денежными средствами или иным имуществом. На них будут распространяться требования об идентификации клиентов, их представителей или выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев о применении мер для блокирования денежных средств или иного имущества, об организации внутреннего контроля и другие.

Источник

Президент России Владимир Путин подписал закон, предоставляющий гражданам возможность подачи жалоб на некачественные услуги и товары через многофункциональные центры (МФЦ) или сайт госуслуг, соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Закон, проект которого был внесен группой депутатов во главе с вице-спикером ГД Ириной Яровой, допускает подачу жалоб потребителей через МФЦ, а также единый либо региональные порталы государственных и муниципальных услуг. В МФЦ также может осуществляться консультирование по вопросам защиты прав потребителей. Возможность подачи жалоб на безопасность и качество услуг и товаров через МФЦ или через сайт госуслуг – это простая и удобная для людей процедура обращения, направленная на оперативность реагирования, а значит, и защиту граждан, в том числе и от прямых рисков и угроз, поясняла при внесении документа Яровая. Депутат подчеркивала, что данная возможность также является эффективным общественным контролем и взаимодействием с государством. В законе также прописаны полномочия региональных и местных властей по разработке региональных и муниципальных программ защиты прав потребителей на основании методических рекомендаций, разработанных Роспотребнадзором. При этом региональные власти будут оказывать содействие местным властям и общественным объединениям потребителей при осуществлении ими защиты прав потребителей.

Источник

Новости Русского Мира © 2014