Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Новости РуАНа

Юбилей Владимира Путина

Редакция, 08 октября 2017
Просмотров: 3871
Версия для печати Версия для печати
Юбилей Владимира Путина

Владимир Путин приступил к смене элиты

65-летие Владимира Путина приходится на очень важный для него момент – президент вступает в новый этап своей работы и своего понимания России. Формирование нового управленческого слоя, фактически новой российской элиты...

 

Путин приступил к решению новой задачи

Автор – Пётр Акопов

В субботу Путину исполняется 65 лет, 18 из которых он руководит страной. Это очень большой срок – но и очень сильное преимущество. Опыт, приобретенный Путиным, сделал его незаменимым в хорошем смысле слова. Не потому, что в России нет других людей, которые бы справились с президентскими обязанностями, а потому, что приобретенные Путиным знания и навыки являются общенациональным достоянием, тем, что нужно использовать на благо страны.

И в этом смысле Путин давно уже не принадлежит Путину – и у него, конечно, нет никакого права выбора: идти на выборы или нет, работать или отдыхать. Он и сам понимает это – но, конечно, не будет признавать публично. Ведь его и так обвиняют в несменяемости. Мол, почему столько лет один и тот же человек, зачем эта жажда власти и стремление править вечно. Объяснять, что это не так, и что власть может быть служением – бесполезно. Если люди не видят по деятельности и словам Путина того, что им движет – какими еще аргументами можно убедить их в этом?

Путин и не пытается никого ни в чем разубеждать – он работает, руководит страной. Пытаясь сделать то, что считает самым важным – укрепить позиции страны на мировой арене и улучшить жизнь народа внутри страны. Это банальные цели? Ну конечно – но ведь у него получается. У других получилось бы лучше? Но народ доверяет Путину – и кто, и главное, зачем хочет решать за народ, ставить «демократические эксперименты»?

Разговоры про сменяемость власти как главный залог демократии и успешного развития страны были популярны у нас в перестройку – тогда все рассуждали про брежневский застой и необходимость обновления кадров. «А вот на Западе каждые четыре года президента или парламент переизбирают – отсюда и конкуренция, и развитие, и прогресс!». От этих наивных представлений о законах функционирования западной модели выборной демократии за эти годы избавились практически все. Теперь всем понятно, что на Западе правят несменяемые наследственные элиты, которые контролируют и экономику, и политику.

Спора нет – нужна конкуренция как в экономике (если она рыночная), так и в политике (если она настоящая, а не имитационная). Но настоящую конкуренцию очень сложно сохранить – ведь и в экономике, и в политике любая сила стремится к господству, к монополизму. Для того, чтобы сдерживать и ограничивать монополии, как раз и нужны развитые институты народовластия – как снизу, так и сверху. И если снизу это должно быть развитое и полноценное местное самоуправление, то наверху – президент, глава государства. Обе эти силы должны быть независимы от «элиты», то есть от экономического и политического истеблишмента – иначе они станут его марионетками.

 

Юбилей Владимира Путина

 

Путин все 18 лет работал на укрепление государства и свою независимость от «элиты». Не потому, что хотел самоуправства, а потому что «элита», оставшаяся ему в наследство от 90-х, едва не погубила страну. Но стремясь к независимости, Путин должен был и опираться на ту же самую элиту, управленческую номенклатуру – а на кого еще опираться в ежедневном управлении страной? Да, он сразу же привел с собой во власть свою команду – но эти несколько десятков, а потом и сотен людей были каплей в море правящей «элиты». Да, Путин выращивал кадры – но на их подготовку нужно было время.

Все видят, как много внимания Путин в последние годы уделяет образованию и воспитанию талантливых детей – начиная от школы «Сириус» и заканчивая всевозможными проектами по работе с учащимися. Не только потому, что это важнейшее дело для государства – но и потому что стране нужны новые кадры для власти, новые, честные и компетентные работники. Не чьи-то дети или блатные – а просто лучшие из лучших.

Кстати, когда некоторых людей в нынешнем путинском окружении упрекают в том, что их дети стали банкирами и теперь возглавляют крупные госбанки, то этот упрек несправедлив. Ведь понятно, что для «путинских чекистов» это был способ внедрить тех, кому они доверяют, тех, кто не украдет в управление фактически государственными финансами. Не от хорошей жизни. Если бы у нас была хотя бы здоровая банковская системы (то есть не служащая отмыванию и выводу из страны денег), да и коррупция не принимала бы такие масштабы, то могли бы дети путинских сподвижников и продолжить чекистские династии. И понятно, что такой способ расстановки кадров был временным – до того момента, как оздоровится элита в целом.

Сейчас уже можно сказать, что в формировании новой управленческой элиты Путин достиг видимых успехов – этап ее чистки и реформирования, начатый им пять лет назад, подходит к концу. Это был этап национализации элиты. Начавшись с принудительного отказа от иностранных счетов и резкого ужесточения борьбы с коррупцией, он заканчивается формированием нового корпуса высшей номенклатуры. Отошли в тень или ушли некоторые из ближайших соратников Путина, вычищены десятки и сотни людей из высшего руководства регионов, множество из них арестованы или находятся под следствием.

Только в этом году Путин уже сменил 14 глав регионов, и в ближайшие дни вполне возможны еще новые отставки. Губернаторский корпус обновился на одну шестую часть, причем существенную часть назначенцев составляют молодые чиновники. Это как раз и свидетельствует о формировании новой номенклатуры – и даже там, где приходят «великовозрастные» кадры, как например 67-летний Владимир Васильев в Дагестане, это становится свидетельством новой кадровой политики. Потому что в том же Дагестане, сложнейшем субъекте федерации, пришло время для жесткой чистки местной номенклатуры руками московского тяжеловеса из путинской команды.

 

Юбилей Владимира Путина

 

Конечно, процесс чистки элиты и формирования нового управленческого класса еще далеко не закончен. Более того, у нас еще огромное количество непригодных и вороватых руководителей. Но им все тяжелее сохранять свои посты – да, пока что до многих не дошли руки, но сколько веревочке не виться. Главное – Путин уже может не просто быть независимым от элиты, но и опираться на ту ее часть, которой он безусловно доверяет, которая сформировалась у него на глазах, в которой он уверен. Это принципиально новый момент.

В ближайшие годы Путин ускорит процесс обновления номенклатуры – и одновременно возьмется за формирование второй главной опоры народовластия: местного самоуправления. Он уже пытался стимулировать низовую инициативу через тот же Народный фронт, через поддержку общественников на местах – но реальную силу местному самоуправлению может дать только передача ему полномочий, то есть реальной власти на местах. Что мешало сделать это раньше?

Коррумпированные, подмявшие все под себя региональные и муниципальные «элиты» - которые как раз в последние годы Кремль и начинает существенно теснить с помощью как уголовных дел,  так и новых кадров. Какой был смысл проводить перераспределение полномочий в пользу муниципалитетов в условиях  тотального контроля «местных элит» над всем и вся на уровне района или города?

Но с оздоровлением атмосферы в региональных коридорах власти, с формированием и активизацией местных общественных организаций и активистов уже можно приступать к реформе. Власть должна реально стать ближе к народу. Подконтрольной, не живущей на порядок богаче, осознающей свою ответственность. Отвечать перед Путиным номенклатура уже научилась. Теперь, опираясь на народ, Путин будет учить ее отвечать перед людьми. 

Источник

 

Владимир Путин готовит страну и элиту к переменам

Автор – Юрий Баранчк

В субботу, 7 октября, президент России Владимир Путин отметил юбилей — ему исполнилось 65 лет, из которых последние 18 лет он является лидером страны — как в должности президента в первый и второй срок, так и в должности премьер-министра. За прошедшее с 2000 года время изменилась и Россия, и Владимир Путин, при этом не потеряв того ядра и той цельности, которые были в самый тяжелый момент становления новой России в конце лихих девяностых, когда от краха, казалось, новую Россию отделяли не годы, — месяцы и дни.

Тем не менее от хаоса, безнадеги и отсутствия любых достойных такой страны, как Россия, исторических перспектив страна менее чем за двадцать лет снова шагнула в разряд сверхдержав. Это заставляет вспомнить слова Петра Столыпина о том, что «дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете Россию!» Естественно, никто не даст России двадцати лет спокойного развития, что доказывают, например, события на Украине и в Сирии. Точно так же, как их не дали Российской Империи в начале двадцатого века, когда поднимающаяся Германия бросила вызов Британской империи.

 

Юбилей Владимира Путина

Революция. 1917 год

 

Даже сегодняшние испытания только укрепляют современную Россию, в отличие от царской России, в которой развращенные властью и богатством верхи полностью оторвались от нищего, неграмотного и бесправного народа, и которая была настолько слаба духовно, несмотря на официально провозглашаемое православие, что при первых серьезных испытаниях империя рухнула как подкошенная. А агенты всех мастей, которые приложили руку к распаду страны, — это не более чем приправа к тому острому супу, в котором варилась Россия предыдущие столетия. Надо было действовать ассиметрично, а не ждать, пока шакалы растащат страну по частям, чему из всех политических сил на тот исторический момент, несмотря на все нюансы внутрипартийной борьбы, помешать смогли только большевики, железной волей снова собрав страну в кулак.

Монархия в России доказала свою тотальную неквалифицированность, неготовность отвечать вызовам времени. Реформы Петра, а затем и прорыв Сталина (с 1931 года) за счет ресурсов русского народастанового хребта как Российской Империи, так и Советского Союза, были вызваны потрясающе низким качеством государственного управления предыдущих властителей и их окружения, распутством и распущенностью элиты, включая церковную, отсутствием стратегического видения проблем страны и способов их решения, общей интеллектуальной, духовной, гуманитарной и научной отсталостью.

Тем не менее, несмотря на то, что прошло сто лет, похожие проблемы стоят перед Россией и сегодня: политический класс слишком далек от реальных забот людей, без кнута первого лица — страну давно, снова, как и в 1917 году, сдали бы либералы, временно перекрасившиеся в охранителей, а ресурсы и территорию поделили. Олигархи до сих пор не понимают, что без страны и людей, только с капиталами на Западе — они никто, нувориши, которых быстро призовут поделиться всем вывезенным — законодательная база уже давно создана. ВВП на душу населения в России с 2000 года по 2016 вырос с 2 000 долларов на человека до 15 000 и, несомненно, в целом, люди сейчас живут гораздо лучше и увереннее, по крайней мере, в крупных городах, чем 20 лет назад.

Однако за годы стабильности и политической заморозки изменились потребности людей. Если бы страна была монолитной в плане доходов и социальной справедливости, то психологически всем было бы проще. Но когда 90% людей понимают, что ни они, ни их дети и близко не будут жить так, как небольшая кучка нуворишей, это становится серьезной социальной проблемой. То есть, в экономике и даже шире — в социальной сфере — работа предстоит еще просто огромная, в том числе и потому, что нынешнее правительство с этой работой не справляется.

Гораздо лучше ситуация в области внешней политики. Владимир Путин так и не ответил на тот самый сакраментальный вопрос западных циников в Давосе «Кто есть мистер Путин?», который так любили задавать в начале нулевых. И это очень хорошо, так как позволяет ему до сих пор удивлять своих партнеров неожиданными внутри‑ и внешнеполитическими шагами, наработав тот самый авторитет, который сегодня имеется мало у кого из политиков в мире.

Россия восстановила свои позиции в мире и достаточно грамотно ведет игру в сразу двух глобальных конфликтах современности, не уступая гегемону. И пока на этом уровне мировой политики играют только две мировые столицы — Москва и Вашингтон. Пекин достиг только определенного экономического статуса в мире, но не в Сирии, ни тем более на Украине, Пекин пока не играет заметной роли. Противостоять объединенной мощи всего Запада — это дорогого стоит и говорит о потенциальных ресурсах России гораздо лучше, чем любая голая и формальная экономическая статистика.

Далеко не случайно накануне дня рождения российского президента в Москву приехал один из политических долгожителей планеты и один из самых влиятельных политиков — король Саудовской Аравии, с которой у России были весьма серьезные разночтения не только по вопросам нефтяного бизнеса, но и по стратегическому видению будущего Ближнего Востока. Тем не менее, как показывает этот визит, как и визиты многих других политических лидеров в Москву в последние годы, мнение Москвы по важнейшим вопросам развития мира в целом становится все более значимым.

 

Юбилей Владимира Путина

Владимир Путин и Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд

 

Тем не менее, серьезные внешнеполитические достижения России не должны уводить от наличия серьезных кадровых, организационных и идеологических проблем во внутренней политике страны. И об этом говорят, например, кадровые назначения в губернаторском корпусе в сентябре-октябре 2017 года (за две недели глава государства сменил восемь губернаторов, а всего с начала 2017 года — четырнадцать или 15%), которые имеют свою аналогию. Летом 2016 года Владимир Путин провел ряд неожиданных рокировок во власти (отставка главы РЖД Владимира Якунина, Андрея Бельянинова, главы администрации президента Сергея Иванова, назначение главой администрации президента Антона Вайно). После чего в сентябре продолжил формирование новой вертикали российской власти через назначение Владимира Володина спикером нижней палаты российского парламента.

В конце сентября прошлого года, подводя промежуточные итоги этих кадровых рокировок, мы отмечали:

«Этот момент подводит нас к одному очень важному открытию. Если посмотреть на логику кадровых решений Владимира Путина последнего года, то мы видим следующую картину. Сначала он меняет кадровые низы (для себя) — Якунина, Бельянинова, потом переходит к чиновникам и позициям повыше. Производит замену пятого человека в российской вертикали власти — заменяет Сергея Иванова на Антона Вайно. Потом производит смену четвертой кадровой позиции в российской вертикали власти — Сергея Нарышкина (который идет на должность начальника СВР вместо Михаила Фрадкова, который в свою очередь возглавит совет директоров РЖД) меняет на Вячеслава Володина. Остается только две позиции. Третье место — спикер Совета Федерации и председатель правительства».

Необходимость кадровых перемен в вертикали власти ощущается большинством и общества, и политического класса, и экспертного сообщества. Однако еще более необходимыми являются содержательные изменения в управлении — новая, гораздо более четкая идеология развития российского общества на принципах социальной справедливости. Анализ общественных дискуссий говорит и о слабости социальных лифтов, когда талантливые люди — неважно, в какой сфере деятельности они трудятся, — не могут найти себе применение на благо себя, страны и общества.

 

Юбилей Владимира Путина

 

Владимир Путин за последние 18 лет сделал многое для того, чтобы вернуть доверие народа к власти, и сделать страну прочной. Тем не менее, резервы на этом направлении — просто огромные. В январе 2016 года мы писали:

«Представляет ли Путин на мировом уровне в споре с мировыми кланами только себя или есть все-таки тот Русский Орден, главой которого он выступает? Пока эти вопросы остаются без ответа. России, несомненно, нужен политический Юрий Гагарин — это честь и слава нашей эпохи, но должен быть и Отряд космонавтов (как ядро ордена), и партия как передовой отряд. Только где этот отряд?»

К сожалению, анализ внутренней политики за прошедший год ответа на этот вопрос пока не дал, и кадровая ротация губернаторов — это только вершина айсберга, которая не меняет сути дела. Соответственно, решение данной проблемы — насыщение вертикали власти на всех ее уровнях сторонниками сильной России, создание новой, идеологически подкованной элиты, а не перекрасившимися в охранителей либералов — можно рассматривать как одну из важнейших задач следующего президентского срока Владимира Путина. Будем надеяться, что в течение следующего срока Владимир Путин сделает ответ на нее одной из своих самых вдумчивых и долгоиграющих побед, которая послужит делу процветания России на многие десятилетия вперед.

История

 

 

"Президент". Фильм Владимира Соловьева

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех интересующихся…

Поделиться:

Рекомендуем также почитать

Популярные новости



    Новости Русского Мира © 2014