Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Владимир Путин провёл очередное совещание с членами Правительства 04.06.2019 (видео)

04 июня 2019
Просмотров: 485

Владимир Путин провёл очередное совещание с членами Правительства.

Основная тема встречи – привлечение с 1 июля 2019 года средств граждан для строительства жилья с использованием счетов эскроу. С соответствующими докладами выступили Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства и генеральный директор акционерного общества «ДОМ.РФ» Александр Плутник.

Кроме того, глава МЧС Голикова Татьяна АлексеевнаЗаместитель Председателя Правительства , Министр здравоохранения Вероника Скворцова и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин информировали участников совещания о ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Дзержинске, где 1 июня на предприятии «Кристалл» во время технологического процесса произошло несколько взрывов.

***

В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!

Перед тем как начнём работать, попросил бы Евгения Николаевича Зиничева доложить о ситуации в Дзержинске.

Е.Зиничев: Владимир Владимирович, докладываю.

1 июня в 11 часов 53 минуты в городе Дзержинске на территории НИИ «Кристалл» в результате взрыва разрушено пять зданий, частично повреждено 54 здания, в том числе пять пожарных депо, которые прикрывали этот объект.

Исходя из сложившейся обстановки, основные усилия пожарных подразделений были сосредоточены на недопущении повторной детонации взрывчатых веществ, а также ликвидации последствий взрывов. В 18 часов 40 минут пожар ликвидирован.

В зоне поражения силами пожарно-спасательных подразделений спасено из-под завалов и эвакуировано два человека. В ближайшем населённом пункте Пыра было нарушено энергоснабжение 687 жилых домов с населением более 1870 человек. В настоящее время жизнедеятельность населённого пункта восстановлена. Всего в результате взрывов нарушено остекление в 628 жилых домах и в 87 социальных объектах. Повреждений несущих и ограждающих конструкций зданий и сооружений не выявлено.

В результате ЧС пострадало 89 человек, из них 71 пострадавшему медицинская помощь оказана амбулаторно, 18 человек госпитализированы.

Для ликвидации последствий ЧС задействовано 35 аварийных бригад территориальных подсистем РСЧС [Российская единая система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций] общей численностью свыше 2 тысяч человек. Основные усилия сосредоточены на восстановление школ и других объектов социальной инфраструктуры.

Владимир Владимирович, хочу отметить, что подобная ситуация уже происходила: 4 апреля текущего года в результате пожара произошла детонация взрывчатых веществ на том же предприятии с последующим полным разрушением производственного здания. В соответствии с требованием органов прокуратуры в апреле проведена внеплановая проверка по контролю за соблюдением обязательных требований пожарной безопасности. Было выявлено 35 нарушений, предприятию вручено предписание по их устранению. Срок устранения был установлен – 26 августа 2019 года. В настоящее время проведение аварийно-восстановительных работ находится на контроле Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России.

Доклад закончен.

В.Путин: Вероника Игоревна, как с медицинской помощью пострадавшим?

В.Скворцова: Владимир Владимирович, сигнал о взрыве пришёл в 12.08 на станцию скорой помощи, через 11 минут – в 12.19 – уже первые бригады работали на месте, всего помощь оказывали 15 бригад скорой помощи. Как уже было отмечено, 71 человек получил помощь амбулаторную, 18 госпитализированы, 17 из них в состоянии средней тяжести с характерными для взрывной травмы повреждениями – это сотрясение мозга, это ушибы органов и мягких тканей, ран мягких тканей. Одна пациентка 45 лет была в тяжёлом состоянии, с черепной травмой и травмой грудной клетки, переломы рёбер, пневмоторакс, она была госпитализирована в реанимацию.

Вели её под контролем наших федеральных специалистов путём телемедицинских консультаций Центр хирургии Вишневского и наш главный анестезиолог-реаниматолог. На сегодня она в сознании, контактна, переведена из реанимации в обычную палату, состояние средней тяжести. Все остальные пациенты тоже с улучшением, [состояние] средней тяжести или удовлетворительное. Всё есть для оказания медицинской помощи, ситуация полностью под контролем.

В.Путин: Хорошо. Спасибо.

Глеб Сергеевич, что по вашей линии?

Г.Никитин: Уважаемый Владимир Владимирович! Правительством области сразу после событий был создан оперативный штаб и приняты все необходимые решения о проведении первичных мероприятий, поэтому мы осуществляли эти действия в тесной кооперации и взаимосвязи с членами Правительства, постоянно были на связи. Для недопущения паники в кратчайший срок был налажен единый скоординированный поток регулярной официальной информации во все средства массовой информации.

По пострадавшим Вероника Игоревна уже сказала. Добавлю только, что всем пациентам, которые были в тяжёлом и состоянии средней тяжести, была оказана материальная помощь за счёт консолидированного бюджета Нижегородской области. Соответствующие выплаты уже произведены, 2700 тысяч рублей в целом.

Далее. В кратчайшие сроки были оценены ситуация и ущерб по всем объектам социальной сферы и жилому сектору. Также цифры здесь прозвучали: 628 жилых домов, 32 школы, 55 детских садов, 15 объектов культуры, 10 спортивных объектов, 9 объектов здравоохранения, если говорить про социальную инфраструктуру. В основном это, действительно, окна, двери, то есть конструктивных повреждений не было.

Сконцентрировались на восстановлении в первую очередь объектов жизнедеятельности, в частности четырёх школ, где должен был проходить в понедельник Единый госэкзамен. Они были приведены в нормативное состояние, и ЕГЭ прошёл в штатном режиме.

Работа была организована под гарантии администрации города и области. Подрядчикам и поставщикам было выдано более 55 гарантийных писем. В результате по состоянию на 17 часов понедельника было восстановлено остекление уже 207 жилых домов, 23 школ, 43 детских садов, 10 спортивных объектов и так далее.

Работы продолжаются и на сегодняшний день, поэтому цифры увеличиваются. Сейчас в среднем устранение ущерба составляет 77 процентов. Основная часть ремонтно-восстановительных работ будет завершена к 17 часам 5 июня 2019 года.

Также было сказано, что в результате ЧП в населённом пункте Пыра было нарушено энергоснабжение 687 жилых домов (проживает 1870 человек). В субботу уже оно было восстановлено по временной схеме, а в понедельник уже все дома были подключены по постоянной схеме.

К ремонтно-восстановительным работам было привлечено более 2000 человек, в том числе волонтёры, управляющие компании, причём не только Дзержинска и других районов области, это военные, Росгвардия, МВД, МЧС, ЖКХ, энергетики и другие работники. 35 бригад работало. Все подключившиеся к работам были обеспечены водой и горячим питанием. По нашему мнению, для ликвидации ЧС были задействованы все имеющиеся ресурсы.

По пострадавшим объектам промышленности и торговли, которые тоже, естественно, имеют место быть, а также предприятиям малого бизнеса, работы по возмещению ущерба также координируются оперативным штабом, правительством области, и возмещение ущерба будет проводиться в рабочем порядке во взаимодействии с самим предприятием. Ситуация остаётся на постоянном контроле.

Хотел ещё раз поблагодарить всех членов Правительства, которые приняли участие, интересовались и оказывали поддержку.

Спасибо.

В.Путин: Хорошо.

Татьяна Алексеевна, по школам есть что добавить?

Т.Голикова: В принципе, всё Глеб Сергеевич сказал. Было четыре школы, в которых должен был проходить ЕГЭ, Единый государственный экзамен. Сдавали 952 человека, все 952 человека сдали. Завтра у нас письменный иностранный язык и физика – 142 человека и 245, соответственно, будут сдавать. Две школы готовы, там никаких проблем нет.

Единственное, что добавлю сейчас не по школам: Рострудом проводится работа по установлению наличия трудовых отношений у пострадавших. Сейчас выявлено 36 пострадавших, которые состояли в трудовых отношениях с пятью предприятиями. Сейчас формируются все акты обследования, и после формирования работодателем этих актов они будут переданы в региональный Фонд социального страхования, для того чтобы были начислены и потом осуществлены страховые выплаты. Кроме того, оплата лечения будет произведена за счёт средств Фонда социального страхования, так, как это и положено.

Ещё, наверное, в дополнение к тому, что прозвучало, скажу, что в рамках осуществления обязательного страхования гражданской ответственности между этим акционерным обществом как эксплуатантом опасного объекта и акционерным обществом «Согаз», страховой организацией, был заключён договор обязательного страхования ответственности на 10 миллионов рублей. Сейчас, после того как технический акт расследования будет оформлен, «Согаз» готов осуществлять соответствующие выплаты.

В.Путин: Надо посмотреть обязательно, Евгений Николаевич (я с прокуратурой тоже поговорю), как была построена работа по устранению выявленных недостатков.

Е.Зиничев: Срок устранения был…

В.Путин: Понятно, август, Вы сказали, я услышал.

Но что они делали? Что наметили делать и что реально делали, если довели до взрыва? Надо посмотреть это внимательно.

Е.Зиничев: Хорошо.

В.Путин: Там должна быть объективная оценка. И вы в ходе экспертиз помогите правоохранительным органам.

Владимир Владимирович, у нас прошёл конкурс благоустройства малых городов?

В.Якушев: Да.

Уважаемый Владимир Владимирович!

В 2018 году по Вашему поручению впервые был проведён Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В конкурсе принимали участие малые города. Напомню, это города с населением до 100 тысяч человек и исторические поселения федерального и регионального значения.

В 2018 году было отобрано 80 проектов-победителей из 43 регионов. Это получило очень хорошую поддержку у населения страны. Многие регионы обратились к Вам [с просьбой] сделать данный проект ежегодным, Вы приняли такое решение. Когда мы формировали национальный проект «Жильё и городская среда», руководитель проекта Виталий Леонтьевич Мутко принял решение погрузить этот [конкурс] в паспорт национального проекта отдельным мероприятием. Поэтому теперь на 6 лет данное мероприятие будет проходить в рамках нашего национального проекта «Жильё и городская среда» с фондом 5 миллиардов рублей.

Итоги были подведены 31 мая в Воронеже. Нужно сказать, что окончательное решение также принималось федеральной комиссией, которую возглавляет Виталий Леонтьевич. Проекты, которые были заявлены в этом году, по качеству гораздо лучше, чем это было в прошлом году.

Мы знаем, что многие субъекты Российской Федерации уже работают над тем, чтобы участвовать в 2020 году, и сегодня работают уже над проектно-сметной документацией.

80 проектов-победителей из 46 субъектов – они получат федеральную поддержку от 40 до 85 миллионов рублей. Естественно, все эти проекты стоят сегодня на контроле в Министерстве строительства, и мы будем смотреть, как они будут реализовываться в субъектах Российской Федерации.

Владимир Владимирович, можно без преувеличения сказать, что конкурс стал национальной лабораторией по разработке современных проектных решений в области городской среды и важным шагом к возрождению малых городов и исторических поселений на территории России. Поэтому уверены в том, что это было совершенно верно принятое решение, и теперь на протяжении шести лет мы будем плотно в этом направлении работать.

В.Путин: 80 городов, 46 субъектов?

В.Якушев: 46 субъектов Российской Федерации.

В.Путин: Примерно цифры одинаковые по каждому городу-победителю или нет?

В.Якушев: Вы имеете в виду вознаграждение?

В.Путин: Да.

В.Якушев: Нет, вознаграждение в зависимости от количества проживающих – от 40 до 85 миллионов.

В.Путин: Хорошо, спасибо.

У нас с 17 по 29 июня в Москве и Санкт-Петербурге должен пройти Международный конкурс Чайковского. Как идёт подготовка?

О.Голодец: Уважаемый Владимир Владимирович!

Подготовка уже завершена, мы уже готовы к проведению конкурса.

Действительно, Международный конкурс Чайковского – это одно из знаковых событий в музыкальном мире. Конкурс проводится с 1958 года, уже больше 60 лет, и каждый раз открывает новые имена. Я напомню, что первым его лауреатом был Ван Клиберн, после этого Барри Дуглас, Денис Мацуев, Даниил Трифонов, Елена Образцова, Тамара Синявская.

 

 

Новости Русского Мира © 2014