Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

«Влажная» мечта Зеленского: 20 тысяч новых коммандос нападут на Крым

26 мая 2023
Просмотров: 1125

«Влажная» мечта Зеленского: 20 тысяч новых коммандос нападут на Крым

Самостийные СМИ процитировали главного штабиста США генерала Марка Милли: «Украина способна освободить все территории, но не в ближайшей перспективе». Для этого, по мнению жовто-блакитных военных пабликов, захисники незалежностi должны пройти еще одну модернизацию по натовскому подобию.

Милли, судя по всему, имел в виду неспособность ВСУ проламывать русскую оборону. Да, ВСУшники научились неплохо обороняться, а вот с атаками у них «все паршиво». Провал окружения Бахмута/Артемовска – тому железобетонное подтверждение, несмотря на участие в штурме Клещеевки так называемой «Гвардии наступа».

Вероятно поэтому топ чины НАТО решили сделать упор на формировании корпуса морпехов Украины (КМПУ), о чем лидер «неньки» объявил 23 мая. ЛОМы и Зе-боты разогнали новость, что сделано это было прямо на «передке» чуть ли не под обстрелами русский пушек.

И вот 25 мая появились первые подробности. Главный сержант командования морской пехоты ВМС ВСУ в звании старший мастер-сержант Комлик в эфире Зе-ТВ заявил, что «желание – это главный фактор, чтобы попасть в морскую пехоту». По его словам, из добровольцев отберут самых мотивированных и обучат их «сержанству», а потом создадут новые пiдроздiли.

Согласно аналитике заблокированного в России военно-аналитического паблика Defense Express, укро-морпехи находятся в прямом подчинении командующего ВМС незалежной. И вообще, они не такие как все, а круче даже десантуры. Издание пишет, что бойцы нового корпуса получат, как в Великобритании, название «коммандос», тогда как «амфибийные» войска, как, например, в Швеции, звучат не очень.

Впрочем, «оба примера вряд ли будут справедливыми для Украины, которая имеет совершенно другую ситуацию, более того – собственный боевой опыт», – пишет DE. Дескать, не просто так Зеленский 23 мая нахваливал создаваемый корпус, который якобы ничем не будет уступать американскому аналогу.

Однако, по данным Defense Express, звездно-полосатыми кукловодами в качестве примера для подражания был выбран южнокорейский вариант, с явным намеком на скорое разделение Украины на два государства.

Указанная концепция предусматривает гибкое применение КМПУ не столько в роли Сил береговой обороны и/или десантных операций, сколько для военных действий в глубине суши. Отдельно уточним, что американский КМП нацелен исключительно на экспедиционные войны.

Из публичной информации известно, что корейский КМП состоит из двух дивизий, по сути, тяжелой пехоты и двух отдельных бригад морских коммандос, при этом имеет на вооружении танки, артиллерию, береговые ракетные комплексы и амфибийные машины. Правда, население РК фактически в два раза больше, чем в «неньке» – 51 млн против 25−30 млн щирых украинцев за вычетом сбежавших 12 млн громадян, да и с деньгами на порядок лучше.

«Учитывая то, что на Украине речь как раз идет об увеличении количества бригад морской пехоты, а также вполне логичный в дальнейшем переход на дивизии по образцу стран НАТО, то пример именно Кореи может быть ближе. Но на самом деле, ВСУ имеют собственный огромный опыт и поэтому вполне справедливо считать, что в вопросе создания Корпуса морской пехоты могут быть приняты шаги, которые продиктованы именно реальными боевыми действиями, реальным театром военных действий, реальными требованиями и потребностями», – считает Defense Express, ссылаясь на свой источник в Минобороне.

Что характерно: Зе-команда уверена, что «украинский опыт организации Корпуса морской пехоты впоследствии станет образцом для других стран». Звучит несколько забавно на фоне нулевого «добровольного рекрутинга» и, главное, с учетом нулевой экономики. Понятно, что за дармовые деньги можно хоть всех громадян записать в морпехи, вот только у янки «пупок развязывается» из-за растущего госдолга.

Напомним, прямо сейчас в незалежной есть две бригады морпехов – 35-я (ім.контр-адмірала Михайла Остроградського) и 36-я ОБрМП (ім. Контр-адмірала Михайла Білинського). Их усилили 406-й отдельной артиллерийской бригадой и парой разведывательных батальонов.

Кроме того, командующий Военно-морскими силами Украины Неижпапа анонсировал создание 37-й и 38-й ОБрМП. Он же пообещал передать укро-коммандос 10-ю отдельную морскую авиационную бригаду, от которой, правда, остались рожки да ножки.

Однако «главный сержант в звании старшего мастера-сержанта» Комлик проболтался, что КМП будет базироваться там же, где и сейчас – в Одесской, Николаевской и Херсонской областях. Это, как минимум, указывает на сохранение нынешней структуры и, скорее всего, численности.

Согласно информации самых разных источников, Киев, точнее Вашингтон, планирует довести «в перспективе» количество укро-морпехов до 20−25 тыс. штыков (5−6 бригад), что в условиях истощения мобилизационного ресурса «неньки» приведет к отвлечению живой силы и техники из других пiдроздiли, причем с сохранением роли легкой пехоты.

По сути, в незалежной формируется аналог «Гвардии наступа», но под соусом распиаренных Голливудом морпехов. У ВМС Украины нет даже десантных кораблей для высадки на побережье, поэтому максимум, где могут быть задействованы «коммандос», – это форсирование Днепра. Правда, с учетом ширины этой реки, плацдарм долго не продержится.

На армейских чатах ВСУ пишут, что в 35-й и 36-й бригадах состав поменялся уже по три и пять раз соответственно из-за обнуления на «передке». Кроме того, зарплата «остроградских» и «белинских» упала на 30 тысяч гривен (60 тысяч рублей), а перспектива получения дополнительных партий спец-бронетехники и боевых кораблей от Запада видится туманной. В целом будущие «коммандос» со скептицизмом отнеслись к идее о формировании КМПУ, кто бы за ней не стоял.

Таким образом, заявление Милли о якобы способности Украины победить Россию в какой-то отдаленной перспективе самостийные эксперты и военные восприняли, как негативный сигнал от янки к разделу «неньки» по корейскому сценарию.

Новости Русского Мира © 2014