Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Новости РуАНа

Правда о военной электронике в России

Виктор Алкснис, 30 августа 2018
Просмотров: 6017
Версия для печати Версия для печати
Правда о военной электронике в России

Военная техника в России работает на микросхемах выпускаемых в странах НАТО и в Китае

В России отсутствует производство современных электронных комплектующих. Сегодня, государство вкладывает большие бюджетные деньги в электронику, но система откатов, взяток и воровство не позволяет возродить производство...

 

Для российской военной электроники нужны сталинские методы

Автор - Виктор Алкснис

Одной из главных причин нынешнего нашего провала в области государственной программы перевооружения российской армии современными видами вооружений и боевой техники является отсутствие в России производства современных электронных комплектующих. Ведь не секрет, что в современной войне воюют не только автоматы Калашникова и артиллерийские орудия, но воюет и военная электроника.

В советские времена сто процентов военной техники и вооружений производились исключительно на электронных комплектующих отечественного производства и я, как авиационный инженер, тогда в 80-х годах, не мог себе представить, чтобы в новейшем радиолокаторе самолета Миг-29 РЛПК-29 обнаружу американскую или китайскую микросхему. Да, в электронике мы всегда отставали от Запада на 5-10 лет, но постепенно от года в год этот разрыв сокращался. Зачастую это отставание компенсировалось в СССР лучшим программным обеспечением, наши программисты умели добиться ликвидации аппаратного отставания за счет высококачественного программного кода.

Никогда не забуду, как в середине 80-х годов на всемирно известном «Фазотроне», разработчике радиолокатора для самолета Миг-29, мне показывали эти чудеса советского инженерного гения.

Но это было в СССР…

Потом пришли Гайдар с Чубайсом, которые объяснили нам, что этот инженерный гений нам не нужен. Нам не нужны тысячи заводов, способных произвести любой из 100 процентов промышленных продуктов, выпускавшихся в мире. Ведь у нас есть нефть с газом, и мы сможем на деньги от их продажи купить любой необходимый нам промышленный продукт.

И началось то, что иначе как преступлением, попадающим под статью Уголовного кодекса РФ «Государственная измена», назвать нельзя. Были преднамеренно обанкрочены и закрыты тысячи и тысячи промышленных предприятий, уволены миллионы рабочих и инженеров, которые от безнадеги пошли торговать китайским ширпотребом на рынках или сидеть охранниками в различных конторах и офисах. Многие из них просто спились. И в результате мы потеряли и производство, и квалифицированный персонал.

Но «проклятые девяностые» закончились. Пришел Путин. Казалось бы, эпоха деиндустриализация России должна была бы закончиться. Но к удивлению, невзирая на тучные годы «нефтяного изобилия», реализация доктрины Гайдара-Чубайса по деиндустриализации продолжилась, причем с размахом, превосходящим даже ельцинские годы. Дело доходило до абсурда.

Например, при разработке стратегической ракеты «Булавы» выяснилось, что в России было уничтожено производство элементарных цифро-аналоговых преобразователей разработки 70-х годов. Но такое производство этих весьма простых микросхем сохранилось на руинах бывшего производственного объединения «Альфа» в Риге. А ведь к этому времени Латвия уже была членом НАТО и все на ее территории контролировалось структурами этого блока, включая и производство. И вот, невзирая на эти обстоятельства, российские чиновники договорились с латвийскими о поставках необходимых для производства ракет «Булава» микросхем.

Военная электроника в России из Китая

Напомню, что существует такое понятие как «аппаратные закладки». Т.е. вполне возможно внести в топологию (попросту говоря в электрическую схему) электронного компонента некоторые изменения, позволяющие, например, дистанционно со спутника «выключать» ее или же «выключать» через определенный временной интервал или количество рабочих циклов. И невзирая на эти обстоятельства микросхемы бывшего ПО «Альфа» стали использовать при производстве стратегических ракет «Булава». Но самое интересное, как эти микросхемы доставлялись из Латвии в Россию, об этом надо снимать телевизионные сериалы.

Поскольку официально соглашение заключено не было, то периодически из Москвы в Ригу выезжал специальный курьер, который в Риге получал чемодан с микросхемами и отправлялся обратно. На латвийско-российской границе был создан специальный «таможенный коридор» и латвийские таможенники пропускали курьера без досмотра. На российской стороне границе его уже ждали и тоже обеспечивали прохождение таможни без досмотра. Мне как-то довелось поговорить с одним из таких «курьеров», и он рассказал мне много интересного и даже порой смешного об этих поездках.

Я, как депутат Госдумы, тогда сделал несколько депутатских запросов тогдашнему министру обороны Сергею Иванову по этому поводу, но получил только отписки: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда!». Но министерство промышленности России в ответ на мой депутатский запрос все-таки признало, что микросхемы из Латвии действительно поставляются. И когда на «Правительственном часе» в Госдуме я задал вопрос С. Иванову, прочитав его ответ и ответ Минпромышленности, почему он лжет, что никаких поставок микросхем из стран НАТО в Россию нет, председательствующий на заседании председатель Госдумы Б. Грызлов отключил мне микрофон.

Прошло несколько лет и наконец до Кремля дошло, что подобное положение недопустимо. И прозвучал знаменитый лозунг «Даешь импортозамещение!». Но, к сожалению, похоже лозунг остался лозунгом.

К этому времени до 80 процентов электронных компонентов, используемых при производстве российской военной техники и вооружений, было произведено за рубежом. Поскольку США и их союзники, прекрасно понимая опасность поставок в Россию, электронных комплектующих особенно класса «space» (космос) и «military» (военные) запретили это, то наша разведка создали специальные сети по незаконной закупке таких микросхем в США и контрабандной переправке их в Россию. В 2012 году одна из таких сетей в США была американскими спецслужбами вскрыта и было арестовано 11 человек, большинство из которых являлись гражданами России. Некоторые из них были приговорены к большим срокам тюремного заключения от 10 и более лет.

Учитывая все это, в России действительно начали заниматься импортозамещением в сфере электроники. И невзирая на все мое негативное отношение ко многому происходящему сегодня в России, я признаю, что, как это не покажется кому-то удивительным, но за последние годы в возрождение российской электронной промышленности были вложены огромные деньги. И вот тут выяснилось, что не в коня корм.

Сегодня, когда государство вкладывает большие бюджетные деньги в электронику, сложившаяся за три последних десятилетия в нашей стране система откатов, взяток и мошенничества не позволяет возродить ее. Наряду с появлением действительно конкурентоспособных образцов российских электронных комплектующих, многие электронные изделия российского производства - это просто отстой.

Военная электроника в России из Китая

Мне довелось за последние годы неоднократно встречаться с людьми из этой отрасли и у меня складывается впечатление, что без жестких мер репрессивного характера добиться перемен к лучшему в отечественной электронике не удастся. Может я чересчур драматизирую ситуацию, но у меня складывается впечатление, что сегодня у многих «эффективных менеджеров», работающих в этой отрасли, главная задача не возродить российскую электронную промышленность, а главное заработать бабки. Причем заработать любым путем.

Впервые за три десятилетия в российскую электронику пошли большие деньги и значит появилась возможность их «освоить». Наподобие, как «осваивали» бюджетные деньги на строительстве стадиона «Зенит» в Санкт-Петербурге. Сегодня государство ввело жесткие требования по импортозамещению в военной технике - запрещается использовать импортные электронные комплектующие при наличии отечественных аналогов, т.е. проводится жесткая политика протекционизма. Этим и пользуются наши «эффективные менеджеры». Берется иностранная микросхема, на ее основе разрабатывается отечественный аналог, который запускается в производство и предлагается производителям военной техники. Тем самым эти производители уже не могут использовать импорт. Казалось бы, это прекрасно, политика импортозамещения в действии! Но при этом оказывается, что при разработке отечественного аналога взяли китайскую микросхему, выбросили из нее многие функциональные возможности, из-за невозможности их обеспечить при изготовлении, а учитывая состояние отечественного заводского оборудования качество этого аналога оказывается ниже плинтуса и кроме того подобное импортозамещенное изделие предлагается по цене в 2-3, а то и в пять раз выше, чем у китайского аналога. Ну, а завод-изготовитель военной продукции вынужден брать этот «импортозамещенный продукт» и пытаться слепить на его основе передовую боевую технику. И с тоской вспоминать те времена, когда подобную микросхему китайского производства с превосходными параметрами и надежностью можно было купить практически задаром.

Да, с другой стороны, можно и отчасти понять производителей электронных комплектующих. В России практически отсутствует потребность в отечественных микросхемах для производства отечественной гражданской продукции. Когда вы видели последний раз на прилавках наших магазинов отечественный телевизор, а тем более компьютер или мобильный телефон? А ведь на Западе и в Китае электронные комплектующие для военного применения составляют не более пяти процентов от общего выпуска таких комплектующих. 95 процентов по сути таких же микросхем, идут на гражданские цели, в мобильные телефоны, компьютеры и телевизоры.

Чем больше объемы выпуска продукции, тем меньше ее цена. Именно за счет подобного распределения компания «Интел» и другие западные компании каждый год наращивает свои доходы. Там именно гражданские потребители оплачивают производство дорогостоящих военных микросхем.

У нас все не так. Гражданского сектора применения отечественных микросхем практически нет и в ближайшем будущем не ожидается. И значит к нам не применим опыт компании «Интел».

Неужели нас могут спасти лишь «шарашки» сталинского типа и массовые расстрелы? Ведь тогда особенно в годы войны в СССР себестоимость военной техники снижалась каждый год, а выпуск этой продукции рос невиданными темпами. В итоге к 1944 году по выпуску военной продукции мы превзошли Германию, на которую работала вся Европа.

И достаточно было одной телеграммы Сталина, чтобы авиационный завод в Куйбышеве за неделю увеличил выпуск штурмовиков Ил-2 в три раза.

Военная электроника в России из Китая

Ведь можем, когда захотим.

Источник

 

Вся правда о российской электронике. Апгрейд человека

 

Завод «Микрон»: как развивается российская микроэлектроника

 

«Военная приемка». «Армия-2018. Территория военного превосходства»

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать

Новости Русского Мира © 2014
_ya_share_top__ya_share_bot_