Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Новости РуАНа

Окончится ли война в Сирии после Идлиба?

Тьерри Мейсан, 12 сентября 2018
Просмотров: 4310
Версия для печати Версия для печати
Окончится ли война в Сирии после Идлиба?

Война в Сирии – это не революция оппозиции, а тщательно спланированная операция Запада

Война в Сирии не является восстанием против режима, как нас пытается убедить западная пропаганда. Она была задумана Пентагоном в сентябре 2001 и целое десятилетие США и их сообщники по НАТО с большими трудностями её готовили...

 

Прекратить войну против Сирии

Автор – Тьерри Мейсан

Белому дому не удаётся выйти из войны в Сирии. Президент Трамп сталкивается одновременно с самопровозглашенным «Стабильным государством» (согласно выражению из редакционной статьи газеты New York Times), которое следует доктрине Рамсфельда-Цебровски и реакционным амбициям своих израильских, французских, британских и турецких союзников. Логика этих интересов может привести только к перемещению войны в другое место, а не к её окончанию.

Война в Сирии – это не революция оппозиции, а тщательно спланированная операция Запада

Презентация, представленная адмиралом Цебровски на конференции в Пентагоне 23 июля 2003 г. Слева сиреневым цветом обозначена территория, на которой должны быть ликвидированы государственные структуры.

Несмотря на то, что Белый дом и Россия договорились о завершении войны в Сирии, ведущейся с помощью так называемых джихадистов, мир в Сирии так и не наступил. Почему так?

Кому нужна война в Сирии?

В противоположность идее, распространяемой в течение семи лет западной пропагандой, война против Сирии не является «неудачной революцией». Она была задумана Пентагоном в сентябре 2001 г. и долго и с большими трудностями готовилась.

Эта война готовилась в течение целого десятилетия

Война в Сирии – это не революция оппозиции, а тщательно спланированная операция Запада

Исчерпывающие сведения о подготовке войны в Сирии приведены в последней книге Тьерри Мейсана. Она издана на французском, испанском, русском и турецком языках. В сентябре она будет издана на английском, арабском и итальянском языках.

Напомним основные этапы плана по развязыванию войны против Сирии.

– В сентябре 2001 г. министр Обороны США Дональд Рамсфельд принимает доктрину адмирала Артура Цебровски. Согласно этой доктрине Соединённые Штаты должны будут контролировать доступ стран, подвергнутых глобализации, к природным ресурсам регионов, не включенных в глобальную экономику. Свою работу Пентагон начнёт с «перекраивания Большого Ближнего Востока» [1].

– 12 декабря 2003 г. Джордж Буш мл. подписывает Закон о восстановлении суверенитета Ливана с предъявлением счетов к Сирии (Syria Accountability and Lebanese Sovereignty Restoration Act). Президент США получает право вступить в войну против Сирии без согласования с Конгрессом [2].

– В 2004 г. на саммите арабских стран в Тунисе президент Бен Али пытается внести предложение, разрешающее Лиге использовать силу против государств-членов, не соблюдающих Хартию Прав человека Лиги.

– В 2005 г. ЦРУ организует цветную революцию в Ливане. Устранив суннитского лидера Рафика Харири и возложив ответственность за его убийство на ливанского президента-суннита и сирийского президента-алавита. Это было сделано для провоцирования восстания суннитов против сирийских сил поддержания мира [3]. Морские пехотинцы готовы были высадиться в Бейруте, но Сирия отступает, и напряжённость спадает [4].

– В 2006 г. Дик Чейни поручает своей дочери Лиз создать «Группу по политике и операциям в Иране и Сирии» (Iran Syria Policy and Operations Group). Эта группа осуществляет атаку Хезболлы, считая, что последняя долго не продержится. Затем американские морские пехотинцы высаживаются в Бейруте и совершают «освободительный» марш-бросок на Дамаск. Операция затягивается, и после 33 дней Израиль вынужден был дать отбой [5].

– В 2008 г. Вашингтон вновь пытается создать конфликт на этот раз в Ливане. Премьер-министр Фуад Синьора решает блокировать внутренние коммуникации Сопротивления и прекратить воздушное сообщение с Тегераном. За несколько часов Хезболла одолела западную военную машину и восстановила всё свою инфраструктуру.

– В 2010 г. Вашингтон принимает доктрину, получившую название «Лидерство из-за спины» (leading from behind). Администрация Обамы поручает совершить атаку на Ливию Израилю, а Соединённому Королевству и Франции начать войну против Сирии (Ланкастерхаузский договор).

– В 2011 г. в Сирии начались военные операции.

То есть абсурдно считать войну против Сирии спонтанным событием sui generis [6].

«Косвенная война»

Уникальность войны против Сирии состоит не в том, что она была объявлена государствами – «Друзьями Сирии», а в том, что она велась исключительно не государственными армиями, а так называемыми джихадистами.

За семь лет войны для ведения боевых действий в Сирийскую Арабскую Республику извне было переправлено более 250 000 боевиков. Конечно, в основном это было пушечное мясо, эти люди были мало подготовлены, но через четыре года их оснащённость оружием была выше, чем у правительственных войск. Для снабжения боевиков оружием был организован самый крупный за всю историю трафик оружия [7].

В странах Запада, кроме европейского Сопротивления во время Второй мировой войны, использования наёмников в таких масштабах никогда не было [8].

То есть абсурдно считать эту войну «неудачной революцией».

Война в Сирии – это не революция оппозиции, а тщательно спланированная операция Запада

Война, в которой каждый из союзников преследует собственные цели

Атаку на Ливан Пентагон взвалил на Израиль, войны против Ливии и Сирии – на Соединённое Королевство и Францию, а сам использовал размещённые в Турции военные базы НАТО. Поэтому первоначальный план в результате разрозненных действий был нарушен.

В любой войне страна-лидер должна обещать союзникам, что все затраты окупятся. Однако с вступлением в войну России победа Запада стала невозможной. И все союзники США постепенно стали вести собственную политику в этом регионе. Со временем военные цели союзников стали превалировать над целями США, которые сами отказывались вступать в войну, ибо речь шла о военных действиях.

Израиль

Преследуя идеологию некоторых отцов-основателей, Израиль начинает проводить в жизнь политику разделения крупных соседей на малые этнически или религиозно однородные государства. Так, он поддержал раздел Ливана на две части – одну мусульманскую, а другую христианскую. Или создание Курдистана в Ираке, а затем в Сирии. Мы не располагаем документами относительно израильской доктрины, однако если проследить линию Тель-Авива, можно заметить, что она соответствует «плану Йинона» 1982 г. [9] или плану Института перспективных стратегических и политических исследований 1996 г. [10].

Израильская доктрина в общих чертах копирует «перекройку большого Ближнего Востока» Рамсфельда и Цебровски. Но она преследует другую цель: Пентагон намерен контролировать доступ развитых стран к богатствам этого региона, тогда как Израиль хочет, чтобы никто из его соседей не был настолько силён, чтобы поднять на него руку.

Соединённое Королевство и Франция

Соединённое Королевство и Франция возрождают колониальную политику, которую они вели в эпоху падения Османской империи и раздела Ближнего Востока (соглашения Сайкса-Пико).

Британцы вновь принимаются за «Великую арабскую революцию 1916 г.», которую Лоуренс Аравийский организовал для борьбы с османами. В то время они обещали свободу всем арабам, если они свергнут османское иго и приведут к власти ваххабитов, а на этот раз они обещают им свободу, если они свергнут национальные правительства и заменят их Братьями-мусульманами. Но ни в 1915 г., когда Британская империя подменила Османскую, ни в 2011 г. арабы так и не обрели свободу. Это была «Арабская весна 2011 г.» [11].

Французы пытаются восстановить мандат по Сирии, который им был выдан Лигой наций. Об этом говорит внучатый племянник Пико (того самого, чьё имя носят упомянутые соглашения) и бывший президент Жискар д’Эстен [12]. Об этом заявлял и президент Олланд во время своей поездки в ООН в сентябре 2015 г. Как и в 1921 г. , Франция поддерживает этническое разделение курдов и арабов. То есть она поддерживает создание Курдистана, но не на исторической территории в Турции, а где-нибудь на арабских землях в Сирии.

Турция

Что касается Турции, то она мечтает реализовать обещание своего создателя Мустафы Кемаля Ататюрка – «государственной присяги» (Misak-ı Millî) [13], принесённой османскому парламенту 12 февраля 1920 г. Она намерена аннексировать Северную часть Сирии, включая Алеппо, и изгнать всех христиан, включая католиков из Маалулы и армян из Кессаба.

Поэтому она входит в конфликт с другими союзниками: с израильтянами, потому что хочет аннексировать северную часть Сирии, а не разделить её на части, с британцами, потому что хочет восстановить Османский халифат, и с французами, потому что противостоит созданию независимого Курдистана в Сирии. Но главное в том, что она входит в конфликт с самими Соединёнными Штатами, потому что они не делают тайны из того, что хотят вслед за Сирией расчленить и Турцию [14].

Война в Сирии – это не революция оппозиции, а тщательно спланированная операция Запада

Как выйти из этой войны?

По прошествии семи лет борьбы Сирийское государство не сломлено. Сирийская Арабская Республика и её союзники Россия, Иран и Хезболла стали победителями. Иностранные армии (джихадисты) потерпели сокрушительное поражение. Но не их заказчики – Соединённые Штаты, Израиль, Соединённое Королевство, Франция и Турция.

Эта война не только воскресила амбиции начала XX века, ни один из её главных персонажей, так и не прочувствовав поражения на собственной шкуре, не готов от неё отказаться.

Кажется, глупо начинать с нуля уже проигранную джихадистами войну. Присутствие российской армии отныне делает любую прямую конфронтацию невозможной. Народ Сирии, выстоявший и привыкший к боям, готов терпеть и дальше, и он гораздо лучше вооружён. Но главное, он многое обдумал, и им не так легко манипулировать, как это было в 2011 году. Тем не менее, как и в прежние времена, Запада возобновил старую песню «Башар должен уйти».

По логике, продолжение конфликта должно происходить на другой территории. Поскольку адмирал Цебровски предусматривал на втором этапе перенести войну в Центральную и Юго-Восточную Азию, то его преемники должны закончить войну на Ближнем Востоке. И теперь они предоставляют возможность вновь воспламениться иракскому костру, о чём свидетельствуют существенные изменения во взглядах администрации Рохани и мятежи в Басре.

Перевод  Эдуард Феоктистов

[1] « Военные планы США », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 23 августа 2017.

[2] “Syria Accountability and Lebanese Sovereignty Restoration Act”, Voltaire Network, 12 December 2003.

[3] Гражданская война в Ливане (1978-90 г.г.) завершилась заключением Таифских соглашений. По требованию арабской Лиги и с согласия СБ ООН Сирийская арабская армия пришла на помощь ливанской армии, разоружила военизированные отряды и помогла стабилизировать ситуацию в качестве миротворческих сил. После этого Израиль обвинил Сирию в оккупации Ливана, что лишено всякого смысла.

[4] « Кто убил Рафика Харири », Тьерри Мейсан, Однако (Российская Федерация) , Сеть Вольтер, 29 ноября 2010.

[5] L’Effroyable Imposture, Tome 2, Thierry Meyssan, éditions Alphée, 2007. Это произведение, которое лучше всех освещает войну Израиля против Ливана в 2006 г., вскоре будет переиздано на французском языке с рядом поправок. Оно переведено также на испанский язык. Я не рекомендую арабскую версию, так как это очень плохой перевод.

[6] Sui generis, на латинском означает «единственный в своём роде», ни с чем не сравнимый.

[7] « Миллиарды долларов на оружие против Сирии », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 18 июля 2017.

[8] Именно в этом смысле, согласно очевидцу, следует понимать заявление министра иностранных дел Лорана Фабиуса на конференции «Друзей Сирии» в Маракеше: «Аль-Носра делает хорошую работу» (то есть наши наёмники из Аль-Каиды оказывают нам, то есть Франции и странам Совета по кооперации Залива, услугу, которую мы все оплачиваем).

[9] “A Strategy for Israel in the Nineteen Eighties (The "Yinon Plan")”, by Oded Yinon, Translation Israel Shahak, Kivunim (Israel) , Voltaire Network, 1 February 1982.

[10] «A Clean Break, a New Strategy for Securing the Realm», Institute of Advanced Strategic and Political Studies, Jérusalem-Washington.

[11] См. электронные письма Foreign Office обнародованные в 2005 г. Дереком Песквиллом.

[12] « Il faut envoyer l’ONU pour pacifier la Syrie », Propos recueillis par Henri Vernet et Jannick Alimi, Le Parisien, 27 septembre 2015.

[13] “Misak-ı Milli Kararları”, Voltaire İletişim Ağı , 28 Ocak 1920.

[14] “Stability, America’s Ennemy”, Ralph Peters, Parameters, Winter 2001-02, pp. 5-20. « Blood borders : How a better Middle East would look », Ralph Peters, Armed Forces Journal, June 2006.

Источник

 

 

Почему США развязывает в мире войну

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать

Новости Русского Мира © 2014
_ya_share_top__ya_share_bot_