Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Новости РуАНа

Война Запада против фейков из России

Сергей Латышев, 20 марта 2019
Просмотров: 1496
Версия для печати Версия для печати
Война Запада против фейков из России

Война Евросоюза против дезинформации и фейковых новостей из России

Евросоюз объявил войну «фейковым новостям», из России. Таким образом они стремятся списать на Москву собственные ошибки и запугать собственных граждан. И это едва ли не попытка введения цензуры на объективную информацию...

 

Евросоюз объявил войну «дезинформации» из России

Автор – Латышев Сергей

В Европе начала работу система быстрого оповещения о дезинформации, а в России президент Владимир Путин подписал закон о блокировке фейковых новостей. Им предусматривается также штрафовать за распространение недостоверной информации. Это произошло – какой потрясающий символизм – в один и тот же день, 18 марта 2019 года.

Россия продемонстрировала более практичный подход, поскольку в ведущейся против неё Западом и его союзниками внутри страны информационной войне, а также по причине известного правового нигилизма и безответственности российского общества эта проблема более серьёзна, чем в Европе. Поэтому российский закон достаточно конкретен. Европейская система, напротив, весьма расплывчата, что делает её, с другой стороны, более опасной.

Универсальная проблема фейковых новостей стала не только частью развернувшейся между Западом и Россией гибридной войны, но и способом западных элит списывать на Москву ошибки и провалы своей собственной политики, что так удобно. Когда-то в СССР видели во всём «происки Запада», теперь противники Москвы используют те же самые приёмы для очернения России, которая четверть века пыталась встроиться в западный мир, даже на кабальных условиях, пока не получила в 2014 году киевский майдан с заявкой на майдан московский через парочку лет.

 

Война Евросоюза против дезинформации и фейковых новостей из России

Штаб пропагандистской войны

Наглядным примером этого и стало появление системы быстрого оповещения о дезинформации, созданной в ЕС под майские выборы в Европарламент. Они обещают стать провалом для европейского леволиберального истеблишмента и триумфом популистских, национал-консервативных, правых сил, которые в глазах европейских либералов и левых являются «фашистами» и объявлены ими ставленниками Москвы. О вмешательстве России в американские президентские выборы западные мейнстримные СМИ трубили последние несколько лет и многих в этом убедили. Хотя никаких серьёзных доказательств этого нет, и Россия ничего от победы Дональда Трампа не получила.

Тем не менее европейским верхам необходимо теперь показать, что они извлекли уроки из заокеанского конфуза близких им по духу демократов, и они заранее принимают меры предосторожности. Это делается, безусловно, для того, чтобы после провала на выборах в Европарламент констатировать, что принятых мер оказалось недостаточно, и Москве всё равно удалось «обмануть» европейцев. Поэтому нужно будет и далее закручивать информационные гайки.

Цензура – это вообще мечта любой власти, и она почти всегда имеет место, часто в замаскированном, как на Западе, виде. Россия в этом плане, кстати, намного свободнее Запада, говорить и писать в ней можно практически всё. Свободен духом русский человек. Проблема в России не в том, чтобы что-то сказать или написать, а в том, чтобы сделать: «А Васька слушает, да ест» …

Россия – главный враг

По итогам состоявшегося в Брюсселе первого заседания, запустившего работу системы быстрого оповещения о дезинформации, еврокомиссар по вопросам безопасности Джулиан Кинг, прозрачно намекнув на Россию, подчеркнул необходимость «работать вместе, чтобы противостоять тем, кто пытается манипулировать нашими выборами». Об этом столько говорят и пишут на Западе, что тамошний обыватель убежден: Россию хлебом не корми, но она постоянно будет «вмешиваться» во все подряд выборы, «манипулировать», назначать победителей и проигравших, даже если это никак её не касается. Хотя бы просто из вредности.

Война Евросоюза против дезинформации и фейковых новостей из России

Еврокомиссар Джулиан Кинг: Необходимо «работать вместе, чтобы противостоять тем, кто пытается манипулировать нашими выборами». Фото: www.globallookpress.com

Как это будет работать?

Официоз «Немецкая волна» (DW) подробно описывает созданную в Европе систему борьбы с тем, что там называют фейковой информацией и дезинформацией. Речь идёт о некой «цифровой платформе для обмена информацией о фейках и для координации реакции на них». Эта система охватывает специальных чиновников ЕС и официально назначенных представителей стран-членов сообщества, сотрудников различных министерств и ведомств. Поэтому если ранее никто не знал, к кому обращаться в той или иной стране по вопросам «дезинформации», теперь этот вопрос решён. Кто такие и где восседают эти «гуру», не сообщается.

У борцов с фейками и дезой будут три основные функции. Во-первых, оперативно оповещать всех членов ЕС об обнаруженной кем-либо из его членов «кампании по дезинформации». Во-вторых, аналитическая работа и написание отчётов, «раскрывающих тенденции и способы распространения дезинформации». В-третьих, формирование скоординированной реакции «на кампании по распространению фейков и обмен опытом, какие меры по противодействию дезинформации являются наиболее эффективными».

Иными словами, в правительстве ЕС намерены ввести общий подход к проблеме «дезинформации», распространив опыт наиболее продвинутых по этой части стран на все остальные, ввести в этой сфере единообразие. Причём оперировать в рамках данной системы будут только «открытой информацией», обмен секретными данными будет проходить «по другим каналам». Среди них называется внешнеполитическая служба ЕС, но, понятно, что тут также будут активно задействованы и спецслужбы.

Эта оговорка показывает, что созданная система борьбы с фейками и дезинформацией – это на деле пропагандистский механизм в стиле «народной дипломатии», коль скоро секретная, лишённая пропагандистского контента информация «цензорам» предоставляться не будет. Любопытно, что организаторы новой, назовём её прямо «дезинформационной системы» в рамках ЕС намерены сотрудничать со странами G7, НАТО и с другими «партнёрами».

По-видимому, действовать эта система будет так. Латвии, к примеру, покажется, что недовольство того иного российского СМИ или реакция сразу нескольких на очередную меру по дискриминации «неграждан» или запрета русского языка в системе образования или в детских садах страны – это организованная Кремлём «кампания по дезинформации». Рига оперативно известит об этом Брюссель и другие европейские столицы. А те – наряду с быстрой подготовкой единой реакции в защиту действий латвийских властей на основе пресловутой «солидарности», – займутся анализом того, как Риге лучше заниматься тем же самым с меньшими имиджевыми потерями. И как получше обвинить Москву в том, что она использует своих соотечественников в Латвии для дискредитации ЕС…

Как это уже работает

Появление подобной системы было одним из главных элементов плана действий по борьбе с дезинформацией, представленного Еврокомиссией в декабре прошлого года. Выявлением «дезинформации» в ЕС занимаются рабочие группы по стратегическим коммуникациям (StratCom), первая и крупнейшая из которых – группа «Восток» – была создана в 2015 году для мониторинга «фейков», распространяемых якобы Россией.

С 18 по 22 марта Еврокомиссия проводит неделю медиаграмотности, чтобы научить граждан самостоятельно различать «дезинформацию». Евродепутаты называют такие меры «упреждающими действиями». ЕС активно поддерживает, в частности, НПО, занимающиеся «факт-чекингом». А еврокомиссар по вопросам юстиции чешка Вера Юрова регулярно проводит встречи с представителями «гражданского общества» и онлайн-платформами, прежде всего Facebook и Google, по вопросам «дезинформации» и «разжигания ненависти».

Война Евросоюза против дезинформации и фейковых новостей из России

Видный борец ЕС с «дезинформацией» – еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова. Фото: www.globallookpress.com

«Мы хотим, чтоб люди в ЕС были более устойчивыми к дезинформации и пропаганде», – цитирует Юрову DW.

Согласно рекомендации Европарламента по противодействию пропаганде извне, «главным источником дезинформации в Европе» является Россия. Это она, видимо, смущала избирателей в Италии, Австрии, Чехии и других странах, которые проголосовали на выборах за «не те» партии. Это, наверное, Москва руками «кремлёвских хакеров» или «троллей Пригожина» подрывает популярность в Германии её канцлера Ангелы Меркель, главной защитницы «Северного потока – 2», распространяет «фейки» и «дезинформацию» о том, что наводнившие европейские страны миллионы нелегальных мигрантов со всего мира ведут себя зачастую не совсем прилично.

Собственно, почему наверное? Европарламентарий Ребекка Хармс («зелёная» из ФРГ) ни от кого не скрывает: «Россия и Кремль направляют всё больше усилий и ресурсов на разжигание неприязни граждан стран ЕС к их правительствам».

Путин и в этом виноват?

О том, как борются в ЕС с «фейками» и «дезинформацией» из России, можно говорить и писать бесконечно долго. Создаётся впечатление, что именно на это Россия, прежде всего, и тратит свои ограниченные ресурсы. В то же время, перечисляя главные фейки минувшего года, Русская служба Би-би-си начала с появления по случаю президентских выборов в России в интернете ролика со световой проекцией портрета улыбающегося Путина на здании Форин-офиса в Лондоне с надписью: «Скучаете по мне?». Британский МИД тогда заявил, что никакого изображения российского президента на его здании на самом деле не было. И этому заявлению можно верить: для этого проектор пришлось бы установить в здании другого ведомства – британского министерства финансов. Данный ролик был фейковым, но в русскоязычных интернет-СМИ ему было посвящено около 60 публикаций.

Таким образом, как видим, провокационный троллинг и хулиганская выходка британских шутников, на которую купились – в числе всех прочих – и российские журналисты, ставятся фактически им в вину, хотя это не российская пропаганда. Но, похоже, ЕС и не собирается бороться с пропагандой, фейками и дезинформацией такого рода внутри сообщества, так как всё внимание сосредоточено на России, Иране и других «нехороших» государствах.

Вот это фейки, но не российские

А зря. Россия, даже красная, никогда не позволяла себе использование таких фейков, как, например, знаменитое «письмо Зиновьева», благодаря которому британские спецслужбы и находившиеся в сговоре с ними политиканы изменили расклад политических сил в Британии и её отношение к СССР.

Та же Русская служба Би-би-си сообщила о рассекреченных документах британского правительства, касающихся фабрикации им «фейковых новостей» в годы «холодной войны». Их почти две тысячи. За пропаганду в британском МИД отвечал департамент информационных исследований (ДИИ). В этой «фабрике троллей» на пике её активности в начале 60-х годов ХХ века, согласно автору книги «Секретная пропагандистская война Британии» Полу Лашмару, работали от 400 до 600 человек.

Одним из типичных примеров деятельности этого пропагандистского отдела стал сфабрикованный пресс-релиз с пресс-конференции Всемирной федерации демократической молодёжи. Это была международная молодёжная организация левого толка со штаб-квартирой в Будапеште.

От её имени на подлинном бланке организации был распространён фейковый пресс-релиз, в котором говорилось, что студенты из Африки, «выходящие из тёмных джунглей бедности, не научены тому, что еда, бензин и одежда не достаются бесплатно». Обучавшиеся в странах соцлагеря африканские студенты были разгневаны. Союз нигерийских студентов назвал, например, это заявление проявлением идеологии превосходства белых. Всемирная федерация демократической молодёжи заявила чуть позже, что это подделка. На этот раз это была не фейковая новость.

 

Война Евросоюза против дезинформации и фейковых новостей из России

Подводим итоги

Поэтому, подводя итог очередному походу Запада против «фейковых новостей», в основном из России, приходится констатировать следующее. Перед нами не что иное как прикрытие для беспрецедентной по масштабу и накалу западной пропаганды против России, стремление списать на Москву собственные ошибки, запугать собственных живущих своим умом граждан, перепевающих-де «российскую пропаганду». И едва ли не попытка введения цензуры на объективную информацию.

Если бы речь шла только о фейках, от которых, увы, никто не застрахован, как показала история с улыбающимся в Лондоне Путиным, вся эта суета была бы не нужна, ведь Запад давно привык уживаться со всем этим.

Источник

 

 

Информационная война Запада против России!

 

Антироссийская пропаганда Запада – способ ослабить Россию!

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать

Новости Русского Мира © 2014
_ya_share_top__ya_share_bot_