Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Новости РуАНа

Крым надо лечить, а его припудривают

Елена Мацейко, 08 сентября 2018
Просмотров: 2503
Версия для печати Версия для печати
Крым надо лечить, а его припудривают

Восстановление Крыма во время санкционной войны

Экономика Крыма за годы «независимости» была полностью уничтожена, инженерные системы не обновлялись, из Крыма только выжимали все соки, ничего не вкладывая. Как идёт восстановление Крыма во время санкционной войны?...

 

«Крым надо лечить, а его напудривают и прихорашивают»

Автор – Елена Мацейко

Крым далеко не только сезонный курорт, как многим кажется на материке. Жители полуострова, как и жители любого другого региона, нуждаются в удобной инфраструктуре, современном комфорте, грамотных градостроительных решениях. Кроме того, Крым обладает уникальной средой, природной и культурной, которая крайне нуждается в защите. О том, какие проблемы приходится сегодня решать крымским городам, рассказал бывший главный архитектор Крыма Алексей Комов.

Восстановление Крыма во время санкционной войны

– Алексей, какое градостроительное наследство получила Россия в Крыму?

– Если хотите посмотреть, кем мы были и кем мы стали, то добро пожаловать в Крым. Без обратного билета. Крым сегодня – это наше увеличительное зеркало. Это клубок проблем постсоветского пространства, спрессованный в одной локации.

Вспомните, Севастополь после войны рекордно восстановили за пять лет. Крым в составе России уже четыре года. Если сравнивать с «кровавым сталинским режимом», то через год мы должны получить обновленные города. Но мы их не получим.

Конечно, все будет сделано, но жаль, что преступно много времени и ресурсов разбазарено на старте, когда народ был готов к решительным действиям центра.

Посудите сами, у крымских городов до сих пор нет генпланов! Единственный город, у которого есть градостроительная концепция, и где ситуация ещё будет корректироваться, – это Симферополь. Остальные города, возможно, только к концу этого года – в авральном режиме – согласуют свои генеральные планы, а где-то и ПЗЗ.

Восстановление Крыма во время санкционной войны

Благоустройство туристических маршрутов "Большой Севастопольской Тропы"

– В советское время Крым обладал достаточно развитой экономической структурой…

– Экономика Крыма при развале СССР была полностью уничтожена. В той же Евпатории – это при 70-ти санаториях! – рекреационно-санаторная составляющая была всего 25%, все остальное занимала серьезная промышленность. Казалось бы, в детской здравнице! Это и авиаремонтный завод, и завод электроники «Вымпел», и т.д. Как вы понимаете, сто тысяч населения – это были отнюдь не одни нянечки и физруки из детских санаториев, а и работники предприятий.

Сегодня индустрия уничтожена. Экономика в Крыму функционирует исключительно сезонно. Крупные частные инвестиции на полуостров не идут, потому что регион под санкциями.

На полуострове есть только два возможных канала: либо «матрасные» микро-деньги, которые люди заработали в сезон с помощью «купи-продай», либо финансы федерально-целевых программ, которые невозможно «пощупать» – они идут на реализацию крупных федеральных проектов, к тому же их освоение – это большая ответственность, каждая копейка – под микроскопом.

Беда в том, что на полуострове нет так называемых средних денег, которые можно вложить в строительство объектов, в том числе инфраструктуры, «здесь и сейчас». Нет оперативной денежной массы. И в этой ситуации вряд ли может идти речь о каком-то рывке.

Если посмотреть телевизор, то кажется: вот, строится крымский мост, Симферопольский аэропорт, федеральная трасса «Таврида», всё здорово и прекрасно! Но это федеральные объекты – их строят федералы. Региональные стройки буксуют. По многим причинам. В том числе, и потому, что в тендерах выигрывает не лучший застройщик, а дешёвый и "целесообразный".

Восстановление Крыма во время санкционной войны

Мегаскамейка "Евпатория"

– А что сегодня строится в Крыму – на региональном уровне? Отели, курорты?

– Бог с вами! Сначала здесь нужно перекладывать инженерные сети! О строительстве какой курортной инфраструктуры можно говорить, если потеря воды в водопроводе той же Евпатории еще недавно была больше 50%! Понимаете, в Крыму многие годы практически не проводилось капитальных ремонтов.

Некоторые крымские города – это реальная зона катастрофы. В Коктебеле, например, до сих пор нет очистных сооружений – нечистоты сбрасываются прямо в море. Мы приняли, по сути, регион-полутруп. Оживить его по свистку не получится.

Лечение центр доверил местным элитам, которые зачастую физически не могут справиться с проблемами.

Восстановление Крыма во время санкционной войны

Малые архитектурные формы в Динопарке Севастополя

– В Севастополе дела получше?

– Севастополь с Республикой не сравнишь – это другая история, другие проблемы. Там другая власть, другой губернатор, другой регион. Севастополь – это город федерального значения. Город русской славы. Город русской архитектурной славы. Его после войны восстанавливали лучшие архитекторы сталинской эпохи – во время войны он был стёрт с лица земли. Застройка возводилась на старых фундаментах и сетях, городские морфотипы были сохранены.

– Каким архитектурным наследием обладает город?

– Дело в том, что в Севастополе есть не одно или несколько зданий, а целый ансамбль. Меня часто спрашивают, а в чем заключается для вас крымский стиль? Так вот, крымский стиль для меня наиболее полно реализован именно в Севастополе, в городе, в целом. Не Ливадийский дворец, не какая-то одна затейливая постройка или деталь, а именно город, в котором живут люди, который подчиняется сложному ландшафту.

– Именно в Севастополе было решено создать новую образовательную базу для архитекторов?

– Да, мы с моими молодыми севастопольскими коллегами решили начать с достойного архитектурно-дизайнерского образования, при поддержке руководства Севастопольского госуниверситета. Год назад при СевГУ  был запущен научно-образовательный центр «Урботех», который, надеюсь, перерастет в полноценную образовательную единицу. Лицензии от Минобразования  получены. Обучение начнется в 2019 году.

А в этом году "УРБОТЕХ" помогал городу и университету – занимались научно-практической работой. По соглашению с департаментом градостроительства Севастополя делали регламенты, разрабатывали архетипы – начиная от пляжей и заканчивая благоустройством пригорода Севастополя – Балаклавы. Наращивали репутацию СевГУ, как центра архитектуры и дизайна. Сегодня мы немножко переформатировали структуру, усилив образовательное ядро. Свою функцию запуска я уже выполнил. Убежден, не надо ни ругать, ни излишне заигрывать с нашей молодежью, с ней надо просто работать!

Восстановление Крыма во время санкционной войны

Скамейка "Крым"

Зачем нужна архитектура прямого действия

– Вы сказали о том, что у большинства крымских городов нет генпланов. А почему местные администрации не озаботятся тем, чтобы найти на это средства?

– Да где они, деньги? У нищих муниципалитетов? У малого бизнеса? У продавцов трусов с чебуреками? Если отобрать у них последние "матрасные деньги", то социальный взрыв точно обеспечен. Поймите, генплан – это визуальное отображение бюджетных обязательств тех же муниципалитетов. Это правила расходования денег, но как вы знаете: "Денег нет, но вы держитесь". Это замкнутый круг, разорвать который может только политическая воля и разум.

Мне несколько лет назад пришлось примерить «пиджак» крымского чиновника – поработать главным архитектором Евпатории. Что я, как главный архитектор, сделал в условиях дефицита средств? Смотрите, у тебя нет генплана, но город нужно готовить к сезону. Люди в сезон зарабатывают деньги, чтобы выжить: купить школьную форму своим детям, лекарства пожилым родителям, еду, наконец. У них нет другой возможности получить эти средства. И задача была, с одной стороны, снести жуткие шалманы и палатки, а с другой – предложить новое и реальное, чтобы не оставить людей ни с чем, без работы и средств к существованию.

Восстановление Крыма во время санкционной войны

Евпаторский культурно-этнографический центр "Малый Иеруслим"

Если в Москве благоустройство "от жира", то в Евпатории только этим и можно реально заниматься. Мы приняли Правила благоустройства, потому что это было единственное, в отсутствие генплана, что мог предпринять город. Вместо шалманов разработали различные архетипы торговых павильонов, МАФов – малых архитектурных форм. Причем сделали так, чтобы те изготавливались непосредственно в городе – было налажено соответствующее производство. Благоустройство пляжей в едином стиле тоже делалось за счет внутренней модернизации.

Для себя я это назвал архитектурой прямого действия: возможность воздействовать локально, "здесь и сейчас". Быть чиновником в Крыму – экстремальный вид спорта. Но этот экстрим увлекает, если ты знаешь как и что делать. Сегодня, на основе крымского опыта, мы сдедали учебник для мэров по разным видам и типам «упаковки» городской среды – начиная от сувенирных киосков, летних площадок, пляжей до нестационарных построек по торговле бахчевыми и т.д. Называется это пособие "Горкон" – городской конструктор.

Восстановление Крыма во время санкционной войны

Благоустройство туристических маршрутов "Большой Севастопольской Тропы"

Собственный курорт могут себе позволить только крупные компании

– Алексей, что, на ваш взгляд, влияет на курортную архитектуру: климат, культурные традиции, местные материалы и технологии, функционал? И в чем «фишка» крымской архитектуры?

– Крым тем и отличается от Сочи, что тут важна среда, важно состояние. Здесь настолько тонкие сочетания, в отличие от монументального и брутального природного ландшафта Кавказа, что просто взять и перенести сюда сочинскую архитектуру – как это, например, было сделано с гостиницей «Ялта Интурист» в 1970-х – не получится. Это, кстати, было первое сочинское вторжение в Крым. «Уронив» этот шкаф, без особого пиетета к тонкой крымской среде, те, кто принимал решение, открыли "ящик Пандоры". Сегодня мы пожинаем плоды в виде безнадежно загубленного морского фасада города.

Восстановление Крыма во время санкционной войны

Санаторий "Дружба" под Ялтой

В Крыму главное – природа. И задача архитектора – не навредить. Почему знаменитый пансионат «Дружба» архитектора Василевского – «шестеренка» на ноге, был придуман именно так? Чтобы не ломать окружающий ландшафт, вознестись над ним. Красивое решение было продиктовано знанием и пониманием среды.

Знаете, Крым научил меня смирению. Лучшая архитектура – та, которая по-хорошему «незаметна».

Ну, а если говорить о том, что влияет на курортную архитектуру в целом, то это, безусловно, и климат, и функционал. Это целая наука, архитектурная курортология! Ее надо знать, изучать и применять. Например, перголы и навесы на пляже. Если ты не знаешь, как ходит солнце, ты их не спроектируешь правильно. По науке, даже глубина лоджий влияет на дневной сон курортника!

Восстановление Крыма во время санкционной войны

Регламент благоустройства евпаторийских пляжей

– Еще недавно даже небольшие предприятия располагали санаториями и профилакториями. И у архитекторов была работа. Сегодня собственный курорт могут себе позволить только крупные компании. Есть ли, на ваш взгляд, у специализированного курортного проектирования шанс выжить в условиях минимума заказов?

– В советское время существовала целая система проектных институтов. Каждый занимался либо вокзалами, либо промышленностью, либо курортами. На полуострове в "КрымНИИпроект" были объединены все, от геологов и изыскателей до инженеров и архитекторов. Раньше, когда ты учился в архитектурном институте, ты не думал о заказах. Тебя распределяли. И ты работал. Архитектор не задумывался о том, как ему выжить. Он не побирался и не унижался. Сейчас этой системы нет.

Когда мы "радостно" вступили в капитализм, стало повсеместной нормой идти на сделку с совестью, чтобы просто прокормить семью. Это, безусловно, унизило и сломало профессионалов.

Теперь вместо профессионалов – одни эффективные менеджеры. На мой взгляд, без возрождения проектной архитектурной системы любые надежды на прорыв сегодня – пустые мечтания.

Восстановление Крыма во время санкционной войны

Реконструкция площади на набережной Корнилова, Севастополь

Почему терапия полезнее репрессий

– Не секрет, что многие южные города застраивались в последние годы стихийно, а зачастую и несанкционированно. Как борются с самостроем в Крыму?

– С одной стороны, все понимают, что бороться надо. Пару лет назад у всех на виду взорвали многоэтажный дом в Севастополе. Взрывали с проблемами – он долго не хотел падать. Потом куча мусора долго лежала на этом месте.

Но вы поймите, снос – это всегда дорого. Собственно, за чей счет банкет? Тут должна быть продуманная система, а не показуха. Возьмите пример с Москвой: за одну ночь в столице снесли все временные постройки возле метро – это было сделано за счет средств городского бюджета. 

Кроме того, нужно учитывать и еще один момент – круговую поруку. В Крыму она особенно сильна: «…я его отца знал, ну как же я буду ломать», «…я буду его сносить, а он родственник Ивана Иваныча, Зинаиды Евгеньевны» и т.д... Муниципалитеты маленькие, все друг друга знают, поэтому любое агрессивное решение воспринимается как личная обида. 

Муниципалитеты тоже понять можно. Когда у тебя «на руках» территория, где давно ликвидировано все производство, и люди занимаются исключительно сезонным выживанием – важно действовать очень осторожно. Для многих их маленькое кафе у моря или временный павильон на бойкой улице – это вопрос "жизни и смерти". Поэтому к самостроям отношусь двояко. Здесь должна быть социальная терапия одновременно с очень взвешенными градостроительными репрессиями.

Восстановление Крыма во время санкционной войны

Малые архитектурные формы, Ялта

Дотянемся ли до курорта мирового уровня?

– Верите ли вы, что в Крыму можно создать современный курорт, сопоставимый с зарубежными образцами?

– Да, верю. Ресурсом Крыма является сам Крым. И тот, кто системно, изнутри подойдет к развитию этого региона, будет в выигрыше. В Крыму столько уникальных территорий! Их не надо «обордюривать», за ними просто надо следить, с ними надо работать. А, если еще чуть-чуть «двинуть» историю места – природные маршруты, крымский стиль и т.д. – мы получим ту самую необходимую коммерческую составляющую. 

Курорт мирового уровня – это вопрос больше не к Крыму, а к федеральным властям. Нужна четко сформулированная доктрина.

Кроме того, надо понимать, что говорить о качественной архитектуре, мировом благоустройстве бессмысленно, пока мы не решили вопросы с линейными объектами, сетями водоснабжения, очистными сооружениями, канализацией и т.д. 

Сегодня мы, к сожалению, вместо того, чтобы лечить больного, начинаем всячески его напудривать и прихорашивать. Отсюда безудержный, а зачастую и беспощадный бум благоустройства. А время для реальной комплексной работы уходит, безвозвартно и безнадежно.

Источник

 

 

Медведев: вся инфраструктура Крыма требует обновления
 

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать

Новости Русского Мира © 2014
_ya_share_top__ya_share_bot_