Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Выступление Михаила Мишустина в Госдуме: 5 базовых ценностей и основные темы

22 июля 2020
Просмотров: 827

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступил в Госдуме с отчетом о работе правительства за 2019 год. Трансляцию вел канал "Россия 24". Вот основные итоги работы кабмина, озвученные в ходе выступления.

Глава кабмина в числе главных целей работы ведомства отметил повышение качества жизни каждого человека в стране. Мишустин отметил, что коронавирусная пандемия и снижение цен на нефть потребовало экстренных мер, хотя к началу года у России были хорошие предпосылки для экономического рывка.

"Мы начали свою работу исходя из пяти базовых ценностей. Выстраивать все сервисы государства вокруг потребностей людей. Действовать открыто. Вести диалог на основе взаимного уважения и доверия. Далее. Подавать пример этичного поведения. Далее – работать, невзирая на ведомственные границы, команды. И очень важно, что результат должен быть важнее формальных процедур и регламентов", – сказал Мишустин.

Во время пандемии правительство принимало "молниносные" решения и они оказались правильными. Это и введение режима самоизоляции, закрытие границ, экономическая поддержка населения и бизнеса.

Поддержка медработников

Более 290 тысяч медицинских и других работников, свыше 400 тысяч человек получили выплаты за работу с группами риска .Это свыше четырехсот тысяч человек

В рамках поручения президента врачи получают по 80 тысяч рублей. Средний медицинский персонал – по 50 тысяч рублей, столько же – врачи скорых. Младший медперсонал, фельдшеры и водители скорых – по 25 тысяч рублей. Средства на это выделяются из резервного фонда правительства.

Борьба с бедностью

Первоочередной задачей правительства РФ Мишустин назвал борьбу с бедностью. Он напомнил, что эта тема находится и на особом контроле у президента России.

Сроки рассмотрения и согласования документов в правительстве были сокращены до двадцати четырех часов, а для запуска всех программы поддержки граждан и экономики правительство существенное смягчило бюджетную политику.

Правительство выделило более 600 млрд рубелей на различные формы поддержки семей с детьми.

Число безработных, официально зарегистрированных в органах службы занятости, с 1 апреля выросло в 3,5 раза. Для поддержки тех, кто остался без работы до начала коронавируса, правительство продлило на три месяца выплату пособий.

Поддержка самозанятых и малого бизнеса

Более полутора миллиардов рублей было направлено на поддержку самозанятых в условиях пандемии коронавируса. Также был предоставлен дополнительный налоговый капитал. Также самозанятые обратно получили налог за прошлый год.

Тем индивидуальным предпринимателям, которые были вынуждены прекратить деятельность после 1 марта, власти предложили меры поддержки, в том числе, максимальное пособие в размере одного МРОТ. Всего власти РФ оказали поддержку 13 тысячам индивидуальных предпринимателей.

Мишустин напомнил о ряде неотложных мер: малому и среднему бизнесу предоставили отсрочку по обязательным платежам, для всех субъектов малого и среднего предпринимательства в два раза – с 30 до 15% уменьшены страховые взносы с заработных плат, которые превышали один МРОТ.

Малый и средний бизнес из наиболее пострадавших отраслей был поддержан с помощью президентских грантов. Тем, у кого доходы снизились более чем на треть, банки предоставили отсрочки по кредитам.

Мишустин заявил, что были приняты экстренные меры поддержки наиболее пострадавших отраслей: авиаперевозки, туризм, гостиничный бизнес, общественное питание, розничную торговля непродовольственными товарами, сферу культуры и СМИ.

Объем полученных предприятиями беспроцентных кредитов на выплату зарплат в период пандемии составил около 93 млрд рублей.

По словам Мишустина, освобождение от арендных платежей за государственное и муниципальное имущество позволило бизнесу сэкономить 7 млрд рублей. Он упомянул и принятие поправок, которые защитили предпринимателей из пострадавших отраслей от штрафных санкций при досрочном расторжении договоров аренды.

Цифровизация

Пандемия коронавируса вынудила перевести деятельность многих предприятий, сервисов в дистанционный формат. Такая тенденция сохранится.Так, дистанционные проверки бизнеса сохранятся и после пандемии коронавируса. Систему лекарственного обеспечения ждет модернизация, также будет развиваться электронное взаимодействие в больницах и поликлиниках.

"Единая база медицинских документов, изображений и результатов исследований, МРТ, которая сейчас создается, упростит принятие врачебных решений и поиск максимально оптимальной схемы лечения", – подчеркнул Мишустин.

Говоря о подготовке к новому учебному году, Мишустин отметил важность технологически оснастить школы, колледжи и вузы, "подготовить педагогов не только к работе в обычном режиме, но и к возможному онлайн-обучению".

При этом Мишустин отметил, что цифровые технологии могут лишь дополнять традиционное образование, отказа от которого не будет. "Мы говорим о разумном и оправданном использовании цифровых технологий в дополнение к традиционному обучению", – сказал премьер.

Цифровая трансформация государственного управления, которое должно стать более эффективным, открытым и удобным, поможет России войти в число лидеров мировой экономики. Мишустин призвал проанализировать полученный за последние месяцы опыт, чтобы перезапустить экономический рост и добиться скорейшего восстановления активности.

Мишустин, отметил, что "цифровая трансформация открывает принципиально новые возможности для взаимодействия общества и государства", когда люди видят, что госструктуры являются надежными и добросовестными помощниками.

Дистанционная работа

Правительство поддерживает решения законодателей для создания "гибких форм занятости". Глава кабмина призвал как можно скорее ввести в правовое поле все форматы работы в дистанционном режиме, будь она временная или постоянная.

Госдума накануне, 21 июля, утвердила в первом чтении законопроект об удаленной работе. Закон усилит защиту тех, кто работает удаленно: им гарантируется время офлайн, когда сотрудники вправе не выходить на связь с работодателем.

Поддержка аграриев

В рамках программы "Сельская ипотека" по льготным ставкам выдано кредитов на 18,5 миллиардов рублей. Дополнительное финансирование программы предложено увеличить на 2 млрд рублей. Программа сельской ипотеки действует в России с начала 2020 года. В рамках программы реализуется проект по выдаче льготной ипотеки с максимальной ставкой 3% годовых.

Мишустин сообщил, что агропромышленный комплекс показывает сильные результаты. Глава кабмина отметил хороший урожай зерна, собранный в конце прошлого года, более чем на треть выросла закупка сельхозтехники. В этом году власти выделили дополнительные средства, которые позволят приобрести более 16,8 тысяч сельскохозяйственных машин и оборудования.

Кроме того, по словам Мишустина, "сотни тысяч гектаров земли вернули в сельхозоборот после мелиорации, созданы тысячи малых и средних предприятий, возможности которых расширяются", начинающие фермеры получают гранты и субсидии. Мишустин указал, что АПК меньше других отраслей пострадал из-за коронавируса, и, чтобы аграрный сектор и дальше развивался так же интенсивно, кабмин расширяет доступ к кредитам по льготным ставкам.

По его мнению, "все это позволяет с точки зрения продовольственной безопасности наращивать внутреннее производство и обеспечивать свой рынок необходимыми продуктами, а также увеличивать экспорт, в котором доля продовольственных товаров и сельхозсырья в прошлом году выросла до 6%".

Транспорт и туризм

Михаил Мишустин назвал одной из задач властей, чтобы каждый россиянин мог добраться в любую точку страны быстро, безопасно и за минимальную цену. Он напомнил, что в марте правительство одобрило транспортную стратегию РФ до 2035 года. "Ее приоритеты – обеспечить связанность территорий РФ, доступность и качество транспортных услуг для граждан", – добавил Мишустин.

Туристы, которые решат отдохнуть в России, получат компенсации своих затрат на приобретение туров в размере от 5 до 15 тыс. рублей.

Реализации крупнейших транспортных проектов в РФ помогут внесенные в законодательство поправки в градостроительное законодательство, чтобы снизить сроки подготовки и согласования документов. Упрощены административные процедуры и порядок регистрации прав. Теперь возможно заключать контракты полного цикла – от проектирования до строительства. А по госконтрактам с 1 сентября подрядчик будет определяться по конкурсу, а не по итогам аукциона.

Сейчас в портфеле правительства – 19 крупнейших инфраструктурных проектов. Среди этих проектов – расширение БАМа и Транссиба, завершение ЦКАД и строительство трассы Европа – Западный Китай.

Регионы, перевыполнившие планы строительства дорог, получат суммарно 100 млрд рублей. Мишустин.призвал связать все регионы РФ транспортными артериями, создать инфраструктуру Северного морского пути как альтернативного коридора.

Премьер-министр призвал пользоваться географическими преимуществами страны для развития транспортной отрасли, в том числе контейнерных перевозок. Мишустин рассказал, что "с апреля запущен новый маршрут контейнерных поездов из Архангельской области в Забайкальский край, в мае по Северному морскому пути впервые прошел ледокольный танкер-газовоз". "И это далеко не предел наших возможностей", – указал он.

Развитие Дальнего Востока

Мишустин пообещал, что нацпрограмма социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года и на перспективу до 2035 года будет утверждена в ближайшие три месяца.

"У нас есть территории, которые нуждаются в особом внимании​​​. В ближайшие три месяца будет утверждена Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года и на перспективу – до 2035 года", – сказал Мишустин, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства РФ.

Премьер добавил, что в начале июля был принят пакет федеральных законов о системе преференций в российской Арктике.

Новости Русского Мира © 2014