Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

В Восточной Гуте сирийцы заметно сократили террористический анклав американских наёмников

13 марта 2018
Просмотров: 2819

Для того, чтобы остановить приближение мира в Сирии, Запад пойдёт на всё

По информации Telegram-канала Directoratе4, орудующая в предместьях Дамаска террористическая группировка «Джейш аль-Ислам» выпустила заявление по итогам переговоров с некими представителями ООН. Боевики якобы согласились освободить (с последующим переходом в Идлиб) часть из нескольких сотен своих подельников из запрещённой в России террористической группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» из своих тюрем в Восточной Гуте. Делается это для того, чтобы вывести террористов запрещённых руководящими документами ООН группировок из числа оказывающих сопротивление, так как именно их нахождение в Восточной Гуте используется как причина для начала и продолжения войсковой операции.

Действуя в сговоре с другими бандами, «Джейш аль-Ислам» стремится всеми силами изобразить соблюдение известной резолюции ООН № 2401, которая предполагает прекращение боевых действий со всеми группировками, кроме запрещённых в России «Исламского государства» и «Джабхат ан-Нусры». Расчёт очевиден: боевики «вооружённой оппозиции» делают вид, что «высылают» непримиримых за пределы Восточной Гуты, после чего западные союзники и глобальные медиа инициируют очередную волну давления на Дамаск, требуя остановить наступление. Столь очевидный манёвр потребовался боевикам вследствие несомненных успехов сирийской арабской армии, развивающей наступление в анклаве силами, главным образом, частей Республиканской гвардии дивизии «Тигр». На минувшей неделе наибольшего успеха удалось достигнуть на востоке и юго-востоке удерживаемых боевиками территорий: «Джейш аль-Ислам» оставила ряд поселений, включая Утайю и Бейет Найем. Эта плодородная долина с многочисленными сельскохозяйственными полями гораздо менее сподручна с точки зрения организации сопротивления, нежели плотная городская застройка (примыкающие к Дамаску с востока районы, отделённые от столицы шоссе Дера`а – Дамаск – Алеппо). Соответственно, в западных районах анклава, в том числе в Харасте, успехи сирийцев гораздо скромнее – там удалось лишь немного увеличить количество контролируемых кварталов по соседству с базой военной техники, за которую некоторое время назад шли ожесточённые бои. После 6 лет боев значительная часть жилых построек уничтожена, и боевики пользуются разветвлённой сетью подземных ходов и тоннелей, протянувшихся на сотни метров и позволяющие оперативно перекидывать подкрепления из одного района в другой. На поверхности продвижению мешают завалы, как специально организованные боевиками, так и образовавшиеся на месте разрушенных зданий, что затрудняет применение тяжелой бронетехники.

Продвижению сирийской армии, использующей Т-72, БМП-1, а также достаточно эффективные в этих условиях ЗСУ-23-4 «Шилка» и «технички» с ЗУ-23-2, способствует авиация. Если в первые дни операции «Дамасская сталь» использовались бомбардировщики ВКС РФ Су-24М и Су-34, то затем на смену им пришли Су-22 ВВС Сирии, а также Су-24М2, контракт на поставку которых был заключен ещё до начала войны. Вылеты осуществляются с авиабазы Думейр, расположенной в 40 км северо-восточнее Дамаска и периодически атакуемой и обстреливаемой боевиками.

В Восточной Гуте сирийцы заметно сократили террористический анклав американских наёмников
Бои за Месрабу 10 марта 2018 г. Освобождение поселения Мадайра позволит окончательно разделить анклав

Грамотно выбрав основное направление атаки, сирийцы смогли занять более трети территории анклава (поселения Хауш Шари, Рахиан, Мухамидия, частично Джисрин и др.), и в настоящее время близки к тому, чтоб окончательно рассечь его на две части. Организованно и в полном вооружении откатываясь на запад удерживаемых пока что ими территорий, боевики будут собирать силы в районах плотной городской застройки и разветвлённых подземных ходов, о которых упоминалось выше. Представляется, что террористы прекрасно осознают: штурм их укреплений без поддержки с воздуха чреват для сирийской армии большими потерями, а следовательно – гражданское население будет усиленно подставляться под бомбы с целью создания западным партнёрам очередных информационных поводов для антисирийских и антироссийских истерик. Соответствующие задачи боевиков упрощаются тем обстоятельством, что значительная часть этого так называемого «гражданского населения» – их родственники и члены их семей, готовые в полной мере воспользоваться содержимым направляющихся в район боевых действий гуманитарных конвоев. Упомянутые выше контакты с эмиссарами ООН из этой же серии, однако имеются веские основания полагать, что на этот раз фокус не пройдёт.

В Восточной Гуте сирийцы заметно сократили террористический анклав американских наёмников
Важная задача сирийцев – изоляция очагов сопротивления противника

Уже девятая гуманитарная пауза 7 марта, как и все предыдущие, оказалась безрезультатной: «воспользоваться гуманитарным коридором жители анклава, желающие выйти из него, не смогли. Незаконные вооруженные формирования продолжают блокировать выход мирных граждан», – отметил глава Центра примирения враждующих сторон Ю. Евтушенко. Отдельные представители незаконных вооруженных формирований обращаются в Центр для обсуждения вопроса размежевания с «Джебхат ан-Нусрой». По данным местных источников, несколько сотен боевиков из Бейт-Джина якобы заявили, что согласны покинуть Восточную Гуту вместе с семьями. После открытия дополнительного пункта пропуска в направлении населенного пункта Джисрейн – Млеха сирийской стороной зафиксированы участившиеся случаи столкновений мирных жителей Восточной Гуты с боевиками, которые продолжают блокировать выходы из района, однако оценить их подлинный масштаб вряд ли возможно. Сирийское военное командование намерено раз и навсегда решить вопрос с боевиками, которые то и дело обстреливают жилые кварталы Дамаска, что сопровождается многочисленными жертвами (минувшая неделя не стала исключением). Несмотря на ожесточённое сопротивление, исход боевых действий в целом предрешён, и вовсе на случайно некоторые бандиты (13 боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам»), предварительно разоружившись, покинули зону боев через специальный контрольно-пропускной пункт в районе Мухайям Вафедин. 10 марта при попытке покинуть Восточную Гуту боевики убили женщину и троих детей.

В Восточной Гуте сирийцы заметно сократили террористический анклав американских наёмников
Просирийская демонстрация в районе Хамурия
В Восточной Гуте сирийцы заметно сократили террористический анклав американских наёмников
Митинг против боевиков в поселении Кафр Батна Восточной Гуты. Фото: Вестник Дамаска

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что в Восточной Гуте будут придерживаться того же плана, что и в Алеппо – вывод мирного населения, блокирование боевиков и, в конечном итоге, переезд их в пока что не контролируемые официальным Дамаском районы на западе страны, где не утихает междоусобная борьба. Между тем, поступает противоречивая информация о планах Белого Дома и военной верхушки Америки по нанесению ракетных ударов по позициям сирийской армии, что, скорее всего, сдерживается фактом прикрытия Дамаска как сирийскими, так и российскими средствами противовоздушной и противоракетной обороны. Предлог к вероятной агрессии всё тот же – раскрученное в очередной раз в феврале мифическое «применение химического оружия режимом Башара Асада», которое в очередной раз обсуждалось 28 февраля (накануне послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, в котором Владимир Путин сообщил о разрабатываемых и уже принятых на вооружение новинках). В ответ на очередные огульные обвинения со стороны США и Великобритании слово взял постоянный представитель России Василий Небензя, выступление которого заслуживает того, чтобы привести его полностью:

«Я выслушал выступления заместителя Секретаря ООН и американской представительницы. И для начала, пользуясь случаем хочу задать один вопрос. У вас, зам. Секретаря, откуда эти странные сведения о потерях среди мирного населения?

По данным сирийских властей, например, только за 22 января в Дамаске погибло 12 человек (от рук «оппозиции»), а по вашим данным 11 человек погибло за весь месяц! Кто ваши информаторы? «Белые каски» что ли? Теперь вы (смотрит на представителя США). Американская делегация сегодня, как и всегда посвятила свое выступление России. Да еще и сказала, что они мол знают, о чем Россия будет говорить… Нет коллеги… Вы не знаете о чем мы сегодня будем говорить, и это меня очень радует…

А речь пойдет вот о чем. В феврале, Совет Безопасности единогласно принял резолюцию призванную оздоровить гуманитарную ситуацию в Сирии и особенно в тех ее районах где сохраняется опасность военных столкновений.

Но многие из здесь присутствующих, очень любят выборочно цитировать ее решения. Опуская те пункты, которые им не подходят.

Так вот вам друзья, цитата: «Все стороны сирийского конфликта обязаны прекратить боевые действия и немедленно начать работу по гарантированному прекращению огня». Вот только прежде этого, все стороны обязаны согласовать время, зоны и объемы гуманитарных пауз. Договориться о ведении этих процедур. (здесь и далее выделено нами – авт.)

Проясню еще раз, если кто не понял. Любой паузе, должна предшествовать предварительная договоренность сторон. Требования США в одночасье остановить боевые действия свидетельствуют либо о непонимании, либо о спекулировании ими на человеческих трагедиях. Делаю вывод – американская делегация просто переврала эту резолюцию в своем выступлении.

Какая совместная работа может быть, после того что мы от них услышали?

Россия в одностороннем порядке объявила об установлении в Восточной Гуте ежедневных часовых гуманитарный пауз, делает все возможное для их успешного функционирования, оборудовала пункты временного размещения и медицинские посты, организовала дежурство бригад скорой помощи, предоставила автотранспорт и призывает международный комитет Красного креста и другие признанные гуманитарные организации включится в процесс. Однако в первый же день боевики воспользовались объявленной паузы для перехода в наступление, а во второй – начали минометные обстрелы предназначенного для гуманитарных операций коридора. Ни один человек не смог покинуть опасную зону, а американская делегация сидит здесь и говорит о том, что там нет террористов, а мирные люди якобы страдают от действий правительственных сил!

Боевики многое знали, и их явно проинформировали о том, о чем они знать не должны. А раз так, то мы ожидаем четких гарантий на этот счет со стороны внешних покровителей боевиков, то есть тех, кто сейчас находятся и сидят в этом зале.

Хотите начала перемирия? Выполните то, что обещали – проведите окончательное размежевание террористических организаций. Отделите свою оппозицию, от террористов. Если они такие разные, то это не должно быть сложно [с усмешкой].

Террористы же остаются законной мишенью для военных операций и церемониться с ними мы не будем.

Другое дело, если вы просто хотите раскалить информационный фон своими разговорами. Я вообще с трудом представляю, какая истерика сейчас бы творилась в западных СМИ, если бы эту резолюцию не согласовали и не приняли…

Но вот, что удивительно, даже теперь, когда резолюция принята, наши западные партнеры делают вид что все что в ней написано — касается исключительно Дамаска и России…

Послушайте вы, чемпионы человеколюбия, с чего вы вдруг вообразили, что обладает исключительным правом читать нам лекции по гуманизму и свободе слова?

Для начала, именно в американских СМИ зарождаются все мировые фейки, вопрос только в том, где были все ваши пресс-службы, когда американская авиация стирала с лица земли Ракку? Где были все ваши стенания, после того как в этом городе не стало террористов, прошли месяцы, а он до сих пор не пригоден для жизни? Более того, к нам сейчас поступают новые сообщения о жертвах среди мирного населения в результате авиаударов коалиции в провинции Дэйр-Эз-Зор. Это что, люди второго сорта? Или гибель невинных людей от демократических бомб, это нечто несущественное и внимания не заслуживает? А может по-вашему, такая их смерть вообще почетна?

В общем так, мы призываем и настаиваем на том, чтобы ООН оперативно направила в Ракку оценочную комиссию, а коалиция де-факто контролирующая этот район обеспечила для этого все условия. Также мы ожидаем, что коалиционное командование, вместо того чтобы создавать квази-администрации, в освобожденных от ИГИЛ районах, составит планы передачи их под ответственность центральных властей. Ведь вы лично заявляли в этом зале о нерушимости суверенитета и территориальной целостности Сирии, правда? (смотрит на делегацию США) К тому же, это много раз подтверждено и самим Совбезом ООН.

Ну, и в третьих, мы ждем немедленного открытия гуманитарного доступа на оккупированную коалицией территорию вокруг военной базы Ат-Танф.

Российская сторона делает больше чем вся американская коалиция вместе взятая, однако при этом, США имеют наглость что-то требовать от нас в одностороннем порядке. Представитель Эстонии что-то там требовал, я не знаю, не слушал. Британский министр иностранных дел вообще возомнил, что он прокурор, угрожая карами нашей стране. Это он, кажется, поручил созвать наше сегодняшнее заседание?

[Поднимает голову, смотрит на американцев и британцев]

Ни одна из ваших стран пальцем о палец для мира в Сирии не ударила. Вы вообще, хоть на кого-то из тех кого называете «умеренной оппозицией» повлиять способны? Да конечно нет. Ручьи слез на вас накатывают только тогда, когда очередной оплот боевиков перемешанных с террористами, оказывается под угрозой! Вот тогда у вас начинается небывалая активность! Ваша истинная цель – свержение признанного ООН режима Сирии. Для вас любые намеки на его успехи в борьбе с террором, причем на его собственной земле – это страшные занозы. А для того, чтобы остановить приближение мира, вы готовы пойти на все. Предупреждаем — мы знаем о готовящейся химической провокации, с целью выставить виновным Дамаск. Нам также известно какие совещания проводятся с этой целью, где они проходят, и кто в них участвует… Все здесь прекрасно понимают, что химические атаки Асаду даром не нужны. Вы просто упорно ищите повод для силового вмешательства и оправдание для военных ударов по Сирии. Об этом снова заговорили американские официальные лица.

Для нас это очевидно, и ясно, на что направлена ваша интеллектуальная активность.

В этой связи призываем всех – оставьте свои грязные игры, для вас это может стать большой ошибкой…

Хотите настоящего мира? Присоединяйтесь к усилиям Москвы».

Конечно, западных партнёров давно уже ни в чем убедить невозможно, и на это уже вряд ли кто-то рассчитывает. Речь, скорее, о другом: чем более жёстко разъясняется позиция по конкретному вопросу региональной либо международной безопасности (разумеется, подкреплённая соответствующими ресурсами и практическими действиями), тем в большей степени сбивается агрессивный накал противоборствующей стороны.

5 марта в ООН был распространён доклад так называемой «независимой комиссии по расследованию нарушений прав человека в Сирии», в котором содержатся утверждения о трёх случаях применения хлора в июле 2017 года, а также об ударах в Харасте по боевикам «Ахрар аш-Шам», в результате которой никто не погиб. Камуфлируя признаваемое ими же «документальных подтверждений инцидентов, связанных с применением органофосфорных пестицидов», так называемые «эксперты ООН» непонятно на основании чего заявили, что «нападение соответствует тактике правительственных сил при использовании химического оружия в Восточной Гуте». Напомним, 24 февраля представитель российского Центра по примирению враждующих сторон Ю. Евтушенков сообщил о готовящейся в Восточной Гуте провокации с участием «Белых касок». А уже на следующий день (разумеется, из США) представители некоего «Сирийско-американского медицинского общества» заголосили об отравлении хлором четырнадцати человек в Восточной Гуте – даже без предоставления постановочных кадров, как год назад в Хан Шейхуне. Тем не менее, подобного рода дезинформация продолжала распространяться и в начале марта.

28 февраля по инициативе Парижа прошла неформальная встреча так называемого «международного партнерства по борьбе с безнаказанностью использования химического оружия», что вызвало резкую реакцию МИД России. «Мы подтверждаем неприятие создания подобных келейных неинклюзивных инициатив, задуманных с целью подменить ОЗХО и СБ ООН, чтобы в комфортном кругу единомышленников, в отсутствие альтернативных точек зрения создавать предлоги для обоснования курса на смену режима в Сирии. Вызывает недоумение, что высокопоставленные представители секретариата ООН сочли возможным принять участие в этом неинклюзивном мероприятии», – заявил Сергей Лавров.

На очереди – обсуждение очередных замысловатых форматов, призванных придать россказням «Белых касок» необходимую меру убедительности, а также – намеченные на начало апреля в Стамбуле консультации по сирийскому вопросу министров иностранных дел России, Ирана и Турции. Между тем, если верить турецкому лидеру Р. Эрдогану, на севере Сирии появились 20 военных баз США, а на военные объекты было доставлено 5 тысяч грузовиков с оружием и боеприпасами. Действующие в Африне турецкие военнослужащие и боевики «сирийской свободной армии», заняв Раджо и Джандерес, одерживают дальнейшие успехи, однако развитие событий в этой части страны может оказаться непредсказуемым.

Как известно, любое посвящённое сирийскому кризису международное событие априори находится в фокусе внимания террористов и их партнёров. 11 марта боевики в Восточной Гуте планируют инсценировать химическую атаку, обвинив сирийскую армию, предупредил сирийский заместитель министра иностранных дел Фейсал Эль Микдад: «Мы получили информацию, что боевики в Восточной Гуте намерены инсценировать химическую атаку Хан Аш-Шари между населенными пунктами Мисраба и Битцава. Террористы Тахрир Аш-Шам намерены принести в жертву несколько женщин для этих целей и произвести информационный вброс».

* * *

По информации издания Al Masdar News, орудующие в Сирии боевики попытались атаковать российскую авиабазу Хмеймим при помощи ударного беспилотника. Системы противовоздушной обороны своевременно перехватили летательный аппарат с закреплённым взрывным устройством, до того, как он смог достичь территории авиабазы и сбросить бомбу. Информации о том, какая группировка стояла за этим нападением, нет, однако это далеко не первая подобного рода попытка, за которой, вполне вероятно, могут стоять не только недобитые террористические банды на северо-западе Сирии или где-либо ещё. В этой связи особенно замысловатой видится логика некоторых экспертов, спешащих объявить о некоем «пост-террористическом» этапе войны, означающем, дескать, возврат «сирийцев» к первоначальным целям их «восстания» (как будто они менялись). В то же время, можно согласиться с тезисом о том, что ход военных действий в Восточной Гуте (но не только там) подтвердит или опровергнет эффективность как стратегии, так и тактики действий западных партнёров в Сирии.

Помимо переброски дополнительных сил в оккупированный район Ат-Танф на юге Сирии, недвусмысленным ответом на военно-политические усилия Дамаска и Москвы стал бюджетный запрос администрации Трампа на 2019 финансовый год, предполагающий увеличение финансирования различных категорий «вооружённой оппозиции» на многие сотни миллионов долларов. Всё это делает скорейшую ликвидацию очага сопротивления террористов под Дамаском вопросом, не терпящим отлагательства.

Новости Русского Мира © 2014