Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

«В Латвии нельзя не зиговать»: Рига заставляет русских каяться, что родились не в России

22 июня 2024
Просмотров: 459

«В Латвии нельзя не зиговать»: Рига заставляет русских каяться, что родились не в России

Всех проживающих в прибалтийской республике россиян обязали знать латышский язык

Все граждане России, проживающие в Латвии, обязаны будут сдать экзамен на знание латышского языка. В противном случае находиться на территории республики они не смогут, даже если ранее получили вид на жительство (ВНЖ).

Соответствующие поправки к закону об иммиграции принял местный парламент. Как указывается в пояснительной записке – «для усиления безопасности страны и укрепления позиций латышского языка».

Требование сдавать языковой экзамен для продления россиянам ВНЖ власти Латвии ввели еще в сентябре 2022 года. Но тогда эта мера касалась только тех, кто оформил документы по иммиграционному закону, действовавшему с мая 2003 года. Это более 25 тысяч человек. Теперь правило распространили и на остальных – кто получил разрешение на пребывание в стране согласно предыдущей редакции закона, существовавшей с 1992 по 2003-й. Их число, по данным МВД, составляет примерно пять тысяч человек.

До 31 октября 2025 года эти люди должны подать документы на продление ВНЖ, с предоставлением сертификата о сдаче экзамена по латышскому языку на уровень не ниже А2. Этот уровень предполагает, что человек может общаться на бытовые и знакомые ему профессиональные темы, читает и понимает простые тексты – новости, объявления, заголовки, а также может заполнить типовые документы.

В противном случае документы аннулируются и выдается предписание с требованием покинуть страну в течение 30 дней.

Но даже если экзамен пройден успешно, окончательное решение о предоставлении вида на жительства остается за службой госбезопасности Латвии (VDD), которая внимательно изучает анкеты обратившихся. А в анкете, кстати, необходимо ответить на вопросы о принадлежности Крыма, Херсонской, Запорожской областей, ДНР и ЛНР, а также выразить своё отношение к спецоперации на Украине.

Напомним, в феврале с.г. Конституционный суд прибалтийской республики признал законным требование для российских граждан сдавать экзамен по латышскому языку для получения местного вида на жительство. При этом было указано, что если человек не пытается сдать экзамен на знание национального языка, отзыв разрешения на постоянное проживание в Латвии и возможная высылка из страны не могут рассматриваться как несоразмерные меры.

Таким образом, латвийские власти постарались снять с себя ответственность за принудительную депортацию 82-летнего Бориса Каткова, российского военного пенсионера, которого МВД Латвии по личному распоряжению главы ведомства Рихарда Козловскиса объявило «угрозой национальной безопасности» и, дав на сборы всего час, выставила из страны с бессрочным запретом на возвращение. Хотя человек прожил в Латвии большую часть своей жизни – 57 лет, и имел там семью.

В мае стало известно, что Козловскис вместе с министром образования и науки Латвии Андой Чакшей оказались в базе розыска МВД России по уголовной статье. По какой именно не указывается, но, надо полагать, причина вполне очевидна.

Прокомментировать, кого конкретно коснуться новые требования, и для чего вообще все это делается, «СП» попросила политолога, главного редактора ИА Baltnews Андрей Старикова:

– Русскоязычных в Латвии сейчас порядка 40%. По официальным данным, несколько меньше, потому что ввиду известного административно-политического давления многие не записывают себя больше русскими, а именуют латышами. Это касается переписи населения, так как именно в ходе этого процесса статус национальности и определяется. В паспорте национальность указывается по желанию.

Есть, разумеется, в Латвии и российские граждане. Я думаю, их чуть менее 10% от общего числа русских. И эти люди выбирали паспорт гражданина РФ по абсолютно разным причинам.

«СП»: Например?

– Многие это делали для получения российской пенсии, что было вполне легально. Многие – чтобы беспрепятственно ездить в РФ, без визовых документов. Это те, у кого в России родственники, кто очень плотно связан с нашей страной именно по линии человеческих контактов.

Для кого-то это было связано с работой. Кто-то это делал исключительно по идейно-политическим соображениям. Он не хотел быть подданным новой постсоветской Латвии. У кого-то была очень простая дилемма: если гражданство Латвии ему не давали, оставалось либо стать, написав заявление, гражданином России. Либо – негражданином Латвии. Скажем прямо, статус довольно позорный, и это неприятно чисто по-человечески.

Это что касается людей, сохраняющих в Латвии российский паспорт. Мотивы у них при этом могут быть разные: это экономические резоны, вопросы передвижения и самоопределения, даже какой-то идеологополитический аспект.

Но это мы говорили о тех, кто после 1991 года остался в Латвии и выбирал одно из трех: российское гражданство, паспорт негражданина либо пытаться натурализоваться и стать гражданином Латвии. В юридическом смысле полноценным, но на самом деле неполноценным, если ты – этнический русский.

А есть еще большое количество людей, кто по каким-то соображениям после 91-го уезжал из России в Латвию. Приобрел, например, там недвижимость и остался жить у моря. Кто-то был оппозиционно настроен. Есть и релоканты последних двух лет. Это касается «уклонистов-нетвойнистов» и прочих, кто не захотел стоять на Верхнем Ларсе в очереди, а захотел стоять в очереди в Ивангороде.

«СП»: Но как вообще жить в стране, где русских за людей не считают?

– Конечно, давление будет касаться всех этих людей. Для них создадут условия, чтобы они куда-то из Латвии выезжали. Но когда полтора года назад были анонсированы так называемые депортации, которые грозили тем, кто экзамен не сдаст, мы совершенно справедливо говорили: не надо ожидать, что набитые людьми вагоны поедут в сторону восточной границы Латвии. Нет. Власти просто будут создавать невыносимые условия, чтобы русские бросали здесь все (или продавали за бесценок), сами покупали билеты и покидали страну, где жили всегда.

В общем-то, национальная политика латвийских этнократов с 1991 года нацелена именно на это. Их принцип – «чемодан, вокзал, Россия». И с начала действия вот этой экзаменационной верификации вида на жительство из одной только Латвии выехало две тысячи человек. По местным масштабам, цифра гигантская.

А сейчас этот круг еще расширили. Поэтому будет новая волна.

«СП»: В каком смысле «новая»?

– В том смысле, что они примутся за так называемых неграждан. Юридически это подданные Латвии, но они имеют вот этот поражающий в правах серый документ. Латвия, вообще-то, должна их защищать, как их родная юрисдикция. Но, скорей всего, я думаю, когда латышские нацики избавятся от граждан России, они займутся этими людьми. Будут выдавливать их. Способ уже выдумали – через эту же процедуру экзаменации.

А вот когда и этот слой населения «выкосят» под корень, тогда на очереди – граждане. Те, что стали гражданами, натурализовавшись. Я, естественно, говорю об этнических русских.

Будут пересматривать их документы, законно ли они получили паспорта, надо ли их переэкзаменовывать. Стоит ли лишать их паспортов, допустим, за какую-то в глазах контролирующих органов нелояльную, недостаточно осуждающую Россию, позицию.

Собственно говоря, здесь перспектива одна. Если ты русский в одной из прибалтийских стран, тебе надо думать, как оттуда эвакуироваться. Потому что, если пока за тобой не пришли, за тобой придут.

Это национальная политика стран Балтии, в том числе Латвии. Поэтому в ближайшие годы нормального житья для обладателей русских фамилий либо русского этнического происхождения, к сожалению, там не будет. Да его уже нет. Это ситуация, когда надо молчать, надо опасаться, надо думать с кем ты и о чем говоришь, надо выражать показную лояльность. Все зигуют, надо зиговать и тебе. В Латвии нельзя не зиговать.

Светлана Гомзикова

Новости Русского Мира © 2014