Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

В школах Нью-Йорка проведут этнические зачистки: никаких «одарённых» и «талантливых» не будет

10 сентября 2019
Просмотров: 1474
В школах Нью-Йорка проведут этнические зачистки: никаких «одарённых» и «талантливых» не будет

Каждая общественная школа в городе должна быть сформирована таким образом, чтобы состав ее учеников строго соответствовал расовому раскладу городского населения. Сортировка школьников по их академическим способностям недопустима. Об этом заявили члены комиссии по образованию, назначенные мэром Биллом де Блазио и главой нью-йоркского наробраза Ричардом Карранзой.

Комиссия рекомендует пересмотреть границы школьных округов по всему городу, чтобы полностью перестроить расовую структуру контингента школ в течение ближайших десяти лет. Существующие ныне программы поддержки одаренных и талантливых учеников (G&T) должны быть отменены, равно как и традиционные критерии отбора, включая такие факторы, как успеваемость и поведение. Единственным критерием должно оставаться расовое и социально-экономическое равенство. Об этом говориться в докладе, опубликованном Консультативным советом по школьному разнообразию.

Согласно выводам авторов документа, в течение трех лет каждая городская школа должна быть приведена в соответствие с расовым и этническим разнообразием своего района. Через пять лет она должна отражать расовый и этнический состав своего района. Через десять лет, говорится в докладе, каждая школа должна стать репрезентативной моделью города в целом.

«Существующая ныне модель позволяет родителям выбирать школы, которые они считают лучшими для своих детей, вместо того чтобы детей автоматически зачисляли в школы по соседству, – говорится в докладе комиссии. – Такая практика привело к сегрегации нью-йоркских школ».

В отчете не говорится напрямую, что возможность выбора родителями школ для своих детей необходимо полностью отменить, однако ясно, что существующая модель будет изменена в том или ином виде. Вместе с тем, члены комиссии признают, что принятие радикальных шагов в этом направлении может привести к массовому исходу из системы общественных школ белых и азиатов, что сделает практически невозможным достижение поставленных целей.

«Если ученики массово перейдут из общественных в частные школы или если семьи начнут переезжать в другие районы, создать высококачественные мультикультурные школы, служащие интересам всех учеников, будет еще сложнее», – говорится в докладе.

Изложив два противоречащий друг другу тезиса – выбор нужно запретить, но отсутствие выбора приведет к еще худшей ситуации – комиссия так и не предложила своего решения проблемы. Ее члены ограничились абстрактными призывами к поиску «справедливых альтернативных моделей», которые могли бы прийти на смену существующей программе G&T («Одаренные и талантливые»), доступной для детей дошкольного возраста и учеников первого-пятого классов.

Идея отказа от программы G&T в целом была принята нью-йоркской общественностью в штыки, вызвав негативную реакцию даже со стороны обычно лояльного мэру профсоюза учителей.

«В каждой этнической общине есть дети, способные успешно развиваться в рамках программы G&T, и мы обязаны помочь им полностью раскрыть свой потенциал», – заявил руководитель Объединенной федерации учителей Майкл Малгрю.

По данным Бюро переписи населения США, в прошлом году население Нью-Йорка состояло из 32% белых, 29% испаноязычных горожан, 24% чернокожих и 14% азиатов. Что касается состава участников программы G&T, то там расклад иной: 42% «одаренных и талантливых» – азиаты, 39% – белые, 10% – «латинос» и 8% – афроамериканцы. Каким образом реформаторы школьного образования собираются выравнивать существующий дисбаланс – непонятно. Видимо, им придется выбирать одаренных и талантливых детей не по результатам тестов, а согласно текущей расовой разнарядке.

Столкнувшись с негативной реакцией, мэр де Блазио, который, без сомнения, является одним из инициаторов школьной реформы, отозвался о докладе предельно осторожно: «Это просто рекомендации. Доклад только что вышел, и мне еще предстоит ознакомиться с его содержанием».

Спикер Городского совета Кори Джонсон, уже примеряющий под себя кресло нью-йоркского мэра, высказался против отказа от G&T. «Нам нужно возобновить прием на одаренные программы учеников на уровне округов, чтобы G&T отражала этническое разнообразие нашего города, – сказал он. – При этом, мы должны тщательно продумать этот процесс и убедиться, что принять участие в конкурсе могут все заинтересованные стороны».

В похожем ключе высказался и президент Бронкса Рубен Диас-младший: «Решением проблем, с которыми сталкиваются сейчас общественные школы, не может быть отказ от набора на программы тех или иных учеников. Мы должны стремиться охватить подобными программами все общины города, а не пытаться их сократить».

В случае, если школьная реформа все же будет воплощена в радикальном виде, исход из Нью-Йорк-Сити семей азиатского происхождения станет неминуемым. «На самом деле, это уже происходит, – говорит активистка родительского движения китайского происхождения Линда Лам. – Если власти избавятся от программы G&T, мы станем свидетелями массового переезда людей на Лонг-Айленд. В этом нет никаких сомнений». По ее словам, китайские семьи уже начали обмениваться информацией о лучших школах и наиболее благоустроенных местах для жизни в округе Нассау.

«Общий настрой в нашей общине сейчас настороженный и умеренно пессимистичный, – добавляет Линда Лам. – Люди сбиты с толку. Они пытаются понять, куда клонят власти, собираясь проводить реформу. Затронет ли эта реформа интересы их детей, ведь для многих из них программы, подобные G&T, – это шанс подарить своим детям лучшее будущее».

Понять, куда клонит действующие городские власти, сейчас, действительно, довольно трудно. В соответствии со своей прогрессистской повесткой, Билл де Блазио стремится внедрить в нью-йоркских школах священные принципы «равенства и братства», однако расширяя возможности одних, реформа неизбежно заденет интересы других. Нынешний мэр не настолько глуп, чтобы не понимать последствий потери белого и азиатского электората: прогрессисты могут потерять в Нью-Йорке надежную – до недавнего времени – избирательную базу, и тогда можно будет на долгие годы забыть о построении в отдельно взятом городе светлого социалистического завтра.

Новости Русского Мира © 2014