Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Глава авиакомпании «Ямал» Василий Крюк стал крупнейшим землевладельцем среди российских чиновников

23 сентября 2020
Просмотров: 736

Василий Крюк и его успех

«Слуги народа» продолжают радовать россиян своим благосостоянием. Forbes обнародовала данные о крупнейших землевладельцах среди российских чиновников. Самым крупным оказался Василий Крюк, депутат законодательного собрания ЯНАО и бессменный глава авиакомпании «Ямал». Его владения превышают 372 квадратных километра. По площади это больше, чем Лихтенштейн или Мальта.

Глава авиакомпании «Ямал» Василий Крюк стал крупнейшим землевладельцем среди российских чиновников

Василий Крюк подписывает соглашение о поставке «Суперджетов» для авиакомпании «Ямал»

Владения г-на Крюка разбиты на 195 земельных участков. Что он делает на этой земле, в декларации не указано, но журналисты полагают, что Крюк является бенефециаром ООО «Рассвет» (Курганская область), которое выращивает зерновые культуры. Однако основным бизнесом депутата является авиакомпания «Ямал», созданная им же в 1997 году. Василий Крюк является бессменным генеральным директором авиакомпании; согласно открытым данным, выручка в прошлом году составила 20 млрд рублей, а прибыль – 13 млн рублей. Неудивительно, учитывая, что АО АТК «Ямал» – фактический монополист на авиаперевозки по Ямало-Ненецкому автономному округу, обслуживающий и «Газпром», и правительство ЯНАО, и чиновников соседних регионов.

О тесной связи АТК «Ямал» с властью свидетельствует состав совета директоров, куда входят, например, директор департамента по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции ЯНАО Андрей Копырин, и.о. директора департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Наталья Сагун и другие ответственные чиновники. Но на всякий случай Василий Крюк является также владельцем ООО АК «Ямал», зарегистрированного в Москве и также имеющего солидную выручку. Общим ли парком самолётов пользуются АО и ООО и как перекачивается между ними прибыль, остаётся за кадром. Во всяком случае, себя Василий Николаевич не обижает; журналисты утверждают, что полтора года назад уважаемый депутат приобрёл автомобиль «Лексус» стоимостью примерно 8 млн рублей. О том, как добывается эта прибыль, косвенно свидетельствует один из отзывов о работе в АТК «Ямал»:

При устройстве на работу о зарплате договаривайтесь сразу и конкретно. Зарплата, определенная на испытательный срок, может остаться такой же и после на длительное время, несмотря на все ранние договорённости, т.е. очень урезанной. Сверхурочная работа почти каждый день… Основная задача руководства – выжать из вас все соки.

За 2019 года Василий Крюк задекларировал доход в 19,6 млн рублей. В тот же период количество бедняков в России составило 18,6 млн человек. К середине 2020 года эта цифра увеличилась, и теперь в стране 19,9 млн бедных, что составляет 13,5% всего населения. А как изменились доходы Василия Николаевича?..

 

Новости Русского Мира © 2014