Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

ГМО комары: панацея или биологическое оружие?

17 сентября 2019
Просмотров: 1666

ГМО комары: панацея или биологическое оружие?

Выпущенные на волю сумасшедшими учеными США комары-мутанты отказываются проводить геноцид своих диких собратьев. Вместо того, чтобы служить биооружием и передавать популяции летальные гены, мутанты передают гены доброкачественные. Очередная неудача американских ученых случилась в Бразилии. Вот только неудача ли это, или цель у "комариных мутантов" совсем иная?

Эксперимент проводила компания Oxitec, которая взяла самцов комаров Aedes aegypti и генетически модифицировала их, внедрив доминантный летальный ген. По плану ученых генетически модифицированные комары должны были спариваться с дикими самками, передавая им ген, который должен был резко сократить объем производимого потомства, а родившиеся комары должны были быть слишком слабы, чтобы выжить.

Около 450 000 модифицированных самцов комаров выпускались в окрестностях бразильского города Жакобина каждую неделю в течение 27 месяцев подряд. Проект обошелся в десятки миллионов долларов, согласно исследованию Йельского университета. Команда студентов изучила геномы мутантов и их диких собратьев до выпуска, а затем через 6, 12, 27 и 30 месяцев. К концу теста появились четкие доказательства, что дикая популяция получила гены трансгенных насекомых. Вот только, хотя ГМ-комары производят потомство только в 3-4% случаев, но их потомки отнюдь не так слабы, как ожидалось учеными. Некоторые доживают до зрелого возраста и размножаются сами.

Планировалось сократить популяцию комаров в районе до 85%, что привело бы к снижению количества заболеваний переносимых насекомыми: лихорадки денге, желтой лихорадки, лихорадки Зика и малярии. Однако результаты Йельского университета показали, что "дикие" комары не просто получили гены "мутантов", но эти гены сделали их более устойчивыми.

Это не первый случай, когда комары-мутанты обращали на себя внимание в Бразилии. В 2016 году первые случаи лихорадки Зика были замечены в Бразилии именно после запуска первой партии комаров. Тогда от вируса пострадало до 1,5 миллиона человек.

Надо отметить, что подобные эксперименты с комарами-мутантами активно проводятся по всему миру. Например, был эксперимент в контролируемой среде (в лаборатории с высоким уровнем безопасности) в итальянском Терни в начале этого года.

Другая исследовательская фирма (Target Malaria) без согласования выпустила 6400 комаров-мутантов в Буркина-Фасо в этом году, что было осуждено гражданским обществом. Эти испытания финансировались организациями, связанными с Фондом Гейтса, Facebook и, косвенно, Пентагоном, в рамках проекта по искоренению малярии. Выпуск ГМ-комаров в Буркина-Фасо являлся как минимум неэтичным экспериментом: даже сама Target Malaria признала, что от выпущенных ГМ-комаров с точки зрения борьбы с малярией не могло быть никаких положительных последствия для местного населения, поскольку выпущенные комары вообще не были предназначены для борьбы с ней.

Согласно Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации, которая основана на Нюрнбергском кодексе и определяет международно согласованные этические принципы проведения медицинских исследований с участием человека, такие исследования "могут проводиться только в том случае, если важность цели перевешивает риски и бремя для субъектов исследования" (Статья 16).

В США та же Oxitec получила одобрение от Управления по контролю за продуктами питания (FDA) в 2016 году, чтобы генетически модифицировать комаров для борьбы с вирусом Зика. И Oxitec уже выпускала модифицированных комаров во Флориде. Компания среди прочего получает финансирование от Фонда Билла и Мелинды Гейтс. Напомним, что Билл Гейтс как-то задорно запустил комаров-мутантов в зал на конференции TED в 2009 году. Эксперименты Oxitec не ограничиваются США и Бразилией, они проводили свои эксперименты также во Франции и Нидерландах в 2017 году.

Испытания Oxitec привели к ситуации, которая в значительной степени вышла из-под контроля. Компания выпустила своих модифицированных насекомых, хотя ранее было известно, что многие из них могут выжить в окружающей среде. Но желания их инвесторов были важнее, чем всё остальное. Особый интерес вызывают сообщения, что недавно во Флориде был обнаружен переносимый комарами вирус, который вызывает отек мозга и может привести к летальному исходу у людей.

Флорида – не единственный штат США, в котором могут появиться ГМ-комары. В 2017 году сообщалось, что EPA официально зарегистрировала компанию MosquitoMate‘s Asian Tiger с пятилетней лицензией на запуск модифицированных комаров в 20 штатах.

В 2017 году американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в статье в Journal of Medical Entomology сообщал, что переносящие болезни комары могут проникнуть на 75% территории США. В прошлом году CDC сообщал, что число заболеваний, вызванных укусами комаров, клещей и блох, утроилось в США за последние 13 лет.

Как показали программы Project 112, Operations Drop Kick, Big Buzz, May Day, Whitecoat, Big Itch и Bellweather, заигрывание ученых с природой – не самая полезная из идей, могущая привести к созданию или мутации смертельных болезней. Да и вообще похоже, что США превращают комаров в оружие, а не лекарство.

Новости Русского Мира © 2014