Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Новости РуАНа

Подводный спецназ российского генштаба

Алексей Гавриленко, 21 августа 2019
Просмотров: 7199
Версия для печати Версия для печати
Подводный спецназ российского генштаба

ГУГИ – подводный спецназ российского генштаба

Значение Главного управления глубоководных исследований для обороны России трудно переоценить. Это элита подводных сил РФ и даже мира, ведь специалистов такого класса, выполняющих такие задачи, нет больше нигде и ни у кого...

 

Морской спецназ российского генштаба

Автор – Алексей Гавриленко

Почему гидронавты ГУГИ секретнее ракетчиков РВСН

1 июля 2019 года на российской атомной глубоководной станциии (АГС, по сути атомная мини-подлодка) АС-31 произошел пожар, унесший жизни 14 моряков-подводников. Станцию ожидает ремонт, в связи с чем многие выразили недоумение: зачем ремонтировать и сохранять подлодку, в которой произошел пожар? Не проще ли отправить на слом? Обращал на себя внимание и список погибших:

Семь капитанов первого ранга, из них два Героя Российской Федерации;

Три капитана второго ранга;

Два капитана третьего ранга;

Капитан-лейтенант;

Подполковник медицинской службы.

ГУГИ – глубоководный морской спецназ российского генштаба

Так что же это за подлодка такая, на которой служат сплошь офицеры и которую всеми силами пытаются вернуть в строй? Какие задачи она выполняет?

Чтобы понять это, нужно вернуться в 60-е годы XX века. То время было началом расцвета изучения "гидрокосмоса". Достаточно назвать имена Жака Пикара и Жака Ива Кусто, прославившегося уникальными фильмами о красотах морских глубин. Но морские глубины манили не только ученых. Две сверхдержавы обзавелись к тому времени подлодками с баллистическими ракетами. И хотя они были ещё несовершенны, на первое место вставал вопрос их обнаружения и уничтожения, избежав этого для своих подлодок. Уже тогда для максимального усложнения действий советских подводных сил США и НАТО начали развертывание сети гидроакустических датчиков SOSUS, закупались подводные аппараты и батискафы. СССР же имел только один подводный аппарат для спасения экипажей подлодок и один гидростат для наблюдения за водолазными работами.

Само собой, такое положение дел не устраивало ВМФ СССР. И уже 19 января 1963 года в Москве была сформирована в/ч 90802, передислоцированная в следующем году в Ленинград. Параллельно Министерству судостроительной промышленности и ленинградскому ЦКБ-18 поручалась разработка обитаемых подводных аппаратов, способных действовать на глубинах до 6 километров. В 1965 году в Москве для координации работ по созданию технических средств, изучению и обработке информации о глубоководных исследованиях было создано специальное подразделение, позднее переименованное в 19-й центр МО СССР, подчиненный непосредственно Минобороны. Первым командиром стал капитан 1 ранга Е.Г. Астахов, а первыми результами – изучение дна мирового океана в множестве мест и постройка буксируемого глубоководного комплекса «Архипелаг», состоящего из модернизированной ПЛ пр. 611 и буксируемого подводного аппарата. В начале 70-х на основании опыта, полученного при испытаниях комплекса «Архипелаг», на КМОЛЗ были построены два глубоководных комплекса «Селигер».

ГУГИ – глубоководный морской спецназ российского генштаба

Глубоководный комплекс «Селигер»

1 юля 1975 года для обслуживания комплекса «Селигер» и испытания отдельных конструкций будущих глубоководных средств в Кронштадте был сформирован 160-й отдельный дивизион ПЛ специального назначения. В дивизион вошли ПЛ БС-69(пр.611П), БС-91(пр.611П) и БС-82(пр.611РК). В 1986 году дивизион был расформирован.

Также в начале 70-х была инициирована разработка автономной исследовательской ПЛ пр.1910 «Кашалот» и комплекса, состоящего из носителя и носимого аппарата пр.1851 «Нельма».

ГУГИ – глубоководный морской спецназ российского генштаба

АГС пр. 1910

ГУГИ – глубоководный морской спецназ российского генштаба

АГС пр. 1851

Так как условия проектирования, постройки и эксплуатации этих аппаратов значительно отличались от обычных подлодок, они были названы атомными глубоководными станциями (АГС), а служащие на них моряки получили статус гидронавтов.

И здесь нужно отдельно заострить внимание на том, что служба на специальных АПЛ и особенно на АГС и глубоководных аппаратах считается самой опасной и ответственной. Глубины погружения в 3-6 километров, секретные задачи государственной важности, необходимость в высокой технической грамотности, знании работы узлов и агрегатов, психологической устойчивости потребовали формирования экипажей исключительно из офицеров и медкомиссию при отборе, аналогичную таковой для космонавтов.

Это элита подводных сил России и даже мира, ведь специалистов такого класса, выполняющих задачи гидронавтов ГУГИ, нет больше нигде и ни у кого. Достаточно сказать, что труд 10-го отряда гидронавтов ГУГИ удостоен современного ордена Нахимова. Кроме них орденом награждены только экипажи крейсеров «Петр Великий», «Варяг» и «Москва». Именно гидронавты и их работа являются наиболее засекреченной частью ГУГИ.

Первая АГС пр. 1851 АС-23 вошла в строй в 1986 году, а затем и АС-13 пр. 1910. С 1988 года велось строительство АГС пр. 1083 (10831) «Калитка» – той самой АС-31. Всего, в общей сложности, в состав ВМФ вошли 7 АГС пр. 1910 (19102), 1851 (18510) и 1083 (10831). На данный момент часть из них находится на модернизации или в ремонте.

ГУГИ – глубоководный морской спецназ российского генштаба

АГС пр. 10831

В 2005 году 19-й Центр министерства обороны был переименован в Главное управление глубоководных исследований – ГУГИ. Начальником был назначен вице-адмирал А.В. Буриличев, который находится на этой должности по сей день.

ГУГИ – глубоководный морской спецназ российского генштаба

Алексей Витальевич Буриличев

ГУГИ сохранило прямое подчинение Минобороны и официально занимается глубоководными (неожиданно, правда?), океанографическими исследованиями, поиском и спасением затонувших судов, физиологическими исследованиями влияния больших глубин на человеческий организм, испытаниями аварийно-спасательных средств. В общем, сугубо мирные задачи. Однако весьма подозрительно выглядит "мирная" структура с прямым подчинением генштабу и атомными подлодками на вооружении. И, надо сказать, подозрения о двойном характере миссий ГУГИ имеют под собой основания.

Особенно это стало очевидно после спуска на воду атомной подводной лодки К-329 «Белгород», переоборудованной под носитель беспилотных подводных аппаратов «Посейдон» с ядерными боезарядами мощностью до 100 мегатонн. Какое уж тут изучение мирового океана!.. Кроме этого, к военным задачам ГУГИ, не называемым официально, относятся снятие информации с подводных коммуникационных кабелей, обслуживание своих, постановка гидроакустических датчиков, поиск и поднятие на поверхность затонувших самолетов, вертолетов, космических аппаратов.

Для выполнения поставленных задач ГУГИ оснащено флотом специальных кораблей и подводных лодок. В частности, в его ведении находится весь флот океанографических и исследовательских кораблей ВМФ, опытовые суда, некоторое количество спасательных судов и плавучих доков, а подводные силы состоят из двух атомных подлодок-носителей, в общей сложности, до 7 носимых АГС, различных телеуправляемых и обитаемых автономных аппаратов. Наибольший интерес, безусловно, представляет то, что на западе называют "темными" или "черными" миссиями, о которых многие догадываются, но доподлинно о них ничего неизвестно. К наиболее значимым и важным "темным" задачам ГУГИ можно отнести три направления:

1. Обеспечение функционирования и применения беспилотных подводных аппаратов 2М39 «Посейдон» и их носителей;

2. Развертывание и поддержание функционирования системы автономного подводного старта межконтинентальных ракет «Скиф»;

3. Создание гидроакустической системы слежения «Гармония».

По мнению автора, «Посейдон» – это один из элементов обезоруживающего удара, призванного в кратчайшие сроки решить исход глобального конфликта в пользу России. Вероятно, богу морей отводится роль уничтожителя морской компоненты ядерного потенциала США и "бонусом" – уничтожение крупных военно-морских баз и корабельных соединений. В день "Пэ" подводные аппараты подорвутся возле крупнейших военно-морских баз США вызвав локальные цунами и землетрясения, которые сметут корабли и подлодки на рейде, разрушат портовую инфраструктуру. Как известно, именно морская составляющая является самой, современной и боеспособной в ядерных силах США. А ведь пунктов базирования американских ПЛАРБ класса «Огайо» всего два: военно-морская база «Китсэп» и военно-морская база «Кинг-Бэй».

Разумеется, часть подлодок с баллистическими ракетами будет на боевом дежурстве в открытом океане. Но в океане одновременно находится не больше 2-3 ПЛАРБ, в исключительных случаях – 4-5. К тому же, из-за срывов сроков ремонта ядерных реакторов количество выходов на патрулирование упало на 20%. Лишить противника 80-90% морской составляющей СЯС разом – кто откажется от такой возможности?

Поэтому неудивительно, что 2М39 уделяется самое пристальное внимание, как со стороны российского руководства, так и со стороны западных военных и спецслужб. В настоящее время проходит испытания первый их носитель, атомная подводная лодка пр. 09852 К-329 «Белгород». Это не новый проект, а переделка атомной подводной лодки пр. 949А, в которую был врезан дополнительный участок корпуса, благодаря чему «Белгород» стал самой длинной подлодкой в мире – 184 метра. Однако уровень секретности настолько велик, что на церемонии спуска на воду было разрешено снимать только хвостовую часть. Одна подлодка пр. 09852 несет, по различным данным, от 4 до 6 «Посейдонов», а также, возможно, и некоторое количество обычных торпед и крылатых ракет.

ГУГИ – глубоководный морской спецназ российского генштаба

Также, помимо 2М39, «Белгород» может нести различные автономные и обитаемые подводные аппараты, использоваться для проведения спасательных работ и исследования мирового океана. Но первоочередное назначение – доставка 2М39 "адресатам". А уже до конца 2019 года ожидается спуск на воду штатного носителя – АПЛ пр. 09851 «Хабаровск».

Если же обезглавливающий удар по каким-то причинам не удастся, возмездие гарантируют, в том числе, системы автономного подводного старта межконтинентальных ракет «Скиф». Впервые о ее существовании стало известно в 2013 году, а в 2017-м тогдашним главой комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктором Бондаревым было объявлено о ее нахождении на вооружении российской армии. Можно было бы списать такую откровенность на желание "попиариться", но Бондарев – это не условный Клинцевич, просто так не "ляпнул" бы. Только по приказу.

Однако, скорее всего, он имел в виду завершение испытаний или какие-то юридические формальности. Но то, что система прошла испытания и готова к поступлению на вооружение – тем более сейчас – можно говорить почти безо всяких скидок. А может быть, что где-то на дне морском уже лежит десяток-другой контейнеров. Хотя более вероятно, что «Скиф» придерживают до смерти СНВ-3.

Что же представляет собой «Скиф» и почему он так опасен? С технической точки зрения это находящийся на дне достаточно глубокого водоема автономный контейнер со всеми необходимыми системами жизнеобеспечения и связи с помещенной в него межконтинентальной ракетой Р-29М «Синева»/«Лайнер». По команде извне контейнер становится в вертикальное положение, подвсплывает на глубину 50 метров и стартует так же, как и с борта подводного ракетоносца.

ГУГИ – глубоководный морской спецназ российского генштаба

Вроде как «Скиф»

Выгоды от такого технического решения очевидны. Контейнеры в разы дешевле ПЛАРБ с равным по количеству боекомплектом, их невозможно обнаружить, как и уничтожить. Можно завалить один «Скиф» хоть всем ядерным арсеналом – и ничего не добиться. Толща воды надежно защитит ракету лучше самой прочной шахты и самых лучших систем защиты. Важно отметить, что «Скиф» не нарушает Договор о морском дне, ведь он запрещает размещение ядерного оружия на дне морей и океанов только за пределами 12-мильной зоны территориальных вод. Внутри неё можно делать что угодно. Можно хоть в Байкале или Ладожском озере спрятать несколько контейнеров.

Ну а обеспечивать развертывание «Скифов» будет, как уже догадался читатель, именно ГУГИ. Вероятно, к работам будут привлечены спасательное судно «Звездочка», транспорт вооружения «Академик Ковалев», океанографические исследовательские суда «Янтарь» и «Академик Александров», атомные подводные лодки специального назначения «Подмосковье» и «Оренбург» с носимыми АГС и подводными аппаратами. Все корабли заслуживают отдельного упоминания, но хочется уделить внимание последним двум и «Янтарю».

Как и «Белгород», БС-64 «Подмосковье» пр. 09787 и БС-136 «Оренбург» пр. 09786 являются переделками другого типа подводных лодок. В данном случае это атомные подводные ракетоносцы проектов 667БДРМ и 667БДР соответственно. У обеих лодок вырезаны секции с 16-ю шахтами для БРПЛ Р-29, а вместо них установлена вставка со стыковочным узлом для АГС и помещения для персонала и обслуживания носимой лодки. Торпедное вооружение сохранено только у «Подмосковья».

ГУГИ – глубоководный морской спецназ российского генштаба

Модель БС-64 «Оренбург»

ГУГИ – глубоководный морской спецназ российского генштаба

БС-64 «Подмосковье» с носимыми АГС

Океанографическое исследовательское судно пр. 22010 «Янтарь» обрело широкую известность. Пока на его счету всего две значимых миссии, но уже первая в октябре 2016 года привлекла внимание мирового сообщества и военных экспертов. Да что там, ведущие СМИ разразились чуть ли не очередной истерикой на тему коварных русских. А «Янтарь» всего-то находился возле побережья Сирии и некоторое время стоял над подводными оптоволоконными кабелями. По мнению западных СМИ и даже начальника британского генштаба сэра Стюарта Питча, «Янтарь» способен "прослушивать" их и в нужный момент перерезать.

ГУГИ – глубоководный морской спецназ российского генштаба

«Янтарь»

ГУГИ – глубоководный морской спецназ российского генштаба

Какие вам еще нужны доказательства?

Насчет прослушивания точно сказать нельзя, но перерезать их есть чем. Ведь «Янтарь» оснащен сразу двумя автономными обитаемыми подводными аппаратами-шеститысячниками «Русь» и «Консул», несколькими телеуправляемыми подводными аппаратами, гидроакустическими станциями различного назначения. Но, вообще-то, резать кабели не главная задача корабля. Официально его задачи – проведение океанографических исследований, картографирование морского дна. Неофициально... Впрочем, это уже совсем другая история. Все эти плавсредства наверняка будут участвовать в "засеивании" морского дна «Скифами». Одни будут доставлять комплексы к месту постановки, другие опускать на дно, третьи проводить инспекции и обслуживание.

ГУГИ – глубоководный морской спецназ российского генштаба

Автономный обитаемый подводный аппарат «Русь»

И, наконец, настало время рассказать о гидроакустической системе слежения «Гармония». О начале создания системы было заявлено в 2016 году, тогда же стали известны и некоторые подробности. Это аналог натовской системы SOSUS, но по своим возможностям превосходит его. Так, «Гармония» может пеленговать не только подводные и надводные объекты, но и низколетящие самолеты и вертолеты. Помимо этого, «Гармония» способна работать не только в пассивном режиме, принимая звуковые сигналы, но и излучать их. В её основе лежат роботизированные автономные донные станции (АДС), постановка которых осуществляется с подводных лодок. На дне разворачиваются мощные гидроакустические станции, а информация об обнаруженных объектах передается через спутниковую связь с помощью специального всплывающего буя.


72 метра; фрагмент про буй

 

«Гармония» имеет большое значение для безопасности морских рубежей. Впервые Россия получит автономную гидроакустическую систему, развернутую на ключевых направлениях, что укрепит морскую оборону страны.

Вряд ли нужно говорить, что подводные лодки, пригодные для развертывания «Гармонии», есть только у ГУГИ. По сведениям из открытых источников, в испытаниях системы принимали участие ДЭПЛ специального назначения Б-90 «Саров» и спасательное судно «Звездочка». Для штатного развертывания предполагалось привлечь уже знакомые нам «Белгород» и «Хабаровск». Все же помнят, что они могут нести не только «Посейдоны»? А дальнейшим обслуживанием займутся АГС, океанографические и спасательные суда, телеуправляемые и автономные обитаемые аппараты.

ГУГИ – глубоководный морской спецназ российского генштаба

Спасательное судно «Звездочка»

Значение Главного управления глубоководных исследований для национальной обороны, стратегической безопасности России трудно переоценить. Находясь в тени более именитых ракетчиков, подводников, летчиков ядерных сил, моряки и гидронавты ГУГИ ежедневно выполняют задачи государственной важности, и зачастую – с риском для своих жизней. И тем бесценнее их вклад в безопасность страны и отстаивание ее национальных интересов.

Источник

 

 

Памяти глубоководников. Дополнение. Aftershock.news

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать

Новости Русского Мира © 2014
_ya_share_top__ya_share_bot_