Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Новости РуАНа

Демократизация в России провалилась

Егор Кучер, 22 января 2019
Просмотров: 4068
Версия для печати Версия для печати
Демократизация в России провалилась

Демократизация по американский в России провалилась

Конгресс США представил доклад, в котором заявил о провале работы по «продвижению демократии в России». В 2018 году Россия заняла первое место по получению американских денег от «Национального фонда в поддержку демократии»...

 

В Конгрессе США признали: Проект «Демократизация России» провалился

Автор - Кучер Егор

Исследовательская служба Конгресса США представила доклад, в котором заявлено о провале работы по «продвижению демократии в России». В 2018 году Россия заняла первое место по размерам получения американских денег от «Национального фонда в поддержку демократии», однако отдача была признана удручающей

Вечные попытки США «демократизировать» весь мир стали уже притчей во языцех. В Вашингтоне всегда считали и продолжают считать, что для продвижения этой универсальной политической и социальной ценности все средства хороши, даже война. Хотя доставить этим способом демократию куда-либо США за всю свою короткую, но бурную историю так и не смогли.

Однако поставщики «американской мечты» на экспорт придумали и другой способ, используя один из своих неисчерпаемых ресурсов - доллары. Госдеп США, университеты и известные «мозговые центры» не скупятся на зарубежные гранты под эгидой Вашингтона, которые имеют цель перековать общество в той или иной стране по демократическим лекалам.

Подобных примеров по всему миру, к сожалению, множество. И, к сожалению, Россия не является исключением, а даже напротив - российские агенты влияния обходятся Америке дороже всех. Однако у всякой медали есть и обратная сторона. Аналитики процесса «демократизации» России, составляющие отчёты о работе агентов влияния, вынуждены были признать, что вливание денег в гранты в нашей стране не привело к желаемому результату, а попытка подрыва современной российской политической системы провалилась.

«Сидящих» на этих грантах в своих странах специалистов, учёных, журналистов, правозащитников, общественных деятелей и даже целые организации в самую пору называть не по их номинальному профилю, а по выполняемым функциям - агентами влияния. Простая формальная логика подсказывает, что если то или иное государство в глазах Вашингтона не является демократическим, то агенты влияния априори будут находиться в политическом диссонансе с правительством этой страны. За это им и платят.

Демократизация по американский в России провалилась

Фото: www.globallookpress.com

Напрасные усилия

Как сообщает RT со ссылкой на документ, представленный в Конгресс исследовательской службой, у «поставщиков демократии» возникло множество вопросов об эффективности работы финансируемых из Вашингтона демократических проектов в России, Египте и Восточной Европе.

По мнению авторов доклада, конкретные причины провала должны быть установлены в рамках отдельного исследования. Но в целом отмечается, что США провалили работу общественных групп, которые стояли за «цветными революциями» в Грузии, Киргизии и на Украине, из-за чего Россия стала сопротивляться насаждению американской демократии у себя.

Исследователи также отметили, что финансирование проектов по развитию демократии по-прежнему остаётся процессом, который тесно связан с американскими властными институтами, отвечающими за внешнюю политику страны. Это утверждение, кстати, лишний раз показывает, кто и почему стоял за уже упомянутыми «цветными революциями».

Главные проблемы у проектов по выделению грантов «разжигателям демократической нестабильности» зафиксированы в Восточной Европе, говорится в докладе. Одна из причин - США перестали быть для этих стран примером передового демократического общества, примером для подражания.

По мнению некоторых экспертов, былая эффективность продвижения либеральной демократии обуславливалась тем, что многие наблюдатели по всему миру видели в Соединённых Штатах пример правительства, под руководством которого они и сами хотели бы жить, однако эту «американскую модель» омрачили проблемы, существующие внутри демократической системы США,

- говорится в документе.

Демократизация по американский в России провалилась

Фото: www.globallookpress.com

Теоретики неодемократии также дают оценку тому, что последует за отторжением американской идеи в Восточной Европе. Обратная сторона процесса, по их мнению, - ослабление лидерства США в регионе, укрепление тоталитаризма на основе «постдемократических моделей», а также усиление Китая на международной арене.

Неблагонадёжная Россия

Особой головной болью для авторов доклада стала Россия. В 2018 году она вышла на первое место в списке стран-получателей средств связанного с ЦРУ «Национального фонда в поддержку демократии» (NED), в нашу страну было направлено 6,3 млн долларов. На втором месте по масштабам финансовой обработки находится Куба, активисты которой получили 5,8 млн долларов. На третьем - Китай, в который утекло 5,7 млн долларов.

Между тем эти суммы сейчас меньше, чем те, что выделялись в 2014-2016 годах, когда в России заметную активность проявляла несистемная оппозиция. В 2016-м марионетки Вашингтона получили более 10 млн долларов, которые пошли на 108 проектов. Гранты были направлены на борьбу с коррупцией и разоблачение «путинского режима», что было увязано с поддержкой прав человека и защитой сексуальных меньшинств.

NED не разглашает конкретных получателей грантов, но подробно рассказывает о направлениях, на которые идут деньги. На сайте NED также есть руководство о том, как получить грант и какое рвение в своей заявке нужно продемонстрировать. Разумеется, цели проекта должны совпадать с заявленными NED.

В том же 2016 году организация выделила 53 тыс. долларов на развитие проекта по борьбе с коррупцией в России. Его название не разглашается, однако тем, кто следит за деятельностью подобных НКО в нашей стране, всё совершенно очевидно. В 2014 году некий «сайт по борьбе с коррупцией» получил от NED 45 тыс. долларов, в 2015-м - более 53 тыс. долларов.

Демократизация по американский в России провалилась

Фото: www.globallookpress.com

Отметим, что Генпрокуратура России признала NED нежелательной организацией ещё в 2015 году. Но разве это остановило агрессивное антироссийское насаждение американской демократии? Конечно, нет. И это также видно по тем суммам, выделение которых фонд и не думает скрывать.

Среди наиболее активных грантополучателей в России традиционно выделяются Transparency International и Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Особую известность также получила организация «Мемориал». На американских грантах также сидит специализирующаяся на выборах организация «Голос». Упомянем и «Голос Америки», «Радио Свобода». При желании подобных примеров можно найти множество.

В 2016-2018 годах Госдеп США выделил 60 млн долларов на поддержку свободных российских медиа и Рунета. В 2018 году эта сумма составила 20 млн долларов (NED, действительно, уступает уровню вливаний Госдепа в СМИ). Госдеп старался максимально расшатать ситуацию в России перед выборами президента 18 марта 2018 года. Однако теперь мы можем с полной уверенностью сказать, что Владимир Путин был и остаётся на шаг впереди.

Закон не писан

Парадоксально, но поборники демократии по американскому образцу противоречат сами себе, потому что плевать хотели на законы той страны, в которой хотят насаждать «ценности справедливого общества». Экс-представитель Госдепа Виктория Нуланд уже заявляла, что американское внешнеполитическое ведомство создаёт специальную группу, чтобы, внимание, обойти законы в России и всё равно передавать деньги российским НКО.

Демократизация по американский в России провалилась

В. Нуланд. Фото: www.globallookpress.com

Она сказала, что Госдеп озабочен тем, как правительство России «препятствует развитию гражданского общества», поэтому Вашингтон будет направлять усилия «другими путями», чтобы деньги шли широким потоком туда, куда нужно. Это должно оказаться покруче «печенек» на Майдане в 2014 году, которые раздавала Нуланд.

В России также действует закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. Однако это не останавливает Запад, и активность в поддержке российских ЛГБТ-сообществ проявляет не только Вашингтон, но и Лондон. Ещё в 2014 году правительство Великобритании заявило, что выделит дополнительные средства подобным активистам в нашей стране. У NED это направление названо «защитой прав сексуальных меньшинств» и, разумеется, на него также выделяются гранты.

Наконец, есть законы моральные и нравственные, которые для Госдепа также не писаны. Вашингтон выделял средства на поддержку проектов «Антипропаганда» и Stopfake. Оба проекта провозгласили себя борцами с российской пропагандой и с 2014 года принялись активно бичевать всё, что связано с Россией. Они выискивают любые неточности, «соринки» в российских СМИ, однако парадоксальным образом и не думают видеть «брёвна» в западной пропаганде. Гранты ведь не предполагают информационных атак против своих хозяев.

Что-то пошло не так

Демократизация по американский в России провалилась

Фото: www.globallookpress.com

Госдеп США был окрылён эффективностью своих грантов, когда в России обнаружился всплеск протестной «белоленточной и болотной» активности. Тогда шишки в Вашингтоне решили, что сотни миллионов долларов не пропали зря, ведь за несистемщиками тогда потянулась и молодёжь. Однако всё оказалось не так просто.

Грантообладатели ссорились между собой, «пилили» полученные американские деньги. Это показало, что их демократической идеей является, по сути, их же собственный карман. Деньги-то немалые, получить их в России было бы невозможно. Однако виноваты в провале проекта «демократии по-американски» не только её адепты.

Дело в том, что в России с 2014 года произошла консолидация общества вокруг идеи сильной России и вокруг своего президента. Невозможно было сравнивать эту светлую и позитивную идею с той грязью, которую демонстрировали агонизирующие несистемные оппозиционеры. Глава государства говорил о необходимости стабильности, реформ по всем направлениям, развороте бюрократической машины к людям, пусть даже идея не находила поддержки у современных российских неолибералов. Оппозиционеры, напротив, пытались продавать обществу идеи войны, нестабильности, погромов, бесконечных митингов и битв с полицией, которые ни к чему не приводили.

Именно поэтому проект проамериканской, не уважающей законы и право демократии в России провалился. Деньги были выделены не тем людям и не на те цели, а ещё лучше, если бы не были выделены вовсе. Потому что в России уже существует развитое демократическое общество, сосредоточенное на правовых и политических способах решения проблем, которых в России, действительно, очень много. Однако решаться они должны именно так - самим обществом и избранной легитимной властью, а не с помощью американских денег.

Источник

 

 

Разоблачая разоблачителей: Откуда деньги у Навального ? Пожертвования ?

 

Правда о законе о НКО в России

 

Что общего у российских телешоу и западных НКО?

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать

Новости Русского Мира © 2014
_ya_share_top__ya_share_bot_