Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Новости РуАНа

«Демон Лапласа» РФ против «Палантира» США

Просмотров: 2065
Версия для печати Версия для печати
«Демон Лапласа» РФ против «Палантира» США
США обкатывают на Украине различные виды вооружений и технологий. Среди них система управления полем боя, созданная на основе программного обеспечения для сбора и анализа больших данных Palantir. Чем может ответить Россия?...

 

 

Может ли «демон Лапласа» бросить вызов «видящим камням»?

Как будут воевать в следующие десятилетия

Автор – Владимир Прохватилов

Побывавший в Киеве автор The Washington Post Дэвид Игнатиус пишет, что ВСУ применяют самые передовые технологии разведки и стратегического моделирования, которые когда-либо использовались в боевых действиях. По его мнению, «революционные» разработки американских военных изменили расстановку сил и дали преимущество ВСУ. «Мощь продвинутых алгоритмических боевых систем настолько велика, что преимущество, которое она дает, можно сравнить с преимуществом тактического ядерного оружия над конвенциональным, – говорит директор компании-разработчика поставляемого Украине программного обеспечения Palantir Алекс Карп. – Широкая общественность часто недооценивает этот параметр, но наши противники уже осознали ошибочность такого подхода».

«Демон Лапласа» РФ против «Палантира» США

Зеленский и Алекс Карп

«Я встретился с сотрудниками Palantir в их киевском офисе… Они согласились показать мне некоторые технологии компании прямо на линии огня. Результатом стал подробный взгляд на то, что может оказаться революцией в военном деле, когда программная платформа позволяет союзникам США использовать вездесущие датчики, окружающие каждое потенциальное поле боя, для создания действительно смертоносной «цепочки убийств», – пишет Дэвид Игнатиус.

Он демонстрирует работу Palantir на поле боя: «Два украинских офицера заглядывают в портативный компьютер, которым управляет украинский техник, использующий программное обеспечение, предоставленное американской технологической компанией Palantir. На экране подробные цифровые карты поля боя под Бахмутом на востоке Украины, на них наложены другие разведывательные данные, большая часть которых получена с коммерческих спутников. Когда мы наклоняемся ближе, мы видим зубчатые траншеи на Бахмутском фронте, где российские и украинские силы разделены несколькими сотнями ярдов в одном из самых кровопролитных сражений войны.

Щелчком компьютерной мыши отображаются тепловизионные изображения огня российской и украинской артиллерии; другой щелчок показывает российский танк с буквой «Z» – изображение, загруженное украинским шпионом на земле. Если бы это был рабочий центр боевых действий, а не демонстрация для заезжего журналиста, украинские офицеры могли бы использовать программу наведения, чтобы выбрать ракету, артиллерийское орудие или боевой беспилотник для атаки российских позиций, отображаемых на экране. Затем дроны могли бы подтвердить удар, а оценка ущерба была бы отправлена обратно в систему».