Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Новости РуАНа

Несправедливый суд в России

Елена Кривякина, 22 октября 2019
Просмотров: 1713
Версия для печати Версия для печати
Несправедливый суд в России

Жестокая и несправедливая судебная система в России

Современная несправедливая и жестокая судебная система в России ломает людям жизни, сажая в тюрьмы за несоразмерные наказания. В реальности никому нет дела до «маленьких людей», чьи судьбы непрестанно переламываются...

 

Почему в России за сказанную глупость в интернете дают семь лет тюрьмы, а за украденные 100 миллионов – условный срок

Автор – Елена Кривякина

«Комсомолка» попыталась разобраться, по какой причине суды в России больше предпочитают казнить, чем миловать. И что с этим делать [обсуждение]

Соразмерно ли наказание?

Известные российские актеры (среди них Павел Деревянко, Евгений Цыганов, Артур Смольянинов, Александр Паль) записали видеоролик в поддержку задержанных на несанкционированных митингах в Москве. Примерили их судьбу на своей шкуре – повествование ведется от первого лица. Раньше наши актеры были далеки от политики. Все изменилось после истории с их коллегой по цеху Павлом Устиновым (был приговорен к 3,5 годам колонии за вывих на митинге плеча росгвардейцу, позже приговор смягчили и назначили год условно). Актеры не пытаются выгородить осужденных. Главный вопрос, который они задают: а соразмерно ли наказание содеянному?

Жестокая и несправедливая судебная система в России

Актер Павел Устинов чуть не загремел на 3 года в колонию – случайно оказался на несанкционированном митинге в Москве. Фото: REUTERS

Давайте пройдемся по некоторым персоналиям.

Кирилл Жуков пытался на митинге поднять забрало шлема росгвардейца. По его собственным словам, хотел обратить внимание силовика на окровавленную девушку. Росгвардеец пояснил в суде, что «из-за удара ремешок шлема передавил ему подбородок, в результате чего он испытал физическую боль и моральные страдания». Жуков вины не признал. Приговор: 3 года колонии общего режима.

Владислав Синица. Опубликовал твит, в котором предрекал убийства детей росгвардейцев за то, что те разгоняют митинги. Приговор: 5 лет колонии.

«Мне тоже не нравится этот твит, – говорит в видеоролике актер Александр Паль. – Но считаете ли вы справедливым пусть за тупой, пусть за идиотский комментарий давать 5 лет колонии?»

Жестокая и несправедливая судебная система в России

Кирилл Жуков сел на три года за то, что во время митинга поднял забрало на шлеме росгвардейца. Фото: Андрей Васильев/ТАСС

«Оправдательные приговоры невыгодны»

И таких историй у нас хватает по всей стране. Когда за сказанную глупость человек получает свою «пятерочку». А то и больше. Хотя за кражу миллионов можешь отделаться домашним арестом. Будешь сидеть в «золотой клетке», дожидаясь конца срока.

Как же устроена судебная кухня изнутри?

– Проблема в том, что у нас есть единая упряжка: полицейский, прокурор, судья. Судье ничего не выгодно делать против того, что от него хотят. Система работает на показатели. Если судья решения отменяет, его могут убрать с должности, хотя это и запрещено законом. Поэтому принимаются те решения, которые желательны, – замечает в разговоре с «КП» Тамара Морщакова, судья Конституционного суда в отставке, член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

– Суд сплошь и рядом выступает лишь оформителем судебного решения, которое уже предрешено материалами следствия. Обвинительные приговоры отменяются редко (меньше 1 процента), а оправдательные практически автоматически оспариваются прокуратурой. Одно дело, если прокурор отказался от обвинения, а он это делает крайне редко и по согласованию с начальством, а другое дело, если суд вынес оправдательный приговор. В этом случае судью берут на заметку. Иногда это служит основанием для дисциплинарного преследования, но чаще всего просто фиксируется в служебной характеристике, – рассказал «Комсомолке» федеральный судья в отставке, профессор кафедры судебной власти факультета права Высшей школы экономики Сергей Пашин. – Это, может, в США судья стоит выше прокурора, а у нас традиционно прокурор был выше. Прокурор близок к власти, он – рупор государства, а судья должен как-то подстраиваться. Потому и нет почти оправдательных приговоров. Если у судьи есть совесть, он дает условно или в пределах отбытого наказания. Это разновидность оправдания, лишь бы с прокуратурой не поссориться.

Жестокая и несправедливая судебная система в России

Блогер Владислав Синица получил 5 лет колонии за твит, в котором предрекал убийства детей росгвардейцев. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

«Признания выбивали под пытками»

Вот одно из самых скандальных дел последних лет. В ноябре 2017 года 18-летний Ян Сидоров и 21-летний Владислав Мордасов вышли на площадь напротив здания правительства Ростовской области с листовками и плакатом «Верните землю ростовским погорельцам». Летом того же года в городе случился сильный пожар, а чиновники не спешили решать проблемы погорельцев. Был у ребят с собой и еще один плакат «Правительство в отставку». Как только они его развернули, их задержали сотрудники центра по борьбе с экстремизмом (центр «Э»). В переулке неподалеку также был задержан 18-летний Владислав Шашмин.

Целых два года активисты провели в СИЗО – против них возбудили уголовное дело по статье «покушение на организацию массовых беспорядков». На суде Сидоров и Мордасов расскажут, что признания у них выбивали под пытками: били по голове, животу, душили противогазом. Суд отказался принимать это во внимание.

Следствие строилось на том, что все трое активистов состояли в телеграм-чате «Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону». «Революцию» провозгласил в 2016 году оппозиционер Вячеслав Мальцев, сейчас живущий во Франции. Как утверждал следователь, Мордасов и Сидоров создали этот чат, чтобы искать соратников для проведения массовых беспорядков. Сами обвиняемые настаивают, что о майдане не помышляли и всего лишь хотели привлечь внимание к проблемам региона. Содержание переписки в чате суд изучать отказался, целиком встав на сторону следствия.

– Суд – это большой конвейер. Один из показателей его работы – скорость отписывания дел. Всякого рода изучения, удовлетворение ходатайств, вызов новых свидетелей замедляют ход конвейера. Судья в этом не заинтересован. Он рассматривает одно дело – у него на очереди уже другие дела. Судья спешит, ему не до детальной проверки, – поясняет Сергей Пашин.

Приговор: Владислав Мордасов – 6 лет 7 месяцев колонии строгого режима, Ян Сидоров – 6 лет и 6 месяцев колонии строгого режима, Владислав Шашмин – 3 года условно.

«Я не оправдывала терроризм…»

Псковская журналистка Светлана Прокопьева «погорела» на словах. В эфире «Эха Москвы» она зачитала свою авторскую колонку, в которой попыталась объяснить поступок «архангельского террориста» – 17-летнего Михаила Жлобицкого, взорвавшего себя год назад возле здания ФСБ. Она предположила, что «видя от власти только запреты и наказания, подросток не нашел другого способа донести до людей свой протест».

Жестокая и несправедливая судебная система в России

Псковская журналистка Светлана Прокопьева может получить 7 лет тюрьмы. Ее обвиняют в оправдании терроризма. Фото: facebook.com/svetlana.prokopyeva.9

Журналистку обвиняют в оправдании терроризма с использованием СМИ. Ей грозит 7 лет тюрьмы или штраф до миллиона рублей. У Светланы заблокированы банковские счета, а сама она внесена в список действующих экстремистов и террористов Росфинмониторинга.

«Я не оправдывала терроризм. Я анализировала причины теракта. Я пыталась понять, почему молодой парень, которому жить и жить, решился на преступление – самоубийство. Возможно, я ошиблась в реконструкции его мотивов – и хорошо, если ошиблась», – напишет позже Прокопьева.

– Да, нельзя оправдывать насилие и подстрекать к нему, но размышлять о причинах того, что произошло, можно, это не несет в себе общественной опасности, – замечает Сергей Пашин.

Душили на глазах у дочери

«Спровоцировал» полицейских и 32-летний житель Ульяновска Артем Панфилов. В отделение полиции он пришел за помощью со своей семилетней дочерью. Хотел оставить заявление о краже сруба и стройматериалов на его дачном участке. По словам Панфилова, принимавший его сотрудник не поверил ему, решил, что Панфилов сам похитил у себя имущество. Как рассказал мужчина, один из полицейских вывел его дочь из кабинета, а второй несколько раз ударил Панфилова в грудь и по голове. Шокированный Панфилов понял, что нужно поскорее уносить ноги. Но в коридоре его остановили. Досталось и девочке. По словам Панфилова, полицейские схватили ее за руку, у нее остался большой синяк.

– Она кричала от страха и боли. Кричал и я о помощи. Мне прямо сказали, что им все равно. «Мы можем и убить, нам ничего не будет», – рассказал журналистам о произошедшем Панфилов.

Мужчина написал заявление в Следственный комитет.

«Маленькие люди»

Этот случай стоит особняком от остальных, но ярко демонстрирует перекос, сложившийся в нашей правоохранительной и судебной системах. Выпускник самарского детдома 20-летний Игорь Шамин приговорен к 2 годам и 7 месяцам лишения свободы за... хищение из продуктового магазина упаковки шоколадок стоимостью 1600 рублей. От жестокости приговора и его несоразмерности содеянному обалдели даже в Госдуме. Депутат и писатель Сергей Шаргунов уже обратился с запросом в прокуратуру.

А теперь перенесемся на Алтай. Буквально в эти же дни оттуда пришла удивительная новость. Экс-мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина осудили условно за мошенничество на сумму 100 миллионов рублей. Или вот еще интересный случай в Новосибирске. Там экс-чиновник Росимущества Евгений Богорад получил условный срок за хищение из казны почти четверти миллиарда рублей.

– Одних карают за незначительные правонарушения, а другие разграбляют госказну и потом уходят от наказания. Бывает, и за тяжкие преступления отмазывают и дают условно. Бедные, незащищенные люди и становятся в первую очередь тем уловом, который тащат в сети отечественной Фемиды, – заметил в разговоре с корреспондентом «Комсомолки» Сергей Шаргунов. – Сирота вышел из детдома – у него даже положенной по закону квартиры не было, он обречен идти проторенной дорожкой в сторону тюрьмы. Я нисколько не оправдываю никакую кражу, включая кражу шоколадок. Но парня готовы взять на поруки волонтеры, он сам хочет жить нормальной жизнью, а отсидка его просто искалечит.

Жестокая и несправедливая судебная система в России

Экс-мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин признан виновным в краже 100 миллионов рублей...и получил "условку". Фото: пресс-служба администрации Горно-Алтайска

Решение проблемы Шаргунов видит в реальной гуманизации всей силовой и судебной системы в стране.

– На словах у нас гуманизация, а в реальности никому нет дела до «маленьких людей», чьи судьбы непрестанно переламываются. У нас бывает так: неправильно припарковался, потом одна, другая административка накапливается, и в итоге человек отправляется на зону. Лично знаю такие истории. Вопрос в дисбалансе, перекосе и жесткости нашей судебной системы как таковой, – замечает Шаргунов.

Мнение эксперта

Политолог Георгий БОВТ:

Судебная реформа – это единственная реформа, которая сейчас нужна России

– Что же делать со всеми этими полицейскими и судебными перекосами?

– Проводить судебную реформу. По сути, это единственная реформа, которая сейчас необходима России, от этого зависит и стабильность в обществе, и инвестиционный климат. Самый большой запрос в России всегда был на справедливость, но в правящем классе этот запрос не оформлен. Ни одна из политических партий не выступает последовательно за судебную реформу, а правящая номенклатура не хочет этой реформы, потому что ей так удобно. Она не считает опасным нынешнее состояние судебной системы, потому что не примеривает ситуацию на себя. А потом, например, возникает «дело Улюкаева» – раз, и упекли. Вот когда в верхах начнут всерьез опасаться и примеривать приговоры на себя – тогда ситуация изменится.

Взгляд с 6-го этажа

Зачем ломать людям жизнь?

Главный вопрос: а какое общество мы хотим получить, отправляя на долгие годы в тюрьму молодых ребят, по сути, не совершивших серьезных правонарушений? Кого мы хотим видеть рядом с собой: равнодушных, трусливых социопатов, живущих по принципу «моя хата с краю»? Тех, кто не побежит тушить чужой пожар или заступаться за другого в драке?

Давайте подумаем о том, кого мы получим на выходе из тюрьмы? А получим мы как минимум парней с подорванным здоровьем, хорошо, если не психическим (тюрьма ни для кого не проходит бесследно). Любой сотрудник ФСИН подтвердит: тюрьма может сломать, убить, но никак не перевоспитать. Скорее наоборот – испортит.

Действительно ли будет лучше, если недовольство будет молчаливо копиться, а потом, достигнув критической массы, накроет всех с головой, как вулканическая лава?

Источник

 

 

Почему российские суды творят несправедливость? Тема дня

 

Судьи Верховного Суда считают, что 99,4% обвинительных приговоров в РФ – это норма.

 

Путин о судебной системе!

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать

Новости Русского Мира © 2014
_ya_share_top__ya_share_bot_