Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Западные СМИ: «Китай покупает у России доступ к Арктике»

27 октября 2020
Просмотров: 1387

Западные СМИ: «Китай покупает у России доступ к Арктике»

КНР остро нуждается в Арктике. Там ее интересует не только доступ к Северному морскому пути, но и богатые залежи нефти, газа, угля и других полезных ископаемых. Об этом рассуждает Феликс Айк в статье, опубликованной в немецкой газете Die Zeit.

Хотя Китай считает себя «почти арктической державой», его самый северный порт Далянь находится в 5700 километрах от Северного полюса. Поэтому для реализации своей стратегии создания северного ответвления Великого Шелкового пути Китай покупает у РФ доступ к Арктике. Пекин старается укрепить партнерские отношения с нашей страной, чтобы закрепиться на Крайнем Севере.

Предполагается, что в Арктике есть множество неразработанных и даже неразведанных залежей энергоносителей и других полезных ископаемых. Ради доступа к ним Китай готов вкладываться в инфраструктуру северных регионов России.

Относительно Северного морского пути в Пекине понимают, то это самый короткий путь доставки товаров из Восточной Азии в европейские страны. И хотя в Арктике наблюдается заметное потепление климата, говорить о круглогодичном транзитном маршруте, возможно, преждевременно. Похоже, что основным предназначением арктических морских путей на данном этапе станет доставка российского СПГ из арктической зоны России в Европу и Азию.

Вложения китайских капиталов в российский Крайний Север соответствует на данный момент интересам нашей страны. Ведь и развитие Арктики, и расширение рынков сбыта энергоносителей для нас выгодно.

Собственно, в российско-китайских отношениях главную роль играет взаимная экономическая выгода. Государственные интересы двух стран на данном этапе не вступают в противоречие, но не следует пытаться разглядеть в этом что-то большее, чем банальный прагматизм.

Отношения двух стран очень точно охарактеризовала эксперт Елена Легарда из Института китайских исследований:

Китай и Россия – не союзники, а партнеры.

Новости Русского Мира © 2014