Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Запад дурит глупого Лукаша точно так же, как раньше Януковича

14 февраля 2020
Просмотров: 2662

 

 

Запад дурит глупого Лукаша точно так же, как раньше Януковича

Поддержку в украинских масштабах Белоруссия может и не получит, но

Президент России Владимир Путин не предлагал президенту Белоруссии Александру Лукашенко объединить Россию и Белоруссию и создать «сверхдержаву». Об этом сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя сообщение Bloomberg.

«Говорили об углублении интеграции в рамках Союзного государства», – сказал он.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источники в Кремле сообщило, что за месяц до Послания Федеральному собранию Владимир Путин пытался убедить Александра Лукашенко возродить «соглашение о создании сверхдержавы между соседними бывшими советскими республиками». Как отмечается в статье, это позволило бы Путину обойти ограничения по президентским срокам и стать во главе Союзного государства. Поскольку план «А» провалился, то был задействован план «Б» – поправки в Конституцию, которые могут позволить сохранить власть после 2024 года.

«Путин видит себя мировым лидером, и ему очень трудно отделить себя от роли президента», – цитирует издание политолога Глеба Павловского, который был советником Кремля с 2000 по 2011 год. Эксперт полагает, что конституционные поправки дадут российскому президенту «некоторый контроль над его преемником на посту главы усиленного Госсовета», однако «идеальным вариантом является Беларусь».

Лукашенко теперь, пишут авторы статьи, «расплачивается» за то, что отверг предложение. Поставки российской нефти в Белоруссию в январе упали на три четверти, и чиновники в Москве говорят, что могут вообще прекратиться, если Лукашенко не договорится с производителями о рыночных ценах. Белоруссия вынужденна была закупить 80 тыс. тонн в Норвегии и продолжает искать альтернативных поставщиков. А 7 февраля Лукашенко прилетел в Сочи, где встретился с Путиным, обсудил ситуацию, но желаемого не добился.

После переговоров замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак сообщил, что доступ к нефтепроводам будет предоставлен всем компаниям, с которыми Белоруссия достигнет договоренности, а вот все остальное – это вопрос коммерческих договоренностей.

«Цены на нефть регулируются рынком, а не административно регулируются, поэтому это все останется», – подчеркнул он.

Сложившаяся ситуация вызывает международную озабоченность и, как пишет издание, Министерство обороны Литвы предупредило, что «у Лукашенко осталось мало карт, чтобы противостоять стремлению Путина к «более глубокой политической интеграции». Причем последовал доклад после визита 1 февраля в Минск госсекретаря США Майк Помпео, который пообещал обеспечит Белоруссию нефтью однако пока эти обещания ничем конкретным не подкреплены.

Пока 65-летнему Лукашенко, считают авторы статьи, удается ловко играть между Востоком и Западом, сохраняя независимость страны, контролировать большинство крупных СМИ. Кроме того, в статье обращается внимание на то, что общественная поддержка идеи Союзного государства в Белоруссии упала с 60 до 40 процентов по сравнению с прошлым годом. Для Лукашенко же фактор нефти играет свою роль, учитывая предстоящие президентские выборы в Белоруссии. При этом глава республики неоднократно намекал, на способы противодействия России, в числе которых сдерживание процесса интеграции, возможные сложности с продлением аренды российских военных объектов на ее территории, проблемы с проходящими через Белоруссию трубопроводами, напоминают авторы статьи.

«Большой вопрос, однако, заключается в том, насколько последовательно Лукашенко сможет придерживаться этих позиций в случае, если Россия будет оказывать устойчивое экономическое и политическое давление», – заявил изданию директор по исследованиям Варшавского восточного центра Андрей Елисеев.

В свою очередь газета The Washington Post отмечает, что «хотя он (Лукашенко – ред.) и не является привлекательным партнером для Запада, его попытка спасти свою страну заслуживает поддержки», – считает издание.

Вместе с тем, авторы статьи отмечают отказ Москвы в скидках на нефть и газ, что может привести к серьезным проблемам в белорусской экономике.

«Пятая часть ее экспорта приходится на нефтепродукты из дешевой российской нефти», – говорится в статье.

Авторы сомневаются, что демонстративная покупка нефти у Норвегии и обещанная американская нефть спасут белорусские предприятия. Они полагают, что Лукашенко, возможно, придется выбирать между «подчинением» Путину или, по крайней мере, принятием мер в этом направлении, и шоковой терапией для белорусской экономики, «которая будет необходима, чтобы освободить ее от России». В последнем случае, США и ЕС, пишет The Washington Post, должны оказать всю возможную поддержку.

В однозначной поддержке Запада Минску сомневается ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олег Неменский. Однако и просто словами дело не ограничится.

– Запад действительно постарается максимально помочь Лукашенко, так как задача отрыва Белоруссии от России воспринимается как задача крайней важности. Можно даже сказать, что Запад готов в это вложиться уж по крайней мере не меньше, чем в Украину. Беларусь имеет все шансы довольно неплохо заработать на этом процессе.

С другой стороны, сколь далеко зайдет помощь, сколь значимой она может оказаться для Белоруссии? Тут все гораздо печальнее. Во-первых, Белоруссии даже не пообещают то, что в свое время пообещали Украине, так как объективно Запад даже не станет обсуждать некоторые варианты развития, которые раньше казались допустимыми, возможными, хотя и спорными.

Во-вторых, на западе понимают, что экономика Белоруссии слишком тесно связана с Россией. Это еще более тесная связь, чем была с Украиной, причем на порядок. Чтобы Белоруссию сейчас взять и полностью оторвать от России, надо полностью взять ее на западное обеспечение, что там никто сделать не сможет. Это невозможно ни экономически, ни политически.

Соответственно какую-либо революцию в отношениях с Белоруссией Запад сейчас совершать не станет. Он попытается играть в долгую игру, а там уже другие политики будут решать, что делать в новых условиях и с новыми возможностями.

Так что изначально подход Запада к нынешней Белоруссии, с одной стороны, очень серьезный и обсуждать, чем Запад может помочь несомненно целесообразно. Запад очень хотел бы вложится и помочь разрыву России и Белоруссии, в тоже время ограниченность объективных возможностей и возможностей западной политики в отношении Белоруссии сейчас хорошо понимают и на Западе, и, думаю, в Минске. Ограниченность гораздо больше, чем в случае с Украиной.

В любом случае, сейчас у Лукашенко есть серьезные возможности для дальнейшего улучшения отношений с Западом, потому что они были серьезно улучшены в 2015–2016 годах. Произошла в значительной степени нормализация отношений. Потом эта политика несколько притормозилась, из-за того, что Лукашенко не сделал ничего, что Запад от него ждал. И осенью на выборах в парламент он, не допустив никаких оппозиционеров, довольно сильно ограничил возможности тех политиков на Западе, которые хотели бы оказать активную помощь Белоруссии. И это очень серьезный аргумент для их противников. Тем не менее, есть шанс на улучшение отношений и помощь западной стороны. Но, на мой взгляд, на западе не очень верят, что Белоруссию сейчас реально полностью оторвать от России, сделать подобное тому, что произошло с Украиной в 2014 году.

«СП»: – Какие шаги может предпринять Лукашенко после своих резких заявлений в адрес России для нормализации отношений, учитывая грядущие выборы?

– Россия больше года назад, в декабре 2018-го, заявила, что прежняя модель ее не устраивает. Это было вполне закономерно и ожидалось, хотя в Минске в первый момент попытались не поверить, потому что Минск старая модель, как раз, устраивала. Задача повернуться к новой модели крайне сложна и имеет много препятствий и экономических, и политических, в первую очередь связанных в тем, что одна из сторон вообще не хотела бы менять старую модель.

– Но Россия довольно четко решила, что старая модель больше действовать не будет. И тут есть целый ряд экономических и политических причин, которые вынуждают ее отменить старую модель. Какова будет новая моделью пока не знает никто. И Россия не пытается навязать ее Белоруссии: у России нет четкой модели, которую она бы хотела, чтобы Белоруссия ее приняла. Россия делает Белоруссии разные предложения, и здесь мяч на стороне Минска: что примет, то и будет. Россия готова к разным вариантам.

Комментарий Bloomberg нарочито примитивный, а когда мы сталкиваемся с такой несколько неадекватной примитивностью, то нетрудно сделать вывод, что такой комментарий носит, скорее, пропагандистский, чем экспертный характер.

Проблема отношений России и Белоруссии никак не сводится к проблеме лично Путина и Лукашенко, а касается очень серьезных структурных вопросов. Эти проблемы и так слишком долго откладывались, но решать их так или иначе необходимо. Вопросы личных политических карьер вообще не имею никакого значения, по крайней мере, для российской стороны, да и для белорусской тоже.

Если не будет тяжелого экономического кризиса в Белоруссии, то Лукашенко ничего не угрожает. Но то, что кризис может произойти – это серьезно. Если развитие отношений с Россией пойдет по пути радикального разрыва, то, думаю, кризиса не избежать и Запад не сможет оказать достаточной поддержки, чтобы его сгладить. Тем более, что Запад не очень заинтересован в сохранении белорусской экономики и политической системы. Ради этого интереса он не будет раскошеливаться.

В Минске это все прекрасно понимают. С одной стороны, надо использовать возможности, которые сейчас открываются в отношениях с Западом, с другой – никакие розовые надежды на тесный союз и переход из одного лагеря в другой не питают, так как это было бы просто абсурдно.

 

 

Новости Русского Мира © 2014