Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Новости РуАНа

Запад помогает России вернуть Беларусь

Сергей Латышев, 05 сентября 2020
Просмотров: 2598
Версия для печати Версия для печати
Запад помогает России вернуть Беларусь

Запад помогает России вернуть Беларусь и объединить русский народ, когда-то оторванный от Руси

Непризнанием итогов президентских выборов в Белоруссии, откровенным вмешательством в её внутренние дела и санкциями Запад толкает Беларусь к России. Появился реальный шанс объединить русский народ, когда-то оторванный от Руси...

 

Оппозиция слилась – Батька покаялся: Россия побеждает с помощью Запада

Автор – Сергей Латышев

После президентских выборов в Белоруссии создались благоприятные условия для перезапуска её интеграции с Россией: Москва и Минск обязаны этим воспользоваться.

В растормошённой президентскими выборами Белоруссии в последние несколько дней произошли сразу пять знаковых событий. Во-первых, ситуативное единство белорусской оппозиции разрушилось. Во-вторых, противники президента Александра Лукашенко раскололись на тех, кто смотрит на Запад (группы Тихановской и Цепкало, которые сидят в Вильнюсе и Варшаве) и на Восток (Колесникова находится в Минске, а её босс Бабарико – в местной тюрьме). В-третьих, часть оппозиции (группа Колесниковой – Бабарико) объявила о претензии на лидерство, которое формально принадлежало "жене блогера" Тихановской, признав поражение на выборах. Эта часть оппозиции создаёт свою – потенциально пророссийскую – партию и намерена сотрудничать с президентом Александром Лукашенко в трансформации его личной власти в нормальный конституционный режим. В-четвёртых, белорусский президент, наконец, осознал, что он смертен, что его любит отнюдь не вся Белоруссия, и следует поэтому позаботиться о своей стране после того, когда у неё не будет такого феноменального лидера (говорю это без иронии), как сейчас. Чтобы Беларусь не превратилась в Югославию после того как не стало Иосипа Броз Тито, столь преуспевшего в "многовекторной политике", но заложившего в собственном государстве немало мин замедленного действия, которые прогнозируемо стали взрываться одна за другой после его ухода, вызвали развал страны и погрузили её осколки в пучину жестокой гражданской войны. В-пятых, Батька покаялся (и стал доказывать это конкретными делами), что был неправ в жёсткой антироссийской риторике, всем показав, что никаких альтернатив у Беларуси, кроме сохранения единого Отечества с Россией, нет и быть не может.

Но давайте обо всём по порядку.

Свержение "жены блогера"

Итак, единой оппозиции Лукашенко, появившейся после неумной зачистки белорусскими властями электорального поля, заставившей всех его противников временно объединиться вокруг самой пустой и слабой фигуры – спрятавшейся в Литве "кухарки" Светланы Тихановской, больше нет. На роль лидера конструктивной оппозиции теперь претендует член президиума Координационного совета Мария Колесникова, возглавлявшая предвыборный штаб Виктора Бабарико, посаженного Лукашенко в тюрьму экс-главы Белгазпромбанка – самого сильного и серьёзного кандидата на президентский пост.

Запад помогает России вернуть Беларусь и объединить русский народ, когда-то оторванный от Руси

Мария Колесникова выходит на первый план. Фото: Svetlana Lazarenka/ Shutterstock.com

"Месяц назад я бы сказала, что нет. А сейчас… – цитирует Колесникову газета "Коммерсант". – Да, я понимаю, что становлюсь этим лидером", – подчеркнула она. Колесникова добавила, что ей "тяжело" и "нелегко", однако теперь она "принимает много решений, которые могут повлиять на ту ситуацию, которая происходит".

Ей вторит юрист предвыборного штаба Бабарико, также видный оппозиционер и другой член президиума Координационного совета Максим Знак, заявивший, что "задача получения власти перед нами не стоит" и что необходимо "преодолеть политический кризис".

Инструментом этого становится созданная по инициативе штаба Бабарико новая партия "Вместе". Объявление об этом содержалось в имевшем эффект взорвавшейся бомбы видеоролике, составленном из двух частей. В первой части ещё до ареста экс-кандидат в президенты Белоруссии (запись состоялась 14 июня) Бабарико объявил:

Мы понимаем, что пришло время объявить о продолжении нашей борьбы, но уже с наличием какой-то организационной формы. Мы до конца не знаем, будет ли это партия или общественное движение.

Основными целями и задачами новой структуры, согласно бывшему главе Белгазпромбанка, являются проведение конституционной реформы (с этим согласны и официальный Минск, и Москва) и работа над улучшением белорусской экономики, "несмотря на то, что мы не смогли победить на выборах". Как видим, Бабарико, опытный аналитик, заранее всё предвидел.

Затем на экране появляется Колесникова со словами: "Я, Мария Колесникова, и члены штаба Виктора Бабарико сегодня объявляем о создании политической партии "Вместе". В ближайшее время будут поданы документы на регистрацию". По её словам, Белоруссия находится в "политическом и социально-экономическом кризисе, и мы вместе знаем, как из этого кризиса выйти". Колесникова и её соратники убеждены, что сейчас настал самый подходящий момент, чтобы зарегистрировать новую партию, что означает, добавим от себя, хотя это ясно и так, признание легитимности нынешней власти. И хотя окружение Бабарико на словах не хочет рвать с оппозицией, делается фактически всё для того, чтобы её расколоть на конструктивную и неконструктивную части. Колесникова при этом открыто заявляет о "параллельной" структуре и "переломном моменте".

Что пугает кураторов Тихановской

Играющая роль западной "говорящей головы" Тихановская, заявляющая, что "позитивно смотрит на инициативу Виктора Бабарико создать свою партию", поскольку "в свободной демократической стране каждый имеет на это право", тут же противоречит сама себе. Потому что "категорически не согласна" с двумя ключевыми моментами. Во-первых, с "утверждением, что на выборах мы не смогли победить". "Жена блогера", дескать, победила (Лукашенко якобы набрал 3%), "но нашу победу пробуют украсть". Во-вторых, Тихановская не считает, что первая стоящая перед оппозицией задача – это добиваться конституционной реформы:

Такая постановка цели не отвечает требованиям белорусского народа и выглядит двусмысленной, так как сегодня Лукашенко пытается оттянуть свой уход, ведя речь о непонятной конституционной реформе в неопределённые сроки.

Кураторы Тихановской правильно сообразили, что "намерение подать в ближайшее время документы на регистрацию партии означает готовность подменить тему смены власти готовностью просить у власти санкции на создание партии".

Запад помогает России вернуть Беларусь и объединить русский народ, когда-то оторванный от Руси

Протестовать против Лукашенко на улицах белорусских городов скоро будут только марионетки Запада. Фото: Ulf Mauder / Globallookpress

Не в восторге от анонсирования партии "Вместе" и пресс-секретарь штаба Валерия Цепкало Алексей Урбан. "Говорить о расколе не хочется, чтобы не отвлекать сторонников от борьбы, – заявил он "Коммерсанту". – Но хотя мы знали о желании Виктора Бабарико создать партию, именно сейчас Мария Колесникова ни с кем это не обсуждала. Возможно, она рассчитывает стать кандидатом на следующих президентских выборах. Так или иначе, мы осознаем её моральное право действовать самостоятельно. Она может заявить: "Я осталась в стране и рискую здесь каждый день, выходя на акции. А кто-то уехал в Литву или в Польшу. Однако на пользу нашему единству это точно не идёт".

И это только начало. Ситуативные политические союзы с различной внутренней мотивацией рушатся быстро – всегда и везде.

До Лукашенко дошло

Драматизм создавшейся ситуации дошёл, наконец, до пребывавшего до нынешних потрясений в своём собственном мире Лукашенко, осознавшего, что приход прозападной оппозиции к власти разрушит его страну, приведёт к развалу и резне, как в Югославии.

Я не хочу, чтобы порезали на куски мою страну, которую я лепил на обломках империи, и не хочу, чтобы порезали честных, порядочных людей, которые работали на это. Это будет не люстрация, как некоторые говорят. Это будет резня, – цитирует главу государства агентство "БелТА". Батька даже добавил, что по сравнению с этим происходившее на Украине "будет цветочками".

Запад помогает России вернуть Беларусь и объединить русский народ, когда-то оторванный от Руси

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил за единое "Отечество от Бреста до Владивостока". Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын / Globallookpress

Искренность этого заявления не вызывает сомнений. И это радует, потому что одно время казалось, что Лукашенко относится к политикам, считающим: "После меня хоть потоп". Практиковавшаяся Минском "многовекторность", когда в интересах балансирования между Россией и Западом, которое носило для Лукашенко чисто инструментальный характер для выбивания оттуда и отсюда преференций, в Беларуси "зачищали" сторонников "русского мира", попустительствуя западным НПО и их влиянию на молодёжь, заигрывали с местными националистами, себя сегодня полностью исчерпала. Мало того, эта политика обанкротилась, и Лукашенко теперь заявляет – белорусы и русские имеют единый корень и сохранят единое "Отечество от Бреста до Владивостока". Он конкретно покаялся за обидные слова о России и русских в своём предвыборном обращении к белорусскому народу и парламенту. "Мы сегодня братья", – подчеркнул президент.

Зашевелились

И хотя пресловутая "многовекторность" по инерции и в виде фантома, испаряющаяся с каждым днём раскручивающимися западными санкциями, какое-то время ещё в усечённом виде просуществует, новая реальность уже на дворе. Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей находился 2 сентября в Москве, куда прибыл для переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

На пресс-конференции Макей сообщил о введении Минском "асимметричных санкций в отношении соответствующих персоналий из Литвы, Латвии и Эстонии", которые грубо вмешивались во внутренние дела Беларуси, а если "будут и другие страны вводить санкции, мы также будем предпринимать соответствующие адекватные решения и давать адекватный ответ".

Макей отметил, что у Беларуси "в рамках Союзного государства с Россией единый список невъездных лиц". В этой связи обращает на себя внимание отказ Минска впустить в Беларусь из Польши и главу местных католиков архиепископа Тадеуша Кондрусевича, обожающего политику.

Лавров, со своей стороны, сообщил, что президенты обеих стран встретятся в Москве в ближайшие две недели, а российский премьер Михаил Мишустин совершит 3 сентября визит в белорусскую столицу. Вот это движуха!

Подводим итоги

Так Запад непризнанием итогов президентских выборов в Белоруссии, откровенным вмешательством в её внутренние дела, санкционным и даже военным давлением (в Минске жалуются и на это) помогает объединению России и Беларуси, власти которой, наконец, осознали, что саботировать этот процесс – значит создавать самим себе неприятности и ставить под удар собственную страну. Российские же власти давно говорят, что готовы заплатить за это немалую экономическую (а теперь и политическую) цену, лишь бы была реальная интеграция.

Будем надеяться, что Бабарико, чем-то похожий на российских либералов и "эффективных менеджеров", скоро выйдет из тюрьмы и ему принесут извинения. Но другом Лукашенко он всё равно после этого не станет. Самым лучшим другом Батьки, что тот признаёт, объективно является Путин, а единственным выходом для страны в целом – интеграция с Россией, главным торговым партнёром Беларуси и её рынком. Лукашенко можно поставить в заслугу, что он сохранил в трудные годы и как мог развивал Беларусь. Но поскольку люди не вечны, сепаратную вотчину создать не удастся, и всё в этом мире быстро меняется, у него осталось совсем мало времени, чтобы, до конца использовав свою власть, объединиться с Россией, единственной альтернативой чего станет для него неизбежная в этом случае гибель самого любимого и дорогого на свете – собственной страны, катастрофа похлеще украинской. Выбор тут, кажется, очевиден, даже если Россия, имеющая колоссальный потенциал, пока что не сахар.

Источник

 

 

Сможет ли Россия вернуть себе окраинные земли – Украину, Белоруссию и остальные?

 

Белоруссии пора вернутся домой. Малофеев озвучил опасность

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать

Новости Русского Мира © 2014
_ya_share_top__ya_share_bot_