Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Зарубежные верфи оставят без российских государственных денег

04 июля 2020
Просмотров: 2841

Зарубежные верфи оставят без российских государственных денег

Один из "Мистралей"

Помните, как Минобороны щедро отдало французам заказ на два вертолетоносца, а их нам так и не передали? В общем, теперь такое уже точно не повторится. И не только потому, что глупо наступать на одни и те же грабли по два-три раза (хотя примеров таких глупостей, увы, немало). Главное, что отныне это будет невозможно даже чисто юридически.

Дело в том, что отечественное Министерство промышленности и торговли подготовило проект приказа, согласно которому госзаказчик будет обязан строить суда только на российских верфях.

Этот механизм будет включаться еще на стадии конкурсных процедур. Есть заказ с использованием бюджетных денег? Отправляешь его на конкурс, а там у тебя есть право выбрать только те верфи, которые работают в соответствии с 719-м постановлением о локализации.

Это, кстати, не только к военке относится.

Зарубежные верфи оставят без российских государственных денег

Российский ледокол финской постройки

Дизель-электрические ледоколы, например, нельзя будет построить в Финляндии. Справедливости ради надо сказать, что заказы финнам на ледоколы отдавал еще Советский Союз. Так что в этом плане мы можем оказаться радикальнее, чем СССР.

Благо это для российского судостроения? С одной стороны, несомненно, поскольку обеспечит новый приток заказов. С другой стороны, сейчас уже не нулевые годы, и крупные отечественные верфи и так загружены заказами на годы вперед. А если брать небольшие предприятия, там элементарно может не хватить мощностей.

Зарубежные верфи оставят без российских государственных денег

Возможно, в выигрыше окажутся возрождающиеся сейчас заводы, голодные до крупных заказов. Такие, как астраханские "Красные Баррикады", например.

Новости Русского Мира © 2014