Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Новости РуАНа

Зачем Виктор Орбан приехал в Москву

Редакция, 06 июля 2024
Просмотров: 2214
Версия для печати Версия для печати
Зачем Виктор Орбан приехал в Москву
Патриотическая общественность России восторженно встретила приезд премьера Венгрии, уже начав прикидывать переговорные расклады. Поторопились. У Запада нет причин для переговоров. Смотрим на факты, от которых отводят глаза...

 

 

 

Паутина переговоров и челнок Виктор Орбан

Популярный анекдот о Генри Киссинджере и «челночной дипломатии» знают более чем все. Это когда ушлый еврей пытается выдать замуж дочь Рокфеллера за деревенского русского Ивана. И преуспевает за четыре хода, локо обставив самого жениха, правление Швейцарского Банка, самого Рокфеллера и его дочуру. Именно так умнейшая вражина Генри Киссинджер закрепил за собой самый яркий пример «челночной дипломатии», по сути классическое политическое посредничество, прекрасно известное со времён возвышения Ватикана с его коварными и подлыми папскими легатами.

Сэр Генри, будучи Госсекретарём США, за свою не очень продолжительную официальную карьеру «челноком» сновал между конфликтующими сторонами и самое главное – глобальными игроками, стоящими за любой «горячей точкой» или политическим тупиком. Он «развёл края» между Египтом и Израилем, Сирией и Израилем, за что удостоился самых хвалебных эпитетов о проявленных «сверхчеловеческих усилиях» от железобетонной Голды Меир. Но венцом славы «челночника» стала сделка века с Китаем, когда после десяти визитов в Поднебесную был организован исторический визит Никсона и китайский разворот на Запад от Советского Союза.

Начелночил Киссинджер знатно: сплошные перелёты, конференции, частные встречи с главами государств и МИД, только за период 1969-1972 годов было совершено более 30 визитов в две дюжины стран. Более путешествующего Госсекретаря США более не было. И вряд ли будет.

Удачный момент

Теперь вот и венгерский премьер Виктор Орбан решил примерить на себя пиджак старика Генри, совершив за последние пять дней три сенсационных поступка, озадачивших брюссельскую бюрократию до зуда в самых неприличных местах. Во-первых, уже в статусе полугодичного Председателя Евросоюза – зафиксировал «тройственный Союз» или «правую коалицию» в Европарламенте из венгерской правящей партии ФИДЕС, австрийской АПС и чешской АNO. Приглашая присоединиться к данной парламентской структуре переиздаваемой Австро-Венгерской империи 2.0 всех консерваторов, готовых бросить вызов засилью «леваков» и прочей радужной пакости в ЕС.

Зачем Виктор Орбан приехал в Москву

Столь же неожиданно Орбан оказался в Киеве, где с каменным лицом провёл короткую встречу с просроченным гетманом. Последний выглядел неважно, поскольку главный по Евросоюзу мадьяр привёз ультиматум из 20-ти пунктов по правам закарпатских венгров, живущих на Украине. Но главное прозвучало после блиц-визита: венгерский лидер вежливо попросил пана гетмана согласиться на прекращение огня и ускорить процесс начала переговоров с Россией. Кто предлагал первое и второе – осталось интригой.

Но Виктор Орбан её разрешил быстро, взяв всю ответственность на себя, и объяснился: являюсь временным председателем Евросоюза, Европа должна подготовиться к неизбежным переговорам США и Россия, которые:

должны определить, где место ЕС в этом распределении, кто представляет его интересы и в чем они состоят. Венгрия не может ответить на эти вопросы, она не руководит Европой, не может принимать решения вместо Германии, Франции и Италии. Но в моих силах, как председателя ЕС, положить на стол вариант возможного решения»

Не успела евробюрократия откашляться от подобных дерзких и наглых речей миротворца-самозванца, как Виктор Орбан ... без объявления так сказать – очутился в Москве. Где был принят торжественно, со всеми причитающимся почестями и провёл с Владимиром Владимировичем обстоятельную закрытую встречу. Прессе наш Верховный заявил следующее:

– Россия видит, что Киев не готов отказаться от ведения войны до победного конца;

– полный вывод украинских войск из Донбасса и Новороссии является одним из условий завершения конфликта;

– прочие условия мира станут предметом рассмотрения в ходе возможной совместной работы;

– Москва выступает за полное и окончательное завершение конфликта на Украине, перемирий и пауз не будет;

– отношения России и Евросоюза находятся в самой низкой точке;

– в отношениях и сотрудничестве Россия-Венгрия будет только здоровый прагматизм и взаимная выгода;

Зачем Виктор Орбан приехал в Москву

Спокойный Орбан дежурно констатировал, что Европе нужен мир, но после его поездок в Киев и Москву стало очевидно: позиции сторон далеки друг от друга.

«Я завершил переговоры с президентом Путиным. Моя цель заключалась в том, чтобы открыть каналы прямой связи и начать диалог о кратчайшем пути к миру. Миссия выполнена! И будет продолжена в понедельник»

Ну ... в понедельник уже отменён визит в Будапешт разъярённых Анны с Поленой Бербок, причём запланированную встречу на уровне министров иностранных дел «перенесли на более поздний срок» сами венгры. Явно наслаждаясь произведённым эффектом от визита своего лидера в Москву. Европейские информационные помойки поймали приступ падучей, а политики наперебой объясняют растерянным бюргерам, что «подобные визиты подвергнутся суровому осуждению, Виктор Орбан не имел права говорить от лица всей Европы» и так далее. Миролюбивый Евросоюз, какая прелесть.

Теперь сухо об итогах встречи. Верховный произнёс, что уже говорил неоднократно: мы готовы к любым переговорам, говорить будем конструктивно, по существу. Венгерскому премьеру – почёт и большое спасибо, посреднические усилия приветствуем, но наши условия лежат на столе. Кто сядет с противоположной стороны – не знаем, поскольку пан гетман нелегитимен, а Верховная Рада более не рассматривается участником диалога о мире, поскольку полностью подчинена воле просроченного узурпатора.

Да, Виктор Орбан (особенно после эпизода со словацким коллегой Фицо) сильно рискует. Прекрасно понимает, Будапешт с понедельника начнут травить дустом, но спокойствие венгерского национального лидера указывает – за свою опасную игру он спокоен. А его соратник, глава МИД Венгрии Сийярто дополнительно огоньку прибавил, сообщив в Кремле:

«Не путайте выступающих за войну политиков с обычными европейцами. Единственный путь урегулирования на Украине – это переговоры, другого просто нет».

Можно бесконечно рассуждать, насколько даже враждебно-нейтральные венгры далеки от народа понимания происходящего в Малороссии. Но, как сказал сам Орбан: мир сам себя не построит, его нужно хоть как-то приближать. Лукавый мадьяр, но его интерес читается более чем явно: Будапешту нужен русский газ, очень много газа и прочих полезных для экономики плюшек, поскольку совместные программы сотрудничества с Китаем крайне ресурсоёмки, а европейские санкции буквально задушат Венгрию.

Второе: Виктор Орбан несколько раз сообщил: продолжение эскалации обязательно закончится большой войной, от которой его страна (даже выторговав себе почётное место на скамейке запасных) пострадает.