Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Зачем Трамп так настойчиво хочет купить у Дании Гренландию? (видео)

22 августа 2019
Просмотров: 2917

Зачем Трамп так настойчиво хочет купить у Дании Гренландию?

Когда я услышал новость о том, что Трам предложил Дании 600 млн.долларов за Гренландию, я сразу подумал – ну шутка наверное экстравагантного политика. Вы разве не так подумали? Но потом я услышал, что Дональд Трамп отложил запланированную встречу с премьер-министром Дании Метте Фредериксен из-за ее отказа обсуждать продажу Соединенным Штатам Гренландии. А ведь чтобы стимулировать сделку чиновники Белого дома были готовы сделать единовременную выплату, размер которой не раскрывается. То есть это далеко была не шутка.

Так зачем же Трам так настойчиво предлагал Дании продать ему Гренландию?

«Ледяной червь»: как превратить Гренландию в гигантскую ракетную базу

Огромные военные базы подо льдами – обычно такое можно встретить в фантастике про Антарктический рейх. Но в начале 60-х военные США мечтали воплотить фантастику в жизнь – и создать в Гренландии огромную подлёдную ракетную базу.

Ледяной щит для США

Гренландия вызывала интерес у США со времён Второй мировой войны. Американцы опасались, что остров используют немцы, которые оккупировали датскую метрополию. В итоге с 1941-го по 1945 год Гренландия пользовалась самоуправлением под протекторатом США. После окончания войны остров вернулся к Дании, но США продолжали рассматривать его как перспективную территорию для освоения.

Особенно важна Гренландия была в разрезе противостояния с СССР. В 1951 году в северной части острова создали печально знаменитую авиабазу Туле. В тот момент она рассматривалась как аэродром подскока при атаке Союза через полюс. Дозаправленные на ней В-36 могли спокойно достать до Урала и Сибири. Туле продолжали использовать и с появлением бомбардировщиков с большей дальностью.

Гораздо позже авиабаза стала известна не только как самый северный аэродром ВВС США, но и как место крушения В-52 с ядерными бомбами, одну из которых до сих пор так и не нашли.

«Ледяной червь»: как превратить Гренландию в гигантскую ракетную базу

Авиабаза Туле расположена не на леднике, а на обычной поверхности

В середине 50-х годов на острове начали развёртывать систему раннего обнаружения против советских бомбардировщиков. Работы проводились совместно со специалистами ВВС и Инженерным корпусом армии США. При этом основные строительные работы на себя взяли последние. Они же создали несколько лагерей восточнее авиабазы Туле – для исследования возможностей подлёдного строительства.

Уже тогда некоторые представители Вооружённых сил США начали призывать к более широкому военному использованию Гренландии, ссылаясь в том числе и на накопленный опыт. Например, предлагали развернуть там несколько десятков авиабаз, содержащих половину американских стратегических бомбардировщиков. Были идеи и о размещении в Гренландии ракет.

«Ледяной червь»: как превратить Гренландию в гигантскую ракетную базу

Размещение радаров раннего обнаружения на севере. В Гренландии их пять. Один – на авиабазе Туле, два – на скальном основании, ещё два – на леднике

«Ледяной червь»: как превратить Гренландию в гигантскую ракетную базу

Радар раннего обнаружения на ледяной шапке Гренландии. С 1988 года заброшен и не используется военными США (фото: Leif Guldbrandsen)

Интерес к подобным идеям особо усилился после запуска Союзом первого спутника. Теперь отрицать наличие у русских баллистических ракет было нельзя, и стало ясно: вскоре именно от них будет исходить главная угроза. Необходимо чем-то отвечать.

В ВВС сделали ставку на создание собственных межконтинентальных ракет, флот занимался разработкой баллистической ракеты для размещения на кораблях и даже субмаринах. Армия же финансировала работы над баллистической ракетой средней дальности PGM-19 Jupiter.

Размещать их предполагалось в Европе, так как дальности для пусков с территории США не хватало, зато точность была на порядки лучше. Но, кроме Турции, Италии и других европейских стран, рассматривалась и Гренландия. Ракеты оттуда вполне могли дотянуться до военных баз на советском Севере.

«Ледяной червь»: как превратить Гренландию в гигантскую ракетную базу

Пусковая PGM-19 Jupiter в Турции

Ракеты подо льдом

Но сбыться этим планам было не суждено. Ракету Jupiter попросту отобрали у армии и передали ВВС. Тем самым армейцы лишись стратегической ядерной дубинки – но сдаваться они не собирались.

С 1958 года Инженерный корпус армии США начал работу над проектом Iceworm – гигантской подлёдной ракетной базы в Гренландии. План поражал своей смелостью и размахом.

В центре острова на территории площадью в 135 тысяч квадратных километров расположилось бы 2100 подлёдных пусковых площадок, примерно в шести километрах друг от друга. Все они были бы соединены сетью тоннелей в тысячи километров длиной, по которым в случайном порядке перемещались бы 600 транспортёров с ракетами Iceman, укороченной двухступенчатой версии МБР Minuteman – с меньшей дальностью, но большей точностью и возможностью нести более мощную боеголовку.


«Ледяной червь»: как превратить Гренландию в гигантскую ракетную базу

Представление художника о пусковой площадке проекта Iceworm: изображённые ракеты и пусковые установки имеют малое отношение к реальности

Работа базы координировалась с 60 пунктов управления, расположенных в 60 метрах под землёй. Там же предполагалось расположить склады, жилые помещения и питающие базу ядерные реакторы. Гарнизон составлял бы 11 тысяч человек, среди которых – операторы 200 батарей Nike-Hercules, прикрывавших базу с воздуха, и 400 арктических рейнджеров, готовых к отражению десанта противника. Снабжение всей базы и перевозка грузов между пунктами управления осуществлялось бы грузовыми дирижаблями.

Позднее изучался вариант использования тяжёлых вертолётов. Такой выбор обосновывался нежеланием строить огромное количество полос для обычных грузовых самолётов. Рассматривался вопрос использования дистанционно-управляемых турелей для защиты базы.

«Ледяной червь»: как превратить Гренландию в гигантскую ракетную базу

Постройка подлёдного туннеля для Camp Century. Туннели Iceworm должны были залегать глубже – от восьми до 12 метров вглубь ледника

Ракеты Iceman имели дальность 5300 километров, что позволяло из Гренландии накрыть почти всю территорию СССР. При этом снаряды были мощнее и точнее и чем МБР ВВС США, и чем БРПЛ Polaris флота.

Другим серьёзным преимуществом Iceworm была живучесть. Хоть ледовые тоннели и разрушались от ядерного взрыва, русские просто бы не знали, куда бить. Угадать, где сейчас находятся транспортёры с ракетами, невозможно. По расчётам инженеров, на полное уничтожение всей системы «квадратно-гнездовым методом» пришлось бы потратить более 3500 боеголовок мощностью в восемь мегатонн. Такого арсенала у СССР просто не могло быть даже в мечтах.

«Ледяной червь»: как превратить Гренландию в гигантскую ракетную базу

Примерная площадь Iceworm

Ещё одним важным плюсом проекта была его максимальная удалённость от населённых территорий. Какими бы большими ни были США, найти там необитаемую территорию размером с целый штат невозможно. И любая ракета, что прилетит по шахте или по авиабазе, навредит и мирному населению. А вот если Советы атакуют Iceworm, простые американцы не пострадают.

Песец наступит лишь для полярных песцов, но в те времена их не было жалко.

Ну и последним аргументом была относительно небольшая стоимость строительных работ. На постройку настолько грандиозной структуры предполагалось потратить всего 2,4 миллиарда долларов. Не очень жуткими были и сроки постройки: при начале работ в 1964 году закончить планировали уже в 1970.



Документальный фильм о постройке исследовательской базы Camp Century

Прежде чем браться за столь амбициозные проект, следовало немного потренироваться на чём-то поменьше. В 1958 году начались работы над исследовательской станцией Camp Century, расположенной восточнее базы Туле.

С 1958 по 1960 год исследовался метод строительства, который потом предполагалось использовать в Iceworm. Сначала рыли траншею во льду, потом в ней размещался каркас тоннеля, и после канаву засыпали снегом и льдом. Всего за два года около 100 строителей с лёгкостью возвели подлёдные коридоры общей протяжённостью в несколько километров, в которых разместили всё – от казарм и столовых до библиотеки и ядерного реактора, что доказывало осуществимость планов Iceworm.


«Ледяной червь»: как превратить Гренландию в гигантскую ракетную базу

Расположение Camp Century и других исследовательских площадок

Далее в течение трёх лет исследовалась возможность поддержания работоспособности таких структур и возможности долговременного проживания там военного персонала. На базе установили мобильный ядерный реактор, потомки которого должны были использоваться в Iceworm и на других подобных объектах. В целом удалось и обеспечить должные условия обитания для гарнизона из 80 человек, и создать подземную дорогу для грузовиков, изображавших будущие транспортёры ракет.

Единственная возникшая проблема – постоянные повреждения структур базы от движения ледовой шапки. Некоторые из них было возможно исправить только полной перестройкой. Но в Iceworm тоннели должны были залегать глубже, и была надежда что там подобных повреждений будет меньше.

«Ледяной червь»: как превратить Гренландию в гигантскую ракетную базу

Лёд продавил конструкцию туннеля и угрожает повредить реакторный блок. Бороться с такими повреждениями оказалось куда сложнее, чем предполагалось на бумаге

Ледяной червь НАТО

Тем временем сам проект встретился с активной критикой со стороны ВВС и флота, не желавших возвращения армии в клуб обладателей стратегического ядерного оружия. А отжать проект, как ранее сделали с ракетами, было нельзя, ведь только Инженерный корпус имел нужную компетенцию в ледовом строительстве. Пришлось критиковать высокую уязвимость Iceworm к наземной атаке, к неядерным ударам с помощью обычной авиации.

Флот обоснованно отмечал, что для снабжения всей базы требуется построить на побережье Гренландии несколько крупных портов и создать небольшой флот ледоколов для проводки грузов туда. Справиться с нужным количеством грузов только с помощью транспортной авиации не вышло бы даже при появлении новых тяжёлых транспортных самолётов (будущего С-5). Наконец, самым главным минусом всего проекта было то, что располагался он на территории другого государства, с которым бы пришлось сначала договариваться, а потом зависеть от его милости. Зависеть политики США очень не любили.

«Ледяной червь»: как превратить Гренландию в гигантскую ракетную базу

Транспортировка элементов ядерного реактора для Camp Century

Но и тут хитрые армейцы, казалось, нашли выход.

В конце 50-х годов как в США, так и Европе, обсуждалась проблема распространения ядерного оружия в рамках НАТО. Европейские союзники не без оснований опасались, что если СССР выдвинет претензии конкретно к ним, не затрагивая значительно интересы США, то американцы просто отойдут в сторону, не решаясь ради каких-то европейцев начинать войну на уничтожение. Выходом из этой проблемы виделось создание ядерных сил не отдельной страны, а всего блока НАТО. Тем самым каждый участник получал бы гарантию, что за его спиной всегда будет стоять грозная ядерная дубинка.

«Ледяной червь»: как превратить Гренландию в гигантскую ракетную базу

Ещё один вариант снабжения Iceworm – гигантские автопоезда с атомными двигателями

Армия выдвинула идею создать Iceworm как проект всего НАТО. Это сулило множество преимуществ. Во-первых, стоимость постройки можно было поделить между всеми участниками блока. Во-вторых, упростились бы и переговоры с Данией, ведь теперь на территории Гренландии располагалась бы не база США, а общие ядерные силы. В таком новом виде проект Iceworm начали поддерживать и многие американские политики.

«Ледяной червь»: как превратить Гренландию в гигантскую ракетную базу

Одним из конкурирующих проектов была программа Sunrise, предполагавшая размещение подводных контейнеров с ядерными ракетами в территориальных водах стран НАТО

Но новая администрация Кеннеди была на стороне иного проекта – флотского Multilateral Force, предполагавшего создать флот носителей ракет Polaris под контролем НАТО. Эта идея была проще для осуществления и дешевле, хотя к её защите от советского противодействия были серьёзные вопросы. Да и сами ракеты Polaris годились лишь для атаки городов, не имея достаточной точности и мощности против «крепких» военных целей. Iceworm же отвергли из-за возможности шантажа Дании со стороны СССР, что могло бы серьёзно усложнить реализацию проекта.

«Ледяной червь»: как превратить Гренландию в гигантскую ракетную базу

Размещение ракет Polaris на итальянском крейсере «Джузеппе Гарибальди» в рамках Multilateral Force

В 1962 году все работы над Iceworm свернули. В следующем году прекратилась эксплуатация и Camp Century. Не была реализована и программа Multilateral Force, раскритикованная большинством европейских стран. Идея разместить в Гренландии ракеты МХ обсуждалась в 80-х годах, но дальше поверхностных рассуждений она не ушла. В самой же Дании узнали о существовании Iceworm лишь в начале 90-х годов, из рассекреченных документов.

«Ледяной червь»: как превратить Гренландию в гигантскую ракетную базу

К концу десятилетия движение льдов просто раздавило структуры Camp Century.

Гренландия и по сей день крайне интересна для американских военных, особенно в разрезе создания зонтика ПРО для США. Да и для размещения ракет это по-прежнему отличная площадка. Неудивительно, что США активно поддерживают обретение Гренландией независимости, что упростит переговоры с ней, без участия консервативных и иногда «трусоватых» европейцев. А изредка возникают и совсем радикальные предложения, вроде недавней идеи о покупке всего острова. Да и с обострением противостояния в Арктике роль Гренландии станет ещё важнее, и вполне возможно, что вскоре она окончательно станет главным плацдармом США в регионе.

Новости Русского Мира © 2014