Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Новости РуАНа

В кого будет целиться Турция нашими С-400

Михаил Котов, 24 сентября 2017
Просмотров: 6306
Версия для печати Версия для печати
В кого будет целиться Турция нашими С-400

Зачем Турция, страна НАТО, покупает российские комплексы С-400

В ближайшее время состоится одна из самых интересных и невероятных сделок на рынке вооружения. Страна НАТО, покупает российские комплексы С-400. Зачем Турция это делает и против кого собирается применять российское оружие?...

 

Ключи от неба. По кому будет целиться Турция российскими С-400?

Автор – Михаил Котов

В ближайшее время может осуществиться одна из самых интересных и до настоящего времени невероятных сделок на рынке вооружения. Турция, страна НАТО, заявила о желании купить российские зенитные комплексы С-400. Лайф разбирается, зачем Эрдоган это делает и против кого собирается применять российское оружие. На мировом рынке вооружений есть негласное правило: чем более высокотехнологичное оружие ты покупаешь, тем важнее приобретать его у союзников или хотя бы тех государств, с которыми ты не собираешься вести войну. Это автомат прост и понятен, его можно разобрать до винтика и убедиться, что получил отличный товар, с военными кораблями, самолётами и ракетными комплексами всё гораздо сложнее.

Мало того, что твой противник знает досконально все возможности комплекса, проданного тебе: по какому алгоритму радар меняет частоту, какова истинная дальность обнаружения и сколько одновременно целей может вести комплекс. Так ещё и попробуй найди в этой высокотехнологичной громадине небольшую закладку, способную раз в сутки "выстреливать" пакетом данных с координатами расположения комплекса. Нет, понятно, что тут все джентльмены, все друг другу верят на слово и искренне обещали, что ничего такого в проданной технике нет и что экспортная версия нисколько не обрезана по функционалу. Но тем не менее червяк сомнения гложет всех покупателей высокотехнологичного оружия. Поэтому и покупают у своих "друзей" (насколько это слово может быть применимо к современной политике) или хотя бы постоянных союзников.

И вот Турция, страна – член НАТО, причём один из старейших с февраля 1952 года (раньше, чем ФРГ!), покупает у России самые высокотехнологичные и современные зенитные ракетные системы большой и средней дальности С-400 "Триумф". Вопросов, криков и недовольных полно. Вашингтон изо всех сил предупреждает Турцию о том, что так делать нельзя. Брюссель предупреждает Турцию на ещё более высоких нотах. Российских обывателей, помнящих события двухлетней давности, тоже волнует вопрос: "А в кого могут полететь эти ракеты?" Попробуем разобраться.

Что продаём?

Зачем Турция, страна НАТО, покупает российские комплексы С-400

Вопрос защиты своего неба от самолётов противника можно решать по-разному. Так уж получилось, что США и Россия используют кардинально отличающиеся методы для этого. Соединённые Штаты нарастили преимущество в авиации, имея на вооружении только пятого поколения несколько сот самолётов. Россия пошла по другому пути – создание эшелонированной, при этом мобильной и самой современной системы зенитно-ракетных комплексов. В настоящее время её вершиной являются ракетные системы С-400 для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. Они были приняты на вооружение всего десять лет назад и на данный момент являются самыми совершенными среди всех конкурентов.

Признаёт возможности С-400 и НАТО, именно благодаря этим комплексам вкупе с ОТРК "Искандер" и морскими "бастионами" появился термин "зона запрета доступа" (Anti-Access/Area Denial, A2/AD). В переводе с военного это обозначает, что территория, прикрытая этими видами оружия, сделала невозможным находиться рядом войскам НАТО без риска получения неприемлемого ущерба. Согласно предварительному соглашению, Турция получит два комплекса С-400 уже в следующем году и после этого сама соберёт два комплекса на своей территории. Системы С-400 считаются подивизионно, таким образом, Турция будет иметь на своей территории половину дивизиона. Каждый дивизион С-400 содержит восемь пусковых установок. На установке всегда четыре контейнера, то есть всего тридцать две штуки. Главный вопрос, какие именно там ракеты, ведь снаружи все контейнеры специально сделаны одинаковыми.

Дело в том, что С-400 может использовать несколько различных типов ракет. В основном это индексы 48Н6Е, 48Н6Е2, 48Н6ЕЗ – так называемые ракеты предыдущего поколения. Они использовались на С-300 и продолжают эксплуатироваться на С-400. Каждый контейнер пусковой установки может нести одну такую ракету с дальностью поражения от 120 до 200 километров в зависимости от модификации. Масса её боевой части составляет 180 килограммов. Несколько тысяч кубических поражающих элементов дырявят самолёт противника, не оставляя тому никаких шансов.

Может в контейнере находиться и более поздняя разработка – ракета 9М96М, одна из лучших на сегодняшнее время. У неё меньше дальность – от 40 до 120 километров, что с лихвой компенсируется количеством и начинкой. Таких ракет в одном контейнере четыре, то есть 16 ракет на одну пусковую установку. Эти ракеты обеспечивают максимально высокую вероятность поражения самолёта (свыше 90 процентов). 9М96М может маневрировать с перегрузкой в 20G на высоте до 35 километров, используя свои газодинамические рули, что существенно повышает возможность перехвата баллистических ракет средней и малой дальности. Подобное решение уже показалось стоящим своих денег для Китая и Индии, ставших первыми зарубежными покупателями комплексов. Есть они ещё и в Белоруссии, но это не за деньги, а "по любви".

Против течения

Зачем Турция, страна НАТО, покупает российские комплексы С-400

Турция идёт в эту сделку под аккомпанемент серьёзного скандала. Такого в благородном семействе НАТО ещё не случалось: выбрать российское оружие, да ещё и в самой болезненной области – ПВО. Сделать свою страну Anti-Access/Area Denial согласно принятому термину. Количество голосов против этой сделки уже напоминает стройный и поющий по заученному хор. Соединённые Штаты понять можно. Как же так, надёжный щит всего южного направления, вторая по размеру армия, ещё вчера верный пёс НАТО вдруг начал срываться с цепи. Как говорил кот Матроскин: "Дожили… Мы его, можно сказать, на помойке нашли, отмыли, очистили от очисток – а он нам фигвамы рисует!" В 1961 году на всё согласная Турция безропотно разместила ракеты средней дальности "Юпитер", понимая, что может стать первой мишенью, если Советский Союз решит уничтожить эти комплексы силой. Этот поступок и стал первым кирпичиком Карибского кризиса, едва не закончившегося третьей мировой войной.

А что теперь? Мало того, что Турция не желает, как остальные дети, покупать то, что нужно: "Вон, Южная Корея берёт дорогущий THAAD, а Польша, как миленькая, размещает комплексы Patriot", – так ещё и покупает комплексы ПВО у ставшей в последние годы сосредоточием всех зол России. А в кого же она стрелять из них собирается? В 2013 году Турция уже попыталась показать, кто главный в теремке, и собиралась купить китайский комплекс HQ-9. Впрочем, в тот момент Вашингтон нашёл нужные кнопки и, надавив на них, убедил Турцию отказаться от такого опрометчивого решения. Сейчас, спустя четыре года, ситуация повторяется, однако, судя по всему, желание Турции приобрести российские комплексы только окрепло со временем.

В кого стрелять?

Зачем Турция, страна НАТО, покупает российские комплексы С-400

Естественно, в тех, у кого есть авиация, достаточно серьёзная, чтобы стать целесообразной добычей российского комплекса. В настоящее время у Турции наиболее жёсткие отношения с курдами, устроившими гражданскую войну на части территории страны, политический клинч с несколькими европейскими странами и громкая ругань с Соединёнными Штатами, не теряющими надежды вернуть блудную овцу обратно в стадо. У курдов своей авиации нет, а вот в Сирии им активно помогают Соединённые Штаты. На севере сирийской территории в 2016 году при максимальном американском участии был образован Сирийский Курдистан, взявший себе едва ли не пятую часть страны. С ним уже сотрудничают многие государства, и, несмотря на турецкие уверения, что Сирийский Курдистан – это гнездо террористов, признание этой автономии уже не за горами, что сильно усложнит ситуацию по всей южной границе Турции.

Зачем Турция, страна НАТО, покупает российские комплексы С-400

В такой ситуации Турция будет решать в первую очередь политическую проблему – показать свою автономность и чётко указать НАТО, что Турция уже взрослая и будет решать свои проблемы самостоятельно, без оглядки на Брюссель или Вашингтон. С-400 не совместимы с натовскими ракетными системами и не подпадают под действие ограничений НАТО, которые, будь это западные системы, нельзя было бы размещать на границе с Арменией, на побережье Эгейского моря или на границе с Грецией. Благодаря тому, что С-400 сделаны в России, турецкие военные могут размещать их где угодно на территории страны. Это очень чёткий знак американским авианосцам и европейским Rafale и Eurofighter. Покупать такую систему для применения против России не совсем разумно. В любом случае это самый серьёзный передел существующих союзов и договорённостей, случившийся за последние годы. Громче заявить Европе и НАТО о том, что "наши пути расходятся", Эрдоган просто не мог.

Источник

 

 

Турция закупет с-400 у России в обхот США

 

Для чего Турции С–400?

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать

Популярные новости



    Новости Русского Мира © 2014