Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

За «больного и несчастного» ректора Шанинки поручились «очень уважаемые» люди (видео)

14 октября 2021
Просмотров: 1306
За ректора

Отправленный под домашний арест Сергей Зуев не стал обжаловать меру пресечения. Ректора "Шанинки" подозревают в хищении 21 миллиона рублей при реализации федерального проекта "Учитель года".

Заседание в Тверском суде Москвы продолжалось несколько часов и завершилось поздно вечером с результатом, на который мало кто рассчитывал: домашний арест на два месяца, хотя следствие ходатайствовало о том, чтобы избрать меру пресечения в виде ареста. Но суд в этом отказал.

Ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук, которая больше известна как "Шанинка" по имени основателя Теодора Шанина подозревают в особо крупном мошенничестве. Сумма – более 21 миллиона рублей. Сам Зуев вину не признает, но высказать свою позицию, согласно решению суда, он пока не может, как вообще общаться с журналистами.

Откуда же взялась столь внушительная сумма. Как сообщили в полиции, эти деньги принадлежали Фонду новых форм развития образования. Сам фонд – благотворительная организация, она занимается поддержкой внедрения различных педагогических инициатив и методик. Возглавляла его бывший заместитель министра просвещения РФ Марина Ракова. Она уже стала фигурантом уголовного дела о хищении более 50 миллионов рублей.

Фактически, Ракову подозревают в том, что она, злоупотребляя своим служебным положением, еще в 2019 году добилась выделение бюджетных средств для фонда, где была гендиректором. Эти средства предназначались для госконтрактов в рамках федерального проекта "Учитель года". Но в ходе экспертизы, которую проводила Российская академия образования, выяснилось, что отчеты по якобы выполненным научным исследованиям были сфальсифицированы.

"Шанинка, как пояснили адвокаты Сергея Зуева, участвовала в этих контрактах. Адвокат Сергей Севрук поясняет: "Шанинка" была стороной двух государственных контрактов с государственным унитарным предприятием, подчиненным министерству образования. Они были расторгнуты по взаимному согласию сторон и исполнены в неполном объеме. Там общая сумма по этим контрактом должна была составить около 50 миллионов. Прекратили стороны свое взаимодействия на этапе, когда был оплачен, по-моему, 21 миллион. Где эти деньги? Сведений этих нет. Но совершенно точно, что Зуев к ним не прикасался. У Зуева проводились обыски, и он ни к каким этим деньгам никакого не имеет отношения".

Сам Зуев ничего не подписывал, настаивает сторона защиты. И вот теперь следствию предстоит установить всю цепочку, по которой выводились бюджетные деньги. Бывший заместитель министра просвещения Марина Ракова, ее гражданский супруг и еще несколько человек, которые, как полагает следствие, причастны к хищению, уже арестованы. В рамках этого расследования как раз и был задержан ректор "Шанинки". К нему полиция пришла в больницу, где он был с диагнозом "гипертонический криз".

Во вторник ректора "Шанинки" доставили на допрос, прошлую ночь он провел в изоляторе временного содержания на Петровке, а в среду доставлен в суд, который избрал в качестве меры пресечения домашний арест с учетом целого ряда обстоятельств.

Адвокат Сергея Зуева Татьяна Пухова поясняет: "Представили порядка 60 поручительства от очень уважаемых лиц. Каждый из них поручался, готов был поручиться за Сергей Эдуардовича. Это тоже сыграла свою роль. И, конечно, состояние здоровья явилось одним из оснований того, что суд услышал нас и принял такую меру, как домашний арест".

Обжаловать решение суда Сергей Зуев не намерен. Что касается самой "Шанинки", то после задержания ректора она продолжает работу в штатном режиме, хотя раньше в работе образовательного учреждения были проблемы. Это негосударственный российско-британский вуз, его выпускники получали два диплома – российский и британский. Но в 2018 году вуз потерял право их выдавать, после проверки Рособрнадзора "Шанинка" лишилась аккредитации. В 2020 году ее, правда, восстановили. Сейчас в Рособрнадзоре заявляют, что никаких проверок в вузе в связи с расследованием о хищении не планируют.

 

 

Новости Русского Мира © 2014