Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Израильская пропаганда и ее сказки о добром ЦАХАЛе и злых палестинцах (видео)

26 мая 2019
Просмотров: 2117

Израильская пропаганда и ее сказки о добром ЦАХАЛе и злых палестинцах

Очень часто на нашем ре­сур­се, да и вообще в Ин­тер­не­те, я на­ты­ка­юсь на людей, ко­то­рые ста­ра­тель­но оправ­ды­ва­ют пре­ступ­ле­ния Из­ра­и­ля. Причем многие из них яв­ля­ют­ся граж­да­на­ми этого ближ­не­во­сточ­но­го го­су­дар­ства.

Мне, как сто­рон­не­му на­блю­да­те­лю, всегда было ин­те­рес­но, почему они так ярост­но тычут в лицо одни факты – о том как злые па­ле­стин­цы оби­жа­ют мирный Из­ра­иль, и при этом со­вер­шен­но за­бы­ва­ют об об­рат­ной сто­роне – о том как Из­ра­иль уби­ва­ет мирных па­ле­стин­цев.

В про­шлой статье у меня была дис­кус­сия с одним из­ра­иль­ским ка­мра­дом. Там про­зву­ча­ло одно утвер­жде­ние, ко­то­рое по­ка­за­лось мне очень лю­бо­пыт­ным:

Рас­ска­жу в чем раз­ни­ца: ЦАХАЛ стре­ля­ет по во­ен­ным обьек­там, да не без­упреч­но, да иногда по­па­дая по мирным жи­те­лям, но ста­ра­ясь из­бе­жать жертв.

Хиз­бал­ла, Хамас – це­лят­ся по мир­но­му на­се­ле­нию, и ра­ду­ют­ся когда по­па­да­ют.

Вот в этом раз­ни­ца между армией и тер­ро­ри­ста­ми.

Да­вай­те его се­год­ня раз­бе­рем на двух при­ме­рах, а заодно по­мо­жем нашим из­ра­иль­ским ка­мра­дам за­гля­нуть за ширму из­раль­ской про­па­ган­ды о добром ЦАХАЛе.

Пример 1 – апрель 2018 года.

Я выбрал ролик с опи­са­ни­ем на рус­ском языке, а из­ра­иль­ский о том же самом со­бы­тии убрал под кат. Он чуть длин­нее, но вы его тоже обя­за­тель­но по­смот­ри­те.

Теперь прой­дем по со­дер­жа­нию и срав­ним его с те­зи­са­ми нашего из­ра­иль­ско­го ка­мра­да:

  • Стре­ля­ет ли из­ра­иль­ский солдат в кого-то за кадром? Да, стре­ля­ет.
  • Ра­ду­ет­ся ли по­па­да­нию после вы­стре­ла,? Да, при чем от души.
  • Угро­жа­ет ли что-то из­ра­иль­ским сол­да­там, героям ролика? Нет, они стоят на от­кры­той мест­но­сти и плюют в по­то­лок.

Спра­вед­ли­во­сти ради стоит от­ме­тить, что здесь сол­да­ты ведут огонь пла­сти­ко­вы­ми пулями. Но к со­жа­ле­нию, че­ло­ве­ка можно ранить или убить и свин­цо­вой, и пла­сти­ко­вой, и ре­зи­но­вой пулей. А то что два па­ле­стин­ца после этого со­бы­тия попали в боль­ни­цу, только лишнее этому под­твер­жде­ние.

Пример 2 – де­кабрь 2017 года.

Да­вай­те срав­ним со­дер­жа­ние с первым ро­ли­ком:

  • Стре­ля­ет ли из­ра­иль­ский солдат в кого-то за кадром? Да, стре­ля­ет. И не просто стре­ля­ет, а со­зна­тель­но вы­ис­ки­ва­ет кого бы под­стре­лить, в то в время как другой солдат сни­ма­ет убий­ство на видео.
  • Ра­ду­ет­ся ли по­па­да­нию после вы­стре­ла? Да, при чем это трудно на­звать обыч­ной ра­до­стью, то что мы слышим – это жи­вот­ный вос­торг.
  • Угро­жа­ет ли что-то из­ра­иль­ским сол­да­там, героям ролика? Нет, убитый па­ле­сти­нец их даже не видел.

Знаете в чем Из­ра­иль об­ви­нил уби­то­го? Он об­ви­нил его в том, что тот воз­глав­лял "же­сто­кий бунт". Нет, ка­мра­ды, я аб­со­лют­но се­рьез­но.

The Israeli Defense Force say a Palestinian who is seen being shot in a viral video was a man who had led a "violent riot."

По­смот­ри­те еще раз видео и на этого "бун­тов­щи­ка", ко­то­рый в ком­па­нии еще двоих людей просто стоял неда­ле­ко от забора с ко­лю­чей про­во­ло­кой.

Что можно ска­зать об уви­ден­ном?

Арабо-из­ра­иль­ский кон­фликт на­чал­ся не се­год­ня и не вчера. Ему уже много лет. Такое за­тяж­ное про­ти­во­сто­я­ние трудно пре­кра­тить в один день. Но его точно не решить теми спо­со­ба­ми, ко­то­рые мы видели на этих видео.

Па­ле­стин­цы, ко­то­рых мы видели на этих кадрах, ничем не угро­жа­ли из­ра­иль­ским сол­да­там.

На первом видео они пы­та­лись убрать блок­пост и кидали камни. Но угро­жа­ли ли камни сол­да­там? Нет, не угро­жа­ли. Я не увидел ни одного камня, ко­то­рый при­ле­тел бы в этих троих. И если бы даже при­ле­тел, то чем он мог угро­жать сол­да­ту в полном сна­ря­же­нии – каске и бро­не­жи­ле­те?

На втором видео убитый па­ле­сти­нец даже не видел солдат, не знал что ему суж­де­но уме­реть спустя несколь­ко мгно­ве­ний только из-за того, что из­ра­иль­ский солдат решил снять видео о том, как он стре­ля­ет по людям.

Как че­ло­век со сто­ро­ны я не по­ни­маю, почему этим во­пи­ю­щим слу­ча­ям не уде­ля­ет­ся долж­но­го вни­ма­ния в мест­ных СМИ. Почему ря­до­вые граж­дане Из­ра­и­ля до­воль­ству­ют­ся лишь сказ­кам о добром ЦАХАЛе и злых па­ле­стин­цах. Почему не задают неудоб­ные во­про­сы своему ру­ко­вод­ству об ис­поль­зу­е­мых ими ме­то­дах.

Может они не хотят видеть того что про­ис­хо­дит на самом деле или просто боятся?

Хотя, на­вер­ное, тяжело жить в стране, где су­ще­ству­ет такая ор­га­ни­за­ция как "Jewish Internet Defense Force" (Ев­рей­ские Силы Ин­тер­нет Обо­ро­ны).

JIDF – это ор­га­ни­за­ция, ко­то­рая ис­поль­зу­ет со­ци­аль­ные сети для мо­би­ли­за­ции под­держ­ки кам­па­ний против веб-сайтов и групп в Facebook, ко­то­рые про­па­ган­ди­ру­ют или вос­хва­ля­ют то, что они на­зы­ва­ют ис­лам­ским тер­ро­риз­мом или ан­ти­се­ми­тиз­мом. На веб-сайте группы JIDF опи­сы­ва­ет­ся как "част­ная, неза­ви­си­мая, нена­силь­ствен­ная ор­га­ни­за­ция про­те­ста, пред­став­ля­ю­щая кол­лек­тив ак­ти­ви­стов". Работу JIDF неко­то­рые СМИ на­зы­ва­ют "хак­ти­виз­мом".

А самому режиму Нета­нья­ху без­услов­но вы­год­но под­дер­жи­вать вя­ло­те­ку­щую войну, бла­го­да­ря ко­то­рой всегда можно устро­ить "ма­лень­кую по­бе­до­нос­ную" опе­ра­цию и за­ра­бо­тать по­ли­ти­че­ские очки. Я уже не говорю о во­ен­ных кон­трак­тах и тех, кто на этом за­ра­ба­ты­ва­ет огром­ные деньги.

Только надо пом­нить, что чем дольше длится кон­фликт, тем труд­нее будет найти из него выход. И ни­ка­кая про­па­ган­да не из­ме­нит мнение тех, кто ра­бо­та­ет с фак­та­ми, а не просто верит на слово.

Новости Русского Мира © 2014