Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Из гаубицы по российским крылатым ракетам: США создали уникальную систему ПРО?

22 сентября 2020
Просмотров: 2552

На днях появились интересные заголовки, в которых говорится об испытании в США прототипа пушки, которая якобы сбивает «русские» крылатые ракеты (дословно). Новость моментально разлетелась и стала чуть-ли не сенсацией, ведь американцы умудрились модернизировать гаубицу так, что она смогла сбить ракету. Давайте разберёмся, сбили ли они нечто похожее на нашу КР и что же на самом деле было.

‘Источник:

Источник: goodfon.ru. Эсминец типа "Замволт".

Начнём с того, что вкратце расскажем об этой программе.

Advanced Gun System создаётся американскими военными для того, чтобы вооружить перспективные корабли достаточно дешёвой, но эффективной системой ПВО/ПРО, способной перехватывать угрожающие кораблю ПКР на расстоянии чуть более 100 километров. Первыми носителями этой чудо-пушки стали печально известные эсминцы типа «Замволт». Думаю, многие слышали про этот корабль и его колоссальный провал, и вышеназванная чудо-пушка играла в этом далеко не последнюю роль. Изначально проект хотели закрыть по причине огромной стоимости выстрела – почти миллион долларов за корректируемый снаряд. Неплохая цена для артиллерии, не считаете? И долгое время о разработке ничего не было слышно, а тут как снег на голову. Так вот, испытанный сейчас снаряд является неким продолжением программы и он, вроде как, получился дешевле и возможно в будущем всё-таки поступит на вооружение этих 3-х эсминцев. Хотя его базовая цена достигает отметки 200 000 долларов, что тоже совсем не дешёво. А теперь вернёмся к заголовку и рассмотрим, что же за «русскую» крылатую ракету они сбили на испытаниях.

Источник: U.S. Navy photo/Ken Tillges. Артиллерийская установка, разработанная по программе Advanced Gun System.

Источник: U.S. Navy photo/Ken Tillges. Артиллерийская установка, разработанная по программе Advanced Gun System.

Само собой, никаких наших ПКР там даже близко не было. Речь идёт об имитаторе крылатой ракеты BQM-167 Skeeter. Это медленная, довольно крупная «болванка», имитирующая, что важно, дозвуковые крылатые ракеты. Вот по ней они и выстрелили новым снарядом, имя которому Hyper Velocity Projectile. Ну и попали, конечно же, но не напрямую, а за счёт облака осколков. Но возникает вопрос – почему этот имитатор назвали «русской» крылатой ракетой? Неужели он имеет такие же характеристики? Даже близко нет. Дело в том, что это дозвуковая и довольно крупная цель. А на вооружении у нас, если не считать Х-35, в основном сверхзвуковые крылатые ракеты, а с этого года ещё и гиперзвуковые. Это знаменитые «Ониксы» и «Цирконы», а также «Калибры», которые на подлёте к цели разгоняются до 3М. И они активно маневрируют, а также летят над водой так низко, что обнаружить их крайне сложно. К тому же некоторые из них выполнены по технологии «Стелс», что ещё больше затрудняет «работу» по ним, тем более корректируемым снарядом, чем по факту и является Hyper Velocity Projectile.

Источник: Википедия/Lestocq. На фото BQM-167 Skeeter.

Источник: Википедия/Lestocq. На фото BQM-167 Skeeter.

Самое интересное, что данная новинка американской оборонки выступает как нечто совершенно новое и никем никогда не применяемое. Однако это тоже не так. Достаточно вспомнить о том, что с этого года у нас на вооружении находится «Деривация-ПВО», которая фактически является аналогом американского проекта Advanced Gun System, только в меньшем калибре (57 мм). И данная система уже активно обкатывается и производится. Можно возразить, что мол американская пушка является корабельной, а не сухопутной, поэтому сложнее. И здесь промах – разрабатывается версия «Деривации» для базирования на кораблях. Также можно взять в пример артиллерийскую установку, базирующуюся на новейших фрегатах проекта 22350 – А-192 «Армат». Она, конечно, стреляет не так далеко, как американская, но зато уже доказана её способность стрельбы по крылатым ракетам такими же управляемыми снарядами. Говорить о том, что наше оружие ещё и дешевле, думаю не стоит. Также можно отметить, что наши орудия стреляют гораздо ближе, чем американская разработка. И тут нам есть чем ответить – на данный момент разрабатывается морская версия очень сильно нашумевшей новинки артиллерии – Коалиции-СВ. Так вот, она уже сейчас уверенно стреляет на сотню километров корректируемыми реактивными боеприпасами, так что её появление на крупных кораблях лишь вопрос времени.

Источник: bastion-karpenko.ru Артиллерийская установка А-192

Источник: bastion-karpenko.ru Артиллерийская установка А-192 "Армат".

На данный момент испытания пушки, разрабатываемой по программе Advanced Gun System идут уже почти 2 десятка лет (первый выстрел она совершила ещё в 2001 году). Так что говорить о том, что скоро это чудо-оружие, способное сбивать неманеврирующие дозвуковые цели, поступит на вооружение, как минимум преждевременно. А если и поступит, то у нас к тому моменту «Цирконы» будут стоять даже на МРК.

Новости Русского Мира © 2014