Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Илон Маск – Жюль Верн XXI века, или Остап Бендер? А Вам самим не смешно? (видео)

05 июня 2020
Просмотров: 1318

Илон Маск – Жюль Верн XXI века, или Остап Бендер? А Вам самим не смешно?

Фигура Илона Маска стала культовой для целого поколения людей. Причем восхищение его деятельностью не имеет границ. Ему поклоняются, как в США, так и в Украине, России, Европе, Азии. Для десятков миллионов людей, он мессия.

Он разрушает закостенелый мир и своими изобретениями, заставляет его развиваться…

И так далее, и так далее, и так далее. Между тем …

Маск – это не Жюль Верн 21 века,

Которым его нам представляют. И это нетрудно доказать.

Уже первый же вопрос, вводит апологетов его веры в ступор. А ведь, вопрос то прост и наивен – а что именно изобрел Маск?

Обычно после недолгого замешательства следует ответ – да. Он ничего не изобрел, но благодаря ему, те изобретения, которые лежали под сукном, и не были востребованы закостенелым человечеством, обрели жизнь.

И далее, следует убийственный для «верующих» вопрос – Например?

И далее следует последняя попытка «адептов секты». Вы слышите о солнечной энергетике, электромобилях и частном космосе для всех… И вы смотрите на них, таких искренни, таких простых и недообразованных и начинаешь не любить этого Маска еще больше. Ведь нет ничего более подлого, чем обман, особенно обман доверившегося ребенка.

Все, что обычно перечисляют, это, конечно не только не изобретения Маска, но даже продвижение в мир к Маску не имеет никакого отношения. Более того, некоторые из «его изобретений» обрели свою жизнь еще тогда, когда Маск и не думал заниматься бизнесом.

Илон Маск – Жюль Верн XXI века, или Остап Бендер? А Вам самим не смешно?

Электромобили появились еще в конце … ХIХ (я не ошибся) века. Даже раньше автомобилей с двигателем внутреннего сгорания.

Например, первые такси в Нью-Йорке, которые появились в 1897 году, были электромобилями. Несколькими годами ранее они стали основой таксопарка Лондона.

Илон Маск – Жюль Верн XXI века, или Остап Бендер? А Вам самим не смешно?

И получили свое нынешнее распространение не потому, что пришла пора бороться за чистую энергию, это как вы понимаете, только повод, а потому, что в мире сложилась проблематика утилизации ночной электроэнергии, которую электромобили и призваны решить.

И Маск тут вообще ни причем. Обычный бизнесмен, примазывающийся к процессу и при помощи очень разумной пиаркампании, делающий свой бизнес. И не более того.

И то же самое, касается и остальных его чудо изобретений и «внедрений».

Я думаю, никто не будет спорить, что Солнечные электростанции не только не Маск придумал, но и даже в США их начали строить, еще когда Маск под стол ходил?

Да и не Маск первым начал массовый выпуск электромобилей. Первые 100 автомобилей Tesla выкатились из цехов завода в 2008 году. В этот год мировая промышленность произвела десятки тысяч электромобилей, которые затем превратились в миллионы. И доля Tesla на этом рынке очень и очень скромная. Зато пиара на порядок больше, чем у всех остальных вместе взятых.

То же самое касается и полетов в космос. Ну согласитесь, что говорить о полете в космос человека, деньги на разработку и ракеты и КК давало НАСА… это как-то даже смешно.

А по поводу космических туристов, которым Маск якобы проложит дорогу в жизнь, так это он опоздал, лет эдак на 30. А если считать такими туристами иностранцев, которых «катал» СССР по программе «Интеркосмос», то мы вновь уходим во время, когда Илон Маск ходил под стол, а не на горшок.

Ах да, чуть не забыл. Сеть Starlink. Об этой сети больше сказок, чем правды. Во-первых, это не ноу-хау. Прямо сейчас параллельно строится еще несколько подобных систем. А по поводу доступности к ним сотен миллионов абонентов, то я бы вначале поинтересовался, как обстоят дела на самом деле, а потом бы говорил подобную чушь. Да и вообще, очень похоже, что и Starlink – это очередная попытка заработать денег.

И тут мы подходим к самому главному. К тому, чего в упор не видят все эти свидетели секты «Илона Маска».

Лохи – главная ценность капитализма

Обратите внимание, что его якобы «изобретения», не являясь таковыми (какое ни возьми) имеют конечно целью только усиления потребительства. И Маск работает исключительно в этом направлении. И так называемые «новые технологии», не более, чем красивый рекламный ход.

И рассчитан это кластер на довольно состоятельных людей, у которых есть по мнению Маска и лишние деньги и желание их потратить. На что угодно. На его дорогущие машины и на полеты в космос. Вернее, на субордитальные полеты, за которые они готовы платить ему десятки миллионов долларов. И поверьте, если бы у него были возможности, он бы реализовал и свои планы по колонизации Марса. Ради бабок. Но здесь у него будут проблемы, так как технологии к этому еще не готовы. И Маск на этом примере выглядит просто завравшимся дураком, который на волне успеха потерял чувство меры (и это его губит).

А еще, если вы посмотрите на секту адептов Маска, то среди них нет ученых, инженеров и т.д. То есть тех людей, которые понимают, что и откуда берется. Но среди его поклонников есть люди, которые заработали деньги (и которых надо заставить их правильно потратить), а еще масса молодняка, который этот самый Маск «сбивает с пути» своими сказками. Ведь основная мысль его рассказок – не «идите детки в инженеры и ученые», а «детки, если вы уже заработали или заработаете деньги – несите их ко мне. Я создам массу проектов, где вы их сможете с интересом потратить».

То есть Маск не двигает прогресс, а создает новые возможности для роста потребления и не более того.

Если я не прав, назовите мне хоть один истинно народный или развивающий тягу к наукам проект Маска. Пока я таких не нашел. Везде только деньги, которые он хочет срубить на лохах. Типичный коучер, короче. Просто на порядок более успешный того самого Рами Зайстмана, о котором я недавно говорил.

Вместо послесловия

А теперь представьте, что все это происходит, например, ладно не в Украине, это невозможно по определению, пусть в России.

Какой-то русский Илон Маск рассказывает сказки о том, что он нашел то, мимо чего прошли все. Получил на подъем бизнеса миллиарды долларов из госбюджета. При этом под несуществующие проекты и под одни только обещания (взято из истории развития кампании SpaceX), не только их освоил, но и перебросил на другие свои бизнесы, которые терпели катастрофические неудачи. При этом, он под сказки о честной конкуренции получает госконтракты на годы вперед. Как бы такого человека называли оппозиционеры в России???

Но то в России он был бы мошенником и «заворовавшимся провластным олигархом», которого бы ненавидело все общество. А в США он почти гений и спаситель человечества. И десятки миллионов людей во всем мире в это искренне верят. Куда катится мир?

Юрий Подоляка

Новости Русского Мира © 2014