Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Импичмент Трампу пока под вопросом: что происходит в США? (видео)

13 января 2021
Просмотров: 1759

Импичмент Трампу пока под вопросом: что происходит в США?

Импичмент и блокировки в соцсетях порождают гнев. Дональд Трамп впервые с 8 января выступил с публичным заявлением перед журналистами. Он рассказал, почему считает действия своих оппонентов опасными для будущего страны. Демократы не прекращают попытки объявить ему импичмент.

Изгнанный изо всех социальных сетей американский президент молчал со дня штурма Капитолия. Демократы считают, что это Трамп подогрел толпу наговорив лишнего. Трамп уверен, что демократы на него наговаривают.

Трамп поговорил с прессой на лужайке Белого дома по пути к вертолету, который должен был доставить его на авиабазу "Эндрюс". Оттуда президент США полетел в Техас инспектировать свое наследие – участок построенной при нем стены на границы с Мексикой. Например, этим, но никак не двумя небывалыми импичментами, хочет Трамп остаться в американской истории.

Импичмент импичментом, но больше всего демократам хотелось бы обставить досрочную отставку Трампа так, чтобы от власти бы его отстранили свои же – Майк Пенс, члены администрации и конгрессмены-республиканцы. Это разящий двойной удар, что не только ставит крест на политическом наследии 45-го президента США, но и раскалывает его однопартийцев. Простые избиратели-трамписты своим представителям такого точно не простят, но пока что не получилось.

Трамп и Пенс, которые не разговаривали со дня штурма Капитолия, пусть и уже ненадолго, но снова в одной лодке. Оба накануне все-таки встретились в овальном кабинете и сердечно поговорили, сообщил протокол.

"Они провели хорошую беседу, обсудив предстоящую неделю и четыре года совместной работы. Они подчеркнули, что люди, нарушившие закон и штурмовавшие Капитолий, не представляют движение "Америка прежде всего", которое поддерживают 75 миллионов американцев. Также Трамп и Пенс выразили готовность работать на благо страны до истечения срока своих полномочий".

В раздраженном тоне с Трампом беседовал глава республиканского меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти. В итоге президент США хоть по-прежнему остался уверен, что его сторонников спровоцировала антифа, но все же признал, что и сам несет ответственность за беспорядки. Два источника сообщили Fox News, что лидер республиканцев в Палате представителей Кевин Маккарти поделился соответствующими мыслями президента на конференции с участием республиканских конгрессменов.

Возможно, беседа была нужна, чтобы сверить часы, чтобы перебить план демократов с отставкой. Республиканцы хотят внести резолюцию с порицанием Трампа – большая редкость. В американской истории порицание выносили только двум президентам – Эндрю Джексону и Джеймсу Бьюкенену. Было это еще в 19 веке. Прямых юридических последствий это не несет, но удар по репутации серьезный. Впрочем, сейчас в США такие дни, что рушатся любые репутации. Вот и Иванка Трамп рассорилась с отцом из-за того, что собралась на байденовскую инаугурацию – спасать будущее своей политической карьеры. Первую дочь, как ее всегда называли, шельмуют в Twitter.

Трамп на инаугурацию соперника не пойдет, но порядок обеспечить пообещал. На это время американский президент ввел в столице США режим чрезвычайной ситуации, то есть приведение Байдена к присяги официально приравнено к стихийному бедствию.

"Действия президента уполномочивают Министерство внутренней безопасности Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям координировать все усилия по оказанию помощи при ЧС, которые имеют цель облегчить лишения и страдания местного населения, вызванные чрезвычайной ситуацией, и оказывать соответствующую помощь в необходимых случаях".

Торжество пройдет под дулами автоматических винтовок. В Вашингтон перебрасывают 15 тысяч национальных гвардейцев. Часть уже прибыла. Бойцов сразу направляют к Капитолию.

От наплыва гостей в вашингтонских отелях взлетели цены. Найти угол, чтобы переночевать, еще можно, но получится это не у всех. Онлайн-сервис Airbnb, который специализируется на посуточной аренде, сторонников Трампа объявил незваными гостями. План безопасности Капитолия закрывает трампистам двери съемных квартир. Вот заявление:

"Начиная с трагических событий вокруг Шарлоттсвилля в 2017 году, Airbnb применял меры безопасности для борьбы с насильственными и дискриминационными группами ненависти. С этой целью Airbnb на постоянной основе удалял с платформы людей, связанных с группами ненависти, в преддверии определенных событий, в том числе принимал меры перед ужасной атакой на Конгресс, отменяя бронирования и удаляя аккаунты, связанные с членами групп ненависти".

В ФБР на возможности Airbnb, само собой, не надеются. Бюро настаивает на том, что 20 января чуть ли не в столицах всех американских штатов готовятся вооруженные выступления. Ультраправые радикалы из Boogaloo bois, те, что ходят в цветастых гавайских рубашках с винтовками наперевес, вовсе планируют собраться заранее. Не тревожно ли на душе, спросили журналисты Джо Байдена сразу после того, как он получил вторую дозу вакцины.

На поиск отличившихся у Капитолия брошена вся мощь американской правоохранительной системы. Стараются и СМИ, и близкие родственники. Участников штурма сдают жены, дети, знакомые и друзья.

Симпатии к Трампу испытывали не только армейские ветераны. Демократами, что поддерживали BLMщиков, которые ставили на колени их коллег, были, по всей видимости, недовольны и полицейские Капитолия. В отношение 15 из них, дежуривших в тот день, начата проверка. Двоих уже отстранили. Одного за то, что делал селфи с протестующими, другого за то, что надел красную кепку с надписью "сделаем Америку снова великой".

От наказания не уйти. Одного мужчину, например, не пустили на самолет в вашингтонском аэропорту Даллеса. Трамписта внесли в список нон-грата для авиаперелетов.

В небо теперь нельзя и Адаму Джонсону, который стал знаменитостью из-за фотографии с трибуной Пелоси. Во Флориде Джонсона отпустили под залог в 25 тысяч долларов. Путешествовать запрещено. Придется соблюдать комендантский час с 9 вечера до 6 утра.

А вот Джейкоб Ченсли, больше известный как "шаман", уже арестован. Впрочем, создателю игрушек из Аргентины в роли натурщика шаман не нужен – хватает фотографий, который собирается продавать по 7 долларов за штуку.

У тех, кто против Трампа, свои сражения везде, где только можно. Банят даже принадлежащие ему поля для гольфа – Гольфистская ассоциации США исключила их из расписания национальных спортивных мероприятий.

Кто-то действует из подполья. Неизвестный сотрудник Госдепа на сайте ведомства накануне подправил биографии президента и вице-президента США. Получилось, что полномочия их истекают 11 января в 8 вечера. Госсекретарь пообещал провести расследование, но успеет ли? Последний день Помпео в Госдепе через неделю.

Новости Русского Мира © 2014