Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

История с малазийским «Боингом» еще далека от завершения

05 марта 2020
Просмотров: 1209

История с

В понедельник, 9 марта 2020 года, начнутся судебные заседания по делу о крушении малайзийского Boeing 777…

Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Не успели еще остыть части боинга, как Украина, Европа и Америка начали визжать и обвинять в катастрофе ополчение ДНР, ЛНР и Россию…

Гибель малайзийского Боинга была использована Западом как причина для введения нового витка антироссийских санкций и нагнетания напряжения в международной позиции по событиям на Украине.

Установлением виновных занялась объединенная следственная группа – JIT. В нее сначала вошли представители Нидерландов, Бельгии, Австралии и Украины. Однако почему-то туда не пригласили ни Малайзию, которая потеряла в этой катастрофе 43 своих гражданина, ни Россию, которую украинские и западные СМИ сходу обвинили в катастрофе.

Малайзии пришлось добиваться с боем своих прав участвовать в следствии. Она пригрозила прекратить сотрудничество с Советом безопасности Нидерландов по установлению причин катастрофы. И тогда лишь ближе к зиме страну включили в следственную группу.

Россию же так туда и не позвали …

В Нидерландах мотивировали отказ тем, что РФ – заинтересованная сторона. В Москве парировали, что Украина тоже заинтересованная сторона, однако ей позволили влиять на следствие.

И это влияние чувствовалось...

Уже в 2016 году группа опубликовала предварительный отчет. По нему "Бук" был запущен из поселка Первомайское, подконтрольного "ДНР". Также говорилось, что зенитно-ракетный комплекс был доставлен с территории России, а потом увезен обратно.

Доклад использовал доказательную базу, которую ранее публиковала расследовательская группа "Беллингскет", связанная с британскими спецслужбами. Это были неустановленные фото из соцсетей, а также якобы радиоперехваты переговоров сделанные СБУ, и фэйковые спутниковые снимки.

То есть это было официальное обвинение России в атаке на "Боинг". И в целом стало понятно, куда клонят следователи: к официальному обвинительному акту и судебному процессу.

Поэтому в ЕС и США поддержали выводы JIT. В России же назвали их предвзятыми и бездоказательными.

В 2018 году следственная группа заявила, что "Бук" принадлежит 53-й зенитной ракетной Берлинской бригаде РФ. Следователи утверждали, что нашли очевидцев транспортировки именно этого "Бука" из Курска на территорию "ДНР".

Также были опубликованы фото остатков ракеты и определили ее номер – 9Д1318869032.

История с
История с

В Минобороны РФ тогда заявили, что эта ракета еще в 1986 году была отправлена в 223-ю зенитно-ракетную бригаду города Теребовля под Тернополем и с тех пор в Россию не возвращалась. После распада СССР эта бригада была передислоцирована в Стрый, что на Львовщине.

Но этот комментарий во внимание не приняли. А за месяц до пятилетия трагедии Совместная следственная группа выдвинула наконец подозрения обвиняемым в сбитии "Боинга":

"В июне 2019 года международное следствие по разбившемуся рейсу MH17 объявило имена четырех подозреваемых. Согласно заявлению, среди подозреваемых – россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский и Олег Пулатов, а также украинец Леонид Харченко. Следствие считает их причастными и к доставке ЗРК "Бук" на позицию в Донбассе, и к удару по малайзийскому Boeing, им, как заявил представитель Совместной следственной группы, предъявят обвинения в убийстве".

ССГ, которая под руководством генпрокуратуры Нидерландов без участия РФ проводит расследование обстоятельств крушения, позже представила промежуточные итоги. Следствие утверждает, что Boeing был сбит из ЗРК "Бук", принадлежавшего 53-й зенитной ракетной бригаде ВС РФ из Курска.

Как заявлял заместитель генпрокурора России Николай Винниченко, российская сторона передала Нидерландам не только данные российских радаров, но и документацию, свидетельствующую о том, что ракета ЗРК "Бук", поразившая Boeing, принадлежала Украине, однако эта информация была следователями проигнорирована.

В качестве доказательств причастности к катастрофе показали телефонные переговоры Стрелкова с главой Крыма Сергеем Аксеновым. А также перехват разговора "премьер-министра ДНР" Александра Бородая с помощником президента РФ Владиславом Сурковым.

Правда, касался он не "Боинга, а получения сепаратистами помощи от России.

В другом разговоре, записанном, как утверждается, вечером после крушения "Боинга", Леонид Харченко обсуждает с собеседником пропавшего члена экипажа комплекса "Бук".

Эти записи – если они вообще аутентичны – с высокой долей вероятности имеют украинское происхождение. В день публикации доклада в Нидерландах, то же самое аудио под своим логотипом опубликовала украинская генпрокуратура.

Т.е. международная следственная группа по всей вероятности воспользовалась услугами СБУ при сборе доказательной базы. Хотя к этой спецслужбе на уровне правозащитных организаций есть множество претензий именно по Донбассу – от "тайных тюрем" до фабрикации дел против местных жителей. Но это в JIT никого не смутило.

Суд планируют проводить как над Януковичем – заочный. С той лишь разницей, что Россия скорее всего не будет в нем участвовать даже на уровне адвокатов.

Из стран, вовлеченных в следственную группу, недовольство ее работой высказывает лишь Малайзия. Эта страна не увидела убедительных доказательств вины подозреваемых.

"Пока мы ясно не увидим конкретных доказательств, связанных с именами подозреваемых, мы считаем, что расследование не завершилось", – заявила министр иностранных дел Датук Сайфуддин Абдулла.

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад назвал расследование попыткой обвинить в катастрофе Россию. По его словам, JIT не допустила его страну к результатам экспертизы доказательств, которые были предъявлены миру в июне 2019г.

"Анонсируемое решение по катастрофе MH17, на самом деле, предсказать несложно. Скорее всего, на основании неизвестного происхождения аудио– и видеоматериалов, постов в соцсетях и свидетельств неизвестных лиц приговор будет вынесен именно тем лицам, которые были назначены виновниками через час после трагедии. А это будет необъективно", – напомнил депутат Народного ДНР Владислав Бердичевский…

В целом история с "Боингом" еще далека от завершения. Даже если состоится суд, результаты которого предугадать нетрудно – обвинят Россию.

Пока главными выгодополучателями от такой ситуации стали США и их союзники, которые получили дополнительный рычаг давления на Россию и сплочения Европы против Москвы.

В Украине, кстати, тоже раздаются голоса, что именно "Боинг" помог Киеву получить западную поддержку.

"Дамы и господа, скажу очень жестокую штуку по поводу MH17. Падение этого самолета во многом спасло Украину тем страшным летом 2014-го", – заявил в Facebook скандальный журналист Богдан Буткевич, который призывал расстреливать жителей Донбасса.

По его мнению, россияне пытались сбить свой собственный пассажирский самолет, который якобы летел неподалеку, но "случайно" попали в малазийский "Боинг". Делалось это, как считал Буткевич, для того, чтобы получить повод оккупировать Украину.

"Именно сбитие этого самолета заставило Запад наконец понять, что это точно не гражданская война, как ее рисовала всемогущая и всепроникающая тогда российская пропаганда. Ужасно это говорить, но смерть несчастных пассажиров и экипажа этого рейса спасла сотни тысяч, если не миллионы украинцев", – писал Буткевич.

В последнее время, все больше независимых журналистов, правозащитников и общественных деятелей говорят о том, что расследования, которые проводили различные организации – сфальсифицированы и направлены на создание лживых обвинений в адрес России, а не Украины.

По словам независимого эксперта О‘Нила, в каком именно ключе будет проходить расследование, стало понятно сразу после того, как Запад вместе с Киевом, вопреки существующим правовым нормам, обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга". При этом, подчеркивает адвокат, ни в 2014 году, ни к 2020-м следователями не было представлено никаких доказательств или хотя бы сколько-нибудь убедительного объяснения мотивов "атаки" самолета Российской Федерацией.

Удивителен и тот факт, что следствие даже не удосужилось опросить и запротоколировать показания местных жителей, которые могли бы пролить свет на происходящее. Джеймс О‘Нил считает, что это было сделано специально, ведь их показания могли разрушить картину, которую с таким упорством "рисовал" Запад.

Эти сведения попали в руки двух независимых австралийских журналистов Шона Эллиса и Тимоти Джонса, которые проводили собственное расследование под кодовым названием "Операция Арканелла". Важно понимать, что ни один из этих выводов, каждый из которых в пух и прах разбивает официальную версию о вине России, никогда не был опубликован на Западе. Возникает вопрос: почему откровенная ложь, призванная очернить Москву, так тщательно насаждается? Ведь, если исключить версию с российской ракетой, следствие приобретает кардинально иной вектор…

Интернет-блог Zero Hedge опубликовал большой материал о новом 28-минутном документальном фильме голландского режиссера Макса фон дер Верффа (https://expert.ru/2019/07/24/mh-17/). Фильм посвящен расследованию обстоятельств крушения малазийского лайнера Boeing 747. Малайские власти впервые рассказали, как они сорвали готовившееся Вашингтоном в первую неделю после крушения наступление 9-тысячного контингента сил НАТО на востоке Украины под предлогом защиты места крушения самолета. Однако очевидной целью операции был разгром повстанцев на Донбассе и возможная атака на Крым.

План все же отменили из-за жесткой позиции Германии, но несмотря на это Австралия отправила в Европу подразделение численностью 200 спецназовцев.

В подтверждение этому, в прессе неожиданно появилась информация уже в марте 2020 года, где власти Нидерландов и Австралии после крушения рейса MH17 на Донбассе планировали направить в регион войска и оцепить место катастрофы. Только с голландской стороны в мятежный регион должны были прибыть около тысячи военнослужащих.

Как сообщает Telegraaf.nl, войска были подготовлены к отправке. Ожидалось, что они не позволят представителям ДНР забрать останки жертв и использовать их в качестве козыря в переговорах с Украиной. Армейский штаб разработал всю операцию, но в последний момент правительство отказалось от нее.

Аудиозаписи переговоров, представленные Киевом и показанные в июне JIT на пресс-конференции 19 июня были подделаны. Верфф и директор фильма и сопродюсер Яна Ерлашова обратились в малайскую фирму OG IT Forensic Services, специализирующуюся на подготовке аудио, видео и иных материалов для судов, и попросили их проверить телефонные записи. Их вывод не оставляет ни капли сомнений в том, что над пленками долго работали.

Очевидно, что голландское следствие не поставит точку в этой истории – ему не доверяют как минимум две стороны конфликта. Альтернативой могла бы стать широкая международная группа следователей разных стран – включая и Россию, и Украину.

Вопросы, ответы на которые до сегодняшнего дня не дала Украина:

1. Как власти Украины смогли мгновенно определить виновников трагедии и что лежит в основе их выводов.

2. Где записи диспетчеров, которые общались с пилотами "Боинга"?

3. Где деспетчера и куда они исчезли из пространства Украины?

4. Готовы ли представители ВС Украины представить международным экспертам документы по учету ракет класса "воздух-воздух" и "земля-воздух" боекомплектов ЗРК.

5. По заявлению испанского авиадиспетчера: "Может ли сегодня официальный Киев прокомментировать сообщения в соцсетях якобы от имени испанского авиадиспетчера, работающего на Украине, что сбитый над территорией Украины Boeing сопровождали два военных украинских самолета?"

6. Будут ли данные средств объективного контроля о перемещениях самолетов военно-воздушных сил Украины в день трагедии предъявлены международной комиссии?

7. Кто допустил отклонение маршрута, разбившийся самолет следовал курсом, проходившим на 480 километров севернее обычного маршрута и почему украинские авиадиспетчеры допустили отклонение маршрута самолета к северу, в сторону зоны так называемой антитеррористической операции, которую проводит официальный Киев против народа юго-востока своей страны?.

8. Почему не было полностью закрыто для гражданской авиации воздушное пространство над зоной боевых действий, тем более что в этом районе не существовало сплошного поля радиолокационных средств навигации?

"Боинг" сбил украинский "Бук". Этой версии придерживаются в России и ЛДНР. Объяснение – власти Украины хотели повесить на РФ серьезное гуманитарное преступление, чтобы сплотить Запад против Москвы. Что, кстати, и произошло…

"Если сложить все имеющиеся факты, становится очевидным, что MH17 мог быть сбит только украинским истребителем. Это обстоятельство полностью объясняет всю ту ложь, на которой строится официальная позиция Запада. Тот факт, что СМИ так упорно скрывают информацию, которая была расследована еще три года назад, как нельзя лучше характеризует плачевное состояние, в котором сегодня находятся западные медиа", – констатировал Джеймс О‘Нил.

Даже поверхностный анализ этой версии говорит о том, что версия Нидерландов с российским ЗРК "Бук" не выдерживает критики. Эту же теорию опровергают и документы голландской разведки, говорящие о том, что пролетавший "Боинг" находился вне зоны досягаемости для российских "Буков".

Вне всяких сомнений, даже если самолет действительно был сбить не ракетой от ЗРК, вину Украины это не снимает. Как и вину Нидерландов, которые прекрасно знали о том, что проворачивает Киев ради геополитической игры Запада. Кровь пассажиров всё равно остается на их руках, несмотря на все попытки скрыть неопровержимые доказательства...

Всему свое время...

Ваш Таксист...

Новости Русского Мира © 2014