Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Новости РуАНа

Как не пролететь с выбором ВУЗа?

Редакция, 10 марта 2019
Просмотров: 2596
Версия для печати Версия для печати
Как не пролететь с выбором ВУЗа?

Как выбрать ВУЗ, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы

Торгаши, пробравшись в систему образования, превратили её в бизнес по выколачиванию денег из студентов и выдачи сомнительных бумажек. Чтобы не стать жертвой таких махинаторов нужно со всей серьёзностью подходить к выбору ВУЗа...

 

Поступление в ВУЗ. Что желательно знать для того, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы

Автор – prepod

Не за горами за­вер­ше­ние оче­ред­но­го учеб­но­го года. Вы­пуск­ни­ки школ должны будут окончательно опре­де­лять­ся с вы­бо­ром ВУЗа для по­ступ­ле­ния. При этом, на­сколь­ко можно судить, бу­ду­щие сту­ден­ты и их ро­ди­те­ли не в полной мере осо­зна­ют важ­ность выбора и воз­мож­ные пробле­мы.

Си­ту­а­ция для при­ме­ра. Че­ло­век по­сту­па­ет в го­су­дар­ствен­ный ВУЗ. Вполне со­лид­ный, с бо­га­той и свет­лой ис­то­ри­ей. Тратит на обу­че­ние годы и деньги. И перед самой за­щи­той или даже после защиты вы­пуск­ной ква­ли­фи­ка­ци­он­ной работы вдруг вы­яс­ня­ет­ся – диплом ГО­СУ­ДАР­СТВЕН­НО­ГО об­раз­ца ВУЗ предо­ста­вить своему сту­ден­ту – не имеет права. Так как Ро­со­бр­над­зор на­мед­ни лишил ува­жа­е­мый ВУЗ го­су­дар­ствен­ной ак­кре­ди­та­ции.

Тут сту­ден­ты ока­зы­ва­ют­ся в по­ло­же­нии вы­бро­шен­ной на берег ры­беш­ки. Глазки вы­пу­че­ны, жабры су­до­рож­но ше­ве­лят­ся, тельце спаз­ма­ти­че­ски дер­га­ет­ся. Шок. И что делать?

Если че­ло­век дей­стви­тель­но желает по­лу­чить нужную спе­ци­аль­ность и диплом государственного об­раз­ца – то необ­хо­ди­мо весьма вни­ма­тель­но по­дой­ти к выбору ВУЗа. Аккреди­та­цию ВУЗы про­хо­дят ре­гу­ляр­но, каждые 5 лет. Ро­со­бр­над­зор может лишить аккредитации как ВУЗ це­ли­ком, так и только лишь от­дель­ные спе­ци­аль­но­сти. На­деж­ный ВУЗ должен об­ла­дать "креп­ки­ми" осте­пе­нен­ны­ми кад­ра­ми, вести на­уч­ную работу и со­от­вет­ство­вать еще многим важным и не очень кри­те­ри­ям. И все равно – в си­сте­ме выс­ше­го об­ра­зо­ва­ния системные про­бле­мы и ли­шить­ся ак­кре­ди­та­ции может и со­лид­ный с виду ВУЗ.

По закону ли­шен­ный ак­кре­ди­та­ции ВУЗ обязан обес­пе­чить сту­ден­там пе­ре­вод в другой ВУЗ, имею­щий право вести под­го­тов­ку спе­ци­а­ли­стов по данной спе­ци­аль­но­сти. Но ВУЗ с под­хо­дя­щей аккре­ди­та­ци­ей вполне может на­хо­дить­ся в другом городе или вовсе в другом ре­ги­оне. Учеб­ные про­грам­мы могут сильно не сов­па­дать и по­тре­бу­ет­ся до­сда­вать дис­ци­пли­ны. Пе­ре­вод сту­ден­тов в такой си­ту­а­ции – огром­ная бу­маж­ная работа для ад­ми­ни­стра­ции и пре­по­да­ва­те­лей и за­ни­мать­ся этой ра­бо­той с эн­ту­зи­аз­мом вряд ли кто будет.

Ча­стень­ко в таких слу­ча­ях ад­ми­ни­стра­ция ВУЗа пы­та­ет­ся пойти наи­бо­лее про­стым (для себя) путем и на­вя­зать пред­ло­жить сту­ден­там вместо ди­пло­ма го­су­дар­ствен­но­го об­раз­ца со­гла­сит­ся на по­лу­че­ние ди­пло­ма уста­нов­лен­но­го об­раз­ца. Проще говоря – справ­ку ВУЗа. Ясное дело, данная кра­си­вая бу­маж­ка даже в самой России может быть при­ня­та во вни­ма­ние ра­бо­то­да­те­лем лишь по доб­ро­те ду­шев­ной. Но ад­ми­ни­стра­ция на­чи­на­ет "ра­бо­тать" со сту­ден­та­ми, сту­ден­тов дезинформи­ру­ют, не со­об­ща­ют им о их за­кон­ных правах в данной си­ту­а­ции, при­нуж­да­ют подписать до­пол­не­ние к до­го­во­ру с со­гла­си­ем на по­лу­че­ние ди­пло­ма уста­нов­лен­но­го об­раз­ца. Некра­си­во вобщем по­лу­ча­ет­ся. В ре­зуль­та­те – сту­дент очень сильно рис­ку­ет остать­ся без ди­пло­ма го­су­дар­ствен­но­го об­раз­ца, фак­ти­че­ски – просто остать­ся без ди­пло­ма.

Как выбрать ВУЗ, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы

Исходя из вы­ше­из­ло­жен­но­го, для по­сту­па­ю­щих в ВУЗ и их ро­ди­те­лей есть очень про­стая рекоменда­ция:

В до­го­во­ре на ока­за­ние услуг по по­лу­че­нию об­ра­зо­ва­ния должно быть четко про­пи­са­но – ВУЗ обязу­ет­ся предо­ста­вить сту­ден­ту диплом ГО­СУ­ДАР­СТВЕН­НО­ГО об­раз­ца.

С таким до­го­во­ром на руках можно уве­рен­но вести диалог с ВУЗом в про­блем­ной си­ту­а­ции и отста­и­вать свои за­кон­ные права вплоть до суда. Если Вы стес­ня­е­тесь про­яс­нить си­ту­а­цию в приемной ко­мис­сии – то при воз­ник­но­ве­нии про­блем пе­няй­те на себя. Соб­ствен­но, для того чтоб до­чи­тать до этого места необ­хо­ди­мо уметь читать и хоть немно­го по­ни­мать про­чи­тан­но­го. Так что с неко­то­рой сте­пе­нью от­се­и­ва­ет­ся легион ло­мя­щих­ся в какой угодно ин­сти­тут с целью сва­лить из дома и осво­ить папины-мамины деньги деток. Так же от­се­и­ва­ет­ся и масса ро­ди­те­лей, ко­то­рые вдруг об­на­ру­жи­ли под­рос­ше­го ре­бен­ка у себя под боком и теперь святой ро­ди­тель­ский долг требу­ет за­пих­нуть де­точ­ку в эко­но­ми­сты в универ с самой кра­си­вой ре­кла­мой.

За­ин­те­ре­со­ван­но ду­ма­ю­щим людям по­лез­но будет уяс­нить, что в си­сте­ме выс­ше­го об­ра­зо­ва­ния не все так од­но­знач­но. На­сколь­ко можно судить, в по­след­ние годы ли­шить­ся ак­кре­ди­та­ции может любой ВУЗ.

Отчего так про­ис­хо­дит – должно быть оче­вид­но.

После раз­ва­ла СССР высшее об­ра­зо­ва­ние, ли­шив­шись вни­ма­ния го­су­дар­ства, пошло по пути коммер­ци­а­ли­за­ции. По­яви­лась масса ублю­доч­ных ВУЗов где глав­ной целью от­кро­вен­но было оку­чи­ва­ние сту­ден­тов на бабло. А не под­го­тов­ка спе­ци­а­ли­стов. А сту­дент – это ведь живой нормаль­ный мо­ло­дой че­ло­век только про­бу­ю­щий сво­бод­ную жизнь на вкус и цвет. За­ста­вить моло­до­го челове­ка за­ни­мать­ся тя­же­лой ра­бо­той по осво­е­нию знаний – это ведь слож­ная задача. В со­вет­ское время и под угро­зой от­чис­ле­ния по­ло­ви­на группы от­чис­ля­лась после пер­во­го курса. Студен­там бы сва­лить по­быст­рее с за­ня­тий по своим важным делам. Пре­по­да­ва­те­лям, с другой сто­ро­ны, брать на себя работу по вра­зум­ле­нию пе­ре­не­до­рос­лей – не дело. Вос­пи­ты­вать ведь должна школа. В ВУЗах уже взрос­лые люди и вос­пи­ты­вать бес­по­лез­но. Так что ка­ле­ным же­ле­зом сту­ден­тов грызть гранит науки не за­став­ля­ют, а вот от­чис­лять – тоже не по­лу­ча­ет­ся так как деньги упло­че­ны. Сту­ден­ты кормят, де­неж­ку при­но­сят, как же от­чис­лять. По­лу­ча­ет­ся си­сте­ма симбиотиче­ско­го па­ра­зи­ти­ро­ва­ния на теле го­су­дар­ства. И такая подлая си­ту­а­ция, когда и студенты и пре­по­да­ва­те­ли не очень то ста­ра­ют­ся об­ра­щать друг на друга вни­ма­ние – очень многих вполне устра­и­ва­ла. Ну и про­дол­жа­ет устра­и­вать.

Воз­ни­ка­ет и су­ще­ству­ет этот по­га­ный кон­сен­сус – сту­ден­ты и пре­по­да­ва­те­ли со­зда­ют ви­ди­мость де­я­тель­но­сти. Фаб­ри­ку­ют­ся кур­со­ви­ки и ди­плом­ные работы, за­кры­ва­ют­ся ве­до­мо­сти с ли­по­вы­ми оцен­ка­ми, сами пре­по­да­ва­те­ли вы­пол­ня­ют (платно ра­зу­ме­ет­ся) за сту­ден­тов работы, и сту­ден­ты и пре­по­да­ва­те­ли рас­слаб­ле­но от­но­сят­ся к своим обя­зан­но­стям... Си­ту­а­ция эта со­вер­шен­но не безобид­на. Эта гни­лость в си­сте­ме выс­ше­го об­ра­зо­ва­ния отрав­ля­ет все граж­дан­ское об­ще­ство, влияет на всех нас. Все эти раз­го­вор­чи­ки за­оч­ни­ков о том как они весело "учатся", сдают ГОСы и ди­пло­мы. По­слу­ша­ешь и при­хо­дишь к выводу – пре­по­да­ва­те­ли у за­оч­ни­ков хапуги все без исключе­ний. О кор­руп­ции чи­нов­ни­ков мы в но­во­стях читаем, а в жизни лично стал­ки­ва­ем­ся где? Это в ВУЗах наши дети по­лу­ча­ют ценный опыт – как надо "до­го­ва­ри­вать­ся" вза­и­мо­вы­год­но.

При этом от­дель­ные ува­жа­е­мые ВУ­Зов­ские ра­бот­ни­ки, рек­то­ра и про­фес­су­ра имеют сме­лость пре­зри­тель­но от­зы­вать­ся о ка­че­стве ны­неш­них сту­ден­тов и при­зы­вать к отмене си­сте­мы ЕГЭ. Это как вобще по­ни­мать? ВУЗов и сту­ден­тов – в 2 раза больше чем в РСФСР. Как ка­че­ству сту­ден­тов не упасть? Иде­а­ли­сти­че­ское со­вет­ское об­ще­ство уми­ра­ло еще с 70-ых годов про­шло­го века, девяностые окон­ча­тель­но уни­что­жи­ли какие-то внят­ные при­чи­ны честно жить, ра­бо­тать и учить­ся. ЕГЭ в том об­ще­стве, ко­то­рое сейчас в России име­ет­ся, дал школь­ни­кам хоть какой-то ре­аль­ный, кон­крет­ный, зна­чи­мый стимул ра­бо­тать на уроках. Да, блин, тупой пре­зрен­ный би­хе­ви­о­ризм, но свет­лое об­ще­ство стро­и­те­лей ком­му­низ­ма как-то непо­тя­ну­ло и кинуло всех на про­из­вол судьбы ничего не оста­вив кроме пи­о­нер­ско­го гал­сту­ка на полке. Дети в де­вя­но­стые пле­вать хотели на учеб­ный про­цесс ибо неза­чем.

Теперь в школах есть ОГЭ и ЕГЭ. Есть четко по­став­лен­ная, вы­пол­ни­мая для праг­ма­тич­но воспитанно­го уче­ни­ка (не пи­о­не­ра и ком­со­моль­ца) цель. В 10-11 клас­сах норма что школь­ни­ки пашут как рабы на га­ле­рах. А потом при­хо­дят в ВУЗы где и учить­ся то особо не надо, легко и позитив­но. ВУЗы при­ни­ма­ют всех кто спо­со­бен за­пла­тить, дер­жать всех кто спо­со­бен пла­тить во­вре­мя. При этом имеют сме­лость об­ви­нять сту­ден­тов в ту­по­сти и неда­ле­ко­сти.

Как выбрать ВУЗ, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы

Но стоит ска­зать, что си­ту­а­ция ме­ня­ет­ся. На­сколь­ко можно судить, про­бле­ма осо­зна­ет­ся на самом вы­со­ком уровне. Ну на­при­мер, по­ка­за­тель­но за­яв­ле­ние Путина на встре­че с ра­бот­ни­ка­ми Уралвагон­за­во­да 6 марта 2018 года

С 2010 г. ко­ли­че­ство вузов со­кра­ти­лось на 30 про­цен­тов, а фи­ли­а­лов–больше чем на 60. Это вызвано необ­хо­ди­мо­стью за­кры­вать кон­то­ры типа «Рога и копыта», ко­то­рые ничего не дают, кроме бу­маж­ки. Про­бле­ма в том, что на­чи­ная с 1991-го при­мер­но по 2010 год у нас ко­ли­че­ство вузов и фи­ли­а­лов в стране вы­рос­ло ровно в два раза. И зна­чи­тель­ная часть из них, надо это признать и ска­зать по-чест­но­му, пре­вра­ти­лась не в вузы, а пре­вра­ти­лась в ла­бо­ра­то­рии по штампов­ке “ко­ро­чек” – Сфор­му­ли­ро­ва­но прямо и од­но­знач­но четко.

Ро­со­бр­над­зор работу ведет пла­но­мер­но. За 2014-2017 года ко­ли­че­ство вузов и фи­ли­а­лов в России со­кра­ти­лось. с 2268 до 1171 (на 52%), в том числе число го­су­дар­ствен­ных вузов. сократилось с 567 до 484 (на 15%), него­су­дар­ствен­ных – с 371 до 178. (на 53%), фи­ли­а­лов с 1330 до 509 (на 62%).

Да, псев­до­ВУ­Зы пы­та­ют­ся из­во­ра­чи­вать­ся и хит­рить. Ре­ор­га­ни­зу­ют­ся, объ­еди­ня­ют­ся, ши­рит­ся сеть фи­ли­а­лов. Но про­цесс идет.

Число ВУЗов надо со­кра­щать еще быст­рее. Сту­ден­тов ста­но­вит­ся меньше просто по демографическим при­чи­нам. В 2018 году число сту­ден­тов в России со­ста­вит 4,3 млн. че­ло­век, что на 40% меньше, чем в 2009 году – 7,4 млн. че­ло­век.

В любом случае, на­сту­па­ет новая ре­аль­ность для вы­пуск­ни­ков школ. Жиз­нен­но необ­хо­ди­мо при выборе ВУЗа вклю­чать голову и делать осо­знан­ный, от­вет­ствен­ный выбор.

Для ра­бот­ни­ков ВУЗов – новая ре­аль­ность тоже, оче­вид­но. Воз­мож­но, тупых сту­ден­тов так станет меньше, а ино­стран­ных – больше. В вы­жив­ших ВУзах.

Источник

 

 

Путин общается с рабочими Уралвагонзавода

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать

Новости Русского Мира © 2014
_ya_share_top__ya_share_bot_