Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Как живёт Россия под давлением западных санкций (видео)

16 апреля 2018
Просмотров: 1194

Центральной темой этой недели стали антироссийские санкции и изменение курса рубля. Расскажем о том, как в таких условиях развиваются наши крупные проекты сразу после сводки новостей.

Время новостей

На Нижнетагильском металлургическом комбинате запущена новая доменная печь стоимостью 15 млрд. рублей.

В Коми введено в эксплуатацию новое месторождение бокситов с запасами не менее 65 млн. тонн руды.

На новом опытно-промышленном производстве в Воронеже приступили к выпуску агрегатов из композитных материалов для авиастроения из отечественного сырья.

В Кемеровской области открыт завод насосных и гидравлических станций.

В Белгороде запущена новая фармацевтическая линия стоимостью около 1,5 млрд. рублей.

В Ставропольском крае реконструирован и вновь запущен старый советский консервный завод.

В Ленинградской области открыт крупный тепличный комплекс стоимостью около 3 млрд. рублей.

Время производства

Введённые против России санкции на прошлой неделе обвалили акции многих российских компаний. Однако, нет худа без добра. Компания «Новатэк» воспользовалась ситуацией и выкупила 113 тысяч своих собственных акций по сниженной цене. Напомним, что «Новатэк» - это компания, которая построила в Арктике завод по сжижению природного газа «Ямал-СПГ». Газ этого завода согревал замерзающих от непогоды американцев всего несколько месяцев назад. А на прошлой неделе состоялась первая отгрузка в адрес Индии.

 

Как живёт Россия под давлением западных санкций

Тем временем на Гыданский полуостров по морю пришли первые грузы для возведения второго на Ямале завода сжиженного природного газа «Арктик СПГ-2». Его мощность составит порядка 18 миллионов тонн в год, а строительство начнётся уже в следующем году.

Такое оживление нашего Севера ставит перед российской промышленностью новые задачи. Компания «Атомфлот» запланировала строительство нового неатомного портового флота: двух буксиров ледового класса, двух ледокольных усиленных буксиров и портового ледокола. И это только для нужд проекта «Ямал-СПГ».

В помощь промышленности Минпромторг подготовил законопроект, который запрещает перевозку по Северному морскому пути ресурсов, добытых в российской Арктике, на судах иностранного производства. Если инициатива будет принята, то запрет вступит в силу уже в 2019 году. Это делается для того, чтобы обеспечить загрузку российских верфей.

Правда, сегодня она и без того высокая. В марте на крупнейшее в стране кораблестроительное предприятие «Севмаш» был принят 28-тысячный сотрудник. Всего в течение прошлого года сюда трудоустроили почти 1500 человек. На предприятии в данный момент строится шесть атомных подводных лодок проекта «Ясень-М» и пять ракетоносцев «Борей-А». Кроме этого ведётся масштабная модернизация и подготовка к строительству морской техники для дальнейшего освоения Арктики.

Неудивительно, что наша активность не могла пройти без внимания заокеанских коллег. На днях в США прозвучал призыв запретить России единолично распоряжаться Северным морским путём. О том, что из этого может выйти, смотрите в новом ролике нашей студии по ссылке в описании.

Время строек

Выпуск нашей программы, в которой мы рассказывали о начале строительства крупнейшего в мире гелиевого завода набрал первый миллион просмотров. И это хороший повод посмотреть, что сделано на стройплощадке за минувшие месяцы. Напомним, что в Амурской области осенью началось строительство самого крупного в России газоперерабатывающего предприятия. С его помощью из газа, поступающего в Китай по газопроводу «Сила Сибири» будут извлекаться ценные элементы – в первую очередь этан и гелий.

 

Как живёт Россия под давлением западных санкций

С удовольствием сообщаем, что стройка идёт в соответствии с графиком. Возведён один из ключевых объектов железнодорожной инфраструктуры – мост через реку Большая Пера. А вместе с ним подъездные пути протяжённостью 22 км. Они необходимы для доставки грузов и оборудования на стройплощадку, но будут задействованы и после завершения стройки.

Как мы и предполагали масштабная стройка обеспечивает заказами другие российские предприятия. Так, Нижнетагильский завод «ЕВРАЗ НТМК» уже произвёл 1,5 тыс. тонн металлоконструкций для нужд стройки. В следующем году на пике строительства Амурского ГПЗ здесь будет трудиться 25 тысяч работников, поэтому летом стартует возведение жилого микрорайона на 5 тыс. жителей в соседнем городе Свободный и новых бетонных заводов. Завершение стройки намечено на 2021 год.

И, пожалуй, главная новость в том, что уже подписаны долгосрочные контракты на поставку гелия с крупнейшими мировыми потребителями как в России, так и в Германии и других странах мира. Будем и дальше следить за судьбой этого грандиозного проекта.

Время технологий

Одним из сдерживающих факторов развития ветроэнергетики является шум и вибрация, создаваемая ветрогенераторами. По этой причине в разных странах мира установлены различные нормативы по удалению ветропарков от жилья. Но наши инженеры смогли создать оригинальную ветротурбину, которая лишена этих недостатков. За основу взяты идеи выдающегося советского инженера Владимира Григорьевича Шухова – отсюда внешняя схожесть конструкции со знаменитой Шуховской башней.

Отличительная особенность российской ветротурбины в том, что она работает бесшумно и не передаёт вибрации на опору. А значит устанавливать её можно и в жилом секторе, к тому же она лёгкая и компактная. Как принято в России, изобретение отличается высокой надёжностью и способно работать до 50 лет в экстремальных климатических условиях: хоть в песках Сахары, хоть в Арктике. Подробнее почитать о изобретении вы можете по ссылке в описании этого ролика.

Нужное дело

Недавно мы рассказывали про активистов из Перми, которые организовали бесплатные обеды для бездомных. Вслед нам написал повар из Екатеринбурга, где благотворительная организация в которой он трудится, тоже бесплатно кормит людей. Правда, не бездомных, а малоимущих, в основном пенсионеров. Наверное, пожилые люди могли бы прожить и без этой помощи, но так они экономят средства и получают возможность потратить их на что-то другое. Да и простое человеческое внимание и уважение, которое они здесь получают, стоит не меньше чем порция пищи. Ежедневно фонд «Люблю и благодарю» обеспечивает едой 220 человек и уже успел раздать 65000 обедов. Помогают фонду местные предприятия пищевой промышленности, бизнесмены и простые люди.

Время Человека

В Тюменской области десятилетний мальчик Юра спас двух маленьких братьев и сестру от пожара. Оставшись дома с детьми, он не заметил, как младший брат, играя с зажигалкой, поджог диван. Зато потом проявил храбрость, которой бы позавидовал любой взрослый. Мальчик позвонил в службу спасения, отвел детей в другую комнату, а сам голыми руками принялся тушить огонь водой из ведра. Сбил пламя, одел ребятню и вывел на улицу. Сам вернулся в квартиру, открыл окна и продолжил тушить диван. За этим занятием его и застали пожарные. Десятилетний храбрец говорит, что действовать так их учила школьная учительница. В результате все остались целы и невредимы.

Воспитывайте своих детей на правильных примерах. Мы желаем вам доброй и бодрой недели. Все источники новостей и текст выпуска ищите по ссылке в описании. Подписывайтесь на наш канал, вступайте в наши группы, смотрите нас по ТВ и обязательно напишите ваше мнение о выпуске.

 
Новости Русского Мира © 2014