Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Новости РуАНа

Как защитить себя от лжи

Юрий Подоляка, 18 июня 2020
Просмотров: 2899
Версия для печати Версия для печати
Как защитить себя от лжи

Как защитить себя от лжи и манипуляций СМИ, политиков и других мошенников

Чем больше людей будет мыслить логически, а не доверять мошенникам, тем быстрее в этом мире «все станет хорошо». Мы не будем говорить о конкретных событиях и пытаться их анализировать. Мы попробуем разобраться в самих себе...

 

«Человек-разумный»: Не дай себя обмануть. Часть 1

Автор – Юрий Подоляка

Данным видеороликом, я начинаю новый цикл. В нем я попытаюсь помочь своим слушатеями разобраться с проблематикой современности. На житейском уровне. Главная цель, помочь вам самим, без помощи окружающих разобираться в том, в чем зачастую кажется разобраться невозможно. Помните, в 2014 году, да и позже, я проводил показательные разборы, как я пишу свою аналитику по боям на Донбассе и т.д. Идея идет оттуда. Мне кажется, пришло время все эти простые приемы систематизировать и дать их вам всем на вооружение. Для чего? Чем больше людей будет мыслить логически, а не доверять окружающим мошенникам, тем быстрее в этом мире или в отдельное его части "все станет хорошо" (что и является главной целью моей публичной деятельности). Как это получится, судить вам, а пока вот "первый блин".

Сегодня мое видео будет не совсем обычным. Мы не будем говорить о конкретных событиях, и не будем пытаться их анализировать. Мы попробуем разобраться в самих себе. На самом деле это не менее важно, чем разобраться с окружающим нас миром. Да что там «не менее важно», это гораздо важнее.

Несбывшиеся надежды

Как иногда сложно не впасть в отчаяние, наблюдая, как вокруг рушится такой уютный, красивый, нарисованный нашим сознанием, мир. Так уж мы устроены, что верим в то, что хотим верить. Верим тем, кому хотим верить, а затем впадаем в депрессию от разрушения того воздушного замка, который мы посчитали реальностью.

К сожалению, в сегодняшнем перенасыщенном информационном поле очень много мусора и сознательной лжи. Во всем этот месиве труднее всего найти именно информацию. Не ложь, не пустопорожние рассуждения ни о чем, которые не несут в себе ничего и лишь отнимают у нас время, а именно информацию. Те крупицы, опираясь на которые, можно не только понять, что реально происходит вокруг, но и выстраивать на их основе планы на будущее. Те планы, которые потом не разрушаются и не введут нас в депрессию несбывшихся надежд.

Как всего этого избежать?

К сожалению, мы часто не можем адекватно оценивать реальность, но мы пока еще почти все способны оценивать уже имеющиеся результаты. Имея опыт наблюдений в несколько лет, мы способны переосмыслить случившееся и в некоторой степени обезопасить себя от лжи на будущее. Для этого надо признаться самим себе, что мы заблуждались и просто захотеть что-то изменить.

Предлагаю для наглядности взять хорошо известный нам всем пример. Кризис на Украине. Давайте вспомним, с чего все начиналось.

Осень-зима 2013-14 годов. Что было обещано жителям Украины. Что европейский выбор, это высокие пенсии и зарплаты, отсутствие коррупции и ускоренный рост экономики после подписания экономической части евроинтеграции.

Мы сами уже сейчас можем оценить, что из всего этого вышло. Безусловно, можно найти массу отговорок, почему те благие намерения так ими и остались, но факт налицо. Те, кто говорил о красивом и безоблачном будущем Украины, ошиблись, либо сознательно ввели население страны в заблуждение. Наоборот, те, кто в это время говорил, что Украину приговорили к войне и разрухе, оказались правы.

К сожалению, то же самое происходит и в противоположном лагере информационного противостояния. Нам, рассказывают красивые сказки. Что уже вот-вот буквально завтра случится то, во что очень многим хочется верить. Но эти события раз за разом не случаются, и люди также впадают в ступор. А затем, часто, в злобу и поиск виновных, почему не случилось именно так, как им хотелось.

А не случилось именно потому, что не могло случится. Их обманули и заставили верить в обман. Красивый, но, тем не менее, обман.

Как защитить себя от лжи и манипуляций СМИ, политиков и других мошенников

Думаю, далее бессмысленно перечислять все события и всех тех, кто пытался в том или ином виде навязать нам свое видение ситуации. Пусть каждый из нас сам разберется со своими заблуждениями.

Как это сделать?

Почти у каждого из нас есть своя страничка в ФБ, ВК или Одноклассниках. Давайте отлистаем свои записи на один, два, четыре года назад и сами для себя решим, насколько мы тогда заблуждались и в чем именно. А затем вспомним, почему мы пришли к тем или иным выводам, и кто нас к ним подтолкнул.

Если вы не вели дневник сами, а верили кому-то, отлистайте их записи на тот же срок и прочтите. И вам все сразу станет понятно.

А затем берем и вычеркиваем их из своего списка источников информации. Вычеркиваем, несмотря на то, что вам до сих пор очень нравится слушать этих людей. Надо просто признать, что они вам лгут. Лгут по глупости или сознательно уже не важно. А важно то, что для вас лично почти гарантировано все это окончится еще одним разрушенным воздушным замком.

Источник

 

 

«Человек-разумный»: Как обезопасить себя от лжи. Часть 2

Автор – Юрий Подоляка

В прошлый раз мы поговорили о том, что в современном информационном мире очень просто попасть в лапы тех, кто пытается манипулировать нашим сознанием. Как легко можно вычислить таких персонажей мы уже знаем. Но как сделать так, чтобы избежать повторения своих ошибок в будущем?

Человеку свойственно верить другу, и не верить врагу. В душе часто мы воспринимаем информацию друга, как заведомо правдивую, а информацию из стана противника, как заведомо ложную. И тем самым закрываем себе путь к правде.

Желаем того или нет, но мы всегда подвержены воздействию окружающей нас среды. Долгое нахождение под воздействием одних и тех же информационных полей и отсутствие доступа к иному мнению вне зависимости от нашего желания приводит наше сознание к зависимости, а наше отношение к миру делает таким же тенденциозным, как отношение используемых нами источников.

Просто идеальным примером здесь является информационный купол, созданный над Украиной. Если из него не выходить, можно прийти к таким парадоксальным выводам, что нас вне его пределом будут считать сумасшедшими. При этом глупо считать, что в противоположном лагере, все происходит с точностью до наоборот. На самом деле все то же самое. Просто каждый из нас заблуждается в меру своих возможностей.

Итак, заблуждаются все и по одним и тем же причинам. Будьте вы хоть трижды логиком, но, не имея доступа к противоположной точке зрения, вы невольно будете склоняться к «единственно верному» мнению, потому, что для нормального вывода вам просто не будет доставать информации.

Отсюда вывод

Оппоненты должны всегда присутствовать в списке ваших источников информации. И не просто присутствовать, вы не должны насмехаться над ними. Вы должны понимать, что там можно найти очень много недостающих вам фактов.

Собственно именно так и поступают те, кто по профессии занимается сбором информации.

Хорошо, приняли мы в душе этот тезис и начали искать в сети такие источники. Как среди них выбрать те, на которые стоит обратить внимание? Ну нет у нас времени изучать десятки сайтов. И здесь к нам на помощь приходят несколько важных критериев отбора.

Первое, что должно настораживать читателя в любом источнике, будь-то «своем», будь-то «вражеском», это отсутствие фактов, цитат и ссылок на первоисточники. Недостаток этой реальной информации они восполняют эмоцией. А еще интерпретацией и откровенной выдумкой. Классическим гипертрофированным примером такой информации стала Крымская «дочь офицера».

Как защитить себя от лжи и манипуляций СМИ, политиков и других мошенников

С другой стороны, я очень люблю читать сайты холдинга «Украинская правда», созданную таким важным и последовательным агентом Госдепа. На самом деле в их материалах содержится очень много интересной информации, причем в концентрированном виде.

Источник информации с противоположной стороны дает нам многое. Во-первых, он позволяет дополнять наши знания той информацией, которую привычные нам источники предпочитают не давать.

Буквально хрестоматийным примером может служить недавний случай с оглашением окончательного вердикта Стокгольмского арбитража по газпромовско-нафтогазовскому делу. Обе стороны объявили о своей победе и перечислили перечень аргументов в свою пользу. При этом ни одна из сторон не соврала. И только дополнив информацию «Нафтогаза» и «Газпрома» можно было быстро и цельно воссоздать реальную картину произошедшего.

Во-вторых, информация из стана оппонентов позволяет нам разобраться с источниками со своей стороны. Не случайно Гитлер перепроверял хвастовство своего агитпропа сверяя его цифры с данными английских и советских радиостанций.

Итак, если мы хотим, чтобы нас перестали обманывать, не стесняемся читать своих оппонентов. И уверяю вас ждет очень много поразительных открытий, от которых вы сами себя до этого ограждали. До свидания.

Источник

 

 

Юрий Подоляка (Yurasumy) «Человек-разумный»: Не дай себя обмануть

 

Человек-разумный: Как обезопасить себя от лжи

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать

Новости Русского Мира © 2014
_ya_share_top__ya_share_bot_