Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Как Украину превращали в анти-Россию

04 мая 2019
Просмотров: 1004

Как Украину превращали в анти-Россию

Происходящие на Украине бурные политические процессы определяются как внутренними, так и внешними факторами, влияющими на ее развитие. При этом внешние факторы является определяющими, и они задают вектор движения Украины.

Это объясняется тем, что после распада Союза Украина стала полем битвы в глобальном противостоянии коллективного Запада под руководством США с Россией за доминирование в мире. Два глобальных игрока решают на этом поле свои задачи и интересы. Украина никого не волнует, она является разменной монетой.

Коллективный Запад решал задачу сдерживания распавшейся советской империи и недопущения ее возрождения. Для создания плацдарма давления на Россию как нельзя лучше подходила Украина с ее многомиллионным русским населением и громадной пограничной территорией между Русской и Западной цивилизациями.

Ставилась цель отрыва Украины от Русской цивилизации и превращения ее в русофобское государство, противостоящее России. А также – формирование в Киеве альтернативного Москве центра другой, нерусской, идентичности, ориентированной на Запад, и раскольнического центра православия.

Для решения поставленных задач Западу необходимо было сформировать на Украине проамериканскую элиту, привести ее к власти, переформатировать под эту элиту государственные институты и убедить общество в необходимости только прозападного вектора развития Украины.

Эти задачи решались в течение многих лет путем поэтапной идеологической, экономической и военной экспансии Запада на украинскую территорию. Идеологическая и экономическая обработка Украины проводилась странами Евросоюза в рамках программы «Восточное партнерство», а военное втягивание Украины в евроатлантические структуры ― в рамках программы «Продвижение НАТО на Восток».

С помощью «Восточного партнерства» и «евроассоциации» страны ЕС доказывали порочность нахождения Украины в рамках Русской цивилизации с ее якобы «колониальной» зависимостью от России. Кроме того, они с помощью этих программ убеждали Киев в экономических преимуществах западного образа жизни в составе «Единой Европы», а с помощью «Продвижения НАТО на Восток» США постепенно готовили инфраструктуру и вооружение украинской армии под натовские стандарты и обучали украинских военных в духе натовской солидарности их защите от «агрессивных» действий России.

На начальных этапах решалась задача по убеждению украинского общества и элиты в том, что нынешние украинские территории никогда не были естественной исторической частью России, что у двух ветвей одного народа нет общей истории, что было только многовековое угнетение Россией всего украинского. С этой целью запускались мифы и легенды о великой «украинской нации», извращались исторические факты (голодомор, героизация Мазепы и Бандеры, «повстанческое» движение в Галиции), насаждался украинский язык и пропагандировались мифические «русско-украинские» войны за независимость Украины от российского владычества.

Этими действиями навязывалась мысль, что этнически, культурно, исторически и экономически обусловленное единство России и Украины ― это оккупация Украины и ликвидация ее государственности.

На следующих этапах украинскую элиту убеждали в ее праве на самостоятельный (без российского влияния) выбор своего пути и уход под евроатлантический зонтик. Для этого использовались сложившаяся на Украине олигархическая система правления, подкуп и запугивание бизнеса и политиков для превращения их в агентов влияния, воспитание «своих» лидеров общественного мнения и массированная обработка населения через подконтрольные СМИ.

Украинская элита приняла такие условия и официально, на государственном уровне, застолбила право Запада на протекторат над Украиной через «евроассоциацию» и вхождение в структуры НАТО. После этого любые интеграционные процессы с Россией стали рассматриваться как незаконные и как стремление России аннексировать Украину, а «евроассоциация» и вхождение в НАТО ― как законное право властей Украины на защиту от «агрессивной России».

В ответ на все это российская элита просто созерцала за происходящим на Украине и продолжала заигрывать с украинским олигархатом, не предпринимая никаких упреждающих действий и даже не пытаясь противодействовать экспансии Запада на Украину.

На заключительном этапе отрыва Украины от России с помощью американцев был осуществлен государственный переворот и установлен откровенно прозападный и русофобский режим. На этом этапе вмешались два дополнительных фактора: Россия неожиданно проснулась, проявила норов, понимая, что из Крыма ей придется уйти, забрала его, а население Юго-Востока не признало переворот и подняло восстание против путчистов. Стремление Киева подавить вооруженным путем сопротивление Донбасса привело к прямому внутриукраинскому конфликту между Киевом и Донбассом, а когда Донбасс уже был фактически подавлен, Россия оказала ему помощь и он выстоял.

Ситуация изменилась, и интересы западных партнеров начали расходиться: Европе война на ее границах была ни к чему, ей нужна стабильность, а США, наоборот, натравливали украинский режим на Россию, стремясь втянуть Москву в украинский вооруженный конфликт. Интеграция Украины в НАТО оказалась под большим вопросом, там не нужен член, имеющий внутренний военный конфликт и пытающийся втянуть в него ядерную державу. Программа «Восточное партнерство» и «евроассоциация» ожидаемо ничего хорошего Украине не принесли. Развал экономики, закрытие российских рынков и ограничение европейских привели к катастрофическому падению жизненного уровня, обнищанию и разочарованию населения в евроинтеграции.

Пропаганда Запада пытается убедить всех, что на Украине не гражданский конфликт, а война между «демократической» Украиной и «страной-агрессором» Россией. Несмотря на подписание Минских соглашений, где сторонами конфликта признаны Киев и Донбасс, а посредниками ― Россия, Германия и Франция, предпринимаются попытки перевести Москву из статуса гаранта мира на Украине в статус стороны конфликта, то есть конфликт Киева и Донбасса преподнести как конфликт Киева и Москвы.

Россия уходит от такого сценария, поэтому не признается и не будет признана независимость Донбасса. Фактически имеет место глобальный конфликт интересов США и России и частный внутренний военный конфликт между Киевом и Донбассом. Конфликта между Киевом и Москвой нет и не может быть, слишком разные весовые категории сторон, при этом Киев безуспешно пытается подняться в следующую весовую категорию, где ему не место.

Все это привело к патовой ситуации, когда ни одна из внешних сторон конфликта на Украине – США, ЕС и Россия ― не в состоянии разрешить его в свою пользу.

США не могут интегрировать Украину в НАТО, так как на Донбассе идет война, ЕС не могут остановить войну на Донбассе, поскольку ее поддерживают США, Россия при наличии возможностей освободить Донбасс не может этого сделать, так как ее сразу же обвинят в агрессии и оккупации.

Ключ от мира на Донбассе находится в руках США и России, и только они могут остановить войну, если придут к взаимному компромиссу. Мнение Украины при этом никого не интересует, она будет выполнять те команды, которые будут ей давать американцы. В связи этим, пока позиции глобальных игроков непримиримы, война будет продолжаться.

Стремлению Запада оторвать Украину от Русской цивилизации способствовали и внутриукраинские факторы, опирающиеся на сложившуюся кланово-олигархическую систему правления, ориентированную на реализацию интересов Запада и удовлетворение хищнических инстинктов олигархических кланов, если они не противоречат западным интересам. Все принципиальные вопросы внутренней и внешней политики на Украине решаются олигархическим консенсусом при неизменном одобрении кукловодов из США. Выгодополучателем от такой системы являются американцы, они контролируют капиталы украинских олигархов, политиков и чиновников и при их неподчинении всегда могут найти на них управу.

На Украине все политические силы являются проектами олигархических группировок, созданными для отстаивания своих клановых интересов на государственном уровне. Там нет пророссийской элиты и пророссийских политических сил. Есть только «не антироссийские» силы, представленные осколками Партии регионов, контролируемые олигархическими группировками Ахметова и Фирташа, поскольку для их бизнеса выгодны экономические связи с Россией. Услугами этих группировок периодически пользуется российское руководство, но это не обеспечивает удержание Украины в сфере российского влияния.

Основная задача Запада по отрыву от Русской цивилизации Украины, превращению ее в русофобское государство, созданию на ее территории плацдарма для давления на Россию и разжиганию вооруженного конфликта на ее границах общими усилиями была выполнена. Правящий режим во главе с Порошенко с поставленной задачей справился в полной мере, но цена за это была слишком высокой.

Украинское общество после пяти лет правления американских марионеток оказалось дезориентированным и деморализованным укронацистской пропагандой, запугано боевиками радикалов и террором властей, большая часть брошена на грань выживания. Ненависть и презрение к власти во главе с Порошенко привели к полному отрицанию и отвержению правящего режима, легитимность власти оказалась утраченной.

Отстроенная американцами система власти потеряла устойчивость и оказалась под угрозой. Американцы смогли подчинить себе олигархическую и политическую элиту Украины, но подавляющая часть населения отвергла общество насилия и бесправия и хотела только одного – мира, спокойствия и благополучия. В обществе объективно созрел запрос на необходимые изменения и новое поколение элит, оно было готово поддержать любого, кто будет противостоять Порошенко.

Американцы на президентских выборах все это учли и на заключительном этапе кампании поддержали проект Коломойского по выдвижению в президенты Зеленского, общими усилиями с олигархатом создали ему благоприятные условия, и тот был избран президентом. Украинское общество в очередной раз красиво развели и подсунули ему в красивой обертке второе издание Порошенко, который после победы начал отстаивать те же самые тенденции во внутренней и внешней политике. Для американцев главным было сохранить систему правления на Украине, а какая будет фамилия президента, их особо не волновало, кто бы им ни стал, он все равно будет проводить проамериканскую политику.

Так и оказалось. Зеленский, не вступив еще в должность, стал утверждать о неизменности курса Украины на ЕС и НАТО, о том, что Россия ― главный враг и с ней надо бороться.

В сложившейся ситуации поле деятельности России на Украине существенно ограничено, американцы делают все возможное по недопущению расширения российского влияния. Россия может рассчитывать только на «не антироссийскую» часть бизнеса и политиков, которая на такую деятельность должна будет предварительно получать одобрительный кивок от кураторов из США.

Как показали выборы, запрос украинского общества на нормализацию отношений с Россией и спокойствие в государстве очень большой, но удовлетворить его некому, нет политических сил, способных решать эту задачу. Пока эту нишу США заполнили Зеленским, но он быстро растеряет выданный ему кредит доверия и запрос останется неудовлетворенным. Задача по формированию пророссийских сил на Украине стоит уже много лет, и ее все равно придется изнутри или извне решать, иначе эту нишу будут заполнять такими пустышками, как Партия регионов или Зеленский.

В процессе и после проведения президентских выборов Россия начала предпринимать некоторые упреждающие шаги на Украине, связанные в основном с давлением на нового президента. Пока не признала победу Зеленского, объявила синхронно с Белоруссией о прекращении поставки на Украину нефтепродуктов и угля и начала выдавать российские паспорта некоторым категориям жителей ДНР и ЛНР, пообещав распространить это на остальных граждан Украины. Все эти действия, конечно, нужны, только не видно системной работы с украинской элитой и обществом по формированию общественных и политических сил, ставящих цель возвращения Украины в Русскую цивилизацию, в целях обеспечения российских национальных интересов.

Предпринимаемые российским руководством упреждающие шаги в отношении Украины, возможно, говорят об изменении позиции на украинском направлении, насколько они эффективны, скоро станет понятно. Эти сигналы даются не Украине, а Соединенным Штатам, которые реально управляют этим государством, и с ними придется решать его будущее с учетом многих факторов, напрямую не связанных с Украиной.

Юрий Апухтин,

специально для alternatio.org

Новости Русского Мира © 2014