Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Калифорнийская электросетевая компания PG&E бодро движется к банкротству

09 января 2019
Просмотров: 1579

Калифорнийская электросетевая компания PG&E бодро движется к банкротству

Кор­по­ра­ция  Pacific Gas and Electric Co (PG&E) -  ком­па­ния, об­слу­жи­ва­ю­щая элек­тро­се­ти и га­зо­вые сети в се­вер­ной и цен­траль­ной Ка­ли­фор­нии, вполне может уйти под банк­рот­ство.

Нет…. В этот раз зе­ле­ные бесы на­пря­мую не ви­но­ва­ты ;).

Ви­но­ва­ты эф­фек­тив­ные ме­не­дже­ры, ко­то­рые не про­во­ди­ли про­ти­во­по­жар­ные ме­ро­при­я­тия и кон­троль обо­ру­до­ва­ния. Ре­гу­ля­то­ры штата про­во­дят рас­сле­до­ва­ния на при­част­ность ком­па­нии к ка­та­стро­фи­че­ским по­жа­рам 2018 (и 2017 года). Если будет до­ка­за­но, что пожар возник из-за обо­ру­до­ва­ния ком­па­нии, то ей грозят иски на сумму до 30 млрд. дол­ла­ров.

Один из таких ме­не­дже­ров - Patrick Hogan, senior vice president of the electric operations unit for Pacific Gas and Electric Co

То­ва­рищ Патрик, то ли решил сва­лить, то ли на­зна­чен стре­лоч­ни­ком, но во всяком случае он быстро уволь­ня­ет­ся с ком­па­нии. 

После двух дней па­де­ния (на 23% и на 10%) акции ком­па­нии бол­та­ют­ся на уровне 2003 года.

Калифорнийская электросетевая компания PG&E бодро движется к банкротству

И вчера рей­тин­го­вое агент­ство S&P ру­ба­ну­ло рей­тинг об­ли­га­ций ком­па­нии сразу на пять уров­ней, до му­сор­но­го уровня B.

Другие рей­тин­го­вые агент­ства рас­смат­ри­ва­ют во­про­сы по­ни­же­ния рей­тин­га. (А куда они де­нут­ся?)

Бонды ра­зу­ме­ет­ся упали и не от­жа­лись

Калифорнийская электросетевая компания PG&E бодро движется к банкротству

Если Мудис так же снизит рей­тинг, то кор­по­ра­ции при­дет­ся где-то срочно изыс­ки­вать 800 млн. баксов, для на­лич­но­го по­кры­тия га­ран­тий­ных обя­за­тельств по су­ще­ству­ю­щим кон­трак­там.

Учи­ты­вая, что ком­па­ния имеет более 16 млрд. дол­ла­ров долгов, ей проще уйти в банк­рот­ство, чем пы­тать­ся ре­фи­нан­си­ро­вать и об­слу­жи­вать такие долги по му­сор­ным став­кам. Сейчас ру­ко­вод­ство рас­смат­ри­ва­ет фев­раль как очень хо­ро­ший месяц для банк­рот­ства.

Как пред­по­ла­га­ют экс­пер­ты, при любом раз­ви­тии со­бы­тий, цены на элек­три­че­ство на ка­ли­фор­ний­щине вы­рас­тут. Даже если ком­па­ния прой­дет через ре­струк­ту­ри­за­цию и кинет «ин­ве­сто­ров», то оста­нут­ся про­бле­мы с новыми тре­бо­ва­ни­я­ми по обес­пе­че­нию по­жар­ной без­опас­но­сти сети.

Рас­смат­ри­ва­ет­ся ва­ри­ант спа­се­ния ком­па­нии (кре­ди­то­ров точнее) за счет средств фе­де­раль­но­го бюд­же­та или скорее бюд­же­та штата. Вполне воз­мож­но, что де­мо­кра­ты решат вы­ку­пить ком­па­нию, и сде­лать ее пол­но­стью го­су­дар­ствен­ной. В этом случае, до­пол­ни­тель­ные рас­хо­ды и от по­жа­ров и от зе­ле­ных друзей будут на­пря­мую по­кры­вать­ся из бюд­же­та штата. 

Смутно по­до­зре­ваю, что раз­лич­ные ка­ли­фор­ний­ские пен­си­он­ные фонды хорошо вкла­ды­ва­лись в эту ком­па­нию, и по­лу­чат теперь массу про­блем с недо­фи­нан­си­ро­ва­ни­ем.

Нельзя ис­клю­чать, что банк­рот­ство такой круп­ной ком­па­нии может вы­звать эффект домино. Тем более что это про­ис­хо­дит на весьма шатком рынке, на ко­то­ром уже и «лучшие» фишки На­сда­ка во главе с недо­жра­тым яб­ло­ком по­ка­за­ли огром­ное па­де­ние.

2019, Ста­ни­слав Безгин

Новости Русского Мира © 2014