Новости Русского Мира
Честные и полезные новости для думающих людей

Китайский Новый Год: что дарить и как встречать? (видео)

24 января 2020
Просмотров: 1005

Китайский Новый Год: что дарить и как встречать?

Китайский Новый год, или Фестиваль весны, в этом году отмечается 25 января. Празднования продолжатся 15 дней в зависимости от регионов, а официальные новогодние каникулы продлятся с 24 по 30 января.

Самый распространенный подарок в Китае – деньги в красном конверте. Суммы имеют свои особенности: например, цифра 8 – это знак богатства, а цифра 4 означает смерть. Китайцам категорически нельзя дарить груши и хризантемы. Кроме того, в Китайский Новый год нельзя есть кашу – этим можно навлечь на себя бедность.

Девушка на Красной площади в Москве
В Россию на Восточный Новый год приедут 15 тысяч туристов из Китая

Как проходит само празднование и какие подарки можно и нельзя дарить китайцам, рассказала в интервью радио Sputnik главный редактор портала "Мир впечатлений" Елена Шпиз.

"Перед Китайским Новым годом каждая семья обязательно тщательно убирается у себя дома и закупает красные подарочные конверты и всяческие упаковки. У китайцев принято дарить подарки обязательно в красных коробках или красных обертках. Также приветствуется сочетание красного и желтого, а вот белый и черный цвета надо исключить полностью, потому что это цвета траура. В семейном формате самый принятый подарок – деньги в красном конверте. Суммы имеют свои особенности, желательно, чтобы в сумме присутствовала цифра 8, знак богатства, приветствуются цифры 6 и 9, но совершенно исключается цифра 4, которая имеет значение смерти. В Китае нумерология важна, нужно учитывать такие вещи", – рассказала Елена Шпиз.

Подарки обязательно должны быть парные – это символизирует гармонию в семье.

"Очень распространены подарки двух мандаринов. То есть гости, которые приходят, дарят хозяевам два мандарина, а когда гости уходят, уже хозяева дарят гостям два мандарина. Принято дарить алкогольные напитки, сигареты, чай и фрукты, косметику, а также средства долголетия и любые средства, укрепляющие здоровье. Есть вещи, которые китайцам на Новый год совсем нельзя дарить: часы, зонты, обувь, груши, острые предметы и хризантемы. Еще одна интересная примета: нельзя есть кашу! Поеданием каши в новогодние праздники можно навлечь на себя бедность", – рассказала Елена Шпиз.

Новости Русского Мира © 2014